вторник, 6 января 2015 г.

США КОНЕЦ: вслед за КОНЦОМ добычи сланцевой нефти идёт КРАХ добычи шельфовой

Шельфовые компании США спасает от банкротства только страховка



Страны ОПЕК с нетерпением ждут приостановки разработки шельфовой нефти в США, однако страхование от падения цен может отложить банкротство американских компаний, пишут СМИ. 

«Игра на нервах между производителями шельфовой нефти США и ОПЕК продолжается. Страны Персидского залива начали отсчитывать месяцы до того момента, как у их конкурентов – шельфовых компаний США истекут страховки от возможного падения цены на нефть. Пока это единственное, что спасает их от резкого обвала цен на рынке», – пишет Reuters. 

Страны ОПЕК надеются, что вскоре американские компании в полной мере ощутят эффект от резкого падения цен на нефть и разработка шельфовой нефти будет приостановлена. 

«Многие компании застрахованы до начала этого года, немногие до конца года, а потому нам нужно подождать хотя бы первый квартал года, чтобы увидеть последствия», – заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. 

Хеджирование – страхование от возможных рисков – широко распространенная практика в США, однако Reuters указывает на то, что просто надеяться на истечение срока страховки не стоит. 

«Многие американские компании уже сейчас пересматривают свои стратегии и вливают деньги в хеджирование будущих разработок шельфовой нефти», – считает автор статьи. 

Ранее в понедельник стоимость нефти марки Brent в ходе торгов в понедельник опускалась в цене ниже отметки 55 долларов за баррель впервые с мая 2009 года. 

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что в ближайшие несколько месяцев цена на «черное золото» вырастет и будет колебаться от 70 до 90 долларов за баррель. 

Стоимость нефти, на прошлой неделе опускавшаяся до минимальных показателей за пять с половиной лет, продолжает падение в понедельник; цена на Brent снизилась до 55,54 доллара за баррель. 

На этом фоне утром в понедельник курс доллара рос на 2 рубля до 58,02 рубля, евро – на 1,35 рубля до 70 рублей. На прошлой неделе сообщалось, что на торгах в Лондоне и Нью-Йорке цены на нефть марок Brent и WTI падали до самого низкого уровня за последние 5,5 лет. 

По мнению вице-премьера России Аркадия Дворковича, цены на нефть могут выйти на равновесный уровень в 80 долларов за баррель через несколько месяцев. 

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами в свою очередь заявил, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель. 

Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом, за счёт увеличения добычи нефти Саудовской Аравией с целью уничтожения конкурентов на нефтяном американском и мировом рынке (в основном фирм-конкурентов по добычи сланцевой и шельфовой нефти, а также добытчиков нефти с высокой себестоимостью) и захвата их рынков.

В декабрьском докладе ОПЕК прогнозируется, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году окажется минимальным за 12 лет.

Читать ТАКЖЕ:

США КОНЕЦ: саудиты ЗАКРЫВАЮТ американскую сланцевую НЕФТЬ

США и ЕС КОНЕЦ: Давай, ДОСВИДАНЬЯ, американский Хехемон

ЖЕСТЬ: введение НЕФТЕРУБЛЯ и золотого ЮАНЯ в 2015 году - это КРАХ США и Европы


ИноСМИ: Европа и США резко зауважали Россию

Комментариев нет :

Отправить комментарий