понедельник, 6 октября 2014 г.

Россия в ответ на санкции Запада может остановить ВСЁ мировое машиностроение

Россия может «грохнуть» весь мировой автопром




Глава «Гохрана» Андрей Юрин в интервью СМИ проговорился, что у России есть еще один, «бронебойный» вариант ответа на возможные санкции — остановка поставок палладия. 

Казалось бы, чем Западу помешает прекращение экспорта редкоземельного металла?

А ведь без палладия, ведущую долю которого поставляет Россия, остановится все мировое автопроизводство. И это будет куда страшнее для Запада, чем даже запрет полетов над РФ или перевод НАСА «на батут» в случае отказа России доставлять астронавтов на МКС.

«Палладий растет вот уже несколько лет, причем рост очень существенный — 20-25% в год прироста по цене происходит. Это уверенный рост, без падений»,- делится руководитель «Гохрана». Он объяснил, почему.

«Применение этого материала требуется в автомобильной промышленности. Это катализаторы. Машин больше — спрос на палладий больше. А предложение этого металла на рынке достаточно ограничено»,- рассказывает специалист.

«Сегодня Россия поставляет на мировой рынок ведущую долю этого металла»,- отмечает Юрин. На вопрос же прессы о том, будет ли «остановка поставок палладия из России на мировой рынок покруче, чем запрет полетов западных авиакомпаний на территорию России?» шеф «Гохрана» ответил «да».

Однако, Юрин добавил — из-за того, что это «может парализовать всю мировую автомобильную промышленность», он надеется «мы все-таки не дойдем до того, когда нужно будет это оружие использовать».

Отметим, что российские и мировые эксперты — несмотря на иронию оппозиции «эта страна ничем не может помешать западному миру» — сообщали, что у РФ достаточно инструментов для создания проблем или вовсе «опрокидывания» европейской и западной экономики.

Среди таких рычагов назывался и уже осуществляемый переход на энергопоставки за рубли и юани, запрет на пролет западных авиакомпаний над РФ, остановки поставок титана для авиапромышленности, и т.п. При этом о поставках или непоставках газа и нефти мы даже не говорим!

Собственно, эффективность российских контрмер показывает хотя бы то, что после введения ответных санкций в адрес ЕС, Запад и Евросоюз признали — они несут многомиллиардные потери, которые уже вызывают серьезный кризис в ряде государств.

Украина должна уничтожить машиностроение, химпром и стать сельской колонией ФРГ — Аслунд

Москва — Киев, Октябрь 6 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Ультралиберальный экономист Андерс Аслунд считает, что война на Донбассе продлится больше двух лет. За это время он призывает Киев уничтожить и приватизировать оборонные предприятия, смириться с потерей 60% металлургии и 90% машиностроения, полностью похоронить химпром и стать сельскохозяйственной колонией Германии.

Учитывая боевые действия на Донбассе, маловероятно, чтобы Россия и Украина смягчили санкции друг против друга, цитирует Аслунда РБК. Торговые санкции со стороны России ограничивают доступ Украины на российский рынок. В то же время, ЕС открыл свой рынок для  украинских товаров в рамках соглашения о зоне свободной торговли.
Последствием будет значительный разворот украинской торговли от России к Европе, говорит Аслунд. Но Европе мало что нужно из товаров, которые Украина продавала в РФ. Поэтому экономику Украины ждет гибель целых отраслей.
Всерьез стоит обсуждать лишь четыре вида товаров, продолжает ультралиберальный экономист  — это украинский экспорт стали, машиностроительной и сельхозпродукции и российский экспорт природного газа. Именно они доминируют сейчас в структуре украинской торговли.
Машиностроение давало треть украинского экспорта в Россию и лишь 11,5% экспорта в ЕС. В Россию Украина продает в основном комплектующие для ВПК, железнодорожные вагоны и локомотивы. Старые советские военные предприятия, вероятно, можно переориентировать на выпуск новой продукции, как и в странах Центральной и Восточной Европы. Но это потребует закрытия старых госкомпаний и передачи их активов частникам.
Экспорт стали упадет. На сталь приходится 37% экспорта в ЕС и 20% экспорта в Россию. Металлургия сосредоточена в Донбассе. В августе производство стали упало на 30%, угля — на 50%. Старые метзаводы выживали за счет низких цен на газ и уголь. Теперь цены вырастут и без модернизации основная масса заводов закроется, потому что модернизированы на сегодня только два комбината — Алчевский, принадлежащий «Индустриальному союзу Донбасса», и «Днепросталь» «Интерпайпа». Найдет ли Украина деньги на модернизацию остальных, неизвестно.
Процветать будет только сельское хозяйство — 24% украинского экспорта в Европу и 9,5% экспорта в РФ. Агропром и сейчас переживает бум. Объемы экспорта в Европу и на Ближний Восток резко вырастут. В дальнейшем Украина, вероятно, будет продавать все больше переработанной пищевой продукции, и ее производство привлечет много прямых иностранных инвестиций.
Украинский химпром, похоже, умирает. В основном он производит удобрения на основе дешевого российского газа, возвращение которого едва ли возможно.
В будущем, по словам Аслунда, украинское производство и экспорт будут зависеть от интеграции в европейские — прежде всего германские — цепочки поставок. Но для этого, уверяет Аслунд, власти Украины должны все приватизировать и отказаться от госрегулирования экономики.
Западный экономист-либератрианец прогнозирует, что в ближайшие два года российско-украинская торговля резко упадет вдвое, и так будет продолжаться, пока боевые действия не будут остановлены. После этого взаимная торговля, вероятно, начнет постепенно восстанавливаться, как это было со странами Центральной и Восточной Европы. Но это будет уже совсем другая торговля.

Американский бизнес против акта в поддержку Украины

Москва — Киев, Октябрь 6 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Американские бизнес-ассоциации встречаются с законодателями и сотрудниками администрации президента США, чтобы предотвратить закрепление санкций против России на уровне акта Конгресса. Все они вводились на основании указов Обамы и могут быть отменены аналогичным указом. Если санкции «упакуют» в законодательный акт, их действие может затянуться на многие годы.

Деловой совет США-Россия (US-Russia Business Council, USRBC) и Национальный совет по международной торговле (National Foreign Trade Council, NFTC) проводят встречи с законодателями и сотрудниками администрации президента США, чтобы не допустить принятия законопроекта, который может закрепить санкции против России на уровне законодательного акта, сообщает РБК со ссылкой на издание The Hill.
Издание уточняет что авторами закона, с которым «по-тихому» борятся бизнес-ассоциации, являются председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендез и республиканец Боб Коркер. Речь идет об их “Акте в поддержку свободы Украины”
Законопроект требует от президента США ввести санкции против «Рособоронэкспорта» и других российских оборонных предприятий за их «вклад в дестабилизацию ситуации на Украине, Молдавии, Грузии и Сирии». Также рекомендуется ввести санкции против компаний «по всему миру» из числа тех, кто осуществляет значительные инвестиции в развитие проектов российского ТЭКа по нетрационной добыче нефти. Ограничительные  меры предлагается ввести и против «Газпрома», если президент США сочтет, что российская компания удерживает «значительное количество поставок природного газа в страны-участницы НАТО или продолжает ограничивать поставки на Украину, в Грузию или Молдавию».
Также законопроект позволяет наложить санкции на зарубежные финансовые институты, работающие с американской банковской системой, если эти организации совершают значительное число транзакций, которые относятся к российским оборонным и энергетическим предприятиям.
О том, что больше всего от санкций пострадает сам американский бизнес, еще в июне предупреждали крупнейшие американские бизнес-ассоциации Национальная ассоциация производителей (National Association of Manufacturers, NAM) и Торговая палата США (US Chamber of Commerce, USCC). NAM и USCC настаивали на неэффективности санкций и их ущербности для американской экономики и даже оплатили рекламу против «российских» санкций в крупнейших американских национальных газетах.
USCC вообще является крупнейшей бизнес-ассоциацией в мире, объединяя более 3 млн американских предприятий, и к тому же — лидером по расходам на лоббирование в Конгрессе США. Но все эти усилия пока не приносят ожидаемых результатов: они, к примеру, не спасли Россию от введения секторальных санкций.

Западу придется привыкать к ведущей роли России, — редактор The Economist

Киев, Октябрь 04 (ПолитНавигатор, Владимир Райченко) – Западу придется привыкать к ведущей роли России на европейском континенте.

С таким прогнозом на страницах украинского еженедельника «Тиждень» выступил известный британский журналист, редактор международного отдела газеты The Economist Эдвард Лукас, затронувший в первую очередь зависимость европейских потребителей от российских энергоресурсов.
«Трудно представить, каким образом новая Европейская комиссия обеспечит соблюдение своих решений относительно российского газопровода «Южный поток», когда соглашение об участии в проекте подписали Италия, Австрия, Болгария, Хорватия и Словения, – полагает Лукас. – Похоже, амбиционная попытка ЕС устанавливать правила на энергетическом рынке континента провалилась. Просто РФ оказалась слишком сильной. Начинается новая эпоха: страны ЕС больше не думают о широких интересах, пренебрегают уже неактуальными правилами, пытаясь найти более эффективное взаимопонимание с Россией».
Реализация этого сценария чревата для ЕС самыми серьезными последствиями, подчеркивает редактор международного отдела газеты The Economist.
«Таким образом, – продолжает он, – Россия может вернуть себе ключевую роль в национальной политике и принятии решений многих стран восточной части Европы (такая активность уже, к сожалению, наблюдается в Чехии, Болгарии и Хорватии). Страны, у которых прохладные отношения с Кремлем, будут вынуждены мириться с тем, что их избирателям и предприятиям газ обойдется дороже. А готовые петь под другую дудку получат более выгодные предложения».
По мнению Лукаса, Запад «бросил Украину на произвол судьбы», а НАТО уже не так сильно страшит Россию. «РФ организовала серию провокаций для проверки НАТО, и результаты русских не впечатлили», – сокрушается он.
«НАТО и ЕС все более ослабевают, – констатирует британский журналист. – Нам придется привыкнуть к миру, в котором Россия играет главную роль в спектакле о региональной и европейской безопасности».
В то же время Лукас надеется, что для Запада еще не все потеряно, и он сумеет сплотиться и попробовать выжить без российского газа, опираясь на альтернативные источники энергии.
«Конечно, это приведет к нескольким годам рецессии, безработицы и лишений, – признает британец. – И, очевидно, избирателей и политиков не слишком тешит такая перспектива. Но как-то все же будет…».
В статье также затрагивается военный аспект потенциального противостояния Запада с Россией, но признается его бесперспективность из-за наличия российского ядерного оружия.
«Если все более воинственный Путин начнет размахивать своей ядерной саблей, Запад, вероятнее всего, испугается и сдаст назад, – прогнозирует Лукас. – Таким образом, никаких «взрывов». Только унизительная потеря доверия к НАТО – назовем это «ядерным всхлипыванием».

Промышленность Германии переживает самый сильный спад с 2009 года

Немецкая промышленность переживает самый сильный спад с момента финансового кризиса 2009 года, говорится в сообщении министерства экономики ФРГ, в понедельник поступившем в РИА Новости. 

В августе 2014 года количество заказов в сфере промышленности упало на 5,7% по сравнению с июлем. Ранее специалисты прогнозировали снижение количества заказов всего на 2,4%. При этом количество заказов из стран, не входящих в еврозону, снизилось на 8,4%, внутренний рынок Германии сделал на 2% меньше заказов. 

В годовом выражении количество промзаказов снизилось на 1,3%, тогда как аналитики, напротив, прогнозировали рост на 2,6%. 

"Количество заказов в июле развивалось позитивно, а в августе — негативно, на что повлияли поздние школьные каникулы. Особенно это сказалось на сфере "производства грузовиков и запчастей для грузовиков (в августе — минус 10,9%)", — сообщило министерство. 

В целом уровень заказов был "ослаблен в свете замедленного экономического развития в еврозоне и неуверенности экономики из-за геополитических событий". 

При этом перспективу дальнейшего развития министерство видит в позитивном ключе. "Как только неуверенность снизится, то подъем начнется снова", — сообщает министерство. 

Как ожидается, рост ВВП Германии в 2014 году также станет ниже прогноза и составит около 1,5%, тогда как официальный прогноз обещает 1,8%.

Читать ТАКЖЕ:

ИноСМИ: Геополитика, Новороссия и будущее России

США: экономический Армагеддон НАЧАЛСЯ

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: кто против Путина - тот против России, ЗАГОВОР НЕ ПРОЙДЁТ

Читать ВСЕМ: САНКЦИИ России - это КОНЕЦ США (анализ, прогноз). Часть 1

ИноСМИ: США ждёт АД

ИноСМИ: "сланцевый газ" - большая афера США, лобби интересов России возросло

Украина: выборы можно НЕ ПРОВОДИТЬ, их РЕЗУЛЬТАТЫ устанавливают США

1 комментарий :

  1. Пока я не наблюдаю лидерство России в восточной Европе. Лидирует Запад! Если было бы наоборот, то война на Украине давно бы закончилась.

    ОтветитьУдалить