среда, 28 мая 2014 г.

ИноСМИ: Япония, как Китай, тоже хочет трубопроводный газ от России

Япония уговаривает Россию построить газопровод за 5,9 млрд. долларов



Японцы всерьез задумались о строительстве газопровода за 5,9 миллиардов долларов, который связал бы российский остров Сахалин с японским Хонсю.

Япония уговаривает Россию построить газопровод за 5,9 млрд долларов

Они уверяют, что трубопровод протяженностью 1350 километров будет выгоден обеим сторонам. 

Однако «Газпром» в этом сомневается. Токио действительно выиграет, ведь импортировать сжиженный газ с помощью танкеров невероятно дорого. Но Россия с сомнением относится к технически сложному проекту, так как это может поставить нас в серьезную зависимость от покупателя, сообщает Bloomberg. 

Как ожидается, премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудит строительство газопровода с президентом РФ Владимиром Путиным, когда тот приедет в Токио, а произойдет это уже осенью. 

Кстати, многие эксперты указывают на возрастающую роль России как поставщика энергии в Азию после подписания контракта с Китаем. 

Напомним, еще 21 мая российский «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор на поставки газа. Согласно документу, в течение следующих 30 лет Россия будет поставлять Китаю голубое топливо по отводу от газопровода «Сила Сибири». Причем речь идет о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год (с возможным ростом до 60 миллиардов).

Bank of America признал, что санкции США привели к росту ВВП России

Bank of America повысил прогноз роста российского ВВП на 2015 год с 1,5 до 2,1% на фоне газовой сделки с Китаем. Прогноз роста инвестиций в РФ на следующий год повышен с 0,4 до 4,3%. Рассчитанный на 30 лет газовый контракт с Китаем на $400 млрд "столь крупный, что, скорее всего, будет иметь значительный макроэкономический эффект", - отмечается в обзоре крупнейшего в США банка.

От редакции: О как! А как же разговоры про то, что американские "страшные санкции" уже "уничтожают российскую экономику и ей очень, очень плохо"? Выходит, крупнейший американский банк таким образом признал, что Обама - введя санкции против РФ и радуясь, как они якобы (на самом деле - нет) вредят России, добился обратного эффекта, усилив российскую экономику? И, вдобавок, Обама помог России сделать то, что давно обещала сделать сама Америка - "по-настоящему развернуться к Азии".
Совершенно верно.

А ведь, если отвлечься от мощнейшей антироссийской пропагандистской кампании и посмотреть более-менее взвешенные рейтинги мировых экономических "грандов", Россия в 2014 году взлетела в рейтингах инвестиционной привлекательности, прозрачности экономики, и т.п.

Нет, все-таки не зря ведущие мировые эксперты, политики и СМИ сообщали, что санкции в отношении РФ неэффективны, бессмыслены и бесполезны, приводя к удару по ЕС и США, а не ухудшению состояния России, да и вообще - подобная конфронтация ведет и к опасности ядерной войны, и к возможности "окончательно разбудить русского медведя, который может разрушить экономику США и Европы".
Впрочем, Россия же предупреждала. Да и национальная поговорка есть "кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".

Зачем Японии Курилы?


На фото - остров Хашима (он же Gunkanjima), принадлежащий Японии. Как видите, он преуспевает. Примерно так же преуспевали бы Курильские острова, если бы находились под управлением японцев.

Тут не надо иметь иллюзий - острова японцам не нужны, им нужна формальная собственность на прилегающую к островам акватории, чтобы там невозбранно и хищнически выловить всю рыбу и морепродукты, как они уже сделали это возле Хашимы.

А острова как были в руинах, так и будут.







Читать ТАКЖЕ:

ИноСМИ: "сланцевый газ" - большая афера США, лобби интересов России возросло

Комментариев нет :

Отправить комментарий