понедельник, 14 апреля 2014 г.

Молдавия: большая часть молдован хотят в Россию, а не в ЕС (опрос)

Молдаване расхотели идти в Европу






"За последние 12 месяцев общественное мнение относительно самого лучшего варианта для Молдовы сориентировалось на вступление в (Таможенный) союз Россия-Беларусь-Казахстан", – цитирует молдавская газета "Панорама" закрытый опрос, проведенный румынской социологической службой IMAS в феврале-марте этого года. 46% опрошенных граждан предпочли бы присоединиться к Таможенному союзу; это на 9% больше, чем год назад. Вступления в Евросоюз хотят 37% молдаван (год назад - на 7% больше).


Интересно, что такие неутешительные для Запада результаты принесло исследование, сделанное по заказу Национального демократического института США на средства Агентства США по международному развитию. Эти организации являются активными проводниками американского влияния во всем мире. 

Молдавия и молдованки  просят их взять в Россию...



Вступление в Таможенный союз поддержали 98,4% жителей Гагаузии

В ходе прошедшего в Гагаузии (автономия на юге Молдавии, где компактно проживает более 140 тыс. гагаузов) референдума 98,4% жителей Гагаузии поддержали вступление в Таможенный союз, сообщила председатель Центризбиркома молдавской автономии Валентина Лисник.

«За интеграцию в ТС высказались 98,4%, против - 1,5%. Вступление в ЕС поддержали 2,7%, против - 97,2%», - сказала Лисник.


По ее словам, идею отложенного статуса автономии, дающего автономии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержали 98,9% населения, передает ИТАР-ТАСС.

По данным главы ЦИК, референдум продемонстрировал рекордную активность избирателей: в голосовании приняли участие более 70,4% внесенных в списки избирателей.

Вопросы в бюллетенях сформулированы следующим образом: «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?», «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия - Белоруссия - Казахстан)?», передает РИА «Новости».

Кроме того, задавался вопрос «Согласны ли вы принять предлагаемый проект закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?».


Гагаузская автономия в составе Молдавии образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом республики Законом об особом статусе Гагаузии. Этот документ положил конец трехлетнему противостоянию гагаузов и центральных властей Молдавии.

Сегодня в отношениях Комрата и Кишинева вновь появились разногласия. В октябре глава Гагаузии Михаил Формузал выступил с инициативой проведения в автономии референдума, чтобы выяснить отношение жителей к проводимой молдавскими властями политики интеграции в Европейский союз.

Разговоры о том, что Гагаузия против евроинтеграции и предпочитает вступление в ТС идут не первый год.


Напомним, власти Молдавии добиваются вступления страны в Европейский союз, несмотря на то, что в мае 2012 года 57% граждан республики в ходе опроса высказались за присоединение к Таможенному союзу. 29 ноября 2013 года Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС.

Молдавия переселяется в Россию

По 700–800 молдавских семей ежемесячно подают заявления в представительство ФМС РФ в Кишиневе на выезд в Россию. Об этом «НГ» сообщил председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. 

А лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил «НГ», что эвакуируется бизнес. Он пояснил, что после подписания Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в республику придет крупный европейский бизнес, конкуренция с которым местному не под силу. И сегодня на продажу выставляются магазины, кафе и даже пасеки. 

Очереди на прием в представительство ФМС РФ в Кишиневе расписаны до конца будущего 2015 года, рассказал «НГ» председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко. По его словам, в Россию хотят уехать как русские, так и молдаване. 

Мотивом для первых является страх за будущее, в первую очередь детей: русские школы, детсады закрываются, сокращаются русские группы в молдавских вузах. Суды отказываются рассматривать иски русскоязычных граждан, а в кинотеатрах запрещается демонстрировать фильмы на русском языке. Кинотеатры – это бизнес, поясняет «НГ» владелец сети кинотеатров, лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, и, как только парламент примет соответствующий закон, пока прошедший первое чтение, кино в республике не будет. «Проект закона запрещает демонстрацию фильмов на русском языке, разрешая ее на английском или румынском. Мы попробовали это сделать, и получилось, что на англоязычные картины пришли 7% зрителей, остальные предпочли фильмы на русском. Отмечу, что основной зритель фильмов на русском: 75% – это молдаване, 35% – русскоязычные. Если закон вступит в силу, кинотеатры придется закрыть, иначе они не выживут», – пояснил Шелин. 

«Но потрясения ждут и иной бизнес: в Кишиневе уже выставляются на продажу кафе – например, сеть «Кофе Хаус», рестораны. Молдавский бизнес независимо от национальности предпринимателей эвакуируется в Россию. Предприниматели понимают, что зона свободной торговли с ЕС, к которой присоединяется Молдавия, – это приход в республику крупного европейского бизнеса, конкуренции с которым местным не выдержать. И едут в Россию, где надеются продолжить работать. Недавно я был в Фалештском районе, там человек собирается уехать вместе с пасекой, объясняя, что в России рынок большой и его мед можно будет продать. 

Едут еще в Белоруссию, оформляют членство в партии, которая находится в оппозиции к правящему проевропейскому альянсу, и просят политического убежища в Минске

Но такая категория, как студенты, просто молодые люди, старается обзавестись паспортами Румынии и выехать в страны ЕС – на учебу и работу», – рассказывает молдавский политик. 

Депутат парламента Молдавии и член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко сказал «НГ», что «наблюдается массовый исход граждан из страны, как в предвоенные годы (имеется в виду Первая мировая война. – «НГ») из междуречья Прута и Днестра (Прут разделяет Молдавию с Румынией, Днестр – с Приднестровьем. – «НГ»). Тогда бежали от румынских властей, сегодня тоже – все руководители Молдавии являются гражданами Румынии, присягали ей на верность. И им многие граждане не верят». 

По словам депутата, уезжают из Молдавии куда могут, в том числе и в Приднестровье. «В минувшем году в Приднестровье переехали 5 тысяч граждан Молдавии с правого берега Днестра (контролируемого Кишиневом. – «НГ»). 

Молдавия не стала для восточного региона более привлекательной, как обещали действующие власти. Потому и переговоры с Тирасполем у Кишинева не получаются. Уезжают, потому что не видят здесь перспективы для себя и детей, да и не могут их дома прокормить. По данным соцопроса, проведенного недавно «Барометром общественного мнения», 7% опрошенных заявили, что они голодают», – сказал молдавский депутат. 

Но если молдаване переселяются в Россию из прагматичных соображений, то русскоговорящие граждане, как отметил председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, – так как остались без защиты. «Несмотря на то что власти России говорят о защите своих граждан и соотечественников за рубежом, а также о необходимости поддерживать распространение русского языка и популяризации русской культуры, в Молдове это не чувствуется. И российская диаспора размывается. При этом посольство РФ в Кишиневе не защищает своих сограждан и соплеменников, не пытается спасти русские школы. Так было, например, в селе Олонешты, где молдаване хотели сохранить для своих детей русскую школу и обращались за помощью к России («НГ» писала об этом случае). Или в селе Новотроицкое, где недавно ученики русской школы, которую закрыли, перекрывали в знак протеста дорогу на Кишинев. Их не услышали в посольстве РФ, более того – посоветовали не противиться местным властям», – сказал Клименко. 

Он сообщил, что русские общины молдавских городов и сел (более 20) обратились с письмом к президенту РФ, Госдуме, МИД РФ с просьбой обратить внимание на позицию, занятую посольством РФ в Молдавии, «которая направлена против русскоязычных граждан республики». 

Читать ТАКЖЕ:

Молдавия: Гагаузия на референдуме послала Евросоюз НАХ...(видео. аналитика)

Молдавия: хаос и разруха

ИноСМИ: Молдавия рвётся в Европу, а попадёт прямо в ЖОПУ

Украина: Янукович, давай, до свидания..

Россия: война у нашего порога (видео)

Читать ВСЕМ !!! ИноСМИ: В шаге от БЕЗДНЫ. Путин - ВСЕМИРНЫЙ Герой

Комментариев нет :

Отправить комментарий