пятница, 1 ноября 2013 г.

ИноСМИ: эстонские врачи и учителя бегут в Россию

Эстонским врачам и учителям предлагают уехать в Псковскую область




ТАЛЛИН, 1 ноября 2013 г.. В эстонской столице состоялась презентация Государственной программы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Мероприятие организовано при содействии посольства РФ в Эстонии.

По словам российских чиновников, как передает ИА REGNUM, Псковская область постепенно оправляется от мирового экономического кризиса и поэтому остро нуждается в трудовых ресурсах. Особенно нужны региону квалифицированные медицинские работники. По словам руководителя комитета по труду и занятости Псковской области Сергея Артаникова, на данный момент в регионе имеется свыше 6 тысяч вакансий: требуются педагоги, врачи, медсестры, инженеры. Одних только врачей и медицинских специалистов требуется более 200.

По информации чиновника, средняя зарплата в области превысила 23 тысячи рублей (523 евро), а средняя зарплата у врачей и медиков по области составляет свыше 32 тысяч рублей (728 евро), педагогов — около 24 тысяч рублей (546 евро), не считая надбавок.

По утверждениям Артаникова, из 700 переселенцев 22% получили служебное жилье сразу. В свою очередь областные власти обещают компенсировать до 75% всех расходов на съемное жилье для переселенцев в первые шесть месяцев с момента их переселения в Псковскую область.

Напомним, что в Эстонии 1 октября 2012 года началась забастовка врачей и медицинских работников. Союз врачей требовал повысить зарплату врачей на 20%, а медсестер и санитарок — более чем на 40%. Летом этого года врачи пообещали вновь забастовать в случае, если им урежут доплату за ночные смены. Эстонские медработники уезжают на заработки, как правило, в Финляндию.


В ближайшее время десяток эстонских врачей отправятся на работу в больницы Швеции. В Финляндию на заработки поедут 70 медиков. 

Как сообщила газета "Ээсти пяэвалехт", в Эстонии врачи получают в месяц по 4000 крон, в то время как в Скандинавских странах их коллегам платят, в пересчете на эстонскую валюту, по 25-30 тысяч.

"Эстония потратила деньги на обучение квалифицированных врачей, — говорит председатель парламентской комиссии по социальным делам Тoомас Вилозиус. — Шведы же по дешевке получат готовый качественный продукт". По его словам, приглашение на работу за границей получили гинекологи, анестезиологи и семейные врачи.

Член правления Объединения молодых врачей Эстонии Тоомас Карийс отметил, что отток из Эстонии молодых врачей имеет опасно нарастающую тенденцию. 

Жизнь в ЕС: из Латвии бегут целые города, а в Эстонии врачи «ушли на север»

Евросоюзу — 19 лет. Мы расспросили «новых европейцев», какие плюсы и минусы их братания с Европой.



Ровно 19 лет назад в Маастрихе (Нидерланды) был подписан договор, который положил начало Евросоюзу. В 2004 и 2007 гг. к ЕС присоединились многие страны бывшего соцлагеря — Польша, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария (см. графику).
Окно в Европу пытается прорубить для себя и Украина: правда, от попыток скоропостижно вступить в евросообщество (вопреки желанию самого ЕС) мы отказались с уходом Виктора Ющенко. Но все равно евроинтеграция по-прежнему декларируется как главная цель украинской внешней политики. И по-прежнему необходимость вступления в ЕС (который представляется многим в нашей стране как рай на земле) не подвергается сомнению.
Но по здравому разумению задуматься над тем, что получит, а что потеряет Украина, если когда-то присоединится к Евросоюзу, все-таки стоит. Поэтому мы решили расспросить у жителей стран, которые вступили в ЕС недавно, как им теперь живется. Отзывы получились противоречивые.
УЕЗЖАЮТ ВСЕ. 
Как выяснилось, главным последствием вступления в ЕС для стран «новой Европы» стала массовая миграция трудоспособного населения в «старую Европу» (теперь они как граждане Евросоюза могут устраиваться на работу по всей территории ЕС без квот и ограничений). Деньги, переводимые на родину мигрантами, становятся основой экономики многих стран Восточной Европы. 
Серьезных модернизационных прорывов по другим направлениям (за исключением нескольких наиболее продвинутых стран) пока не видно. Экономика по-прежнему очень слабая. Впрочем, большинство населения восточноевропейских государств такое положение вполне устраивает - найдя работу на Западе, либо живя у себя дома на переводы от родственников-мигрантов, они обеспечивают себе куда более высокий уровень жизни, чем до вступления в ЕС. Плюс - многомиллиардные вливания от ЕС для модернизации инфраструктуры и повышения социальных стандартов. Правда, никто не может сказать насколько долго Евросоюз сможет столь обильно дотировать своих новых членов.  
«Сегодня Болгария — это страна престарелых безработных, которые общаются со своими детьми по скайпу. Где дети? Да на заработках в Западной Европе, — так описал нам свою родину один из болгарских дипломатов. — Сейчас многие болгарские медики трудятся в странах ЕС рентгенологами. Это работа опасная для здоровья (чревата онкологией. — Авт.), и сами западноевропейцы не очень хотят этим заниматься».
«У нас десятки тысяч людей уехали в Ирландию и Великобританию на заработки, — рассказывает рижский журналист Вадим Радионов. — Из провинции уезжали чуть ли не целыми городами. В основном, едут на сельхозработы, в сферу услуг. Один случай вообще был анекдотичный: начальник полиции одного из крупных городов брал отпуск за свой счет и подрабатывал в Ирландии — обдирал шкуры животных. Там ему за это платили в три или четыре раза больше, чем он получал в Латвии».
Живется в Латвии хуже, чем в Старой Европе: средняя зарплата даже в крупных городах составляет 600 долларов (4800 гривен), треть из которых (то есть 1600 гривен) надо отдать за коммунальные услуги.
В соседней Эстонии экономическая ситуация получше, но люди также массово едут из страны. «Две трети наших медработников уехали работать за границу — в Финляндию, Норвегию, Швецию. Дошло до того, что уже поговаривают о том, чтобы брать на работу медиков из России и Беларуси — не хватает персонала, — продолжает Рогальский. — Но без знания языка они работать не смогут — у нас с этим строго. В Эстонии средняя зарплата 770 евро — ниже, чем в Старой Европе, тогда как цены почти те же (за коммунальные услуги платят 150 евро в месяц, аренда квартиры — 400 евро). С 1 января 2011 года мы перешли на евро — и торговцы, под шумок, подняли цены». «Из Таллинна до Хельсинки можно добраться на пароме всего за 1,5—2 часа. То есть можно всю неделю работать там, а на выходные отправляться домой. Ну, и разница между уровнем жизни ощутимая: там зарплаты раза в два-три выше», — добавляет эстонский студент-юрист Приит Пыльд.
ИНВЕСТИЦИИ ЕСТЬ. НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ
«В общем и целом каких-то минусов или плюсов от вступления в ЕС я не вижу. Евросоюз выделяет крупные деньги на развитие инфраструктуры — строят дороги», — говорит Максим Рогальский. В Польше ЕС покрывает часть затрат на подготовку к Евро-2012. 
Но что касается какого-то экономического бума, модернизации промышленности, то с этим сложно было даже до кризиса, не говоря уже о нынешних временах. 
Правда, в наиболее развитые страны Восточной Европы — Польшу, Словению, Чехию и некоторые другие — инвестиции идут (хотя они туда шли и до вступления в ЕС). «Иностранные инвесторы открыли у нас много новых предприятий, перенесли заводы из Западной Европы сюда, — рассказывает Марчин Вайцеховский, обозреватель  польской «Газеты Выборчей». — Было много опасений, что после вступления в ЕС пострадает польское село. Но сейчас наши фрукты и овощи продаются в любом гипермаркете во Франции, Англии —  они считаются экологически чистыми». 
«Но на западный рынок пробиться польской продукции все равно тяжело, поэтому многие из нас смотрят на Россию и Украину как на перспективные рынки сбыта», — сказал нам один из польских предпринимателей. 
В других странах инвестиции ощущаются слабо или их вообще нет. 
«Работы в стране практически нет, — рассказывает болгарский дипломат. — Есть туризм. Чуть-чуть сельского хозяйства. Все. Промышленности почти нет. Молодым делать нечего. Вот они и уезжают, а на деньги, которые они переводят в страну, живут их родители. Простая экономическая схема».
Читать ТАКЖЕ:

Прибалтике евроКОНЕЦ: самая нищая в Европе и по СНГ (видео)

Латвии, как Литве и Эстонии, КОНЕЦ: страна без БУДУЩЕГО

Латвии КОНЕЦ - это уже кладбище капитализма

Польше конец: все поляки - террористы

Украина: Днепропетровск занял первое место в мире...по вымиранию

Комментариев нет :

Отправить комментарий