пятница, 9 января 2015 г.

Россия: достижения 2014 года

ТОП-15 самых позитивных достижений 2014 года России (без Олимпиады и Крыма)




 Обратный отсчет...
15. Новый город-миллионщик Уфа (население превысило отметку в 1 млн человек).  Уже 15-ый город-миллионщик страны. Тенденция положительного прироста населения сохранилась второй год подряд (и это не считая населения Крыма и украинских беженцев).
14. Более 200 тысяч паломников поклонились в Москве знаменитой святыни христианства «Дары волхвов». Более полутора миллиона россиян окунулись в рождественские купели. Открыты памятник воинам Первой мировой войны и памятник императору Александру Первому в Москве. С июля 2014 года запрещен мат в кинофильмах.
13. Правительство России заменило в своей работе планшетники iPad на Samsung, прошла замена ПО в администрации президента. Официальные подарки чиновникам законодательно ограничены до 3000 рублей.
12. Несмотря на жесткий санкционный режим Запада, в России построено более 200 крупных производственных предприятий (120 – с нуля) стоимостью от 10 млн евро и выше каждое (по ценам  начала 2014 года). В сумме за последние четыре года в России открыто около 950−1000 крупных промышленных производств и еще примерно столько же более мелких заводов и цехов. Полностью восстановлена крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС.
11. Полностью заработала система навигации ГЛОНАСС – в эксплуатацию введена вся группировка из 24 спутников
10. Впервые (даже по сравнению с СССР) в Мировом океане на дежурстве одновременно находились  24 корабля ВМФ России, а боевые вылеты над Мировым океаном осуществили 50 стратегических бомбардировщиков ВВС РФ. Сухопутные войска провели более 1500 учений. Открыт новый стратегический центр управления обороной РФ Верховного командования. Активно осваиваются новые военные базы на Крайнем Севере и Арктике- для этих целей сформировано Арктическое объединенное стратегическое командование "Север". Армия и флот увеличили число «беспилотников» до 500. Утверждена новая военная доктрина, где НАТО впервые со времен СССР назван угрозой безопасности России. В ВС созданы «войска информационных операций».
9. Территория России стала еще больше: ООН признала Охотское море полностью российским. 50 тысяч квадратных км – это больше территории Голландии или Эстонии. Молчим про Крым.
8. Уничтожен боевик-«долгожитель» Доку Умаров. Последний из «великих горных боевых орлов старого гнезда масхадовского». ФСБ России за год разоблачила 230 агентов западных спецслужб.
7. Полетел юбилейный, 50-ый пассажирский авиалайнер Sukhoi Superjet 100 – в 2014 году взлетели 34 новых самолета этой марки (пока всего за три года – 71Superjet). Рекордно число военных самолетов введено в эксплуатацию – свыше 100 за год. В сумме произведено 140 гражданских и военных самолетов – тоже новый рекорд России со времен СССР.
6. Крупнейший автопроизводитель Lada выпустил 28-ой автомобиль-«миллионщик». Новые модели и модификации Lada Kalina Cross, Lada Kalina Sport, Lada Grantaи Lada 4+4 Urban. Создан авиационный перевозчик-лоукостер – Aeroflot Pobeda.
5. Введены в эксплуатацию построенные заново или реновированные свыше 700 детских садов, 500 школ, 250 больниц и порядка 300 спортивных центров. Построен стадион для московского ФК «Спартак» на 45 тысяч мест. Проведен первый российский этап гонок класса «Формула один» в Сочи.
4. Состоялась перестройка российских федеральных информагентств. Международное инфоагентство Russia Today вместе  с различными редакциями иновещания объединены в МИА «Россия сегодня». Запущен новый бренд — мультимедийная группа Sputnik, включающая телерадиоинтернет-центры в десятках стран и полностью ориентированная на зарубежную аудиторию. ИТАР-ТАСС сократил свое название до привычного ТАСС. Russia Today стало первым в мире информагентством по количеству просмотров в Youtube (несколько миллиардов).
3. Россия наряду с участниками стран БРИКС создала пул валютных резервов в 100 млрд долларов. Фактически он станет будущим конкурентом Международному валютному фонду. Россия начала масштабную программу импортозамещения – от производства сыров определенных марок до независимой от Visa/Mastercardплатежной системы. Россия все активнее вытесняет доллар из межгосударственных экономических отношений – с декабря положено начало свопов рубль-юань с КНР.
2. Россия уверенно удержала первое место по количеству космических пусков. Впервые с эпохи СССР в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2014 год было осуществлено 38 пусков ракет. Главным достижением этого года в мировой космонавтике можно считать старт первых ракет-носителей семейства «Ангара». На космодроме Плесецка состоялся юбилейный 500-ый запуск космических аппаратов. Полетела в космос 4-я женщина-космонавт Елена Серова.
1. Подписан Вечный газовый контракт с Китаем объемом в полтриллиона долларов и сроком на 20 лет (по сути, такая же важная стратегическая вещь как «вечный нефтегазовый контракт» с ФРГ в 1970-е годы). «Сила Сибири» - самый протяженный газопровод в мире  - вступит в эксплуатацию в 2019 году.

Новые производства России - декабрь 2014 (обзор)

+ 18 новых производств
9 — с объемом инвестиций от 1 млрд рублей
4 — с участием иностранных инвесторов
14 — построено с нуля


2 декабря
В г. Нижнекамск Татарстана, на ОАО «ТАНЕКО» состоялся запуск комбинированной установки гидрокрекинга, в состав которой входит установка по производству базовых масел.

В год на новой установки будет осуществляться переработка 2,9 млн тонн вакуумного газойля и производиться 1,16 млн тонн дизельного топлива класса «Евро 5», 500 тыс тонн топлива для реактивных двигателей марок РТ, ТС-1, Джет А-1, более 600 тыс тонн прямогонного бензина и гидроочищенного газойля, часть которого будет направлена на производство 190 тыс тонн базовых масел. Данные масла станут основой для последующего выпуска высокоиндексных моторных и трансмиссионных масел.



Остаток нефтепереработки — кокс будет использован в качестве топлива для Нижнекамской ТЭЦ. Общий объем инвестиций в проект создания установки гидрокрекинга оценивается в 40 млрд рублей. На данный момент на предприятии «Танеко» работает 2500 человек.

В г. Набережные Челны Татарстана запущено новое производство на автомобильном заводе «Форд Соллерс».

Общий объем инвестиций в производственную площадку в Набережных Челнах составил около 15 млрд рублей. Производство осуществляется по полному техническому циклу, включая сварку и окраску.




Первой моделью российско-американского СП на этом заводе стал кроссовер Ford Ecosport. 30 процентов комплектующих будут поступать от местных поставщиков. На заводе создано 1200 рабочих мест.


В г. Санкт-Петербург, на заводе Toйота открыты два новых цеха — по штамповке кузовных деталей и производству пластиковых элементов.


Объем инвестиций в этот проект составил 2,7 млрд рублей. На предприятии ведутся работы, связанные с расширением производственных площадей в рамках проекта по удвоению мощностей завода до 100 тысяч автомобилей в год.


На сегодня на ООО «Тойота Мотор» создано более 1800 рабочих мест, к 2016 году планируется создать ещё 800.




3 декабря
В г. Выборг Ленинградской области открыто новое предприятие по производству парафиновых свечей.

ООО «МКР» — дочерняя компания немецкого производителя свечей Muller Kerzenfabrik AG. Продукция поставляется, в том числе, в сеть ИКЕА.


Объем инвестиций составил 450 млн рублей. На данный момент создано 100 рабочих мест, в ближайшем будущем их количество возрастёт до 250.


4 декабря
В г. Каменск-Уральский Свердловской области завершено строительство первой очереди нового прокатного комплексма ОАО «КУМЗ».

Построен новый производственный корпус, где наладят выпуск тонких металлических листов и рулонов. Цель нового предприятия Каменск-Уральского металлургического завода — обеспечить российскую и мировую авиацию, космические программы, ракетную технику и судостроение листами и плитами из алюминиевых сплавов.


Инвестиции в проект составляют более 25 млрд рублей, с запуском всего комплекса будет создано 500 новых рабочих мест

5 декабря
В г. Балаково Саратовской области открыт крупнейший в Поволжье маслоэкстракционный завод.

Балаковский маслоэкстракционный завод построен на базе комплекса «Волжский терминал» по инициативе холдинга «Солнечные продукты» (ГК «Букет»).


Мощность переработки семян подсолнечника — до 2400 тонн в сутки. Инвестиции составили 4,2 млрд рублей. На предприятии создано 230 рабочих мест.


9 декабря
В г. Санкт-Петербург запущена вторая очередь завода Ниссан
.

Построено дополнительно 71 тыс. кв. м производственных мощностей, включая новый штамповочный цех и цех по производству пластиковых деталей. Объем инвестиций составляет около 10 млрд рублей.


Штат сотрудников с 1900 человек увеличен до 2266. Проект предполагает увеличение производственной мощности завода в два раза — до 100 тысяч автомобилей в год и расширение ряда выпускаемых моделей.

В Пермском крае запущен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Комплекс, включающий в себя завод и станции приема хранения и регазификации, построен в рамках проекта «Газпрома» по строительству комплекса СПГ в рамках программы газификации. Инвестиции составили более 1 млрд рублей.


Газификация сжиженным природным газом — инновационная криогенная технология снабжения топливом жилых и промышленных объектов, расположенных на значительном расстоянии от магистральных газопроводов.


12 декабря
В Мценском районе Орловской области, на территории индустриального парка «Зелёная роща» построена первая очередь гречнево-хлопяного завода с элеватором и фасовочно-логистическим комплексом.

Инвестиции холдинга «Агро-Альянс» составили 800 млн рублей. Создано 164 новых рабочих места, при выходе на полную мощность численность работающих будет увеличена.


Проектная мощность предприятия ООО «Центральная крупяная компания» — 42 тыс тонн гречки в год и 5 тыс тонн овсяных хлопьев в год. Второй этап строительства предприятия запланирован на следующий год.

16 декабря
В Новосергиевском районе Оренбургской области открыт новый завод по горячему цинкованию металлоконструкций.

На заводе ООО «Оренбургский Завод Промышленного Цинкования» производится горячее цинкование строительных металлоконструкций, опор линий электропередач, мачт и башен связи, дорожных ограждений, крупногабаритных металлоконструкций и много другого.


Производственная мощность — до 80 000 т в год. Инвестиции холдинга «Уралэлектрострой» составили 1,3 млрд рублей. Создано более 100 новых рабочих мест.

17 декабря
В г. Струнино Владимирской области запущено в эксплуатацию одно из первых в России производств систем капельного орошения для сельского хозяйства.

Всего на заводе ЗАО «Центр Инноваций», расположенном в технопарке «Струнино», будет запущено 12 линий по выпуску эмиттерной ленты капельного орошения. Производство является импортозамещающим.


При выходе предприятия на проектную мощность, объём выпускаемой продукции позволит в год орошать порядка 60 000 Га. Запланировано создание 500 рабочих мест.

18 декабря
В г. Луховицы Московской области состоялось открытие нового завода по производству кранов общепромышленного и специального назначения.

Завод производит подъемную технику с грузоподъемностью до 500 тонн: краны мостовые, полукозловые, козловые, консольные и компоненты к ним.


Инвестиции группы компаний «Уралкран» на данный момент составили 312 млн рублей. При полной загрузке производства штат завода составит более 250 человек.

В Мокшанском районе Пензенской области состоялось открытие новой кондитерской фабрики.

Инвестиции ООО «Вик-Инвест» составили 500 млн рублей. На данный момент на предприятии работает более 100 рабочих мест, всего планируется создание 250 новых рабочих мест.


При выходе на полную мощность фабрика сможет выпускать до 45 тысяч тонн шоколадных конфет в год.

В г. Миллерово Ростовской области запущен один из самых крупных в России комбикормовых заводов.

Новое предприятие является завершающим объектом птицеводческого комплекса «Донстар» по выращиванию и переработке мяса утки. ООО «Донстар» входит в группу компаний «Евродон».


Производственная мощность завода — до 300 тыс т кормов в год. Объем инвестиций составил 870 млн рублей. Создано около 100 новых рабочих мест. Всего на предприятии «Донстар» создано 1070 рабочих мест.

23 декабря
В Оричевском районе Кировской области состоялось открытие первой очереди нового биофармацевтического комплекса.

Новейший комплекс ООО «Нанолек» позволит предложить населению более доступную альтернативу импортным аналогам по шести основным терапевтическим направлениям.


Общий объем инвестиций в проект составил 4 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,28 млрд рублей. К лету 2015 году планируется запуск второй очереди, что позволит создать 350 рабочих мест.

В г. Ульяновск, на территории промышленной зоны «Заволжье» открыт новый домостроительный комбинат.

Комбинат «Эталон» мощностью 200 000 кв. м в год станет крупным производителем строительных материалов как для возведения жилья, так и для строительства объектов социальной сферы.


Объем инвестиций компании ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Запад» составил 1,3 млрд рублей. Создано более 200 новых рабочих мест.

В Удмуртии, на Сарапульском электрогенераторном заводе состоялось открытие нового литейного комплекса.

Общий объем инвестиций в новое производство превысил 800 млн рублей. В новом литейном комплексе внедрены две новые технологии — литье в формы из холодно твердеющих смесей и литье по газифицируемым моделям.


Производительность комплекса — 1800 тонн в год. Продукция литейного производства используется в производстве практически всей номенклатуры предприятия, прежде всего авиационных генераторов, систем питания комплексов ПВО, электродвигателей для гражданских отраслей.

31 декабря
В г. Карабулак Ингушетии открыт новый завод по производству полимерных труб и облицовочных материалов.

Производственная мощность завода «Полимер» — 20 тысяч тонн продукции в год. Объем инвестиций составил 320 млн рублей. Соинвестор проекта ЗАО «Технострой» (Татарстан).


Завод обеспечит полимерной продукцией потребности Ингушетии и будет поставлять ее в соседние регионы. Создано более 200 новых рабочих мест.

Кроме того, в декабре открыты:
Новое производство пенополистирола ГК «Эталон» (Воронежская обл.)


Новое производство радиоизмерительной аппаратуры для радиоэлектронной и аэрокосмической отраслей ОАО «ННПО им.Фрунзе» (г. Нижний Новгород)


Новый цех по производству теплообменных аппаратов и холодильных машин ООО «ЗаводХолодмаш» (Московскмя обл.)



Завод невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ ЗАО «Орика СиАйЭс» (Мурманская обл.)


Новый цех по производству силикон-акриловых полимеров и содержащих их эмалей ЗАО «НПП Спектр» (Чувашия)


Новый производственный корпус НПП «Стелс» (г. Томск)



Завод сборно-монолитных конструкций (Башкирия)


Новое производство сэндвич-панелей ООО «Пирро-Групп» (г. Саратов)



Читать ТАКЖЕ:

2015 год -год Побед России

Россия ВПЕРЁД: ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ для Путина, Правительства и Госдумы России

Россия ВПЕРЁД: Путин предлагает США УДУШИТЬСЯ

США - Россия: американская ФРС должна вернуть России царское золото и прибыль

Комментариев нет :

Отправить комментарий