воскресенье, 4 января 2015 г.

СЕНСАЦИЯ: коммунизм уже наступил - в Швейцарии (как завещал Великий Ленин)

Швейцария будет платить зарплаты своим гражданам




Вместо того чтобы обеспечивать население традиционными социальными благами – выплатами по безработице, продовольственными талонами и кредитами на жилье, – правительство Швейцарии решило платить каждому гражданину фиксированное пособие. 



Идея прожиточного минимума назревала в стране в течение года, и в прошлом месяце сторонники этой инициативы подогнали грузовик и высыпали перед зданием парламента в Берне 8 млн монет. Это рекламный трюк, обозначающий 8 млн монет для каждого гражданина, при этом предложение поддержано 125 тыс. подписей, ведь любая конституционная поправка выносится на национальное голосование, так как в Швейцарии – прямая демократия. 



Предлагаемый план будет гарантировать ежемесячный доход в 2500 франков, или около $2600, по состоянию на ноябрь 2014 г. Это означает, что каждая семья (в которой есть два взрослых человека) может рассчитывать на ежегодный доход в $62,400, не работая нигде. 



Преимущества очевидны, заявляют сторонники данной инициативы. Такая политика одним махом уничтожит бедность. Заменяя существующие государственные программы, это приведет к уменьшению государственной бюрократии. В то же время прожиточный минимум в Швейцарии намного выше, чем в США: "Биг Мак" стоит в этой стране $6,72. 



В течение трех месяцев с момента рождения или получения гражданства Швейцарии правительство предоставляет гражданину медицинскую страховку. Система успешно совмещает государственные, частно-государственные и полностью частные компании в области здравоохранения, которые функционируют в рамках Закона о государственном медицинском страховании. Все страховщики предоставляют базовые медицинские услуги независимо от возраста и состояния здоровья.


Швейцария переходит от капитализма к коммунизму

В Швейцарии наступает реальный коммунизм


В Швейцарии хотят ввести закон о «Безусловном основном доходе» для всех, включая тех, кто не хочет работать. 



В Швейцарии во всю идет сбор подписей в поддержку нового «Безусловного основного дохода». Основной посыл закона заключается в том, что ежемесячный доход будет присваиваться всем гражданам независимо от их материального положения и занятости. 



Если закон вступит в силу, то каждому взрослому гражданину в месяц гарантированы 2500 франков, что приблизительно 2000 евро. 



За эти деньги не надо было бы работать или стоять на бирже труда, эти деньги не являются социальной помощью нуждающимся. Они выплачиваются государством просто так, без каких-либо условий, повторюсь – настолько это невероятно звучит – всем жителям Швейцарии независимо ни от чего. Работающим, кстати, тоже. 



Это звучит как утопия. Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung уже сравнила проект закона с идеей отменить силу тяжести. Однако не всё так просто. Инициаторы введения БОД считают, что законопроект вполне реалистичен, полезен для общества и посилен для бюджета. 



Сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит нас желания работать. Большинство работает, поскольку видит в своей деятельности смысл и чувствует, что работа положительно оценивается обществом. С введением гарантированного дохода в этом ничего не изменится. 



Однако чтобы привлечь людей на работу, которая сейчас является непривлекательной и низкооплачиваемой, работодателю придётся создавать лучшие условия труда и повышать зарплату. 



Как ни странно, многие работодатели не являются противниками БОДа. Так, основатель сети магазинов dm Гётц Вернер (Götz Werner) уже в течение нескольких десятилетий последовательно отстаивает идею БОДа для всех. Вернер сравнивает возможное введение гарантированного дохода с открытием, которое сделало человечество, когда узнало, что Земля не плоская, а круглая. 



По мнению Вернера, с введением БОДа мы неожиданно поймём, что не материальная нужда заставляет нас работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему. 



Продуктивность труда вырастет, поскольку все будут заниматься тем, что им действительно по душе. 



Читать ТАКЖЕ:

Швейцария переходит от капитализма к коммунизму (к СССР ?)

Комментариев нет :

Отправить комментарий