четверг, 22 января 2015 г.

Польша: высшие польские чиновники - ТУПЫЕ НЕДОУЧКИ

Заявление МИДа об освобождении Освенцима "украинцами"



Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Министра иностранных дел Польши Г.Схетыны о том, что нацистский концлагерь в Освенциме «освобождали украинцы»


Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Г.Схетына в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским.


Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы.




Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, заявил в среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.


Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына ( по русски: Скотина)

Глава польского МИД, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945 года, сказал: "Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме — ред.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".


Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). На предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия.


Ранее в интервью телеканалу во время своего официального визита в Берлин украинский премьер Арсений Яценюк заявил о "вторжении" СССР на территорию Украины и Германии. Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер попросил журналистов адресовать вопросы по поводу скандального высказывания премьера Украины ему самому и подчеркнул, что позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается неизменной. Официальный запрос России остался без ответа. Позднее Чешский президент Милош Земан осудил Яценюка, назвав его слова попыткой переписать историю Второй мировой войны.


Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти



Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").



В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. 
Читайте подробнее в справке РИА Новости>>


Урок, который стоит выучить каждому

Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.

Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвященного этому вопросу эксперимента.


Понедельник

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренируется, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.


Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учебе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы четко и живо, и они все с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.


Вторник

Во вторник учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи были напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.


Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила — в дисциплине, сила — в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом, — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.


Среда

В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.


Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить все родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.


Четверг

К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодежной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня, мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырем конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трех девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.


Пятница

В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила — в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.


Тогда он обратился к ученикам:

— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.


После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.



Итог

Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез.



Министру иностранных дел Польши, бывшему спикеру парламента Гжегожу Схетыне не следовало заявлять, что Освенцим освободили украинцы, признала польская Gazeta Wyborcza. 

Бывший спикер, однако, подставился и выпалил то, что не должен был говорить. А нужно было сказать, что среди освободителей рядом с русскими были и украинцы, и белорусы, и казахи, и представители других народов, имеющие сегодня государства, которые Москва больше не представляет", — пишет газета. 

В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». 

Заявление главы внешнеполитического ведомства вызвало возмущение не только в России, но и в других государствах. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал его «кощунственным и циничным». 

Комментарии читателей к статье на сайте газеты содержат более резкие оценки. 

«Если бы не русские, Гитлер превратил бы нас в мыло, сразу же после евреев. Следует об этом помнить, потому что замалчивание или перевирание этого — то же самое, что „польские лагеря смерти“, — замечает Yarloman. »

Надо было им напомнить, что глава СССР в те времена нисколько не был русским", — пишет Mnbvcx. 

«Если на торжествах семидесятилетней годовщины освобождения концлагеря рядом с президентом Польши будет стоять президент Германии, а президента России не будет, это станет позором для Польши. Вне зависимости от того, насколько критически мы оцениваем сегодня российскую политику», — утверждает ncs 299

«Мой отчим пережил Освенцим. Если бы он был жив, он дал бы Схетыне в морду», — возмущается 20portal

«Да он просто не очень умный», заключает ri-pi.


Минобороны РФ рассекретит ряд документов об освобождении Освенцима

Военное ведомство РФ впервые обнародует исторические документы ЦАМО об освобождении Красной армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау. Специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов, в число которых вошли докладные записки военкоров «Комсомольской правды» и газеты «Правда», Донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии Первого Украинского фронта, свидетельства выживших узников Освенцима.



Управление пресс-службы и информации МО РФ отмечает, что вокруг исторических событий, связанных с освобождением концлагеря Аушвиц-Биркенау, в последнее время в угоду различным политическим интересам на Западе появляются заявления, которые ставят под сомнение ключевую роль бойцов Красной армии. По словам представителей ведомства, «делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершённые нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти».



Вместе с тем остались архивные документы — свидетельства, которые по прошествии 70 лет будут опубликованы на официальном сайте Минобороны России и доступны широкой общественности. Материалы будут предоставлены фондами Центрального архива МО РФ.



Отмечается, что специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков.



Эти документы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей Первого Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии, непосредственных участников освобождения заключённых концлагеря Освенцим.



В документальной базе будут представлены докладные записки военкоров «Комсомольской правды» и газеты «Правда» капитана С. Крушинского и подполковника Б. Полевого, одними из первых побывавших в освобождённом концлагере и описавших для последующих поколений свои впечатления.



Кроме того, определить интернациональный состав воинов-освободителей поможет Донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии Первого Украинского фронта, которое содержит сведения о военнослужащих Красной армии в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцах, белорусах, армянах, осетинах, грузинах и многих других, кто участвовал в освобождении заключённых концлагеря.

Свидетельства выживших заключённых и местных жителей содержатся в информационном бюллетене политического управления Первого Украинского фронта о немецком лагере смерти Освенцим. Сообщается, что сведения, содержащиеся в этом документе, впоследствии легли в основу выводов Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов и стали неопровержимыми доказательствами бесчеловечных преступлений нацистов на судебном процессе в Нюрнберге.

Также будут опубликованы архивные документы, которые достоверно рассказывают о том, с какой искренней радостью поляки встречали бойцов Красной армии на освобождённых территориях.




Публикация документов об освобождении заключённых концлагеря Освенцим и оккупированных территорий Польши Красной армией является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на сохранение исторической правды и противодействие искажению фактов, а также попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.



Отметим, что обсуждение истории освобождения концлагеря в польских дипломатических кругах на фоне нынешнего конфликта на Украине вызвало широкий резонанс. Так, глава МИД Польши Гжегож Схетына в эфире Польского радио 21 января заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». Слова Схетыны прозвучали вскоре после нашумевшего заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что СССР напал на Украину и Германию.



Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти заявления кощунственными и циничными, поскольку Освенцим освобождала Красная армия. Кроме того, специалисты-историки не замедлили напомнить Схетыне, что Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. Своё новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач.



25 января глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Освенцим освободили солдаты Красной армии и для России этот день имеет большое значение. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Берлине на церемонии, посвящённой памяти жертв фашистского концлагеря, также напомнила, что его узников освободили солдаты Советской армии.

70 лет освобождения Освенцима: Нарышкин обвинил Схетину и Яценюка в историческом мародерстве




Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в Страсбурге обвинил министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетину в "историческом мародерстве", а премьера Украины Арсения Яценюка — в безнравственности за фальсификацию исторических фактов, передает ТАСС.

"Я не скрою, что нас серьезно беспокоит просто легкомысленное, а подчас кощунственное отношение к истории со стороны ряда европейских политиков", — сказал Нарышкин журналистам в Страсбурге после возложения цветов к памятнику жертвам Освенцима у здания ПАСЕ. Церемония прошла в рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Нарышкин возглавляет российскую делегацию на зимней сессии ПАСЕ. По словам председателя Госдумы, "уже не вычеркнуть слова министра иностранных дел Польши Схетины, который заявил, что концлагерь Освенцим освобождала украинская армия". "Только полный двоечник может не знать, что в частях первого Украинского фронта сражались плечом к плечу белорусы и русские, туркмены и украинцы, азербайджанцы, армяне, представители других народов Советского Союза", — заявил Нарышкин.

"Но польский министр идет дальше, — добавил спикер. — Он неуклюже пытается соединить нынешнюю киевскую власть и освобождение Освенцима. Тем самым он совершает такое, я бы сказал, историческое мародерство и предает память сотен тысяч сожженных в печах Освенцима и память о подвиге освободителей", — заявил Нарышкин.

"Однако есть еще один, более вопиющий факт, — сказал он. — Совсем недавно Яценюк сказал, что наша Великая Победа 1945 года была вторжением Советской армии в Германию. И это, конечно, не оговорка, это полная безнравственность и высшая степень беспринципности". "Он даже не стесняется казаться таким нелепым маргиналом, симпатизирующим нацистам", — отметил Нарышкин.

"Я не случайно говорю это здесь, в Страсбурге, в Парламентской Ассамблее Совета Европы, чтобы эти факты еще и еще раз были озвучены и стали известны всем именно в день 70-й годовщины освобождения узников Освенцима советскими войсками", — отметил председатель Госдумы. "Сохранение памяти об Освенциме — это не только обращение к прошлому, но и к будущему", — заявил Нарышкин.

Читать ТАКЖЕ:

Холохост - еврейская БРЕХНЯ

Комментариев нет :

Отправить комментарий