понедельник, 10 февраля 2014 г.

Молдавия: Гагаузия на референдуме послала Евросоюз НАХ...(видео. аналитика)

Неутешительные для Европы и Молдавии итоги гагаузского референдума (видео)




Тема все та же, что и в прошлый раз. Тема – референдум в Гагаузии. Ну, правда, речь пойдет уже не о прогнозах, а о его итогах.
Ну вот, собственно, итоги:
При очень высокой явке – более 70%,  - 98,9% проголосовавших, чьи бюллетени были признаны действительными  ответило «Да» на вопрос  законодательного референдума:
«Согласны ли Вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса РМ, как независимого государства»?
«Нет» ответили, соответственно, 1,1% проголосовавших и правильно заполнивших бюллетень.

На вопрос консультативного референдума:
Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана ?,
«Да» ответило 98,47% «Нет» 1,52%.
На второй вопрос:
Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития РМ, направленный на вступление в Европейский союз?
«Да» ответило 2,77%«Нет» 97,22%.
Правда, здесь нет данных о числе бюллетеней, признанных недействительными, хотя в какой-то момент промелькнула информация о том, что по третьему вопросу их оказалось очень много. Но… не будем придираться. Отнесем это к техническим погрешностям. Тем более, что результаты в целом, для любого человека, знающего настроения в автономии смотрятся вполне предсказуемо. Собственно говоря, и обсуждать результаты референдума как таковые, в силу их предсказуемости, неинтересно. Интересны реакции на эти результаты, как со стороны сторонников референдума, так и со стороны его противников.
И вот именно эти реакции как раз и поражают своей убогостью. Их, по большей части, только две. А точнее – одна, но в двух вариантах. Реакция сторонников референдума: «Ура, мы вштырили этих румын и теперь вступим в Таможенный Союз и все будет хорошо».
Реакция противников референдума: «Проклятые колхозники, невежды, быдло – да как они посмели?! Всех виновных в незаконном референдуме строго наказать, быдло загнать в стойло, а Молдову увести в Европу. И когда мы приведем Молдову в Европу, у нас все будет хорошо».
Тут весь ужас в том, что никаких других реакций почти что и нет. Немногочисленные здравые голоса просто теряются на фоне всеобщего хора преисполненного уверенности, что в мире существуют только два мнения – их собственное и неправильное. Ничего другого не слышно ни на государственном уровне, ни на международном. То же и на уровне общества – достаточно заглянуть в социальные сети.
Вот разве что государственные органы Молдовы испытывают, судя по всему, некоторую неловкость. Но нет, вы не подумайте, что за собственные действия. Им неловко за то, что у них, в государстве, претендующем на «путь в Европу» завелись такие вот несознательные и темные граждане. И власти всячески пытаются этот неприятный для них факт скрыть. Но скрыть не получается, и Кишинев, мечущийся и совершающий очевидные глупости, вроде недопуска в страну международных наблюдателей, выглядит уже совсем по-идиотски.
Вот такие в Молдове живут специфические европейцы. Европейцы, которые никаких аргументов, кроме полицейского давления, в пользу пути в Европу привести не в состоянии. Впрочем, вот вопрос: а Европу ли они собираются вести Молдову?  Что, собственно мы понимаем под «Европой»? Географически Молдова и так в Европе – и ей никуда не надо идти. То есть, под «Европой мы понимаем специфическое устройство общества. Демократию. Верховенство закона. Ясные правила игры.
Так вот, позволю себе в связи с этим высказать то самое третье мнение, которого я не увидел ни у одной из спорящих о референдуме сторон. Никакой Европой в Молдове и не пахнет. Лозунги «За Ассоциацию с Евросоюзом» и «За вступление в Таможенный Союз» давно уже превратились в средство политической манипуляции, с помощью которой горстка негодяев управляет обманутыми и дезинформированными избирателями.  А эти избирателя, несмотря на то, что они обмануты и дезинформированы, все-таки формируют собственное мнение о происходящем. И мнение это, при ближайшем рассмотрении, как раз и оказывается самым верным.
А поскольку ни о ЕС, и о ТС у подавляющего большинства проголосовавших на референдуме нет сколь-нибудь ясных представлений, они высказываются о том, что им хорошо знакомо. Вот, например, представление о власти в Кишиневе у них есть, и притом совершенно отчетливое. Они знают – на собственном опыте, что эта власть тоталитарная и этнократическая. Плюс к этому – предельно некомпетентная, неэффективная и вороватая. И поскольку эта власть выступает за сближение с ЕС, то граждане, ненавидящие её – с полным, кстати, на то основанием ненавидящие, голосуя за Таможенный Союз, в первую очередь голосовали против нынешней кишиневской власти.
И это прекрасно осознали в Кишиневе. Именно по этой причине референдум и вызвал такое яростное сопротивление центральных властей – они прекрасно осознают свою непопулярность. Они с самого начала понимали, что следом за Гагаузией и остальные регионы будут готовы выйти на референдум и голосовать против них. Не против Европы. Против них!
Но бог с ней с властью, как впрочем, как впрочем и с оппозицией. Я уже говорил в прошлом выпуске, что все участники пропагандистских игр вокруг референдума озабочены исключительно своими интересами – и все эти интересы очень схожи. Все они так или иначе направлены на то, чтобы та или иная политическая команда могла ещё успешнее манипулировать избирателями. Самой проевропейской частью Молдовы  – проевропейской по духу, несмотря на формально-антиевропейскую позицию, в этом раскладе оказываются граждане Гагаузии, продемонстрировавшие гражданскую сплоченность и волю высказать свое мнение. Потому что стремление граждан довести до сведения властей свое мнение и настоять на том, чтобы власти с ним так или иначе считались – это и есть европейский подход.
Так вот, граждане автономии единодушно проголосовали за вотум недоверия существующей власти. Очень, повторяю, по-европейски все это было сделано. И очень многие граждане Молдовы из других регионов – рядовые граждане, которые в душе тоже европейцы, демократы и либералы, хотя возможно и не знают об этом, и ругательно обзывают либералами и демократами ненавистные им кишиневские власти – в которых, между нами говоря, очень много есть криминального и ровным счетом ничего либерального или демократического, как нет ничего коммунистического и в кишиневской оппозиции – так вот, эти граждане тоже хотят выразить свое недоверие власти. Которую они невольно, поддавшись на её ложь, связывают с Евросоюзом. А власть, в свою очередь, совершенно тоталитарно и не по-европейски стремится заткнуть гражданам рот, используя методы полицейского насилия. Абсолютно антиевропейские и тоталитарные.
И когда вы переводим взгляд от политикума, похожего на карикатурную коллекцию потенциальных диктаторов, на общество, то и там не видим ничего хорошего. Ситуация в молдавском обществе тоже не радует. Там та же печальная картина. Все наше общество, в том числе и та его часть общества, которая не испытывает искусственно привитой ей неприязни к Европе и к ЕС, оказалось в абсолютном большинстве своем, абсолютно антиевропейским. Что и продемонстрировало в полной мере обсуждение результатов референдума в социальных сетях. Практически все наше общество несет в себе полный набор постыдных болячек. Оно заражено множеством национальных предрассудков. Никакая из его частей, из общин, из групп неспособна увидеть проблемы других – ничье проблемы кроме своих собственных они просто не замечают. И потому, к примеру, наши европейцы неспособны осознать, что национальные меньшинства в Молдове все годы её существования ощущают себя в неравном и униженном положении. Что именно это неравенство и постоянное унижение, как раз и порождает и подпитывает их сопротивление, во всем возможном спектре – от неприятия молдавской государственности и истеричной румынофобии – которая, тоже, конечно, никого не красит – до нежелания учить единственный «государственный язык». А язык этот, к слову, меньшинствам навязывают методами, прямо позаимствованными из Румынии времен Антонеску. И никаких других методов молдавские власти не знают, и не хотят знать. Потому что сознание этих «типа-европейцев» абсолютно тоталитарно. Они принципиально неспособны ни к какому диалогу. Они считают нормальным, когда мнения, отличные от их мнений, подавляются силой и никаких других вариантов себе просто не мыслят.
Вот такую безрадостную картину и выявил прошедший в Гагаузии референдум. Молдавское общество безнадежносовково. Совково в самом худшем смысле этого слова. И более всего агрессивной совковостью страдает как раз та его часть, которая на словах выступает за «евроинтеграцию». И эта совковость – смесь агрессии, невежественности и тоталитарности сознания, непрошибаема ничем. Она ставит надежный заслон на пути любой объективной оценки ситуации.
Доморощенные «европейцы» из Молдовы не знают и не желают знать, что в свое время гагаузов грубо кинули в ходе принятия закона об автономии. Напомню: тогда Кишинев и Комрат договорились что Конституция Молдовы будет изменена под этот закон. Но затем Кишинев в одностороннем порядке все переиграл – и закон о гагаузской автономии был признан действующим ровно настолько, насколько он не противоречит Конституции Молдовы. А поскольку в этой конституции вообще никакие автономии не предусмотрены, то и закон оказался выхолощен на 90%. Но в Комрате читают этот закон. Там видят отобранные у них права – и понимают, что их обманули.
И после этого наши «европейцы» удивляются – отчего это гагаузы не хотят с ними в Европу, а хотят в Таможенный Союз. Объясняю – гагаузы исходят из того, что хорошо там, где молдавских европейцев нет. А поскольку эти так называемые «европейцы» рвутся в Европу – то гагаузы туда не хотят.
Они совершенно правильно понимают, что если в Европе в чем-то и где-то хорошо – так только потому и лишь постольку, поскольку политиков, похожих на тех, кто составляет сегодня и пресловутую «коалицию за европейское правление» и оппозицию, там гонят от власти поганой метлой. 
В Европе хорошо потому что «европейцев» молдавского розлива там практически нет. А те, что есть – те в безнадежном маргине. Они считаются в Европе нацистами и отбросами общества. И, надо сказать, абсолютно справедливо считаются. Осталось только объяснить это гагаузам – но вот как раз этот факт от них тщательно скрывают. А знаете – почему? А потому, что все молдавские политики – весь пласт привилегированной этнократии, допущенный до политической деятельности плюс немногочисленные инонациональные исключения на третьестепенных ролях – все они, без исключения – и те кто во власти, и те кто в оппозиции, и те кто вьется около парламента но в него пока не прорывается – все они являют собой пример абсолютно антиевропейского, тоталитарного, агрессивного мышления. Сегодня – повторю это ещё раз – самыми последовательными европейцами во всей Молдове оказались граждане Гагаузии.Именно они продемонстрировали сплоченность, волю к сопротивлению и гражданскую сознательность. Все то, что, собственно и отличает жителя демократической Европы от жителя людоедской провинции где-то в Центральной Африке. А вот нравы царьков из такой провинции продемонстрировали как раз вожди КПП, во главе с Тимофти, Филатом, Лянкэ, Гимпу, Корманом и прочими.
И не надо думать, что в нынешнем политическом поле Молдовы этим дикарям, украсившим себя всякой европейской мишурой, не несущей никакого смысла, и исполняющих дикарские пляски,  которые они выдают за «путь в Европу» есть альтернатива. Её нет. Хотя вожди ПКРМ якобы выступили на стороне гагаузов, это не более чем обманный маневр – хитрость первобытных охотников на зверя под названием «электорат». Прорываясь к власти эти так называемые «коммунисты»  демонстрируют ровно те же дикарские нравы. Это ч говорю в порядке уточнения, чтобы ни у кого не возникало иллюзий на их счет.
Одно утешает во всей этой истории. Весь шум о том, что Молдову вот-вот пустят в ЕС, или хотя бы откроют её гражданам туда безвизовый въезд, на поверку оказывается не более, чем пропагандисткой трескотней. 
И вы знаете – это меня радует. Потому что я за то, чтобы в Европе была демократия, широкие полномочия местных властей, и серьезный пакет социальных гарантий. Чтобы там люди жили по закону а не по понятиям. Чтобы мнение граждан там уважали. Одним словом, я за то, чтобы в Европе все было хорошо.
А хорошо бывает только там, где “европейцев” из Кишинева нет и близко. 
Они своим присутствием, одним своим дыханием, любую демократию за пару лет развратят до состояния Северной Кореи. Так что нет их в Европе – и не надо. Реакция Кишинева на референдум в Гагаузии продемонстрировала это с абсолютной убедительностью.  Кишиневским “демократам” и “либералам”  право же, лучше подписать договор об ассоциации Пьхеньяном. А Европу – не надо портить. Нечего им там делать.
И всем гражданам, которые терпят вот такую власть и такую интеллектуальную и политическую  элиту тоже нечего делать в Европе. И трижды правы европейцы что ограничивают их пребывание там жестким визовым режимом.
Читать ТАКЖЕ:

Молдавия: хаос и разруха

ИноСМИ: Молдавия рвётся в Европу, а попадёт прямо в ЖОПУ

Украина: Янукович, давай, до свидания..

Россия: война у нашего порога (видео)

Читать ВСЕМ !!! ИноСМИ: В шаге от БЕЗДНЫ. Путин - ВСЕМИРНЫЙ Герой


Комментариев нет :

Отправить комментарий