суббота, 18 апреля 2015 г.

США КОНЕЦ: Китай и Россия уничтожают США

Валентин Катасонов: Сильный ход Пекина в шахматной партии с Вашингтоном



Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) - детище Пекина. 

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его первоначальными учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии: Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам. Уставной капитал банка определен в 100 млрд. долл. 

В марте 2015 г. проект вышел на качественно новый уровень: о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, затем Германия, Франция, Италия, за ними Швейцария, Южная Корея, Австралия и ряд других стран. Сделала заявку на вступление в банк и Россия. 31 марта, в последний день сбора заявок, об участии в АБИИ объявил Тайвань. Итого на начало апреля число заявок составило 47. Из крупных стран за рамками проекта остались только США и Япония. 

Штаб-квартира банка будет размещаться в Пекине. Один из принципиальных вопросов работы АБИИ – о квотах стран в капитале и голосах. Судя по имеющимся данным, основным критерием для расчета квот будет показатель ВВП страны (возможно, с использованием каких-то поправочных коэффициентов). Капитал АБИИ должен быть сформирован до конца текущего года, а операции банк начнет осуществлять уже в 2016 году. Темпы ударные. Для сравнения: решение о создании МВФ и Всемирного банка было принято в середине 1944 года, а первые операции они смогли начать проводить лишь в 1947 году. 

Новый банк призван финансировать инфраструктурные проекты в Азиатском регионе, но с учетом того, что круг учредителей резко расширился, первоначальный план может быть пересмотрен, сфера действия банка может захватить более широкий круг отраслей, а география проектов выйти за пределы Азии.

Создание АБИИ имеет не только экономические, но и политические причины. Проект нового банка стал реакцией на кризис финансовых институтов Бреттон-Вудской системы - Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кризис возник в связи с тем, что США фактически заблокировали реформу этих институтов. Вашингтон начинает утрачивать безраздельный контроль над МВФ и ВБ в связи с тем, что позиции США в мировой экономике ослабевают, а многие другие страны быстро наращивают свой экономический потенциал. Требуется пересмотр квот стран-членов в капитале и голосах, а Вашингтон затягивает принятие необходимых решений. Это уже привело к тому, что во время финансового кризиса 2007-2009 гг. МВФ проявил неспособность оказывать эффективную помощь странам, попавшим в тяжелое финансовое положение. 

В конце 2010 года совет директоров МВФ принял решение об удвоении капитала фонда и очередной (четырнадцатой) корректировке квот стран-участниц. Было принято также решение об изменении самой формулы расчета квот, с тем чтобы она более точно отражала позиции страны в мировой экономике (главным показателем должен стать валовой внутренний продукт). И вот уже пятый год Вашингтон не ратифицирует принятые в 2010 году решения МВФ, а многие страны не получают справедливой доли в голосах фонда. Особенно это касается Китая. Его ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), в прошлом году превзошел ВВП США. Китай стал первой экономикой мира. В то же время квота США в МВФ равна 17,7%, а квота Китая – лишь 4,2%. Вашингтону все еще принадлежит право вето по решениям МВФ (для этого необходимо не менее 15% голосов). В силу нехватки капитала фонд прибегает сегодня к использованию средств стран-членов, которые те предоставляют фонду на возвратной и платной основе. Китай уже предоставил фонду по такой схеме немалые суммы, но при этом он не имеет возможности участия в принятии стратегических решений. В конце концов Пекину его неравноправное положение в МВФ стало надоедать. Кстати, недооцененными оказываются в фонде позиции и других стран БРИКС. Такая же картина наблюдается и во Всемирном банке. Доля США в голосах ВБ составляет 16,4%, доля Китая – лишь 2,8%, доля РФ – тоже 2,8%. 

Это подтолкнуло страны БРИКС к принятию летом 2014 года решения о создании своего банка (Новый банк развития – аналог ВБ) и своего фонда (Резервный фонд валют – аналог МВФ). Данное решение, как и проект АБИИ, – реакция на кризис существующих международных финансовых институтов. 

Признаков того, что влияние международных финансовых институтов, контролируемых Вашингтоном, падает, уже много. Например, на днях Россия заявила, что отзывает из Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation - IFC) 245 млн. долл. своего взноса. МФК входит в группу Всемирного банка. Доля США в МФК запредельно высокая – более 23%. В условиях экономических санкций этот подконтрольный Вашингтону институт прекратил все операции в России. Членство России в МФК стало окончательно бессмысленным. Не исключено, что следующим шагом Москвы станет выход из МФК. 

Парад заявок на вступление в АБИИ явился большой неожиданностью для Вашингтона, говорящий об утрате им контроля над развитием событий в сфере международных финансов. Бывший глава американского казначейства Л. Саммерс признался на страницах «Вашингтон пост»: «Впервые со времён создания Бреттон-Вудской системы мы стали свидетелями того, как Китай создал крупный финансовый институт, а Америка так и не смогла убедить своих традиционных союзников, начиная с Британии, не присоединяться к этой организации. Подобный провал стратегии и тактики США назревал уже давно, и он должен привести к полноценному пересмотру подхода американских властей к глобальной экономике». 

Руководители ВБ и МВФ вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Они выступили с заявлениями о том, что готовы конструктивно взаимодействовать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. И даже эти протокольно-дипломатические заявления международных чиновников вызывают раздражение Вашингтона. Министр финансов США Джейкоб Лью объявил, что появление АБИИ ставит под вопрос легитимность МВФ и Всемирного банка. Официальный Вашингтон пытался одернуть своего ближайшего союзника – Лондон, воспринимая заявку последнего на вступление в АБИИ как предательство. Лондон никак не прореагировал на раздражение Вашингтона. ТогдаДжейкоб Лью сделал упреждающий ход в шахматной партии Вашингтон – Пекин. Он пригрозил, что США не поддержат на запланированном в конце 2015 года заседании фонда решение о включении китайской денежной единицы в состав валютной корзины МВФ. То есть будут голосовать против превращения юаня в официальную резервную валюту. Впрочем, даже если бы Пекин не создавал нового банка, Вашингтон все равно не поддержал бы решение о включении юаня в состав резервных валют. Ведь это прямая угроза позициям доллара США. 

Единственным верным союзником в истории с АБИИ оказалась Япония. Отсутствие заявки на вступление в новый банк со стороны Токио некоторые объясняют тем, что Япония по-прежнему остается «непотопляемым авианосцем» США на Дальнем Востоке. Другие считают причиной то, что Китай – конкурент Японии в азиатском регионе. АБИИ будет конкурировать с Азиатским банком развития (АБР), в котором ведущую роль играет Япония. АБР был создан в 1966 году, его уставной капитал составляет 50 млрд. долл.; сейчас АБР насчитывает 48 региональных членов (государства Азии) и 19 нерегиональных членов (среди них – США). 

События последнего месяца, связанные с созданием АБИИ, выходят далеко за рамки проблем международных финансов. 

Массовая подача заявок западных стран на вступление в новый банк на фоне предупреждений Вашингтона о том, чтобы не делать этого, свидетельствует об общем ослаблении политического влияния США в мире и о резко возросшем авторитете Китая. 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций под эгидой Китая – это знак грядущих крупных перемен в мировом финансовом и политическом порядке.



Будет ли война между США и Китаем


Китай, 11 апреля – Новости. Виктор Гао, титулованный китайский эксперт, порекомендовал Вашингтону сбавить обороты и забыть о войне между США и Китаем. По мнению эксперта конфликт между США и Китаем может привести к взаимному уничтожению двух стран. 

Сегодня, к счастью для нашей планеты США оказались сейчас в ситуации, в которой прямая военная агрессия против России или Китая – даже успешная – не сможет решить их проблем. 

Как вы наверняка много раз уже читали, Китай не так давно обогнал США по размеру ВВП и стал первой экономикой мира. 

Это очень грустные новости для США: так как если сегодня размеры экономик США и Китая сопоставимы, то через несколько лет — после демонтажа долларового мира и последующего кризиса — экономика США резко просядет, а экономика Китая неизбежно продолжит свой стремительный рост. 

Арифметику не обмануть. Население Китая вчетверо больше, чем население США: нет никаких оснований полагать, что ненормальная ситуация – когда экономика маленькой Америки больше экономики огромного Китая – снова образуется сама по себе. 

Следовательно, если Вашингтон пустит дела на самотёк, лет через 20 вышедшая из кризиса Америка будет экономическим карликом по сравнению с Китаем. И так как Россия занимает очень выгодное с геополитической точки зрения местоположение – между Китаем и Европой – роль политического лидера неизбежно перейдёт от Штатов к России. 

Дело тут отнюдь не только в нашей культуре, нашей армии или нашей экономике. Ход событий, как обычно, диктуется банальной географией. 

Россия расположена в центре Евразии, через Россию должны идти основные торговые пути нашей планеты, и только непрерывная работа двух морских держав – Великобритании и США – временно создала ситуацию, в которой разные регионы Евразии сообщаются друг с другом не по суше, а по морю. 

Известный миф о том, что железнодорожный транспорт на порядок дороже морского, не выдерживает проверку цифрами. Расчёты показывают, что морской транспорт всего лишь в два раза экономичнее железнодорожного – следовательно, вся экономия сжирается за счёт того, что морские пути как раз примерно вдвое длиннее сухопутных. 

Также надо учесть, что до побережья (и от побережья) грузы надо ещё доставить. Китайский Мяньян находится на расстоянии в 1100 километров по прямой от ближайшего морского порта. Немецкий Штутгарт находится на расстоянии в 400 километров от побережья. Очевидно, что куда как проще направить вагон напрямую из Штутгарта в Мяньян (или наоборот), чем везти груз в порт, перегружать на корабль, плыть, а потом перегружать обратно на железную дорогу. 

Опять-таки, железная дорога минимум вдвое быстрее морских транспортов. Это тоже очень важно для экономики. 

Представьте себе планету в виде большого города. Россия находится в центре. На востоке от России расположен самый густонаселённый район – Китай и Индия. На западе – богатый и продвинутый район, Европа. За объездной дорогой города-спутники – США, Латинская Америка и Австралия. Вполне очевидно, что ситуация, в которой вся городская жизнь сосредоточена в небольшом городе-спутнике (5% населения мегаполиса), ненормальна. 

Так вот, восстановление после кризиса займёт у США как минимум 15-20 лет. За это время Штаты неизбежно будут отодвинуты на периферию политической и экономической жизни нашей планеты: они станут региональной державой, а центр мира переместится в Россию – повторюсь, за счёт нашего выигрышного местоположения. 

Такая ситуация Вашингтон, к сожалению, не устраивает. Поэтому в нулевых годах, когда экономика США была ещё довольно сильна, а экономика Китая была значительно меньше, чем сейчас, американцы решили удушить Китай, плавно закрыв ему все выходы наружу: как морские, так и, разумеется, сухопутные. Россию американцы тогда считали своей колонией, и Вашингтон видел угрозу своему владычеству только в Китае. 

Китай, в свою очередь, начал выстраивать цепочку военных баз в Индийском океане, чтобы защитить свои торговые потоки от американцев. 

Возможно, у Вашингтона и хватило бы сил, чтобы тем или иным способом придушить Китай с морского направления… однако оставалось ещё и направление сухопутное. И тут у американцев случилась первая осечка: Россия, которую Вашингтон полагал полностью побеждённой в Холодной войне, отказалась участвовать в американском плане по удушению Китая. 

Почему Владимир Владимирович принял решение проигнорировать приказ американцев и вступить тем самым в принципиальную конфронтацию с США? 

На то было несколько причин. Назову две очевидных. 

Во-первых, с геополитической точки зрения Россия мешает американцам ничуть не меньше, чем Китай. Для сохранения господства Америке нужно держать Китай и Россию в беспомощном состоянии: желательно в виде эдакого клоповника из большого числа воюющих друг с другом мелких государств. Таким образом, если бы мы помогли Штатам удушить Китай, мы просто стали бы следующей жертвой США. 

Вторая причина, по которой Россия отказалась помогать США, это наши прозападные либералы. Из заявлений нашей либеральной общественности ясно видно, что они считают Китай главным (и единственным) врагом России. Следовательно, в случае прихода прозападных либералов к власти можно было бы ожидать разворачивания самого выгодного для США сценария – ядерной войны между Россией и Китаем. Такая перспектива, разумеется, нашего президента не устраивала. 

Дальше американцы решили немного модифицировать свой план: сначала принудить к «демократии» Россию, а потом уже вплотную заняться Китаем. В 2008 году нам организовали масштабную провокацию со стороны Грузии, которая окончилась обидным для Вашингтона поражением: причём не только военным, но и репутационным. Наш телеканал Russia Today преподнёс весьма неприятный сюрприз американцам, которые считали себя тогда полными хозяевами глобального информационного поля. 

Тогда Госдеп США попытался было организовать в России оранжевую революцию, и в 2011-2012 годах довольно далеко продвинулся на этом направлении. Однако в итоге попытки реализовать в России оранжевый сценарий провалились, и после триумфального возвращения Путина в 2012 году стало ясно, что взорвать Россию изнутри в ближайшие годы не получится. 

В этот момент американцев начало поджимать время. Россия и Китай скоординировали свои усилия по построению недолларовой финансовой системы, а над США, наоборот, грозным утёсом навис чудовищный экономический кризис, который при помощи печатного станка им удалось на несколько лет отсрочить в 2008 году. Запустить печатный станок повторно американцы уже не могли. 

Вашингтону нужно было срочно что-то предпринимать. В качестве отчаянного шага был запущен украинский Евромайдан – примерно на год раньше запланированного срока. Спешка вышла боком: победа на Евромайдане также не принесла американцам желаемого результата. Воссоединение Крыма с Россией, спасение легитимного президента Януковича и другие факторы не позволили Вашингтону использовать Украину как планировалось: в качестве молотка для удара по России. Украинский кризис увяз в болоте, и уже сейчас ясно, что своих целей американцы в обозримой перспективе на Украине не достигнут. 

Тем временем треск американского корабля слышен уже невооружённым ухом. Так, сателлиты США – включая даже Великобританию и Канаду – дружно ломанулись в китайский банк АБИИ, хотя Вашингтон и упрашивал их не вступать в опасную для долларового мира китайскую структуру. По факту Штаты оказались в изоляции: некоторые государства уже открыто заняли антиамериканскую позицию, другие же, проявляя формальное дружелюбие, действуют так, будто Штаты вот-вот уйдут с мировой арены. 

Опять-таки, экономические сводки заставляют вспомнить о 2008 годе: вторая волна кризиса скоро накроет западный мир, и многие эксперты предполагают, что из-под этой волны Штаты выплывут разве что в виде обломков. 

Ситуации весьма неприятна для США, и китайцы справедливо опасаются, что у некоторых горячих голов в Вашингтоне может возникнуть искушение смахнуть фигуры с шахматной доски: обрушиться всей своей военной мощью на Россию или на Китай, чтобы ещё на несколько десятилетий устранить самых серьёзных своих конкурентов. 

Таким образом опасения, которые озвучил китайский эксперт, имеют под собой некоторые основания. Давайте посмотрим, чего могут добиться Штаты в случае успешного удара по России или Китаю. 

Если Штаты нападают на Россию (вторую по силе армию в мире), их ждёт ответный удар наших ядерных сил. Даже если американцы в итоге выиграют войну, они неизбежно будут ослаблены до такой степени, что Китая превзойдёт их по всем показателям: включая военную мощь. Восстановившись после ядерной войны Штаты придут к тому же итогу, от которого хотели уклониться – Китай выдавит их на периферию цивилизованного мира. 

Если Штаты нападают на Китай, у них есть некоторая надежда победить китайцев – третью по силе армию в мире – малой кровью. Вместе с тем, Китай является сейчас крупнейшим кредитором Америки, и у него вполне достаточно возможностей, чтобы подорвать при необходимости финансовую систему США. 

Таким образом победа над Китаем опять-таки становится пирровой: США уходят в глубочайший кризис, а Россия и Индия тем временем выстраивают ту конструкцию, которая не позволяет Штатам сохранить своё место мирового гегемона. 

Если Штаты нападают одновременно на Россию, на Китай и на Индию (четвёртую по силе армию мира) и добиваются успеха, да, они выигрывают. Но это, пожалуй, уже слишком рискованный шаг даже для самых отмороженных представителей американских элит. 

Всё же пока что Штаты не рискнули напасть даже на маленькую Северную Корею. Даже законченные оптимисты понимают, что в реальной схватке американцы вполне могут получить от России или от Китая убийственный для них ответ. 

Отмечу ещё раз, что идеальным для США вариантом была бы ядерная война между Россией и Китаем – но, к счастью, те люди, которые могли бы такую войну по приказу США начать, не имеют в обозримом будущем никаких шансов добраться до ядерных чемоданчиков в наших странах.



Читать ТАКЖЕ:

США ЗЛО: США внедряют свои ценности на Украине - ПЕДОФИЛИЮ и УБИЙСТВА

ИноСМИ: Убей АМЕРИКАНЦА - лозунг ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

США КОНЕЦ: США - УГРОЗА миру, ПУТИН - НАДЕЖДА мира

Украины НЕТ: США, ЕС и фашистская Хунта устроили ГЕНОЦИД украинцам...ДОПРЫГАЛИСЬ !

ИноСМИ: США готовят ядерную провокацию на Украине

Комментариев нет :

Отправить комментарий