суббота, 21 февраля 2015 г.

Украины НЕТ: жидобандеровская Хунта по приказу США начинает войну с Приднестровьем

Наводить порядок в Приднестровье будет Украина




Как сказал «НГ» депутат парламента Владимир Цуркан, это негативно скажется на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, так как кабмином поставлена задача усиления влияния в переговорном формате ЕС и США – за счет России. 

При этом Украине молдавские власти поручили закрыть для приднестровцев сухопутную границу, а для РФ – еще и небо, то есть начать экономическую блокаду ПМР.

У Кишинева никогда не было такого понимания с Киевом, как сегодня, сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom Анатол Царану. 

«Для Украины важно решить приднестровскую проблему, так как Приднестровье, считают в Киеве, представляет угрозу безопасности на юге страны. Более того, в Киеве полагают, что ситуация на востоке Украины развивалась по приднестровскому сценарию. Украинские пограничники и таможенники ужесточат режим пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы и додушат экономику Приднестровья. А заодно начнут блокаду российских войск (Оперативная группа российских войск – ОГРВ, дислоцированная в Приднестровье. – «НГ»). У ОГРВ (из числа ее военнослужащих формируются миротворческие батальоны РФ. – «НГ») до сих пор были проблемы с сухопутными поставками из России, а теперь им закроют и небо», – пояснил эксперт. Киев при этом согласовывает свои действия с Кишиневом. 

По словам Царану, у Приднестровья сегодня нет выхода на Украину, где у нее были кооперативные связи, с Россией из-за падения рубля торговать невыгодно, и местные предприниматели прекратили поставки товаров в РФ. 

«Остается Евросоюз, куда приднестровская продукция идет и сегодня, но с 1 января 2016 года условия поменяются: кроме переоформления документов в Кишиневе приднестровским агентам надо будет перечислять налоги в молдавский бюджет, а это опустошит бюджет приднестровский. России непросто будет покрыть все эти потери», – раскрыл эксперт замысел переориентации пророссийского региона на ЕС.

Относительно возможного курса Молдавии на НАТО Анатол Царану заметил, что его страна «ищет, на кого опереться»

Особенно в ситуации, когда «Россия создает Молдове проблемы» (не покупает молдавскую продукцию, не продаёт Молдавии по дешёвке газ, нефть, электричество...) 

В то же время Царану сказал, что сегодня население страны еще не готово к курсу на НАТО, многие против такой интеграции. Однако, на фоне событий в Украине, сторонников НАТО становится больше. И в будущем НАТО будет поддерживать большинство».

В то же время депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Владимир Цуркан заявил «НГ», что факт исключения из программы действий правительства пункта стратегических отношений с РФ, замены его стратегическим диалогом с США – это курс на НАТО. Особенно, учитывая, что Вашингтон выделяет деньги Кишиневу «на противодействие агрессии России».

Цуркан напомнил, что ранее кандидат в министры обороны США Эштон Картер заявил: Молдавия должна взаимодействовать с НАТО в военной сфере с целью противодействия российской «сфере влияния».

«Я отвергаю идею о том, что России должна быть дозволена какая-либо «сфера интересов», – написал Эштон в записке конгрессу США, – Если это подтвердится, я буду продолжать поощрять партнеров США, таких как Молдавия, Грузия и Украина, наращивать их возможности в сфере безопасности и военного взаимодействия с НАТО».

Лидер Партии социалистов Игорь Додон, напомнив, что Эштон Картер высказался за военное взаимодействие Молдавии с НАТО, назвал недавний марш американских бронемашин по Кишиневу «символом евро-атлантической интеграции».

Новое правительство в Молдавии и его программа не остались незамеченными в Приднестровье. Депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дерун сказал «НГ», что о взаимодействии с США и интеграции в НАТО в Кишиневе говорили и раньше. 

Однако то, что Россия исключена из стратегических партнеров, хотя это записано в базовом договоре между РФ и Молдавией, – тревожный сигнал для Тирасполя. Как и активизация Украины у «наших границ».

Депутат подтвердил то, что граница с Украиной у Приднестровья теперь закрыта для товаров и людей. «Особенно нас волнует то, что с 1 января 2016 года преференции ЕС для приднестровских товаров прекратятся и тогда у нас будут проблемы с экспортом». 

Ранее «НГ» писала о том, что, понимая сложность ситуации, Приднестровье покинули российские инвесторы. Все предприятия вновь вернулись к прежнему собственнику – непризнанному приднестровскому государству. В целом же Дерун связал будущее Приднестровья с ситуацией на востоке Украины – «нормализуется там ситуация, будет спокойно и у нас».

А пока переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) заморожены с ноября минувшего года, когда в Молдавии проходили парламентские выборы. 

Недавно министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила: «Все необходимые условия для признания, соответствующие международному праву, нами выполнены»

«Приднестровье – состоявшееся государство, но с ограниченной международной правоспособностью», – отметила она. 

Тем не менее Тирасполь не отказался от перспективы переговоров с Кишиневом в рамках формата «5+2». Эксперт Анатол Царану сказал «НГ» в связи с этим, что Кишинев сохранит пока статус-кво со своим восточным регионом, но «корректировать политику в этом направлении теперь будет не Москва, а Киев». 

Читать ТАКЖЕ:

Молдавия в ЕС: евроценности - секс молдаванок в библиотеках, такая же судьба и украинок (видео)

ЕС КОНЕЦ: он РАЗВАЛИВАЕТСЯ

Украина: украинские ПРОСТИТУТКИ рвутся в Верховную Раду (видео)

Украина: лидер воинов-афганцев Украины, сотник Майдана Михнюк - был застрелен на Донбассе при попытке изнасилования несовершеннолетней, а будет похоронен как Херой

Комментариев нет :

Отправить комментарий