понедельник, 9 июня 2014 г.

ИноСМИ: НАТО КОНЕЦ - Россия и Китай создают свой военный блок

Китай и Россия создают военный альянс - противовес НАТО




Две ядерные державы - Россия и Китай - по сути, начинают развертывание собственного военного альянса, который станет противовесом для антагонистического альянса НАТО. Именно так эксперты и соцсети комментируют как "беспрецедентно усилившееся" партнерство двух "великих соседей", так и заявление главы Китая об "активизации китайско-российского сотрудничества в области правоохранительной" безопасности".

"Главная новость дня - про российско-китайское НАТО - прошла тихо. Это свойство главных новостей",- пишут россияне, живущие в Китае,- "Си Цзыньпин, позвонив другу Владимиру, решил, что пора. Интересные изменения грядут".

"По мере усложнения международной обстановки активизация контактов и координации между Китаем и Россией будет становиться все более необходимой, подчеркнул глава китайского государства",- намекают как всегда "дипломатично велеречивые" журналисты информагентства "Синьхуа".

Собственно, не зря Shpiegel уже переживал "Пекин и Москва готовятся заключить новый договор о военно-политическом сотрудничестве, который может полностью изменить расстановку сил на международной арене". Неудивительно - если помните, еще Генри Киссенджер заявлял, что "российско-китайский союз не отвечает интересам национальной безопасности США"!

И ведь действительно, Западу есть, чего опасаться. Не зря издаваемая Центральным комитетом Коммунистической партии Китая "Женминь Жибао" откровенно писала, что "стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности", а руководство НОАК напрямую приказало Украине "прекратить карательную операцию. Да и китайская Global Times (в которой, как известно, не публикуются "не согласованные" тексты) заявляет "На фоне России и Путина США и Европа выглядят, как бумажные тигры".

Но и это не все. Как сообщает западная пресса "За кулисами происходит еще больше - эксперты российского МИДа уже работают над проектом договора о "военно-политическом сотрудничестве" с Китаем". И речь о чем-то, явно большем, нежели подписанный в 2001 году договоре РФ и КНР "о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве" - хотя даже договор-2001 уже предусматривает "военное и военно-техническое сотрудничество между странами".

Впрочем, возвращаясь к китайской официальной прессе, стоит вспомнить материалы о том, что "Китай предлагает совместными усилиями сдерживать деятельность США" и "видит российско-китайскую миссию в том, чтобы укротить американские имперские амбиции".

Эксперты, помнится, еще в 2012 году заявляли "вовлечение российской и китайской армий в интеграционный процесс превращает это образование в мощнейший блок, который станет даже более мощным, чем НАТО во главе с США". Они поясняли, что "одно только сложение российского и китайского военного потенциалов может привести к обескураживающему для Вашингтона и его союзников результату - если военная интеграция Китая и России осуществится, то это будет серьезный противовес для существующей «всепожирающей» натовской политики".

Ну, что же. Видимо, время пришло. Особенно, если учесть хоть экспертное, хоть бытовое разоблачение мифа-страшилки о "китайских планах захвата Сибири и Дальнего Востока" (взять хотя бы то, что Китай выпускает школьные глобусы с Украиной и Аляской в составе РФ, с китайскими "спорными" островами и без претензии на Дальний Восток). Или, что главное - "контракт тысячелетия" на сотни миллиардов долларов по нефтегазу, не говоря о переходе Китая и РФ на расчет в рублях.

Думаем, бесполезность противодействия (по крайней мере - военного) такому союзу понимают и на Западе - и озвученные американскими специалистами "проекты ядерной войны США с Россией и Китаем) останутся лишь "виртуальными учениями" американских генералов. Которые, как известно (вместе с офицерами и солдатами ядерных сил) время от времени просыпают, пропивают, пронюхивают и теряют контроль над ядерным оружием.

В любом случае, как бы пафосно это не звучало, но эпоха однополярного мира с гегемоном-США действительно закончилась.


Знак ядерного качества... Россия готова ответить на "атомный вызов" США...


Перед визитом в Нормандию на празднование юбилея высадки десанта антигитлеровской коалиции Владимир Путин получил возможность лично убедиться в том, что Европа по-прежнему является заложником старых мифов о России. Президент РФ, вежливо отвечая на бестактные, а то и откровенно хамоватые вопросы французских журналистов, напомнил, что по уровню обороноспособности Россия является одним из лидеров в мире...

- Что касается обороноспособности России, то в этом смысле наша страна является, безусловно, одним из лидеров в мире, потому что это ядерная держава, и по качеству нашего ядерного оружия мы, пожалуй, реально занимаем, может быть, даже первое место в мире - по качеству, - уточнил Владимир Путин.

Действительно, когда речь заходит о ядерном оружии, то чаще всего подразумевается численность ядерных вооружений, но не качество. Так действительно ли мы можем говорить о том, что наши ядерные силы по качеству превосходят ядерные силы других стран, в первую очередь США?

Отметим, что в открытом доступе приводятся данные только по стратегическому наступательному вооружению. К примеру, госдеп США в марте 2013 года опубликовал данные, согласно которым США располагали в общей сложности 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Количество таких же вооружений в России составляло 492. Однако помимо «ядерной триады» - стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев – существует еще и тактическое ядерное оружие (ТЯО). Это боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах, которые могут быть представлены в виде авиационных бомб, головных частей ракет, артиллерийских снарядов, мин, глубинных бомб, торпед и т. д.

Бывший руководитель 4-го Центрального научно-исследовательского института МО РФ (1993—2001) генерал-майор в отставке Владимир Дворкин поясняет, что к критериям качества ядерного оружия относятся его надежность, точность попадания носителя в цель, боеготовность, то есть время запуска ракет от команды, живучесть и стойкость к различным поражающим факторам.

- По этим характеристикам российские стратегические силы находятся на достаточно высоком уровне. И, по большому счету, сравнивать их с силами каких-то других держав не совсем корректно. К примеру, у нас есть мобильные комплексы, которых нет у Штатов, но они им и не нужны, так как их основная группировка находится в море – на подводных лодках. Поэтому нам надо знать, что наши ядерные силы находятся на достаточно высоком уровне и полностью обеспечивают решение задач ядерного сдерживания. Это известный факт, поэтому в словах президента Путина нет ничего нового.

- Однако помимо стратегического есть еще и тактическое ядерное оружие.

- По некоторым оценкам (доступным данным), сейчас у американцев примерно 500 тактических ядерных боезарядов. 200 из них расположены в Европе, а 300 – в США. У нас их примерно 2000.

И здесь проводить параллели и сравнения тоже не совсем верно, потому что у России - другое геостратегическое положение. Мы всегда рассматривали ТЯО как средство сдерживания по отношению к региональным угрозам: рядом с нами Китай, у которого также есть и стратегическое и тактическое ядерное оружие, Пакистан, Индия (хотя нам она ничем не угрожает) и т.д.

К тому же американцы никогда не говорили о том, что мы должны иметь равное количество ТЯО. Единственное, что они хотели бы, так это достичь определенной транспарентности в этом вопросе, чтобы мы и они объявили, сколько и какого тактического оружия было уничтожено по президентским инициативам в 90-х годах. Но пока какой-либо официальной информации по этому поводу нет.

Взять под контроль тактическое ядерное оружие – весьма сложная задача, потому что тот контроль, который определяется международными договорами по СЯО, ориентируется на местоположение носителей, которое хорошо известно. Носители же ТЯО имеют двойное назначение и разбросаны по всей территории страны. Под двойным назначением надо понимать, что истребители-бомбардировщики или корабли могут везти как обычные боезаряды, так и ядерные.

Бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин говорит, что по совокупности ядерное российское и американское оружие находится на одном уровне.

- Правда, средства доставки стратегического оружия у нас более новые: в РВСН это РС-24 «Ярс» и «Тополь-М», в стратегической авиации – бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, в морских силах – семь ракетных подводных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин» и проекта 667БДР «Кальмар».

Американцы планируют начать перевооружение в следующем десятилетии. Мы же эту программу реализуем сейчас, поэтому отечественные средства доставки СЯО по ряду позиций более совершенны и не имеют аналогов в мире.

Точность попадания межконтинентальных ракет - и американских, и российских, примерно сопоставима. Однако по возможности прорыва ПРО наши современные ракетные комплексы более совершенны, а это значит, что средствам обнаружения ракет противника сложно и почти невозможно выявить истинную боеголовку, которая идет в «облаке» ложных целей.
Но это не значит, что у американцев – древние ядерные носители. Скажем, межконтинентальная баллистическая ракета «Минитмен» стоит у Штатов на вооружении уже больше сорока лет. Однако они ее неоднократно модернизировали: обновляли автоматику, заменили практически все ступени маршевых двигателей, усовершенствовали ядерные головные части. Так что я бы не стал говорить, что у них ядерное оружие устаревшее.

К тому же США делают ставку на морской компонент, а мы – на сухопутный. Америка имеет выход к Тихому и Атлантическому океанам. Соответствующие рубежи у нее оборудованы на Севере и Дальнем Востоке, что позволяет Штатам отслеживать наши лодки. Мы же так отслеживать их субмарины не можем.

Насчет тактического ядерного оружия: Россия не отвергает тот факт, что у нее больше его, чем у США. Это понятно: Америка граничит с Канадой и Мексикой, которые не имеют такого оружия, и для Штатов военная целесообразность ТЯО явно ниже, чем для России. Мы же просто компенсируем свое отставание в некоторых сферах вооружения ТЯО, и это – нормально.

Что касается открытости данных по количеству ТЯО, то таких переговоров никогда не велось и вряд ли они когда-нибудь пройдут. Как известно, носители тактического оружия - всегда двойного предназначения, а главное – вряд ли между нашими странами будет когда-нибудь такой уровень доверия, чтобы каждая из сторон согласится раскрыть информацию о том, сколько храниться ядерных боеприпасов на складах или в войсках.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что российские носители стратегического ядерного оружия в среднем новее, чем у американцев, а тем более – чем у англичан и французов.

- Почему? Потому что выпускались либо в позднесоветский, либо уже в российский период. Скажем, американские ракеты «Минитмен» созданы в 60-е годы, и хотя их периодически модернизируют, тем не менее, они уже устарели. В этом смысле у нас уже нет таких старых ракет.

Что касается прорыва ПРО ядерными носителями, то после того, как Рональд Рейган в 1983 году объявил «Стратегическую оборонную инициативу», в СССР произошел бум: все наземные и морские ракеты у нас создавались с максимальным количеством элементов преодоления ПРО. Я бы сказал, такое количество было избыточным по отношению к тому, что у американцев в действительности есть. На самом деле разговоры об их мудреных системах ПРО – это фикция.

Что касается тактического ядерного оружия, то его никто не готов ставить под контроль. Во-первых, ни одна страна не собирается раскрывать данные о запасах ТЯО, а во-вторых, если носители стратегического ядерного оружия - специальные, то носители тактического - те же, что и для обычного неядерного вооружения, а это сильно затрудняет контроль над ним. Считается, что из-за своего географического положения Россия имеет больше ТЯО, так как наша страна граничит со множеством государств, тем более учитывается факт существования неофициальных ядерных держав. Но сколько у нас его на самом деле – неизвестно...

Китай выпускает глобусы с Украиной и Аляской в составе РФ

Китайский глобус, школьный, новый, не фейк.
1. Ищем Аляску.
2. Ищем Украину.
3. Пишем про жуткие территориальные претензии Китая на Сибирь [она не в цветах Китая].
4. ?????
5. PROFIT
Цвет не ключевое, Сирия подписана, а вот Украина...
Читать ТАКЖЕ:

Россия: русская армия - самая лучшая в мире...США и НАТО КОНЕЦ (видео)

ИноСМИ: главное ОРУЖИЕ России может полностью УНИЧТОЖИТЬ экономику США и Европы (видео)

Читать ВСЕМ ! Россия стала ГЛАВНОЙ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ - это уже ВСЕМ ОЧЕВИДНО (видео)

Наше СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ - только Единая Святая Русь (Украина, Россия, Белоруссия)

Украина: РУСЬ ПОДНИМАЙСЯ против ВРАГОВ - Родина в ОПАСНОСТИ ! "Оплот" против "Правого сектора" (против бандеровцев)

Наука: русские - это Боги на Земле

Украина: украинская Национальная опера посылает украинскую БЫДЛОМОВУ НАХ...(фото)

Комментариев нет :

Отправить комментарий