четверг, 7 ноября 2013 г.

Украина: освобождение Киева обошлось дорого Красной и Немецкой армиям

Немцы назвали кровавую цену освобождения Киева от гитлеровцев

КИЕВ, 6 ноября 2013 года. В Киеве на Крещатике прошел парад в честь 70-й годовщины освобождения украинской столицы. В 12:05 в городе прошла минута молчания в память о погибших во время освобождения Киева, количество которых, по данным немецких источников, составляет порядка 400 тысяч человек.

В 1943-м на месте нынешних фонтанов на Майдане были лишь руины, а в Пассаже, который знаменит шикарными ресторанами и бутиками, были свалены груды кирпича. Справедливости ради стоит отметить, что советская власть тоже не щадила Киев — отдавая город немцам, она взорвала половину Крещатика и Успенский собор Киево-Печерской лавры, отмечает "Сегодня". Однако то, что осталось целым — это следствие той самой "дорогой цены", заплаченной за Освобождение столицы УССР.

Разные источники называют от 380 до 417 тысяч убитых советских солдат и такие же потери у немцев. 

Бывший генерал штаба вермахта Типпельскрих в считающейся образцовой (при этом не лишенной симпатий к Германии) "Истории Второй Мировой войны" пишет, что немцы специально отступали к Днепру, стремясь создать на его правом берегу неприступный Восточный вал. И если бы этот вал не был проломлен сходу, пока вермахт не укрепился на Днепре, его взятие обошлось бы еще дороже. В результате Киевской наступательной операции, по признанию Типпельскриха, "немецкий фронт был прорван".


КИЕВ, 28 октября. Киев отпразднует 6 ноября 70-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. Своими воспоминаниями о немецкой оккупации поделился коренной киевлянин Виктор Кузьмич Карпенюк, которому уже исполнилось 86 лет.


Сначала, по его словам, фашисты не показались ему страшными, угощали детей конфетами, а соседи встречали немцев хлебом-солью и доносили на красноармейцев. "Перед войной нам рассказывали, что у фашистов есть рога. Но тут я увидел, что рога (две шайбы на каске) не так страшны. Немецкий офицер раздавал соседям­-пацанам конфеты. Немец хорошо говорил по-русски", — рассказал Виктор Карпенюк.

"Наши соседи с Байковой вышли встречать их в новой одежде и с хлебом-солью, — приводит рассказ киевлянина "Сегодня". — Сосед донес, что на территории Байкового есть красноармейцы. И офицер, взяв двух мотоциклистов, заехал на кладбище, а еще двое подъехали к его центральному входу. Спустя минут 20 они уже вели под конвоем наших солдат, человек 30. Офицер лично отбирал у них винтовки и разбивал их о камень у входа на Байковое. Этот камень там есть до сих пор… А бойцов потом повели под конвоем".

Однажды немцы отдали приказ об истреблении в Киеве почтовых голубей, которые должны были с границы приносить секретные сведения в специальных капсулах. И тут Виктор понял, что немцы больше не будут угощать киевлян конфетами: "Начался настоящий ад. Помню, как горел взорванный Крещатик, начались расстрелы в Бабьем Яру… По городу были развешаны плакаты, гласящие: "Большая Германия ждет вас!". Кстати, первый эшелон с киевлянами уехал туда добровольно. Это уже потом люди поняли, что там не конфетами кормят, а заставляют гнуть спину на рудниках…".

Виктору Карпенюку дважды доводилось попадаться немцам, но удавалось бежать. "Нас уже хотели грузить в эшелон, но меня спас соседский парень, который служил в полиции по прозвищу Гарбуз — он стоял в охране и когда немцы поехали на облаву, подморгнул мне, мол, беги. И я побежал домой быстрее ветра...", — рассказал он.

А в 1943 году Виктор увидел, как от площади Победы едут советские танки. "Встречал их рыдая, стоя на коленях. Помню, как женщины целовали руки бойцам, в оборванных по пояс шинелях. Кто­-то совал им хлеб. Они пошли дальше, а я побежал на Байковую, где в погребе осталась бабушка и вопил: "Баба Саша, наши в городе!". Через пару дней мы узнали, что наши родственники в Крюковщине погибли от бомбы, мы забрали к себе их троих детей. Когда ехали туда с отцом, волосы становились дыбом. Дорога была усеяна трупами солдат… Такое не забывается", — рассказал очевидец освобождения Киева.

Добавим, что 28 октября на Украине отмечается День освобождения от фашистских захватчиков.




КИЕВ, 28 октября. На Украине в настоящее время насчитывается 1,5 млн ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины Владимир Сироштан.


По его словам, как передает "Телеграф", около двух третей от этого количества составляют участники войны, к которым относятся не только работники тыла, но и члены семей погибших фронтовиков.

В то же время непосредственно участников боевых действий на Украине осталось около 60 тыс. Это почти втрое меньше, чем ветеранов-интернационалистов участников боевых действий, проинформировал Сироштан.

Как сообщалось, к 70-й годовщине освобождения Киева местным ветеранам Великой Отечественной войны и жертвам нацистских преследований намерены предоставить адресную материальную помощь в размере более 27 миллионов гривен.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/10/28/1193379.html



КИЕВ, 6 ноября.  На 70-летие освобождения Киева из Праги в украинскую столицу прилетела 84-летняя Елена Ватутина — дочь знаменитого генерала Николая Ватутина, руководителя 3-го Украинского фронта, который участвовал в освобождении Киева. Она присутствовала на приеме ветеранов в Киевской горадминистрации.

"Очень понравилось — ваше гостеприимство ни с чем не сравнимо. Чехи бы вам такого не устроили. Мне подарили конфеты "Вечерний Киев", медаль к 70-летию освобождения Киева и вышиванку. Я хотела побыть день, но меня уговорили остаться до 7 ноября, буду участвовать во всех мероприятиях к 70-летию освобождения Киева", — цитируют дочь Ватутина Вести.ua.

Она также рассказала о тяжелой жизни в Праге, где, по ее словам, на всем приходится экономить: "В Праге сейчас не жизнь, а существование, я не люблю этот город. Пенсионерам очень тяжело. У меня очень маленькая квартира, за которую я уже больше 10 лет плачу кредит. Моя пенсия — 12 тыс. крон (около $1850), и это очень мало, но это то, что я заработала за 36 лет стажа. Электричество, газ, вода, отопление — все очень дорого. Так что я не топлю, газ использую только, когда варю борщ детям, купаюсь один раз в неделю, вечером не включаю свет. И так живут все пенсионеры, есть и такие, кто живет еще хуже. Слава Богу, что в еде я непривередливая — главное, чтобы были борщ, картошка и селедка. Правда, с селедкой в Праге напряженка".

По ее словам, в последний раз в Киеве она была 13 лет назад. "Хотела бы чаще, но билеты дорогие", — добавила Елена Ватутина.

Напомним, 6 ноября отмечается 70-я годовщина освобождения Киева от немецко-фашистских оккупантов. 6 ноября 1943-го советская армия после продолжительных боев выбила фашистов из столицы УССР. Город был оккупирован в течение 778 дней.

Читать ТАКЖЕ:

История: 1941 год глазами немцев - РУССКИХ НЕ ПОБЕДИТЬ (видео)

Россия: фальсификация неофашистами событий 2-й Мировой войны

Россия: Англия и Франция готовились напасть на СССР в 1940 году

Совершенно СЕКРЕТНО: тайное оружие Кремля (ВОВ, видео)

Антидот: манипуляторы нашей ИСТОРИЕЙ - черноротые вражеские лжецы: жиды Латынина, Гозман, Резун и т.п..(видео)

Украине КОНЕЦ: грядёт гражданская война (анализ ситуации)


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/06/1196660.html


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/10/28/1193379.html


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/06/1196594.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий