среда, 30 апреля 2014 г.

ИноСМИ: украинской газовой трубе (ГТС) - "ТРУБА"

Уже решено с 7 го мая предоплата ...состояние укроГТС ужасно..





Сегодня в петербургской газете "Невское время" опубликовано интервью с директором консорциума "Северный поток" Сергеем Сердюковым "Украинской трубе - труба". Он пишет, что ГТС Украины в ужасающем сосстоянии - и может перестать работать уже в ближайшие месяцы.

Украинской трубе – труба…

29 апреля 2014

Об энергетических аспектах украинского кризиса «НВ» рассказал человек, который знает об экспорте российского газа в Европу всё



Сколько ещё миллиардов долларов подарит Россия Украине, поставляя ей бесплатно газ? Можно ли перекрыть газовые поставки Украине так, чтобы не осталась без топлива Европа? На эти и другие вопросы нам ответил технический директор международного консорциума «Северный поток»/Nord Stream AG, эксперт в сфере поставок газа Сергей СЕРДЮКОВ.



– 2,5 миллиарда долларов, которые Украина задолжала «Газпрому» за поставки газа только в этом году, очень пригодились бы самой России. Какой смысл продавать товар людям, которые заведомо не собираются за него платить? Или дело том, что Украина держит нас за горло, потому что может перекрыть нам транзит в Европу?



– Продолжение поставок на Украину и через Украину в Европу даже в отсутствие оплаты за газ – это политическое решение руководства страны, и оно не противоречит действующему контракту. Мы могли бы уже сейчас вдвое увеличить прокачку газа в Европу через «Северный поток», лишив тем самым Украину нескольких козырей. Поставки газа Украине и плата за транзит по украинской территории – это протянутая рука помощи. Но осуществлять эти поставки нужно под международным контролем, чтобы в случае воровства можно было схватить виновника за руку. На верхних уровнях власти РФ ситуацию просчитывают на несколько ходов вперёд, поэтому в нынешних поставках в долг логика, не сомневаюсь, имеется.



– Может, теплится надежда взять в уплату за долги украинскую газотранспортную систему? «Газпром» давно, ещё с девяностых годов, глаз на неё положил.



– Вот именно – давно. В девяностые годы был смысл или выкупить её, или совместно с Украиной эксплуатировать. А сейчас я не берусь даже предположить, сколько этот опасный металлолом стоит. Основой сети является магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, запущенный в работу в 1983 году. Расчётный срок службы сооружений такого класса – 33 года, то есть он уже практически выработан. Можно его продлить? Да, если провести необходимые тесты, проверить абсолютно всю документацию за минувшие 30 лет. Если всё в идеальном порядке, эксплуатацию можно продлить – на десять лет. Но там ещё с советского времени работают мои друзья, коллеги, от рассказов которых у меня мурашки по коже… Транзит российского газа обеспечивал Украине огромные доходы, но на обслуживание газотранспортной системы не выделялось ни гривны: плата за транзит, дипломатично выражаясь, целиком утилизировались в украинский политический процесс.



– То есть поставки газа в Европу могут в любой момент прекратиться без всякой политики – просто «по техническим причинам»?



– Да, поэтому «Газпром» и настаивает на скорейшем строительстве «Южного потока». В случае обрушения энергомоста через Украину мощности «Северного потока» (55 миллиардов кубов) на всю Европу не хватит. К тому же перекинуть газ с севера, из Германии, в страны Южной Европы – это технически хоть и осуществимо, но затратно…



– Почему же тогда руководство ЕС блокирует строительство «Южного потока»? Они не знают ситуации с Украиной?



– Наши европейские коллеги, технари, прекрасно всё знают. Именно поэтому они сейчас вне всяких графиков, не дожидаясь лета, пытаются заполнить подземные хранилища – в марте закупки газа увеличили сразу на 15 процентов. Перед смертью, говорят, не надышишься, но так хоть какой-то запас будет… Однако энергетическими вопросами в ЕС занимаются не инженеры, а юристы и финансисты – политики и чиновники. Которые, наверное, разбираются в проблемах европейской демократии и защиты прав различных сексменьшинств, но из энергетики знают только про розетки и плиту у себя дома…



– Украина обижается, что ей назначили цену в 485 долларов за тысячу кубов, тогда как Европа платит 300.



– Цены с потолка не берутся, они выводятся по формуле, которую знают и с которой согласны все покупатели. 485 долларов – это цена для покупателя «с улицы», для чужого. Европейские страны нам в этом смысле не совсем чужие. Они пустили нас в свои распределительные сети, мы пустили их на свои промыслы. Они делятся технологиями, помогают кредитами, за что и имеют скидку. Нам всем жалко простых украинских граждан, но вы знаете, что они всегда платили за газ меньше, чем жители России? У нас тысяча кубов для населения стоит около 150 долларов, а на Украине – меньше 100 долларов. Потому что все киевские политики покупали голоса обещанием социальных благ. Поэтому сейчас не мы, а МВФ требует поднять цены в розничном сегменте для граждан, иначе эту дыру не закрыть.



– Как вы думаете, чем разрешится газовый конфликт?



– На самом деле всё уже решено. Украина обязана погасить задолженность этого года, иначе с 7 мая её переведут на предоплату – об этом соседей предупредил Владимир Путин, так что здесь без вариантов. Остальные долги, видимо, «повиснут» на Украине до лучших времён и будут погашаться в рассрочку. Это не новая практика, мы так же в течение ряда лет погашали долги Парижскому клубу. Если и предоплаты не будет – поставки уменьшатся до объёмов, которые покупает у нас Европа. И для неё главная проблема сейчас – не Украина, а строительство «Южного потока». Независимо от того, какой будет власть в Киеве, европейцам рассчитывать на украинскую трубу в текущем состоянии больше нельзя – вследствие её износа.



Что касается Украины, то поверьте мнению специалиста: все варианты с её энергетикой – и поставки газа из других газодобывающих стран, и возможности реверса, и фантазии насчёт сланцевого газа – российскими экспертами и учёными просчитаны. А более высоких авторитетов в этой отрасли и в Европе, и в мире нет. Никакой замены российским поставкам – по цене и объёмам этих поставок – нет. Да и искать особо незачем: дешевле не будет – нужно просто честно платить за товар.




НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Фонд Ротшильдов Rothschild Investment Corporation в первом квартале 2014 года увеличил вложения в американские депозитарные расписки "Газпрома" в 7 раз, указано в материалах фонда, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Читать ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ВСЕМ ! ИноСМИ: Украина - это ГАВНО, которое "размажут по стенке", главное спасти США - это суть войны на Украине

Россия: Европе пришёл газовый КОНЕЦ, а Путин защищает интересы России

ИноСМИ: высокий мировой рейтинг Путина убивает Меркель и Обаму

Комментариев нет :

Отправить комментарий