воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Украина ВОРЬЁ: Украина НАДУРИЛА Китай

Сорванный контракт



В конце 2012 года Украина подписала с Китаем Генеральное соглашение. Поднебесная выделяла Украине трехмиллиардный долларовый кредит. На полтора миллиарда Украина должны была в течении пятнадцати лет поставлять в Китай зерно, еще полтора миллиарда, так называемую товарную часть кредита, Украина могла расходовать на инфраструктурные проекты.
Выполнение контракта, то есть, обеспечение поставок зерна в Китай украинская сторона возложила на Государственную Продовольственно-Зерновую корпорацию.
После прихода на должность министра агрополитики Игоря Швайки в прессе поднялся шум:  якобы Китай требует вернуть деньги в арбитражном суде.  Шум, однако, улегся, когда на должность главы корпорации был назначен новый руководитель Петр Вовчук.
И вот недавно Китайская Национальная корпорация ССЕС (полное наименование -  Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральних подрядов), с которой Украина и заключила упомянутое Генеральное соглашение на поставку зерновых культур обвинила нашу госкорпорацию в катастрофическом нарушении графика поставок. Соответственно, Украине грозят впечатляющие финансовые санкции.
Об этом идет речь  в недавнем письме главы правления корпорации Сун Бая, адресованном премьер-министру Украины Арсению Яценюку.
Пекин-Киеву: где зерно, панове?
Вот текст этого документа, имеющегося в распоряженииУкринформа.
«Наша компания оказывает всевозможную помощь ГПЗКУ (та самая Государственная Продовольственно-Зерновая Корпорация Украины - ред.) на протяжении 2014 года, который стал очень сложным периодом для Украины и ГПЗКУ, -  пишет Сун Бай, - Это привело к длительному застою в деятельности, а также к появлению неразрешенных вопросов...
В течение сентября и октября этого года корпорации ССЕС и ГПЗКУ заключили и подписали девятнадцать контрактов на экспорт зерновых объемом в 1 090 000 тонн, стоимостью в 230 млн. долларов, причем объемы дополнительных поставок все еще обсуждаются, включая 150,000 тонн кукурузы, которые должны быть поставлены к концу декабря 2014 года и 1 000 000 тонн пшеницы- к концу января 2015 года, - сообщается в письме руководителя ССЕС. - Около 50% указанного объема, а это 520 000 тонн, должны были быть поставлены к концу октября. Мы обеспокоены, что поставки идут не по графику - было отгружено лишь 65 000 тонн, причем в качестве объяснений этому были указаны проблемы с логистикой, а также другие местные административные факторы. Мы опасаемся, что это приведет к задержкам поставок в течение всего квартала.
В случае, если ситуация не будет исправлена, это приведет к нарушению контракта, а также к финансовым потерям, - заявляет господин Сун Бай в заключительной части письма, - мы приложили большие усилия, чтобы получить квоты на поставку зерновых с Украины (в частности кукурузы), а также чтобы найти рынки сбыта зерновых с Украины потребителям в Китае в условиях жесткой конкуренции с другими большими мировыми экспортерами в Северной Америке и странах Черноморского региона. Достижение этой цели зависит от выполнения поставок, так как потерянную один раз репутацию, очень сложно восстановить какими бы ни были внутренние обстоятельства. Нашей деятельностью также обеспокоены в нескольких Министерствах Китая, а также в Эксимбанке  Китая, который выделил несколько миллиардов долларов Украине».
Письмо завершается просьбой Сун Бая к Арсению Яценюку «лично принять участие и посодействовать Министерствам Украины, а также предприятиям в работе с корпорациями ГПЗКУ и ССЕС с целью выполнения наших планов».
Нам также достоверно известно, что 14 ноября в Киеве побывала делегация ССЕС во главе с председателем правления Сун Баем и генеральным директором Ян Цзин. Руководство ССЕС встретилось с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром агрополитики Игорем Швайкой. Официальные сообщения об этих встречах были крайне лаконичны. По нашим данным, по отношению к украинской стороне разговор был крайне жесткий и неприятный.
Почему хмурятся китайцы
Мы обратились к экспертам.
«Ситуация действительно на грани критической, - комментирует один из аналитиков, консультирующих правительство.- Действительно, в рамках 15-летнего Генерального соглашения, корпорации ССЕС и ГПЗКУ заключили девятнадцать торговых контрактов на экспорт украинской кукурузы объемом в 1,09 млн. т, стоимостью $230 млн. И около половины указанного объема (520 тыс. т) должны были быть отгружены уже до конца октября, а остальное - на протяжение ноября этого года. Всего же, на протяжении шестимесячного периода с июля 2014-го  по январь 2015 года, украинская госкорпорация должна была поставить китайской стороне более 3,3 млн. т, включая (кроме вышеуказанного объема 1,09 млн. т), еще 1 млн. тонн пшеницы, около 0,8 млн. т ячменя и дополнительно до 0,2-0,5 млн. т кукурузы.
Однако, как мы видим, по информации китайской стороны (и нет основания ей не доверять), на начало ноября наша корпорация сумела выполнить всего 1 из 19 контрактов, поставив лишь те самые 65 тысяч тонн вместо необходимых более полумиллиона тонн кукурузы! И дальнейшие перспективы едва ли обнадеживают. Как стало известно из источников в портах Украины, на протяжении ноября ГПЗКУ в самом лучшем случае отправит еще 4 судна общим объемом 200 тыс. т. Поэтому, дефолт по подавляющему большинству экспортных контрактах с Китаем и недопоставка украинской стороной 3/4 оговоренных объемов кукурузы кажется более чем вероятной».
На вопрос, есть ли шансы до конца текущего года поправить ситуацию, наш эксперт ответил: «Похоже, они стремятся к нулю».
Читать ТАКЖЕ:
Украина: страна ВОРОВ-ОЛИГАРХОВ и их РАБОВ-ДЕБИЛОВ

СМОТРЕТЬ ВСЕМ ! ИноСМИ: Меркель снова опплевали в Бундестаге за поддержку фашистской Хунты на Украине (видео)

ИноСМИ: без России миру КОНЕЦ (аналитика)

Украине КОНЕЦ: УКРАИНЦЫ теперь НЕ ХОТЯТ быть украинцами, а хотят быть РУССКИМИ

ИноСМИ: Китай и новые лидеры Европарламента поддержали Путина и требуют немедленного прекращения войны на Юго-Востоке Украины

ИноСМИ: США ждёт АД

ИноСМИ: "сланцевый газ" - большая афера США, лобби интересов России возросло

Украина: выборы можно НЕ ПРОВОДИТЬ, их РЕЗУЛЬТАТЫ устанавливают США

Комментариев нет :

Отправить комментарий