пятница, 13 декабря 2013 г.

Украина: Янукович, давай, до свидания..

Майдан закономерен, эре Януковича конец, — Forbes



В сознании простого обывателя Майдан все еще остается реакцией гражданского общества Украины на приостановку, фактически отказ правительства от евроинтеграции. 

640 x 640

На самом деле остановка подписания Соглашения об Ассоциации с Европой – это всего лишь повод для начала в стране всеобъемлющей революции за полную смену власти. Так считает экономический обозреватель журнала Forbes Борис Грозовский. 
По его мнению, причина революции кроется в сфере экономики. Прокормить государство-паразит, коим Украина стала при Януковиче, общество больше не может. 



Поэтому Майдан – это попытка переустройства страны на прогрессивных экономических основаниях. А эпохе Януковича, судя по всему, приходит конец. 

Если говорить в общем, из всех причин, почему власть Януковича и его команды обречена, обозреватель выделяет три главные. 
К Майдану привели многолетняя практика популизма, невиданная коррупция и кабальная цена за поставки российского газа. В результате в стране разразился тяжелейший экономический и финансовый кризис, из которого, по мнению Грозовского, нынешней власти уже не выбраться.
Кредиты уже не спасут
Конечно, считает обозреватель Forbes, кому-то кажется, что экономику Украины могли бы стабилизировать зарубежные кредиты. Даже более того – они бы и стабилизировали ее, если бы… не самоубийственные для Януковича условия, на которых их только и дадут.
Грозовский напомнил, что на «иглу МВФ» Украина подсела с 2008 года. И теперь условия, на которых Международный валютный фонд даст денег, абсолютно неприемлемы для простых людей Украины. Это заморозка зарплат и пенсий, освобождение курса гривны и повышение цены на газ, а значит и всех коммунальных платежей. 
Результатом такого кредита может стать революция, по сравнению с которой Майдан покажется просто мирным диалогом власти с оппозицией. Финал закономерен – отстранение от власти и досрочные президентские выборы.
То же самое и с надеждами на российские деньги. «Большой брат» обязательно потребует вступить в Таможенный союз и организовать полномасштабное военно-промышленное сотрудничество. Читай – отдать стратегические предприятия в его, Большого брата, загребущие руки. А это совешенно неприемлемо для другой части украинского общества. Собственно говоря, для любой его части.
Надежды же Януковича на то, что деньги даст Европа в качестве платы за евроинтенрацию, уже почти все эксперты называют верхом непрофессионализма и маниловских мечтаний. Да и в самой Европе, несмотря на весь дипломатизм и обтекаемость заявлений и уверений в том, что, дескать, Европа заинтересована в Украине, явственно сквозит главная мысль о неприемлемости торгов при установлении добрососедских отношений.
Китайские кредиты, по мнению Грозовского, тоже погоды не сделают. Это долгосрочные проекты, которые окупятся не скоро. А деньги-то ради спасения экономики нужны сейчас!
Стагнация экономики
Масштабный финансовый кризис дополняется катастрофическим положением в экономике страны. В первом полугодии текущего года ВВП снизился на 1,3%. 
За 10 месяцев промышленность сократила выпуск своей продукции на 5,2%.  За один только 2013 год автомобилей стали выпускать почти на 40% меньше, стальных труб – на 22%. Экспорт рухнул на 6,5%.  За 9 последних месяцев импорт стал больше экспорта на 15,5%.
Положение может исправить некоторый отказ от стабильности гривны, снижение ее курса до реального положения в экономике, но это не понравилось бы населению. Оно бы сразу почувствовало, что экономика страны трещит по швам. Поэтому стабильность гривны  команда Януковича сделала своим главным козырем. 
А тем временем международные резервы Украины неуклонно ползут вниз – с 34,6 млрд долларов до 18 млрд
А внешний долг с конца 2010 года подскочил вчетверо: с 39,6 млрд долларов до 135 млрд! Даже больше.
Грозовский называет несколько причин стагнации экономики, наличие которых зависит не только от доброй воли Януковича. Это низкая цена на черные металлы, сверхвысокая цена российского газа. Ну, и то, что напрямую зависит от власти: чудовищная нагрузка государства на производство. 36% налогов на зарплату превратило большинство наших предприятий в фирмы с «черной бухгалтерией», живущие по законам дикого капитализма. Ни доходов в бюджет, ни социальной стабильности: зарплату наемным работникам можно не платить сколько угодно, а с работы ‑ выгнать в любой момент.
По мнению Грозовского, выйти из такого экономического кризиса этой власти уже не дано.
Свирепость коррупции
А самое главное, по мнению аналитика, что лишает власть Януковича хоть малейших шансов на продолжение каденции, ‑ это чудовищная коррупция в стране, жизнь не по законам, а по «донецким понятиям». 
Бюджетный кризис не мешает чиновникам окружать себя роскошью, которая не снится и олигархам, а бизнесменам с помощью тех же чиновников выводить свои предприятия и землю из-под налогов. В рейтинге коррупции Transparency International Украина заняла 144-е «почетное» место среди 177 стран, а Россия лишь 27-е.
При всех недостатках и грызне между Ющенко с Тимошенко простые люди, торгующие на базарах, отмечают, что при них малый и средний бизнес развивался намного свободнее. Теперь фактически даже несколько несчастных ларьков могут себе позволить только работники правоохранительных органов или близкие к ним люди, находящиеся под прокурорской, милицейской, судейской или СБУшной крышей. Если нет, твое дело просто заберут рейдеры, а выполнят отъем собственности «титушки». Государственные закупки – только у родни и близких. 
Суды становятся на сторону исключительно рейдеров от власти.
Вот что, по мнению Грозовского, и привело в итоге к Майдану.
Последние гвозди в гроб власти
Грозовский отмечает, что рядовое, в общем-то, торговое соглашение с Европой стало для украинцев символом другой жизни – не по понятиям, а по законам. 
Надеждой на создание общества, в котором больше всего ценится настоящая свобода личности и достоинство человека.
Фактический отказ от этого и применение силы против демонстрантов вбило последний гвоздь в уже давно готовый провластный гроб.
Падение президентства Януковича и правления «донецких» стало лишь вопросом времени.



По итогам визита заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд в Киев высокопоставленными представителями Госдепартамента, Конгресса и ряда крупных НКО США были срочно выработаны Рекомендации американскому руководству о действиях на украинском направлении, - передают наши источники в Нью-Йорке.





Прежде всего, директивы предусматривают обеспечение тесной координаций усилий Вашингтона и Брюсселя как в отношении Киева, так и в целом на постсоветском пространстве. При этом США должны помочь ЕС четко сформулировать цели и задачи по линии программы «Восточное партнерство» с акцентом на противодействие России.

Рекомендации констатируют, что финансирование происходящих в Киеве акций протеста осуществляют представители крупного украинского бизнеса, как со стороны оппозиционных партий, так и со стороны партии власти, чьи деловые интересы и счета сосредоточены на Западе. С учетом этого Рекомендации предлагают механизмы, с помощью которых именно эта часть бизнеса должна сыграть роль катализатора в эскалации социального и политического напряжения в Украине.

Отдельным направлением совместных американо-европейских усилий должно стать всестороннее давление на те политические силы и политиков, кто не согласен безапелляционно подчиниться диктату Запада. 

Для несогласных Рекомендации предусматривают введение всевозможных санкций (запрета на въезд в ЕС, ареста счетов) – об этом официально говорят представители Госдепартамента США и Европарламента. 

При этом, по мнению наших источников, наряду с внешним жестким нажимом Запада, будут самым активным образом использоваться возможности тех представителей силовых структур (в том числе и бывших военных) с которыми Пентагон и НАТО имеют тесные неофициальные контакты и которые проходили подготовку и обучение в США и ЕС.

Более того, спецслужбам США и ЕС предписано активизировать работу по формированию в правоохранительных органах и военных округах Украины подразделений, готовых отказаться защищать конституционный строй в случае перехода нынешнего протеста в стадию вооруженного противостояния. Подтверждением этому является вчерашний телефонный разговор на эту тему главы Пентагона Чака Хейгела и министра обороны Украины Павла Лебедева.

По мнению наших источников, такие подходы позволят уже в краткосрочной перспективе создать условия для возвращения Киева в орбиту влияния Запада, в том числе с помощью государственного переворота и установления марионеточного режима.




Стали известны подробности встречи заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ринатом Ахметовым

Источник Цензор.Нет, близкий к дипломатическим кругам, сообщил нам детали состоявшихся в Киеве переговоров заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ринатом Ахметовым.
Нуланд сообщила, что в случае зачистки Евромайдана, США и лидеры ЕС согласовали единую позицию - немедленное введение санкций против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича. Причем список будет постоянно дополняться таким образом, чтобы перекрыть все контакты с ЕС и США не только для тех деятелей власти, кто принимал участие в силовом разгоне, но и для тех, кто не принял участие в защите мирного сценария. Это очень важное дополнение, которое не позволит уклониться от ответственности никому в руководстве Партии регионов и среди ее спонсоров. Ахметов на встрече говорил, что в понедельник он пытался удержать президента Януковича от применения силы против Евромайдана, но Янукович отказался его принять. Нуланд потребовала организовать круглый стол с оппозицией и гражданским обществом от руководства ПР напрямую - даже вопреки позиции Януковича. Силового варианта быть не должно.

Нуланд не только завила о санкциях - она конкретизировала эту угрозу, назвав список лиц, которые вместе с семьями попадут под санкции в первую очередь.



Это:

1. Ринат Ахметов.

2. Вадим Новинский.
3. Андрей и Сергей Клюевы.

Почему именно они? Потому что Ахметов контролирует 55 депутатов фракции ПР, а Клюев имеет мандат от "молодой команды" на управление остальной частью фракции.

США ожидают, что фракция ПР поддержит все четыре требования оппозиции, после которых может быть начат мирный переговорный процесс:

1. Объявление досрочных президентских выборов.
2. Объявление досрочных парламентских выборов.
3. Освобождение Тимошенко и полное восстановление ее гражданских прав.
4. Возбуждение уголовных дел против всех сотрудников МВД и "Беркута", принявших участие в разгоне мирных демонстраций.

Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и "Метинвест" Ахметова за рубежом. 

Нуланд четко обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а семья Ахметова - налоговые резиденты Великобритании. ДТЭК и Метинвест имеют крупные обязательства перед международными инвесторами в виде валютных облигаций.

Таким образом, США впервые не просто объявили ультиматум олигархам в окружении Януковича, но и детально конкретизировали в какой форме и на каком уровне эти санкции будут применены.

Встреча Нуланд именно с Ахметовым показала важный принципиальный момент: США не считают более Виктора Януковича надежным партнером в мирном урегулировании. После того, как Янукович обманул вице-президента США Джо Байдена, пообещав последнему не проводить разгон Евромайдана, и тем не менее, все равно применил силу, президент Украины уже не считается в Вашингтоне фигурой, на слова которой может опираться переговорный процесс. 

США демонстративно не считают участниками переговоров представителей "молодой команды". Нуланд понимает, что непосредственно приказы на разгон демонстраций давал министр МВД Виталий Захарченко, которого "молодая команда" "сдавать" не намерена.

Нуланд, не указывая имен, дала понять Ахметову, что процедуры проверки состояния счетов ведущих олигархов и аффиллированных с ними структур могут подвергнуться немедленным проверкам финансовых омбудсменов. 

Таким образом, все счета Семьи, которые так бережно раскассировали по зарубежным банкам структуры Сергея Курченко, также попадут под первый удар.



Исчерпав все возможности общения с Януковичем, США и Евросоюз решили предпринять последние усилия перед введением санкций против украинских олигархов - они обратились с требованием к лидерам Партии регионов пойти против воли Януковича и организовать по сути партийный бунт.
Источник:http://censor.net.ua/n263364Источник:http://censor.net.ua/n263364
Источник: http://censor.net.ua/n263364

По информации газеты «Ведомости» сегодня на роль партнера «Газпрома» вновь метит олигарх Дмитрий Фирташ - один из спонсоров нынешней украинской оппозиции. Для России такое партнерство вряд ли будет выгодным.
Бизнесмен уже давно известен у себя на родине как человек, активно поддерживающий политиков, продвигающих антироссийскую риторику. Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на«Ведомости».
Принадлежащая Фирташу группа Ostchem в настоящее время уже является одним из основных импортеров газа на Украину. С января текущего года Оstchem покупает у российского «Газпрома» больше газа, чем «Нафтогаз», вынужденный резко снизить закупки из-за отказа «Газпрома» давать ему авансы.
По мнению аналитиков рынка, в газовом бизнесе Фирташ реализует целенаправленную стратегию, направленную на банкротство государственного «Нафтогаза». Однако если украинскому олигарху удастся осуществить задуманное, в проигрыше окажутся все: как сама Украина, так и российский «Газпром». «Человек, который получит контроль над ГТС, станет самым влиятельным на Украине, и на него не будет никаких рычагов давления. Но нужно понимать, что бизнесмен легко может набрать такой вес, что перестанет быть партнером и начнет создавать России одни проблемы. По всей видимости, он не признает иных интересов, кроме собственной выгоды», - цитирует издание «Компания» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Однако опасность Фирташа для России связана не только с возможной монополизацией украинской газовой отрасли в его руках. Продолжающиеся уже третью неделю беспорядки и митинги украинской оппозиции на Майдане также не обходятся без непосредственного участия Фирташа. Именно Дмитрий Фирташ, стремящийся сегодня стать главным партнером российского «Газпрома», спонсирует радикальную украинскую оппозицию в лице Кличко, Тягнибока и Яценюка. Активные попытки Кличко откреститься от Фирташа в эфире российского либерального телеканала «Дождь» сильно противоречат многочисленным сообщениям в украинской и российской прессе о том, что Фирташ – один из спонсоров партии «Удар».
Между тем, пока Дмитрий Фирташ пытается претендовать на сотрудничество с российской госкорпорацией, финансируемый им же Евромайдан, похоже, окончательно зашел в тупик. Причем, если самому Фирташу подобный хаос может быть выгоден, то для самой Украины стояние на Майдане превращается в непозволительную финансовую роскошь.
Продолжающиеся стычки с милицией, блокированная работа ключевых госучреждений по факту не отвечает ничьим разумным интересам. Протестные выступления, начавшиеся из-за неподписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сегодня, похоже, превратились в протест ради самого протеста. «Если бы мы пошли на подписание того варианта документа, то могли бы начаться тяжелые процессы. Поэтому и было решение отложить подписание», - цитирует «Российская газета» первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова.
Но сегодня его слова едва ли будут услышаны лидерами оппозиционного движения. Как отмечают эксперты-политологи, действия украинской оппозиции сейчас становятся все более непоследовательными. Взять, к примеру, призывы Кличко привлечь к круглому столу переговоров европейскую общественность. О ком именно идет речь? Уж не о главе ли националистической партии Голландии Герде Вилдерсе или его коллеги из Франции Марин ле Пен весьма последовательно выступающих против влияния Евросоюза на экономику своих стран?
Будучи последовательными либералами и демократами, коими себя пытаются позиционировать украинские оппозиционеры, можно привлечь к обсуждению общественность стран Таможенного союза или тот же Китай. Не говоря уже о том, что оппозиционеры, похоже, попросту игнорируют мнение огромного количества граждан своей же страны, откровенно не поддерживающих Майдан.
Дальнейшая эскалация конфликта, раздуваемого украинской оппозицией, как отмечают политологи, может привести к тому, что Украина в итоге пойдет по Киргизскому сценарию 2010 года. «Там тоже все началось с уверений в мирном характере шествий и митингов. Вот только по пути к конечной точке молодежь дружно запаслась камнями. И эти камни «пошли в ход сразу по прибытии», - вспоминает журналист Александр Гришин.
Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев констатирует, что у украинской оппозиции нет политических методов для решения задач, и в итоге она лишь затягивает Майдан, откладывая его неминуемый крах.
Читать ТАКЖЕ:

Украина: Янукович наложил в штаны...и прячется в Межигорье

Комментариев нет :

Отправить комментарий