суббота, 23 ноября 2013 г.

Смотреть ВСЕМ ! Сербия в Евросоюзе (видео)

Сербский урок "Ассоциации с ЕС" для Украины






БЕЛГРАД, 22 ноября 2013 года  — РИА Новости, Николай Соколов. Россия является гораздо более желаемым внешнеполитическим партнером для Сербии, чем Евросоюз, свидетельствуют обнародованные в пятницу результаты социологического опроса, проведенного политологическим журналом "Новая сербская политическая мысль".

За союз с Россией выступили 67,5% респондентов, против — 18,2%, затруднились ответить 14,3%. В то же время вступление в ЕC поддержали 53,7% опрошенных граждан Сербии, против этого высказались 31,1%. Еще 15,2% затруднились с ответом.

"Основной вывод состоит в том, что в данный момент Россия является безусловно лидирующим и доминирующим внешнеполитическим ориентиром для большинства граждан Сербии", — сообщили организаторы опроса.

Исследование показало, что идею вступления Сербии в НАТО поддерживают 16,2% граждан, против — 71,2%, затруднились ответить 12,6% респондентов.

Самым популярным зарубежным политиком сербы назвали президента России Владимира Путина, который по пятибалльной шкале получил среднюю оценку 3,69. Следующими по популярности стали канцлер Германии Ангела Меркель (2,84), президент США Барак Обама (2,53) и президент Хорватии Иво Йосипович (2,21).

В ходе социологического исследования, проводившегося с 1 по 15 октября, были опрошены 1,1 тысячи человек в различных областях Сербии (кроме Косово).

Сербия: вместо ЕС — в Таможенный союз?


Средства массовой информации отмечают, что в Сербии раздаётся всё больше голосов в пользу вступления страны вместо Евросоюза в Таможенный союз, а также в ОДКБ. За это выступают «Русская партия», движение «Двери» и Демократическая партия Сербии. На недавно прошедшем конгрессе русско-сербской дружбы некоторые сербские партийцы заявили о необходимости отказа от курса интеграции с ЕС.

Как сообщает «Голос России», с предложением присоединиться к ТС, а затем и к ОДКБ выступило несколько сербских партий. Председатель «Русской партии в Сербии» Слободан Николич рассказал, почему его партия выступает за сотрудничество с Таможенным союзом и почему она не «мечтает» о вступлении Сербии в ЕС.

«Мы выступаем за экономический и, главное, военный союз. Три-четыре дня тому назад появилась информация о том, что Владимир Путин сказал, что после визита в Сербию в декабре он предложит укрепить экономическое и военное сотрудничество между нашими странами».

По мнению товарища Николича, «Евросоюз совсем пропал». По этой причине «он неинтересен для Сербии», да и Сербия ему «не нужна». А тут ещё и косовский вопрос. В прессе пишут, что представители ЕС, отмечает Николич, говорили о возможности новых ультиматумов.

«Мы считаем, что нам нужно сотрудничество с Россией, что русский рынок для нас интересен и что мы нужны Западу только как дешёвая рабочая сила. Сербию иногда называют «маленькой Россией», ведь 70 процентов сербских жителей относятся хорошо к русским и желают союза с Россией».

В то же время известно, что Сербия подписала договор об ассоциации с Евросоюзом. Однако, считает Слободан Николич, с тех пор произошли изменения к худшему.

«…Нам обещали инвестиции, но они не приходят. Долг страны составляет уже около 29 млрд. евро. Европейские политики лишь желают использовать наши природные ресурсы. Сербская экономика остаётся на низком уровне. Мы считаем как партия, что надо продвигать идею Евразийского союза как спасение сербского народа. Россия — большая страна, и она крепко стоит на ногах».

Николич также пояснил, что, помимо его партии, за интеграцию с РФ выступают партия Коштуницы и движение «Двери».

В репортаже канала «RT» отмечается, помимо прочего, что Сербия и Черногория сегодня имеют зону свободной торговли с Таможенным союзом. На конгрессе русско-сербской дружбы сербские политологи заявили, что Сербия — единственная страна, которая проводит очень тонкую политику ухода от интеграции с Западом, формально всё же пытаясь вступить в ЕС.

При этом отмечается, что сербская экономика зависит от крупных иностранных инвестиций.

Что касается сербской власти, то она однозначно выступает за присоединение Сербии к ЕС — и вовсе не формально. История эта имеет известные корни.

В. Коштуница, глава Демократической партии Сербии, отрицательно оценил подписанное в апреле 2013 г. соглашение Белграда и Приштины. Его слова цитирует ИА «REX», ссылаясь на сербское информационное агентство «Beta»: «Нынешние власти согласились на то, чтобы государство Сербия перестало действовать на территории Косова и Метохии, чтобы сдать сербский народ на милость и немилость албанских сепаратистов и продать территорию Косова за ничтожество — за дату начала переговоров с ЕС. Эта власть — убийца государства, так как уничтожила сербские государственные институты в Косово».

По словам Коштуницы, ни агрессия НАТО, ни государства Запада не могли принести сербам столько зла, сколько сегодня причиняют собственному народу власти Сербии. Констатировав 19-го апреля, что Вучич и Дачич в Брюсселе «выступили против Сербии и своего народа», В. Коштуница призвал «начать мирным путём сопротивляться открытому и бесстыдному насилию над Сербией».

Следует знать, что парафирование в апреле соглашения было нужно Белграду именно для последующего вступления страны в ЕС. Руководство Сербии отчего-то упрямо верит в то, что в страну, стоит ей оказаться в «дружных» рядах Евросоюза, тут же повалят и кредиты, и финпомощь, и иностранные инвестиции. И благодаря всему этому случится что-то вроде сербского экономического чуда. Очень странная уверенность!

Для властей Сербии ни Греция, ни Кипр, ни Италия с Испанией — не примеры того, что может сделать со страной «единая валюта» и общий кризис, в полном смысле слова безграничный. Нелепая правительственная вера в целительную экономическую силу ЕС наталкивает сербов, в том числе и косовских, на мысль, что дело тут нечисто.

«Наша политическая элита срослась с брюссельским и вашингтонским истеблишментом, — цитирует Ольга Чуракова («Столетие») слова белградского политолога и публициста Слободана Антонича. — Она не даёт себе труда даже задуматься о некоей альтернативе. Любое серьёзное государство, когда речь идёт о важных вещах, разрабатывает так называемый «план Б». А у наших в голове только одно — Евросоюз или смерть».

Названный сербский политолог поясняет: «Прискорбно, что общественное мнение в Сербии формирует иностранный капитал. И то, что мы настолько коррумпированы, что даже не замечаем этого». Он намекает на то, что владельцами главных СМИ в Сербии являются крупные западные медиаконцерны, а наиболее влиятельные НКО финансируются из иностранных фондов.

В конце июня 2013 года на «Би-би-си» появилась фотография с подписью: «ЕС готов принять Сербию в свои объятия. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич (лицом) и глава Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу (спиной)». В тексте соответствующей заметки идёт речь о том, что лидеры стран ЕС постановили в ближайшие месяцы начать переговоры с Сербией, чья заявка на вступление в ЕС была положена под сукно из-за косовских споров. (После апрельских соглашений, добавим от себя, которым Запад так радовался, споры на официальном уровне быстро сходят на нет).

Итоги июньского саммита ЕС в Брюсселе говорят о том, что план переговоров с Сербией будет утверждён Европейским Советом до января 2014 года. Об этом заявил и сам председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Понятное дело, что Евросоюз тут же готов приступить и к переговорам о евроассоциации с Косово. Статус ассоциированного члена даст краю привилегии в отношениях с ЕС и явится шагом к полноправному членству в Евросоюзе. (Бюрократия ЕС уже называет Косово «страной»).

Процесс подготовки Сербии к переговорам идёт весьма активно.

13 сентября 2013 г. министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился в Вильнюсе с главным переговорщиком Сербии по вопросам вступления в Европейский союз Таньей Мишевич, передаёт ИА «REGNUM» со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

Линкявичюс отметил, что во время своего председательства в Совете ЕС Литва будет стремиться обеспечить должную подготовку Сербии к переговорам о вступлении в ЕС.

Мишевич, в свою очередь, проинформировала Линкявичюса о подготовке Сербии к переговорам. Она рассказала о том, что формируются переговорные группы. По её словам, прогресс в диалоге между Белградом и Приштиной, в реформах в области верховенства права, в борьбе с коррупцией и других сферах достаточен для старта переговоров.

Ожидается, что переговоры будет начаты даже до конца 2013 года.

Господин Линкявичюс поприветствовал достигнутое 8 сентября соглашение между Белградом и Приштиной по вопросам энергетики и телекоммуникаций. Министр добавил, что нужно обеспечить дальнейшее осуществление всех соглашений. Достигнутые результаты, по словам Линкявичюса, позволяют надеяться, что Сербия и Косово успешно продолжат реализацию соглашений. Положительная оценка достижений важна для начала переговоров Сербии по вступлению в ЕС.

Таким образом, заманивание Сербии в ЕС давно является тем западным пряником, при помощи которого в апреле 2013 года был решён так называемый косовский вопрос (представляющий собою кнут).

Читать ТАКЖЕ:




Комментариев нет :

Отправить комментарий