пятница, 12 декабря 2014 г.

Россия уменьшает объём экспорта сырой НЕФТИ, но увеличивает продажу НЕФТЕПРОДУКТОВ

Леонтьев: прогноз МЭА можно расценить как спекулятивный


Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) можно расценить как спекулятивный и в некоторой степени некомпетентный. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель "Роснефти", вице-президент компании Михаил Леонтьев.

Как ранее сообщал ТАСС, МЭА понизило прогноз по спросу на российскую нефть на 5,5%, до 3,4 млн баррелей в день. Минэкономразвития снизило прогноз экспорта нефти на 2015 год на 2,19%, до 222,5 млн тонн. При этом экспорт нефтепродуктов возрастет на 4,23%, до 160 млн тонн.


Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин напоминает, что падение экспорта нефти в текущем году почти на 100% компенсируется ростом экспорта нефтепродуктов. "Причем речь идет о росте экспорта качественных светлых нефтепродуктов - дизтоплива "евро-5", а не мазута", - говорит он. "Это результат налогового маневра", - резюмирует Демин.
Как ранее сообщал ТАСС, Россия нацелена в экспортной политике на постепенный переход к поставкам продукции с добавленной стоимостью, а в нефтяной отрасли это нефтепродукты.

В России снизился объем импортных товаров


Россия медленно, но верно движется по пути импортозамещения. Статистика внешнеторгового баланса говорит сама за себя. В январе – октябре 2014 года положительное сальдо внешней торговли достигло 5,2%. Объем экспорта составил 422,7 миллиардов долларов, а импорта 241,9 миллиардов долларов, сообщает Федеральная таможенная служба. В этом году объем импорта снизился на 6,2%. 

В 2014 году Россия стала меньше экспортировать сырой нефти и газа и увеличила объем продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью. Так, продажи нефтепродуктов выросли на 12,2%, автомобильного бензина - на 6,7%, керосина на 70,3%, а дизельного топлива на 17%. 

Главными торговыми партнерами России остаются Китай, Германия, Нидерланды, Италия, Турция, Япония, США, Южная Корея, Польша и Великобритания.


Игра началась. Российская нефть продаётся за рубли, и в скором времени можно ожидать укрепления рубля. Далее должно последовать создание бирж, которые будут устанавливать цены на нефть в рублях. Это большой шаг к краху нефтедоллара.

«Газпром нефть» начала проводить первые транзакции в Европу; оплата производится в рублях. Две транзакции уже завершены. Поскольку этап тестирования прошёл успешно, скорее всего, Россия введёт рублёвую оплату и для других поставщиков.

Проект Новапорт уже начал осуществлять доставку за рубли. Доставки на азиатский рынок теперь будут производиться в юанях. Доллар США – мировая ликвидная валюта, и перевод в другую валюту – это определённые сложности с рисками и затратами. Почти все клиенты «Газпрома», приобретающие нефтепродукты, подписали соглашение об оплате в рублях. Некоторым было разрешено производить платежи в евро. По словам главы «Газпрома» Александра Дюкова, «они [клиенты] видят потенциально большое количество сырой нефти и нефтепродуктов, которое можно реализовать за оплату в долларах. Им необходимо осуществить перевод в рубли с наименьшим риском и самым простым способом». Дюков прямо сказал, что России стоит создать собственное ценовое агентство и биржи, которые будут устанавливать упомянутые цены на нефть в рублях. Эта функция поможет облегчить глобальный доступ к рублю, что в свою очередь увеличит количество нефтепродуктов, продаваемых за рубли и юани.

Недавно «Газпром нефть» отправила в Европу второй танкер с нефтью за оплату в рублях. Нефть была добыта на Новопортовском месторождении на полуострове Ямал. Партия объёмом в 27,2 тыс. тонн сырой нефти была доставлена в Северо-Западную Европу 17 сентября. Новый сорт нефти получил название Novy Port и по своим качественным характеристикам, в том числе по низкому содержанию серы, превосходит эталонные показатели сорта Brent. Сейчас компания готовит к отправке третий танкер. Можно сделать вывод, что нефть за рубли – это свершившийся факт. Скоро за Газпромом последуют и другие компании, которые тоже начнут осуществлять крупные продажи за рубли и вероятно за юани, возможно за пределами энергетического сектора. Рубль значительно окрепнет
.

Хьюстон? У нас проблема - лишь 20% сланцевых месторождений США состоятельны на этом уровне цен


Итак, на текущем уровне цен на нефть (WTI пробил $57) экономически осмысленными остались лишь 20% сланцевых месторождений США:


и даже если нанятые пиарщики-проститутки из масс-медиа и блогосферы вам об этом пока не говорят, то финансовый мир США об этой проблеме прекрасно в курсе - рынок долга энергетических компаний коллапсирует.  Разница доходности этого сегмента с базовым уровнем (ГКО США) почти пробила 1000 пунктов- а заодно они начинают подтягивать прочие высокорисковые компании!
Это означает, что на следующем этапе при естественном развитии дел случится большой БАБАДУМ - по причине отсутствия возможности рефинансирования и т.д.:


Что думают господа, управляющие печатным станком ФРС?  Пришло уже время взрывать зловонную сланцевую бомбу, или следует подкинуть в костер еще немного бумажного топлива? 

Читать ТАКЖЕ:

Украина ТЁМНАЯ и ДЕБИЛЬНАЯ: вместе с погромом памятников Ленину ГАСНУТ и "лампочки Ильича"

Комментариев нет :

Отправить комментарий