четверг, 25 сентября 2014 г.

Украине - ГАПЛЫК: НИ газа, НИ мазута, НИ угля..НИ тепла, НИ электричества

Жид Яценюк советует запасаться котлами


Глава кабинета министров незалежной Арсений Яценюк, признал, что греть трубы в начинающийся отопительный сезон на Украине нечем, и призвал переходить на самообогрев.

Правда, и в этой сложной ситуации украинцам не стоит впадать в уныние - правительство их не оставит в беде. Яценюк пообещал ввести спецпрограмму по выдаче кредитов на покупку обогревательных котлов.

- Мы начинаем широкую программу кредитования населения на приобретение котлов, которые заменяют использование природного газа, - заявил премьер. - Правительство будет компенсировать до 20% стоимости такого котла.

Говоря проще, вместо газа теперь предлагается топить электричеством, но и его тоже надо где-то брать. А поскольку на Донбассе Украина вместо переговоров все последние месяцы предпочитала использовать артобстрел, то и с углем ситуация не лучше, чем с газом. Котельным по всей Украине работать особо не на чем. 

Не исключено, что скоро Яценюку придется уже открывать кредитную линию на печки-буржуйки.

Отключение домов Киевской области от электричества будет осуществляться согласно графику 

Компания "Киевоблэнерго" начала поочередные отключения от электроэнергии жилых территорий в Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба поставщика. 

"Вниманию потребителей Киевской области. В связи с нарушением баланса между производством и потреблением электрической мощности и ее дефицитом в объединенной энергетической системе Украины и ее отдельных частях и с целью предотвращения аварийных ситуаций, 23 сентября 2014, по команде диспетчера центральной энергетической системы Украины, были введены графики аварийных отключений (ограничение до заданной мощности)", — говорится в сообщении. 

По информации "Киевэнерго", длительность и объемы отключений электроэнергии в дальнейшем будут регламентированы диспетчером Центральной энергетической системы Украины. Графики аварийных отключений согласованы с органами местного самоуправления. 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что Украина сократила экспорт электроэнергии на 50%. 

В Киеве вводят веерные отключения света


ПАО "Киевэнерго" приняло решение каждый день отключать электроэнергию в столице, информирует пресс-служба компании.

"Сегодня в 12:00 по команде диспетчера ЦЭС Украины с целью обеспечения надежной работы объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии применены графики аварийных отключений в городе Киеве", – рассказали в "Киевэнерго", пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

При этом в компании отметили, что графики аварийных отключений введены для промышленных предприятий и организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда в городе.

"Ограничения мощности по Киеву составляет 52,6 МВт (3,8% от общего объема потребления электроэнергии в Киеве). Главная причина введения графиков – то, что центральная и северная энергосистемы НЭК Укрэнерго являются энергодефицитными из-за нехватки угля на складах тепловых электростанций", – сообщили в компании.

Вместе с тем "Киевэнерго" гарантирует, что отключение от электроэнергии потребителей будет происходить не более, чем на 2 часа.

В Харькове отключать электричество будут внезапно


С первыми холодными днями жители Харьковской области превысили лимит потребления электроэнергии, за что и поплатились.



Во вторник, 24 сентября, несколько районов области по очереди два часа сидели без света, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.


Такие внезапные отключения будут повторяться и дальше – в регионе ни одна ТЭЦ или теплоэлектростанция не работает в нормальном режиме. Экономить придется не только на электричестве, но и на горячей воде.

90-е возвращаются, первым делом – в районы области. 23 сентября жители региона превысили лимит потребления электроэнергии, который составляет 900 мВт в час, всего на 80 мВт. Из-за этого 20 из 27 районов, начиная с 12:07, по очереди на два часа остались без электричества. Это отключение было не плановым, а аварийным, графика веерных отключений, как в некоторых областях Украины, в "Харьковоблэнерго" еще нет. Света не будет, если потребители вновь выйдут за пределы нормы.

"Мы выбираем районы с теми объектами, где будет нанесен самый меньший ущерб. Например, если отключить Московский район в Харькове, без электричества останется много институтов и общественных учреждений", - рассказал председатель правления АК "Харьковоблэнерго" Сергей Кирик.

К сожалению, предугадать, когда состоится очередное отключение света, нельзя. Это решение принимает диспетчер в зависимости от нагрузки на сеть. "Если перелимит превысит 250-300 мВт в час, то начнем отключать и Харьков", - пообещал Кирик.

Как только уровень потребления вернется в норму, электричество обещают возвращать. Больше всего в этой ситуации повезло тем гражданам, дома которых находятся на одной линии с больницами и роддомами - эти объекты будут отключать в последнюю очередь, в самом критическом случае.


В Черкассах уже начали веерные отключения электричества.
И это может стать проблемой не только одного города или области, а и целой страны. По два часа без света каждый день.
Уже составили график отключений. В правительстве божатся, надо экономить.
А эксперты говорят - надо искать уголь. 
"Мы вычисляем, кого можно отключить более-менее без последствий, мы этих людей на 2 часа отключим на время этого "пика", но все остальные будут получать электричество", - говорит Александр Харченко.
"Проблема в том, что на сегодня Украина имеет затруднения с поставками угля с Донецкой и Луганской области где шахты не функционируют. Того угля, который планируют закупить заграницей - этого угля в Украине еще нет", - объясняет Юрий Корольчук, эксперт института энергетических исследований.

В Полтавской области началось веерное отключение электричества

Энергокомпания «Полтаваоблэнерго» ввела графики аварийного отключения потребителей в Полтавской области. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.

Такое внедрение, пояснили там, необходимо из-за возникновения дефицита топлива и гидроресурсов в Украине.

«По требованию Минтопэнерго и по команде Северной энергосистемы НЭК „Укрэнерго“ на территории Полтавской области с 23 сентября 2014 года были введены графики аварийных временных отключений», — сказано в сообщении.

В графики включены линии снабжения, питающих бытовых и промышленных потребителей Полтавщины. Длительность и объемы отключений электроэнергии в дальнейшем будут регламентированы диспетчером Северной энергосистемы.

Корреспондент агентства «Интерфакс-Украина» сообщает, что уже во вторник в области, в частности, в Миргороде, Кременчуге и некоторых других районах были проведены отключения.

Как писал «Капитал», веерные отключения электричества уже начались в Киеве и области.

Украинская зима: без света, без газа, без угля

Из-за военных действий на Донбассе значительно снизилась добыча угля, и соответственно отгрузка его на электростанции. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение августа 2014 года снизились на 31,2% и к 1 сентября составили 2 млн 138,3 тыс. тонн.

Зима неумолимо приближается, и заголовки новостей по тематике топливно-энергетического комплекса все больше напоминают фронтовые сводки: "При отсутствии закупки газа из РФ промпредприятиям придется снижать его потребление – Яценюк"; "Минэнергоугля просит создать спецгруппы для оперативного отключения предприятий — газовых должников"; "Минэнергоугля ставит вопрос об отказе химпредприятий от использования газа из ПХГ – Продан"; "Минэнергоугля просит ОГА до 1 октября составить списки потребителей газа для изучения приоритетности при отключении"; "Минэнергоугля предлагает установить коммерческий тариф на сверхнормативный объем газа для населения – Продан"; "Кабмин может продлить чрезвычайные меры на электроэнергетическом рынке еще на месяц".

Из-за военных действий на Донбассе значительно снизилась добыча угля, и соответственно отгрузка его на электростанции. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение августа 2014 года снизились на 31,2% и к 1 сентября составили 2 млн 138,3 тыс. тонн. На середину сентября запасы на складах электростанций снизились ниже уровня 2 млн тонн.
О начале веерных отключений электроэнергии уже объявили в Киеве и Тернополе, Киевской, Харьковской, Сумской областях. И если в столице жилые дома пока отключать не собираются, то жителям Тернопольщины повезло меньше – будут гасить свет всем. Более того, власти области рекомендуют сельскохозяйственным потребителям завершать доение коров трижды в день до определенного времени.
Возможности портов ограничены
Пытаясь решить проблему с дефицитом угля, государственные и частные предприятия Украины подписали соглашения о поставке 5,6 миллиона тонн импортного угля (3 000 составов). Ожидается, что первое судно с углем из ЮАР прибудет в Украину не раньше середины октября.
"Мы подписали договора на поставку угля с ЮАР – одного миллиона тонн угля до конца года должно быть поставлено. Мы, и другие частные предприятия, которые сегодня работают на рынке электроэнергии (ДТЭК, "Донбассэнерго"), заключили соглашения о поставке угля

Кто и по какой цене поставляет в Украину уголь из ЮАР


Британская компания продает Украине африканский уголь по $92-93 за тонну. Это дороже, чем уголь ДТЭК, но дешевле, чем предлагают многие госшахты
Из-за военных действий на Донбассе Украина столкнулась с дефицитом угля, что привело к веерным отключениям электроэнергии в разных регионах страны. Чтобы покрыть дефицит, государство законтрактовало 1 млн тонн угля из ЮАР и ведет переговоры с поставщиками австралийского и новозеландского угля.
ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто будет поставлять южноафриканский уголь и сколько он будет стоить для Украины.
Африка нам поможет
В августе добыча энергетического угля, используемого для производства электроэнергии, упала почти в два раза - до 2,8 млн тонн, тогда как еще в июле падение было на уровне 20%. Из-за этого в западных областях начали на несколько часов отключать электроэнергию, с 23 сентября без света будут оставаться некоторые районы столицы. Ограничения отдельных энергоемких промышленных предприятий и поставок в Крым начались еще в августе.
Вице-премьер-министр Украины Вадим Гройсман оценивает дефицит угля в 5 млн тонн до конца отопительного сезона (до апреля. - Ред.). Недостающие объемы решили покрыть за счет импорта из других стран.
В сентябре был подписан первый контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР. Покупателем этого угля будет государственная компания Укринтерэнерго, которая на сегодня является эксклюзивным поставщиком украинской электроэнергии в аннексированный Крым.
Компания уже объявила тендер на транспортировку 1 млн тонн угля. В тендерной документации говорится, что ежемесячно порты будут получать около 250 000 тонн угля из ЮАР. "Ожидаем 15-19 октября первые три судна. Придется переводить цену на условия DDP, чтобы продавец оплатил доставку, - рассказал 23 сентября журналистам глава Укринтерэнерго Владимир Зиневич. - Это, конечно же, будет дороже из-за НДС, но других вариантов у нас пока нет". Подробности контракта и поставщика африканского угля ни Минэнерго, ни Укринтерэнерго не раскрывают.
Чиновник в Минэнерго на правах анонимности сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что контракт на поставку угля из ЮАР подписан с компанией Steel Mont Trading Ltd, зарегистрированной в Лондоне.
Steel Mont Trading с 1993 года торгует сталью, ферросплавами, строительными материалами, сельхозпродукцией. Представительства компании находятся в Украине, ОАЭ, Индии, Германии, Турции и России.
Глава Steel Mont Trading Хардип Берри подтвердил ЛІГАБізнесІнформ подписание контракта на поставку в Украину 1 млн тонн южноафриканского угля, но не стал раскрывать его подробности. "Сумма контракта на поставку южноафриканского угля составляет более $90 млн. Договор предусматривает поставку угольной продукции по $92-95 за тонну (без НДС) в порту на условиях DDP, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ  чиновник в Минэнерго. - Первый танкер должен прийти в порт Южный через 10-15 дней".
"С учетом перевалки и транспортировки по железной дороге этот уголь обойдется для ТЭС в $107-109 за тонну без НДС", - говорит аналитик CASE Украина Евгений Дубогрыз.
В 2013 году Донбассэнерго покупала энергетический уголь по 695 гривен за тонну, что по старому курсу НБУ составляет $87.   
Сейчас уголь из ЮАР можно купить и подешевле. "Спотовые цены на энергетический уголь из ЮАР с поставкой в ноябре сегодня составляют $73,5 за тонну, а с поставкой в октябре - $70 на условиях FOB (без уплаты пошлин и растаможки), - рассказывает Дубогрыз. - С учетом затрат на перевозку около $10 за тонну этот уголь может стоить в украинском порту около $80-83 за тонну без таможенных затрат и комиссии посредника".
Другие альтернативы
Поставок из ЮАР не хватит, чтобы обеспечить украинские ТЭС углем в отопительный период. Поэтому частные компании начали самостоятельно искать альтернативные источники поставок угля.
Еще в начале сентября энергогенерирующая компания Донбассэнерго (эксплуатирует Славянскую и Старобешевскую ТЭС) начала импорт угля из России. "Учитывая сложившуюся ситуацию, Донбассэнерго подписала контракт на поставку для нужд Старобешевской ТЭС 100 000 тонн угля марки "П" российского происхождения по цене $80 за тонну (без растаможки. - Ред.), - говорится в сообщении Донбассэнерго. - Дополнительно компания прорабатывает возможность импорта в 100 000 тонн угля марки "П" из США по цене $100".
Крупнейший энергохолдинг Украины ДТЭК (25% в объеме производства электроэнергии в Украине) также начал поставлять уголь из России. С августа поставки идут на Криворожскую, Приднепровскую и Луганскую ТЭС.
"Эти объемы идут через Харьковскую область. Сейчас энергетический уголь можно купить в России по $70-75 в зависимости от качества, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ  
чиновник в Минэнерго. - А если покупать со склада, его стоимость составит и вовсе менее $50 за тонну".

Еще одним продавцом угля вполне может стать Австралия. Сейчас стоимость австралийского энергетического угля составляет менее $70 за тонну.
"Дефицит угля вполне можно закрыть за счет импортных поставок, - считает Дубогрыз. - Сейчас на мировом рынке профицит угля, что приводит к снижению цен на угольную продукцию".

Украина собирается закупать уголь у России

Украина до конца года планирует импортировать 5,6 млн тонн угля, среди его поставщиков есть и Россия, передает УНИАН со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

«Мы приняли меры для того, чтобы компенсировать тот дефицит, который имеется. Мы заключили соответствующие договоры на поставку угля с территории Южно-Африканской Республики, это 1 млн тонн угля, до конца года уголь должен быть поставлен. Мы заключили соответствующие договоры по поставкам угля с территории России этой марки, к сожалению, эта марка есть только в России и некоторых странах», – сказал Продан.

«Общий объем по тем договорам, которые мы имеем по поставкам угля до конца года, – 5,6 млн тонн», – добавил он.

Продан также сообщил, что Украина начала накапливать уголь. Добавим, что добыча угля на Украине за август сократилась на 60%.

Напомним, что 22 сентября вице-премьер страны Владимир Гройсман сообщил, что Украина решила в отопительный сезон заместить 3 млрд кубометров газа мазутом. 2 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что угля для украинских ТЭС осталось только до середины ноября.

Ранее представители минэнерго Украины заявляли, что из-за боев в Донбассе страна, вероятно, впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для теплоэлектростанций, добавив, что поставки будут осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США.

Киевляне греются у глиняных горшков и отказываются от просмотра телевизора




Читать ТАКЖЕ:

Украина: ПРЕДАТЕЛЬСТВО и фиктивное ПЕРЕМИРИЕ на Донбассе

ИноСМИ: фальшивое прекращение огня от Порошенко

Украина: НЕПОНЯТНОЕ ПЕРЕМИРИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ (ОПОЛЧЕНЦЕВ ДОНБАССА) с ПРОИГРАВШИМИ (фашистской Хунтой)


2 комментария :

  1. Вы только забыли сказать, что африканский газ обходится Украине дешевле, чем обходился донбасский. И что Европа сейчас продаёт Украине реверсный газ дешевле, чем Россия продавала правительству Януковича

    ОтветитьУдалить
  2. Ну во-первых африканский УГОЛЬ, а не ГАЗ..во-вторых Украина закупила африканский уголь по цене $95 за тонну, а украинский стоит $ 30 - это говорит о том, что ОТКАТЫ украинским ворам очень большие...в третьих Украина закупала НЕЗАКОННО реверсный газ и по цене по $400 за 1000 кубометров, а Россия предлагала по $385..так, что БОЛТАТЬ можно что угодно, но ФАКТЫ упрямая вещь

    ОтветитьУдалить