среда, 19 ноября 2014 г.

США - ЗЛО: Саудовская Аравия и ОПЕК хоронят США, а Россия и Китай перехитрили США

Саудовская Аравия играет против нефтяных проектов США



В преддверии заседания ОПЕК все больше участников рынков сходятся во мнении, что организация не сократит объемы добычи, а значит, разворота нефтяных цен ждать не стоит.

В центре внимания Саудовская Аравия, которая, возможно, решила похоронить своих конкурентов – американских добытчиков сланцевой нефти. 

Нефть подешевела примерно на 30% по сравнению с июньским пиком этого года. Причины – в росте предложения на фоне ослабления спроса.

В США добыча выросла до более чем 30-летнего максимума благодаря сланцевым проектам. 

ОПЕК в октябре пятый месяц подряд превысила целевой уровень добычи в 30 млн баррелей в день. А тут еще и планы у Ливии, где закончилась гражданская война, у Ирана, который прощается с санкциями, и Ирака, у которого есть потенциал за счет неосвоенных месторождений. На мировом рынке нефти перенасыщение.

По прогнозам Международного энергетического агентства, в этом году избыток составит 0,3 млн баррелей в день, а в 2015 году – 0,7 млн баррелей в день.

С другой стороны, в Европе и Китае произошел сбой спроса на нефть – на 5%, и в следующем году также ожидается снижение спроса на 3%.

В преддверии заседания ОПЕК на следующей неделе, 27 ноября, все больше экспертов и участников рынков сходятся во мнении, что организация не решится сократить объемы добычи и поставок на внешние рынки.

Внутри картеля, состоящего из 12 членов, единого мнения нет. А это значит, что наметившийся тренд на снижение цен на нефть продолжится. И самый лучший вариант, который ожидается, – это замирание цены на уровне 80–90 долларов за баррель в течение долгого времени.

Другие абсолютно серьезно ждут и падения до 65 долларов за баррель, хотя и не так долго.

«Я все-таки склоняюсь, что решение о сокращении добычи будет принято, вопрос, насколько сократят. Возможно, что не намного. И это сильно и сразу на рынок не повлияет. Резких движений в цене на нефть не будет. Сначала подойдем к уровню 80–90 долларов за баррель, потом постепенно цена может расти.

Но многое будет зависеть от геополитики еще. Поэтому строить прогнозы по нефти сложно. Довольно часто они не сбываются», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Пасечник из ФНЭБ.

Впрочем, добавляет он, и саудитам 65 долларов не нужно, потому что это чревато социальным напряжением, а власти явно не захотят столкнуться с революцией.

Глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие считает, что повышение мировых цен на нефть в 2015 году может произойти «только в случае крупной техногенной катастрофы или крупного военного вмешательства в страны – производители нефти».

Что касается конфликта на Украине, то, по его мнению, это не фактор для влияния на цены на нефть.

Саудитам комфортно и так 

Все приковано к позиции Саудовской Аравии как крупнейшего производителя нефти в мире. Она уже заявила, что в одностороннем порядке не пойдет на сокращение добычи, если другие члены ОПЕК не готовы пойти на такой шаг.

Представители картеля ведут активные переговоры друг с другом. На прошлой неделе с саудитами побеседовали президент Ирака Фуад Маасум и премьер-министр Ливии Абдула аль Тани.

На этой неделе министр нефти Ирана посетит ОАЭ. «Многие страны картеля не соблюдают квоты – добывают сверх нормы. И повлиять на это как-то сложно, здесь джентльменский момент. Поэтому саудиты и переживают, что они будут опять одни снижать добычу. Они в принципе и должны снижать больше всех как крупнейший производитель. Поэтому квоту на добычу надо дифференцировать. Но они не желают отвечать за всех, считают, что у них с дисциплиной все в порядке, а вот в Венесуэле, например, нет», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Пасечник из ФНЭБ.

Россия, кстати, тоже не сидит на месте. Глава Минэнерго Александр Новак провел встречу с Венесуэлой, которая является одним из 12 членов ОПЕК.

Bloomberg заявило, что на встрече шла речь о возможных мерах по стабилизации цен. Венесуэла, в отличие Саудовской Аравии, обеспокоена снижающимися котировками.

Однако даже совместно Россия и Венесуэла не смогут решить проблему дисбаланса спроса и предложения, говорит Валерий Полховский из Forex Club.

«Саудовская Аравия имеет около 3 млн баррелей в сутки свободных производственных мощностей. Соответственно, для корректировки спроса и предложения в ее обход нужно быть готовым снизить объем добычи где-то на 4 млн баррелей в сутки, что для Венесуэлы и России является слишком значительным.

Необходимо формировать гораздо более широкую коалицию», – говорит Полховский.

Бьют по американцам 

Сейчас все больше участников рынка считают, что Саудовская Аравия играет против США.

«Сначала все думали, что это сговор саудитов с американцами, чтобы нам помешать и создать проблемы в экономике. Но, как мы видим, дело затянулось, и теперь создают проблемы и для США.

Задача саудитов проста – сохранить свою долю на рынке, в том числе на американском», – говорит Пасечник.

Саудиты не хотят терять долю рынка, которую получили после введения Штатами санкций против Ирана. Теперь Иран возвращается.

Вместе с Ираком Тегеран к 2020 году планирует довести добычу до колоссальных 12 млн баррелей в сутки.

Все это вылилось в то, что Саудовская Аравия начала ценовую войну, в которую втянулся и Иран. Уступать никто никому не хочет.

Ко всему прочему, Саудовская Аравия и так уже раньше начала терять свой традиционный крупный рынок сбыта – американский. И вина лежит на быстро растущей добыче сланцевой нефти в Штатах.

США надеются снизить свою зависимость от импорта нефти, и у них неплохо получалось в последнее время. Если в 2005 году 60% потребления энергоресурсов обеспечивалось за счет импорта, то в 2010 году – уже только 45%, а в 2013 году – 40% (хотя заметно замедление курса).

В 2010 году крупнейшими покупателями нефти из Саудовской Аравии были Япония и США – в районе 55 млн тонн нефти. Далее шли Китай (45 млн тонн) и Республика Корея (около 40 млн тонн).

Саудовской Аравии пришлось переориентироваться на азиатский рынок, что тоже неплохо. Тот же Китай в сентябре прошлого года занял место США как крупнейший импортер нефти.

Поэтому здесь так и важна борьба саудитов с возвращением Ирана и сохранение своей доли на азиатском рынке. Дальше уже некуда переориентироваться.

Саудовская Аравия, видимо, имеет долгосрочную стратегию по выводу с мирового рынка нефти, добываемой из нетрадиционных источников, говорит ТАСС нефтяной трейдер с Лондонской биржи Эндрю Дайсон. «Это в первую очередь относится к канадским нефтяным пескам и сланцевой нефти в США. Рентабельность подобных месторождений уходит в ноль при цене барреля в 80 долларов», – сказал он.

По мнению Дайсона, Эр-Рияд к осени 2015 года добьется своей цели и разорит многих производителей этой дорогой нефти. «Но для этого цены ниже 80 долларов за баррель должны продержаться все предстоящие 12 или даже 18 месяцев», – подчеркнул трейдер.

На самом деле единой планки для сланцевых проектов США нет. «У каждой сланцевой скважины свой уровень рентабельности. В определенных районах и при 60 есть надежды добывать, а где-то и при 80 впору закрываться. Об этом свидетельствуют действия ряда американских добытчиков, которые уже заявили о пересмотре своих добычных проектов, часть скважин уже встает. Они будут ждать благоприятных цен», – говорит Пасечник.

Американские добытчики уже стали заявлять о закрытии скважин, и таких заявлений будет появляться все больше по мере углубления конъюнктурной ямы, которую поддерживает ОПЕК, уверен Пасечник.

Резко сокращать добычу для поддержания цены на нефть ОПЕК вообще невыгодно. Потому что это подстегнет сланцевый бум в США, считают в Goldman Sachs Group, прогноз которого приводит Bloomberg.

Уменьшение объемов производства ОПЕК более чем на 500 тыс. баррелей в день приведет к тому, что в 2016 году картелю вновь придется сокращать нефтедобычу, так как рост цен подстегнет развитие сланцевых технологий в США, говорится в обзоре Goldman.

Интересно, что на проигрыше США, как, впрочем, и России, выиграют экономики Китая и Европы.

«От снижения цены на нефть, безусловно, выигрывают потребители, покупатели нефти. А кто главный потребитель нефти? Китай. На низких ценах его темпы роста будут только увеличиваться, что положительно в целом для мировой экономики. Европейцы тоже импортируют много нефти, собственная добыча невысока. Поэтому в экономическом формате тоже выигрывают», – говорит Пасечник.

Нефть по цене 70–75 долларов за баррель даст Китаю возможность для роста ВВП на 7% и более, а мировой экономике такая цена на нефть обеспечит рост на 2,1%, посчитал Кильзие из Creon Energy.

Как Китай с Россией перехитрили Обаму в Азии


Президент Обама привез из своей поездки в Пекин на прошлой неделе соглашение по климату и демократы вместе с прессой объявили это триумфальным прорывом в американо-китайских отношениях. В выходные Обама был на встрече большой двадцатки в Брисбене, где, согласно сообщениям СМИ, он весьма эффективно «разобрался» с Владимиром Путиным. Однако, считает обозреватель ресурса «The Fiscal Times» Патрик Смит, «если внимательнее взглянуть на результаты азиатского визита Обамы, станет очевидно, что у Америки в тихоокеанском регионе большие проблемы, а парень, решивший продемонстрировать «крутость» в отношениях с российским лидером, не заслуживает ничего, кроме иронии. И никакие победные реляции не в состоянии изменить эту реальность».

На самом деле, пекинский визит Обамы, включая его встречу с президентом Си Цзиньпином, является скорее поражением, чем победой. 

Совершенно ясно, что отношения США с Китаем достигли своего предела, в то время как его связи с другими странами, в особенности с Россией, развиваются весьма динамично. 

Это очень просто объяснить: когда Америка обращается сегодня к странам Азии, это выглядит как достойное сожаления обращение прошлого к будущему. 

В сегодняшних условиях надоедать Китаю и другим странам Азии напоминаниями о былом превосходстве Америки на Тихом океане – явный провал. 

Фотографии этой встречи в газетах, включая общий снимок участников на баннере АТЭС могут рассказать больше правды, чем парадные репортажи официальных СМИ. 

Обама был полностью растерян в присутствии российского президента. 

Он проводил много времени с Си Цзиньпином, однако оба каждый раз избегали смотреть друг другу в глаза во время фотосъемок. Плохой признак. 

В то время как Си Цзиньпин и Путин демонстрировали явные достижения, американский президент оставался в стороне, зажатый в рамках заранее тщательно срежиссированного зарубежного визита. 

Поэтому нет причин удивляться, что ничего существенного сделано не было. 

А как же насчет подписанного Си Цзиньпином и Обамой соглашения по климату? 

Американский лидер обязался снизить выбросы парниковых газов примерно на четверть к 2025 году, а Си при этом согласился лишь остановить рост подобных выбросов в Китае к 2030 году. 

Газета «The New York Times» назвала это соглашение «знаменательной исторической вехой». 

Однако, во-первых, в то время как Обама согласился ускорить темпы снижения парниковых выбросов США, что будет иметь последствия для экономики, китайские обязательства крайне далеки от какой бы то ни было эффективности, о чем сразу заявили ученые климатологи. 

Абсолютно ясно, что времени для подобных долгосрочных и постепенных изменений попросту нет. В

Во-вторых, китайское руководство и главные менеджеры американских энергетических компаний обнаружат, скажем, в 2019 году, что двустороннее соглашение, подписанное пять лет назад, не выполняется. 

Тогда, утверждает автор, не останется ничего, кроме заявлений вроде «лучше не раздражать этих американцев» и «что скажет Пекин, если мы не ускорим продвижение». Все это просто смехотворно. 

Смит уверен, что это соглашение было актом милосердия со стороны Си Цзиньпина, ведь американские координаторы визита просили: «пожалуйста, наш лидер должен хоть что-нибудь привезти домой». 

Впрочем, Обама заключил соглашение, которое позволит китайским и американским военным самолетам и кораблям легче избегать столкновений в удаленных от побережья районах. 

Кроме того, были подписаны несколько соглашений, облегчающих доступ на рынок для производителей высокотехнологичной продукции. Хоть что-то хорошее. 

Однако, для этого не нужен был визит президента. 

«Первое соглашение вполне мог бы подписать офицер Пентагона, а для второго было бы достаточно министра торговли», иронизирует Патрик Смит. 

Как объявлялось еще до вылета Борта № 1 в сторону Пекина, Обама должен был заявить об инициативе Транс-Тихоокеанского Партнерства, амбициозном торговом соглашении, подчеркнуто исключающем Китай. 

Теперь стало совершенно очевидно, что, вполне предсказуемо, инициатива остается на том же месте, где была до начала президентского визита. 

Это может показаться слишком жесткой оценкой, однако, если сравнить достижения Обамы на саммите с российско-китайскими успехами, трудно удержаться от мысли, что американское превосходство явно движется к закату. 

За четыре месяца до саммита, Вашингтон активно боролся против идеи Пекина об учреждении крупной кредитной организации с центром в Азии, способного соперничать с Азиатским Банком Развития. Эта ошибка стала явной и очевидной в Пекине, когда китайцы объявили об открытии нового банка под рабочим названием «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций», с капиталом в 50 миллиардов долларов и 20 странами-участницами. 

Чтобы ситуация стала совсем понятной, Си Цзиньпин объявил во время визита Обамы о 40 миллиардах долларов инвестиций в новый Фонд Шелкового Пути для финансирования проектов развития в семи республиках Центральной Азии. 

Однако, список еще не закончен. 

В Брисбене Обама сидел и слушал, как Китай убеждал партнеров по группе БРИКС (включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку), ускорить учреждение Нового Банка Развития, который должен финансировать инфраструктурные проекты и способствовать созданию резервного фонда. 

Еще неизвестно, пишет Смит, будут рады участию западных стран в этих банках, а если нет, то Вашингтону пришлось надавить на Канберру, чтобы удержать Австралию от присоединения к этим проектам. 

Ведь оба банка явно намерены исключить заранее западное доминирование и контроль. 

Перейдем к российским вопросам. 

Си Цзиньпин и Путин объявили о втором соглашении по природному газу, на этот раз на общую сумму в 325 миллиардов долларов, которое последовало за беспрецедентной 400-миллиардной сделкой, заключенной в марте. 

К 2020 году Россия будет продавать Китаю больше газа, чем сейчас продает Европе. 

Объем этих поставок столь велик и условия столь выгодны, что это может угрожать американским продажам газа в Южной Корее, Японии и других странах региона. 

Объявленной в Пекине сделке предшествовал ряд других соглашений. Наиболее важное среди них предусматривает удвоение объемов поставляемой в Китай нефти. 

Вот таким образом санкции против России и отказ от рассмотрения вежливых просьб Си Цзиньпина об обсуждении «нового соглашения в сфере энергетики» отзываются сегодня Вашингтону. 

Подъем мирового Не-Запада определенно станет главной особенностью нашего века, считает Смит. 

И США не смогли бы сделать для этого больше, чем сделали, даже если бы очень хотели. 

Недальновидное использование США своих привилегий от принадлежащего доллару статуса мировой резервной валюты вызывает все больше споров. 

Именно это подтолкнуло Китай и Россию к созданию тесного стратегического партнерства. 

Журналист приходит к серьезному выводу: «Америка должна научиться играть в другой бейсбол если она намерена держаться в ногу с миром, стремящимся избавиться от устаревших структур, институтов и взаимоотношений».

Читать ТАКЖЕ:

ИноСМИ: США и Европе КОНЕЦ - Россия и Китай заключили ТРИУМФАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ по газу и нефти

Россия: Путин ставит ШАХ и МАТ США и Евросоюзу (аналитика)

Россия: Путин решил замочить США - крах ДОЛЛАРА и распад США НЕИЗБЕЖНЫ (видео)

Китай: Обама больной на голову и неадекватен...его надо немедленно изолировать

Украинская Жанна Д'Арк - ТИМОШЕНКО (видео)

ЕСПЧ: Тимошенко НЕВИНОВНА по "газовому делу" (видео)

Чехия в ЕС: утрата морали, дикие нравы, наркомания, порно (фото, видео)

Украина: Святой Руси уже больше нет...украинцы окончательно становятся МАНКУРТАМИ

Украина ПРОТИВ Ассоциации с Евросоюзом

Украина, Олесь Бузина: Украинцы - это монголо-татары и всякая нерусь

Украина: грядёт гражданская война (анализ ситуации)

Украина, Минэкономики: потери Украины от Ассоциации с ЕС составят $20 млрд. и конец авиастроению (документ, аналитика)

Украине КОНЕЦ: Евросоюзу и США украинская металлопродукция НЕ НУЖНА

Украине КОНЕЦ: ВСЯ украинская собственность будет ВОЗВРАЩЕНА её прежним хозяевам

Украина: светлое будущее Украины в ЕС - это полная ЖОПА (видео)

Антидот: Болгарии, после вступления в Евросоюз, пришёл КОНЕЦ ...и Украине тоже будет КОНЕЦ (видео)

Комментариев нет :

Отправить комментарий