суббота, 12 апреля 2014 г.

Украина: полный КРАХ РЕВЕРСА российского газа для Украины из Европы - украинцам остаётся только пердеть, "тому що не маскали"

Европейская комиссия признала незаконным реверс газа на Украину без согласия Газпрома 



Европейская комиссия пришла к выводу, что реверс газа на Украину юридически невозможен без согласия Газпрома, сообщил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. 

«Согласен, виртуальный реверс - это нормальная, часто используемая схема, но для этого надо согласие владельцев газа», - сказал Лайчак, отметив, что до украинской границы владельцем газа является Газпром.

«Ни украинская, ни европейская сторона не являются владельцем, пока газ не пересек словацкую границу. Мы долго и детально изучали возможность виртуального реверса, но в итоге Европейская комиссия пришла к выводу, что в настоящее время это юридически невозможно без согласия Газпрома. А их согласия, как вы понимаете, нет», - добавил чиновник.

Ранее назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности республики Юрий Продан и депутат Европарламента Ежи Бузек обсудили проблемы энергетической безопасности Украины. Бузек сообщил о готовности поднять тему реверса газа на заседании Еврокомиссии и «способствовать положительному решению вопроса».

Ранее сообщалось, что Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину. При этом, по словам представителя словацкого оператора газопроводов Eustream, условия контрактов с Газпромом будут нарушены, если Словакия развернет поставки газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в эту страну.

Если США с ЕС такие умные, то кто будет возвращать деньги "Газпрому"?


Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с подготовкой четырехсторонней встречи по Украине опубликован сегодня на официальном сайте МИД России:

"В свете продолжающейся проработки возможности организации четырехсторонней встречи (Евросоюз, Россия, США и Украина) по урегулированию украинского кризиса вызывают удивление заявления представителей американского Госдепартамента и внешнеполитической службы ЕС о том, что решение о ее проведении уже принято.

Во избежание разночтений хотели бы подтвердить, что подготовка этого мероприятия продолжается, но пока нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату.

Если США уже обо всем договорились в «своем кругу» - без России - с другими участниками, обозначив как сроки и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только на Украине, но и «вокруг нее», то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить и о «достигнутых результатах»?

Возможно, заодно скажут и о том, как предполагается погасить украинскую задолженность перед «Газпромом».

Мало того, что американская сторона представляет собственное видение переговорного процесса как будто оно согласовано со всеми. В ходе брифинга 11 апреля пресс-секретарь Госдепартамента Дж.Псаки оперировала заведомо неприемлемыми формулировками, настаивая, что представители нынешнего правительства Украины будут выступать от имени всех регионов, «включая Крым».

Можно, конечно, и дальше выдавать желаемое для Вашингтона за действительное. Однако это совершенно бесперспективно.

С нашей точки зрения главное, на чем необходимо сосредоточить внимание,- как добиться того, чтобы нынешние власти в Киеве выступили, наконец, в пользу вовлечения всех основных политических сил Украины и всех регионов этой страны в поиск путей преодоления тяжелого кризиса, в котором она оказалась.

Что касается собственно четырехсторонней встречи, то ожидаем 14 апреля с.г. обещанной американской стороной реакции на переданные нами предложения по повестке дня".


У любой вежливости есть предел. Сегодня состоялось совещание Президента России с членами Правительства. Полный текст можно прочитать на сайте Президента http://kremlin.ru/news/20746

Такие встречи с присутствием камер и журналистов проводятся для передачи сигналов точного московского времени и потому особенно интересны. Рекомендую внимательно прочитать. Многие вещи и цифры, озвученные на совещании, давно всем известны и не раз озвучивались. Сегодня они были ещё раз повторены с вполне определённой целью.

Что было сказано:

1. Евросоюзу
 
Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС создавало угрозы не столько экономике Украины, сколько экономике России. Практически сразу после подписания начался бы неконтролируемый завал российского рынка беспошлинными европейскими товарами и товарами третьих стран, что немедленно бы больно ударило по российским производителям. 

Более того, Украина вынуждена была бы разорвать с Россией десятки и сотни соглашений, противоречащих условиям ассоциации. 

В итоге, ассоциация несёт сдвоенную угрозу именно России — по сути она уничтожила бы двусторонние взаимовыгодные торговые-промышленные связи России и Украины и привела бы к вытеснению товаров российского производства товарами европейскими и третьих стран. 

Мы хотели по-хорошему, по-человечески. Мы пытались договариваться. Предложенные компромиссы и конструктивные предложения были отвергнуты ЕС. Еврочиновники упёрлись как козлы, изображая из себя баранов. Или наоборот... Жаль. Будет по-плохому.
 
2. Украине
 
Несмотря на все сложности в отношениях, не смотря на всю антироссийскую и откровенно фашистскую антирусскую риторику хунты, мы выполняли все обязательства и сохраняли все связи, тем самым обеспечивая промышленности Украины заказы на 15 миллиардов долларов живыми деньгами. Все авансы оплачивались вовремя и в полном объёме. Не хотите по-хорошему? Будет никак. Россия готова отказаться от украинского производства. Полностью.
 
3. Европе и немножко Украине
 
Газа у Украины нет. И не будет. Отпустим ровно на столько, на сколько оплатите за месяц. 

Для обеспечения транзита в Европу на сезон осень-зима 14/15 в ПХГ Украины надо закачать газа на 4-5 миллиардов долларов. Если у Украины не найдётся этих миллиардов, к осени Европа останется без газа.
 
4. Украине и немножко Евросоюзу
 
Общая сумма долгов, которые могут быть предъявлены Украине, составляет 16,6 миллиарда долларов. Владимир Владимирович Путин: «Я надеюсь, что инициативы российского Министерства иностранных дел по выравниванию ситуации, по изменению её к лучшему будут иметь последствия и результат будет положительный. Во всяком случае, надеюсь, что временно исполняющие обязанности различных уровней не наделают там ничего такого, что нельзя было бы исправить».

Теперь складываем. 

Временно исполняющие обязанности различных уровней, как вежливо назвал Владимир Владимирович фашистскую хунту, довели обстановку до грани, после перехода которой многое уже нельзя будет исправить. Всё, это предел. 

Теперь или ЕС, США и Украина немедленно принимают российские условия и немедленно начинают воплощать в жизнь инициативы нашего МИДа или...
 
Россия отказывается от всех промышленных заказов на Украине. Потери Украины составят 15 миллиардов долларов ежегодно. И безвозвратно.
Россия закрывает свои границы для украинских товаров и товаров, следующих транзитом через Украину.
Россия закрывает Украине газовый кран.
Россия выставляет Украине требования покрытия долгов на сумму 16,6 миллиарда долларов.
Россия не гарантирует газ Европе на ближайшую осень/зиму до оплаты недостающих объёмов в ПХГ Украины на сумму 5 миллиардов долларов.
 
По сути это ультиматум. И ультиматум не только хунте, но и Евросоюзу. Остальным (НАТО и США) всё было доходчиво обозначено раньше. Это последний шанс сохранить возможность выправить ситуацию. К сожалению, нет гарантии, что все это понимают. Ближайшие дни покажут...

Читать ТАКЖЕ:

Россия: Европе пришёл газовый КОНЕЦ, а Путин защищает интересы России

ИноСМИ: высокий мировой рейтинг Путина убивает Меркель и Обаму



Комментариев нет :

Отправить комментарий