вторник, 11 марта 2014 г.

Украина: новый Генпрокурор - креатура криминального авторитета Пупса (аналитика)

Знакомьтесь! Король галицких уголовников «Пупс» - хозяин ВО «Свобода» и новой Генпрокуратуры Украины




Знатоки ломают голову над тем, как проработавший по специальности три года адвокат мог возглавить Генеральную прокуратуру. Еврокомиссары рукоплещут! Ещё один гражданский специалист в режимном ведомстве. Ещё бы им не радоваться, никаких секретов для них здесь больше не существует. Точно также как в СБУ, ГУР, СВР, ГШ ВС Украины... Смешанные чувства только у львовских журналистов, написавших целые тома о "теневом" руководстве местных националистов, отъевшихся на западно-украинских таможнях до такой степени, что теперь в состоянии проглотить всю Украину. А лучшего способа чем подмять под себя систему органов прокуратуры здесь, конечно же, не существует. 

Для любопытствующих. Основные ударные силы Самообороны Евромайдана (она же "Правый сектор", "Хроники Нарнии" и т.д.), самые жёсткие и никому не подконтрольные бойцы набирались в Турковском, Самборском и Старо-Самборском районах Львовской области. В чём дело? ... Оттуда родом их "Провідник". 

Махницкий - это тоже в первую очередь ЕГО креатура, а уж потом Олега Ярославовича, который в партии никогда ничего не решал и не решает.

Фамилия этого человека действительно вряд ли что-то кому-то скажет — Игорь Кривецкий. Еще несколько недель назад в одном из свежих судебных постановлений, появившемся в Реестре судебных решений, отмечалось, что Кривецкий проживает в Богом забытом селе Мохнатом в Турковском районе Львовской области. 

На самом деле это не так. Он появляется здесь очень редко, как говорят местные, в сопровождении нескольких машин охраны. В селе живет его 67-летняя мама, работает местным фельдшером. 
В Мохнатом нам никто не верил, когда мы говорили, что Кривецкий стал народным депутатом. 
— Не обманывайте, мы знаем , где он работает, — хитро улыбались наши собеседники. 
— А где он работает — по вашей информации? — спрашивали мы. 
— В рэкете, — почти шепотом отвечали нам. — Он пошел туда ещё в девяностых. 
Вот так. 

В образе Кривецкого и стиле его жизни трудно узнать преследуемого украинского оппозиционера. Кривецкий, который занимает одну из высших должностей в «оппозиционной партии», по логике, должен быть непрерывно под прессом «преступного режима», как любят говорить деятели «Свободы». 

А что на самом деле? Кривецкий купается в роскоши. Вот перечень автобилей, принадлежащих его семье (данные указаны им собственноручно): «Бентли», «Майбах», «Порше», «Феррари». По скромной оценке, стоимость только автопарка депутата — несколько миллионов гривен. А еще — частный самолет «Сесна». А еще — миллионы гривен на счетах. А еще акции и доли в различных предприятиях на несколько миллионов гривен. Он живёт в двадцатидвухэтажном элитном комплексе, где квадратный метр стоит от десяти тысяч долларов. Квартира — плошадью почти 500 кв. м, дом — около 1000 кв. м. 

Биография этого человека тоже довольно подозрительна. Не указаны годы получения образования. Прямой признак, что человек пробует скрыть что-то важное в своей жизни. Для оппозиционера, который должен быть открытым для людей, — исключительно нетипичная биография. 

Откуда у депутата оппозиционной партии такие деньги? Почему столько тумана в биографии? 

 

Автомобиль, которым пользуется депутат, в салонах стоит от двух миллионов гривен и больше  

Но стандартный ответ в данном случае ничего на объясняет: у депутата Кривецкого нет мощного легального бизнеса, который бы генерировал средства в больших объемах. Определенные догадки появились тогда, когда мы показали фото депутата бывшим работникам Управления по борьбе с организованной преступностью. Не колеблясь ни секунды, они подтвердили, что это фото человека, в свое время известного в криминальном мире под прозвищем Пупс. Эти люди гарантировали нам, что не ошибаются, они согласились предоставить редакции письменные показания, собственноручно их подписав. 

Также они считают, что именно Пупс в своё время стал наследником криминального капитала одного из самых известных украинских мафиози Коли Рокеро после того, как при чрезвычайно странных обстоятельствах он был застрелен средь бела дня в центре Львова. Некоторые считают, что Рокеро убрали по заказу другого криминального авторитета Вовы Морды, некоторые уверены, что все устроил именно Пупс, чтобы захватить активы «бригад» Коли Рокеро. 

К большому нашему удивлению, информацию о том, что Пупс и депутат Кривецкий — один человек, подтвердили некоторые представители руководства партии «Свобода». Они не скрывают, что знает об этом и Тягнибок, но, по их словам, Тягнибок находится под каким-то магическим влиянием пупсов [так называют бойцов Кривецкого], объяснить которое никто не может. 

Впрочем, для лучшего понимания хитросплетения событий в преступном мире стоит сделать небольшой экскурс в прошлое. Вот какие сведения можно почерпнуть из открытых и закрытых источников. 

Рокеро начинал как обычный рэкетир, что в обмен на регулярные денежные выплаты «принимал на охрану» полулегальный и нелегальный бизнес. Подпольные заводы по изготовлению водки и коньяка, продажа краденых и б/у-шных авто, перемещения контрабандных товаров через границу. И самое главное — наркотрафик — деньги текли в «бригады» Коли Рокеро рекой. Кстати, его бригады действовали не только в Украине, но и в странах, куда массово выезжали заробитчане. 

Со временем Коля Рокеро стал уставать от своей роли обычного главаря бандитской группировки. На определенном этапе к нему пришло понимание, что пора попробовать отсечь прошлое и стать уважаемым «бизнесменом». Тем более что у него появились довольно серьезные конкуренты — коррумпированные группы в милиции, СБУ и прокуратуре. Коля Рокеро делился мечтами со своими «бригадирами», подчеркивая, что в планах трансформации их группы исключительное значение может иметь «политика». Рокеро начал активно искать пути, которые бы позволили ему получить «политическую крышу». В это время он сходится с ещё одним львовским уголовным авторитетом —Вовой Мордой. 

Но его мечты обрываются. В январе 2007 года серебристый «Мерседес», в котором он с женой возвращался домой, был обстрелян из АК-47 на светофоре. Рокеро, сидевший на пассажирском правом сиденьи, после нескольких огнестрельных ранений в голову скончался почти мгновенно. Смерть «большого бандита» становится хорошей возможностью для пупсов и Вовы Морды, возможностью объединить свои усилия. Говорят, что им изрядно пригодились в этом касса и другие материальные ресурсы «бригады», взятые под контроль после смерти Рокеро. 

Вова Морда, новый спутник Пупса — тоже человек в криминальных кругах легендарный. Он долго мечтал стать №1 в криминальном мире, однако, пока были живы криминальные авторитеты покруче Морда и его бригада оставались в тени. Со временем случилось так, что все, кто в иерархии был выше Вовы Морды, постепенно оказывались на том свете. Следователи даже пробовали доказать его причастность к этим резонансным убийствам, но всё как-то безуспешно. 

Вова Морда стал известным на всю страну благодаря … Президенту Ющенко. В июле 2006 года на одной из расширенных коллегий МВД Виктор Ющенко гневно кричал милицейским генералам: «Сколько дивизий вам дать, чтобы этой Морды не было? Это же конкретная «кликуха» одного из мордоворотов …» Однако, даже после того, как о Морде вспомнил Президент, правоохранители не смогли посадить авторитета за решетку. 
 
Заявление Президента Ющенко, посвященное «Вове Морде», в свое время облетело все новостные ленты 

Да, его несколько раз задерживали, его подозревали в убийствах конкурентов, в частности расстреле ключевых лиц из т.наз. бригады Артура, но ему все сходило с рук. Было и такое, что заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко на пресс-конференции назвал фамилии двух киллеров из «мордовской группировки и даже показывал ИХ фото. Но, как писала в то время местная пресса, «впоследствии Вова Морда сам пришел в прокуратуру и вышел оттуда без наручников — видно, доказательства оказались не совсем убедительными». Свои три года лишения свободы он получит только по статье о вымогательстве, хотя и этот срок — с приложением «условно». 

Впрочем, уже вскоре Вова Морда становится едва ли не последним удерживающимся на плаву «уличным» уголовным авторитетом: он нашёл противоядие коррумпированным правоохранителям. Во-первых, взял на службу многих из тех, кто вчера на него охотился, — работников уголовного розыска. Расставил своих людей даже в УБОПе, дал работу даже бывшим начальникам областных управлений милиции. Во-вторых, благодаря хорошо развитому инстинкту вовремя понял, что часть денег надо «вложить в политику» — долгие разговоры с Рокеро не прошли даром. Для реализации планов «в политике» Вове Морде пригодится именно Пупс, который, в отличие от него, не имел судимости, но тоже устал от «бригадной» жизни. 

В этот же период Морда, как свидетельствуют наши источники, сдружился благодаря совместному бизнесу и с такими известными людьми, как Игорь Палица и Игорь Коломойский. Именно эта дружба и дала впоследствии основание для слухов о том, что партию «Свобода» финансирует олигарх Коломойский. 

Конечно, сам народный депутат от партии «Свобода» Кривецкий в своей биографии не упоминает периода сотрудничества ни с Колей Рокеро, ни с Вовой Мордой. Да и вряд ли публично это признает, ведь профессию «рэкетир» в трудовых книжках не запишешь. Он надеется на то, что прямой юридической связи между ним, депутатом Кривецким, и, например, криминальным авторитетом Вовой Мордой найти будет невозможно. 

Но внимательно и щепетильно изучив жизнь и деятельность этих двух персонажей — Пупса и Вовы Морды — мы нашли в них обоих одну общую черту: они никому не доверяют. Чтобы понять, насколько эта черта доминирует в характере, например, Кривецкого, достаточно простого факта: в своих ключевых компаниях он делает совладельцем не кого-нибудь, а старушку мать, фельдшера из села Мохнатое, которая, видимо, об этом и не догадывается. 

И Вова Морда — не Коля Рокеро, который поплатился жизнью за то, что слишком доверял своему ближайшему окружению. Вова Морда, как и Кривецкий, никому не доверяет. А это значит что где-то в бумагах они обязательно пересекутся.  Мы перевернули сотни документов и наконец-то что-то нашли. 

Охранная фирма «Мангусты». Кого и от кого она охраняет, имея среди учредителей Кривецкого, можно только догадываться. Но среди ее учредителей мы нашли еще одно, так сказать, интересное имя — Максим Дидух, проживающий на улице Рясненской. По этому же адресу длительное время жил и Вова Морда. Несложный поиск, и получаем неожиданный результат: упомянутый человек — сын Владимира Дидуха. А Владимир Дидух, как общеизвестно, это и есть Вова Морда. 
 

Максим Дидух (сын Вовы Морды) и Кривецкий вложили свои средства в «охранную» фирму «Мангусты» 

Могло ли это быть простым совпадением обстоятельств? Мог ли Кривецкий взять в бизнес сына Вовы Морды без его ведома? Все, кому мы говорили это, категорически отвергали такую ​​возможность. Сомнений нет — Пупс и Вова Морда — сообщники, которые друг другу не доверяют. Поэтому в «охранной фирме» их интересы должны быть представлены поровну. 

Совместно они реализовывали и проект вхождения «в политику». Сближение со «Свободой» произошло у них беспроблемно — партия тогда остро чувствовала недостаток денег, а Тягнибок страдал неосуществимыми мечтами о политических вершинах — они распирали его годами. 

Пупс все организовал хитро. Общая ненависть к Ющенко быстро сделала Морду и Тягнибока неофициальным союзниками. Морда не мог простить полученного от Ющенко позора, Тягнибок затаил злобу с тех пор, как Ющенко исключил его из «Нашей Украины» после провокационного выступления на горе Яворина в канун выборов 2004 года. Тягнибоку нужны были деньги, Морда и Пупс имели деньги и хотели купить себе билет «в политику». Тягнибок рисковал, но деньги были для него шансом после многих лет, проведенных в качестве политлузера, попытаться расширить горизонты партии. 

Но верили ли Морда и Пупс, что партия «Свобода» окупит их затраты «в политике»? Ответ на этот вопрос возникает уже в 2010-м, когда у Партии регионов, посадившей в кресло Президента своего человека, Виктора Януковича, появилась потребность найти способ выбить почву из-под ног его основного оппозиционного конкурента — партии Тимошенко «Батькивщина» - с форпостом на Западной Украине. Тогда ставка Вовы Морды, который имел отличные связи с донецким криминалитетом, сработала — партия Тягнибока, которую уже на тот момент взял под контроль Пупс, или, другими словами, приручил финансовыми инъекциями, идеально исполнила роль, запланированную в штабе Партии регионов. 

«Батькивщину» через суд вероломно устраняют с выборов. Тягнибок, образно говоря, через труп своего оппозиционного союзника входит в местные советы Западной Украины, садясь в кресла, еще вчера занятые депутатами «Батькивщины». Нет, он не объявил бойкота выборов, он не добивался возобновления участия в них «Батькивщины», не поставил себе цель победить в честной борьбе. Он молча и по-штрейкбрехерски принял трофей от Партии регионов — плод негласного союза криминалитета Востока и Запада.

Пупс на этих выборах себя тоже не обделил — вошел в пятерку избирательного списка партии и впервые стал депутатом местного совета . Это был его первый бонус «в политике». 

А дальше под его финансовым контролем начинается расцвет «Свободы». Но Пупс не тот человек, который на то чтобы осчастливить таких людей как Тягнибок, будет тратить свои средства. Очень скоро Пупс превратил «Свободу», еще недавно прозябавшую в нищете, в машину для зарабатывания фантастических денег. Большинство в местных советах Западной Украины, которую благодаря судам, подконтрольным партии Януковича, получила «Свобода», Пупс начал конвертировать в хорошую копеечку. 

Так откуда партия «Свобода» начала получать деньги? Вот источники, которые, на наш взгляд, наиболее вероятны, учитывая собранные нами документы и информацию. 

Первое — это взятки за согласие депутатов «Свободы» на продажу коммунального (народного) имущества через сомнительные схемы , предоставление разнообразных разрешений и согласований, аренду земли и т.д. — в советах, где заседают депутаты. Вознаграждение — черный нал. Или квартиры. Или автомобили. 

Второй источник — это «откаты» из бюджетных программ в местных советах, которые контролирует «Свобода». Деньги поступают  налом от подрядчиков, которых лоббируют депутаты «Свободы» в так называемых бюджетных «программах развития». 

Третье - оформление на подставных людей земли и коммунального имущества с последующей перепродажей их или сдачей в аренду.

Всё как всегда, обычный партийных бизнес в захудалых регионах. Но это уже позапрошлый этап. Теперь «Свобода» сама диктует условия Партии регионов. 

Читать ТАКЖЕ:

Украина: бандеровцы захватили Киев (Верховную Раду, Кабмин, Администрацию Президента, МВС...)

Украина: ФАШИСТЫ рвутся к ВЛАСТИ за американские деньги (фото, видео)


Комментариев нет :

Отправить комментарий