вторник, 19 мая 2015 г.

ИноСМИ: ЗАРПЛАТЫ и пенсии ПРЕЗИДЕНТОВ

«Президентские» зарплаты





Люди очень часто сравнивают зарплаты друг друга, прикидывают, сколько бы они зарабатывали, выбери другую профессию и что бы они купили бы в первую очередь, а что бы чуть позже. 100% вы думаете, что наш президент получает самую большую зарплату, но это далеко не так. Давайте узнаем, сколько зарабатывают президенты и премьер-министры разных стран мира.

Начнем с анализа доходов президента России Владимира Путина. После издания указа от 1 мая 2014 года о повышении заработной платы президенту и премьер-министру России В. В. Путин получает 340 000 рублей в месяц. На то время это составляло порядка 9,5 тыс. долларов в месяц или $115 тыс. в год. А до этого в три раза меньше.

Из-за падения курса рубля зарплата Владимира Владимировича Путина при переводе ее в мировую валюту существенно снизилась и составляет всего 5600 долларов в месяц или около $67 000 в год. Давайте сравним доходы президента России с окладами руководителей других стран.

Больше всех получает за выполнение своих государственных обязанностей премьер-министр Республики Сингапур — Ли Сянь Лун. Его доход составляет $181 960 в месяц или $2 183 516 в год

Сразу нужно заметить, что эта сумма превосходит в несколько раз заработную плату любого другого мирового лидера. Связанно это с тем, что в Сингапуре систематически ведется борьба с коррупцией, причем, нужно заметить, достаточно успешно. В данных целях ужесточают наказания проворовавшимся чиновникам, но в то же время для профилактики этого явления держат оклад государственным служащим на самом высоком уровне в мире.

На втором месте находится глава администрации Гонконга Лян Чжэньин с суммой $530 тыс. в год. Конечно, Гонконг — это не суверенное государство, а китайский административный округ, пользующийся очень широкими правами автономии.

Но глава администрации все-таки не назначается из Пекина, а выбирается специальным комитетом из жителей Гонконга. Так что в определенной степени его можно считать государственным лидером. Да и зарплата Лян Чжэньина значительно превосходит оклад руководителя Китая Си Цзиньпина. Это опять же связанно с борьбой с коррупцией в Гонконге.

С заработной платой президента США Барака Обамы все просто. Ее не нужно переводить в другие валюты для того, чтобы сопоставить с окладами руководителей остальных государств, так как он и так получает заработную плату в долларах.

И нужно сказать, что она составляет довольно внушительную сумму — 33 тыс. долларов в месяц или около 400 тыс. в год, что делает его третьим по величине зарплаты главой государства. А суммарный доход их семьи составляет около 7,15 миллиона долларов

Далее в списке располагается премьер-министр Австралии Тони Эбботт с заработной платой $345 000 в год

Затем следуют правители Ирландии Майкл Хиггинс и Люксембурга Ксавье Беттель с окладами по $340 000 за аналогичный период каждый. Нужно сказать, что это самые высокие заработные платы чиновников в Европе.

Следующими в списке идут главы исполнительной власти Канады Стивен Харпер ($296 400 в год) и Новой Зеландии Джон Кей ($290 000 в год)

Только на девятом месте в мировом рейтинге располагается оклад премьер-министра Германии Ангелы Меркель ($283 608 в год). 

Замыкает десятку самых высокооплачиваемых лидеров премьер-министр Японии Абэ Синдзо ($273 000 в год).

Среди зарплат известных мировых лидеров можно выделить 
оклады президента Италии Серджо Маттарелла ($273 000 в год), 
президента Франции Франсуа Олланда ($230 000 в год) и 
премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона ($215 000 в год)
Они занимают с 12 по 14 позицию в мировом рейтинге. 

Далее следуют зарплаты глав Финляндии, Исландии, Южной Кореи, Республики Китай (Тайвань), Нидерландов и Кении.

А что же на просторах стран бывшего Советского Союза? Тут оклады у государственных лидеров существенно меньше. 

Причем больше, чем у российского президента, зарплата только у главы Литовской Республики Дали Грибаускайте ($93 600 в год). У остальных постсоветских лидеров годовые доходы значительно меньше, как можно видеть из списка, представленного ниже:
Георгий Маргвелашвили (Грузия) — $36 000
Александр Лукашенко (Беларусь) — $27 600
Нурсултан Назарбаев (Казахстан) — $20 400
Ислам Каримов (Узбекистан) — $15 600
Эмомали Рахмон (Таджикистан) — $13 200

Самая низкая заработная плата среди глав стран СНГ по перерасчету на американский доллар у президента Украины Петра Порошенко. По курсу НБУ на 19 февраля 2015 года она составляет всего $11 640 в год.


Таким образом, можно констатировать факт, что зарплата главы Российского государства Владимира Путина не входит в число самых высоких окладов лидеров стран в мире, но она значительно выше, чем соответствующие доходы большинства других глав стран СНГ и постсоветского пространства.

Прикинули уже, какую ЗП хотели бы вы? А смогли бы справиться с той работой, которую выполняет наш президент сегодня, работая практически 24 часа в сутки и без выходных.

Какие пенсии получают экс-президенты

Джордж Буш-младший оказался самым дорогим экс-лидером США, Горбачев получал в два раза больше Ельцина, а Кучма и Кравчук довольствуются "скромной" депутатской пенсией.


США. В Вашингтоне, ищущем способы сократить бюджетных расходов в этом году на $85 млрд, заговорили о лишении бывших президентов слишком дорогого содержания. Согласно докладу исследовательской службы Конгресса США, в прошлом году на четверых экс-президентов было потрачено почти $3,7 млн. 
Самым дорогим оказался Джордж Буш-младший, на которого выделили $1,3 млн (эта сумма не включает секретные затраты на охрану политика и его семьи). $400 тысяч из этой суммы ушло на аренду офиса площадью в 8 тыс. кв. м, $96 тысяч на содержание помощников, $85 тысяч — на телефонные расходы и $60 тысяч на поездки. 
Затраты на другого бывшего хозяина Белого Дома Билла Клинтона составили чуть меньше $1 млн, почти половина из которых ($442 тысяч) были потрачены на аренду офиса в Нью-Йорке. 
А его 88-летний предшественник, Джордж Буш-старший, потратил всего $850 тысяч. 
Еще меньше — полмиллиона долларов — ушли на содержание 39-го президента, 88-летнего Джимми Картера. 
Что касается пенсии, то, по законам США, экс-президенты получают пенсию, равную зарплате министра, — около $200 тысяч в год (более $16 600 в месяц). 
Госпомощь положена и вдовам экс-президентов, которым выделяется из бюджета по $20 тысяч в год.
РОССИЯ. Экс-президент несуществующего СССР Михаил Горбачев получает пожизненную премию в размере 40 минимальных размеров оплаты труда в месяц, что на сегодня составляет 208 200 рублей ($6742). 
Пенсия первого ныне покойного президента РФ Бориса Ельцина составляла три четверти от его зарплаты ($3000 в месяц). При этом общие расходы на его содержание, включая затраты на охрану и другие расходы, согласно данным федерального бюджета 2007 года, были $91 тысяч.
МЫ (Украина). Официально узнать, какая пенсия у бывших президентов Украины, невозможно — в Департаменте пенсионного обеспечения Минсоцполитики "Сегодня" ответили, что эти сведения не разглашаются согласно закону о защите персональных данных. В Украине нет Закона о президенте, где бы прописывались и нормы пенсионного содержания экс-лидеров. 
Поэтому оба наших президента на пенсии — Леонид Кравчук и Леонид Кучма — по мнению экспертов, получают депутатские пенсии.

Она составляет 80% от депутатской зарплаты и может быть около 15 тысяч грн ($1875) — при условии, что, работая депутатом, зарплата была 18 тысяч с надбавками. Это средняя зарплата нардепа в стране.



Читать ТАКЖЕ:

Украины НЕТ: кругом НИЩЕТА, за то укрнардепы в ШОКОЛАДЕ

Россия: самолёт Путина сбить НЕВОЗМОЖНО

НАС НЕ ДОГОНИШЬ: Россия СТРОИТСЯ и РАЗВИВАЕТСЯ

Комментариев нет :

Отправить комментарий