вторник, 23 июня 2015 г.

Армении КОНЕЦ: Армения - повторяет американский проект "Украина"

Против России открывают «армянский фронт»


После разгона оппозиционного шествия утром 23 июня тысячи человек откликнулись на призывы в соцсетях собраться снова. Митинг продолжался около двух часов, после чего протестующие, взявшись за руки и выкрикивая антиправительственные лозунги, двинулись к полицейскому участку, требуя освободить ранее задержанных товарищей. Но вскоре шествие встретили кордоны полиции. К 20 часам по московскому времени демонстранты пытались безуспешно уговорить стражей порядка открыть проход. Формальным поводом для выступлений стали намерения власти повысить тарифы на электроэнергию, но сам ход протеста указывает на то, что цели акции в другом. Уж слишком сильно происходящее сейчас в Ереване напоминает Киев декабря 2013-го.

Напомним, как развивались события. Акция протеста началась 19 июня с сидящей забастовки перед Ереванским оперным театром на площади Свободы. Вечером в понедельник митингующие отправились по проспекту Баграмяна к резиденции президента. Глава государства Серж Саргсян был готов выслушать протестующих и попросил найти нескольких добровольцев для переговоров. Полиция передала предложение людям, но толпа проигнорировала его. Во вторник в 5 часов утра полиция стала очищать улицы силой, с применением водометов.

В ходе разгона пострадали 18 человек, 237 человек были задержаны. Как заявили в МВД Армении, у протестующих изъяли ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.

Считается, что протест спровоцировало решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня повысить цену электроэнергии для населения. Конечно, это социально значимый вопрос. Но повышение составило около 15%, до 48,78 драма за кВт*ч (около 5 руб. 60 коп.), что само по себе вряд ли могло спровоцировать масштабное выступление.

Вообще, поражает, с какой охотой в последнее время некоторые граждане Армении готовы митинговать. В январе тысячи человек вышли на улицы городов, возмущенные убийством армянской семьи российским военнослужащим. Преступление носило исключительно бытовой характер, но оно стало поводом для требований вывести российскую военную базу из Гюмри.

Так было и сейчас. 19 июня митингующие настаивали на снижении тарифов, на второй день зазвучали лозунги о тотальной коррупции во власти, а на третий стала подниматься тема «российской оккупации».

Сценарий довольно типичен для «цветных» революций. Вначале выдвигается какое-нибудь безобидное требование, и все политики делают вид, что озабочены именно этой конкретной проблемой. Потом либеральные интеллигенты начинают говорить про рост гражданского самосознания (вот уже и армянский музыкант Серж Танкян написал в своем блоге: «Гражданское общество в Армении быстро развивается»). А уж затем провоцируются столкновения с правоохранителями. Если дело доходит до госпереворота, то к власти приходят радикальные силы с тоталитарной идеологией. Так было в Египте, Ливии и на Украине…

Понятно, что Западу не нравится вступление Армении в Евразийский экономический союз и союзнические отношения с Москвой. Поэтому можно предположить, что власть в Ереване столкнется с усилением давления со стороны оппозиции.

О причинах и технологиях протеста в Ереване «СП» попросила рассказать научного сотрудника Института Кавказа (Армения) Гранта Микаиляна:

— Поводом для выступлений стало повышение цен на электроэнергию, не совсем понятное людям. Но главная причина в том, что идет нарастание оппозиционных настроений в обществе. После того, как ослабла партия «Процветающая Армения», а ее лидер Гагик Царукян под давлением властей ушел из политики, этим настроениям нет выхода в политическое поле. Высказывать в легальной политике оппозиционную точку зрения стало практически некому. Протест стал накапливаться, и сейчас он прорвался вокруг новости о подорожании электроэнергии.

Скорее всего, уличные акции будут продолжаться. Власти будут их достаточно жестко подавлять, чтобы не допустить создания постоянного лагеря протестующих, который мог бы разрастаться и угрожать режиму.

«СП»: — Есть ли у протестующих конструктивная программа развития?

— На мой взгляд, никакой программы у них нет. Люди собираются именно ради протеста. Участники акций позиционируют себя просто как недовольные, причем отказывают всем политикам говорить от их имени. Программы никто не выдвигает.

«СП»: — Как же люди организовываются, если нет ни программы, ни партии, ни лидеров?

— Наверное, какой-то оргкомитет всё-таки есть. Правда, пока неясно, какой. Попытки создать протестную активность в стране были и раньше, в основном, безуспешные. Приходят люди на акции благодаря социальным сетям, которые позволяют быстро организоваться. Известно, что в последнем случае социальные сети активно использовались.

«СП»: — Насколько среди протестующих сильна идея, что социальные беды Армении вызваны вхождением страны в ЕАЭС?

— Среди протестующих эта идея широко распространена. Но среди граждан такая точка зрения не доминирует. Многие участники уличных акций высказывают недовольство политикой России. К вступлению Армении в Евразийский союз большинство относилось без особого интереса. По данным соцопросов, две трети населения постфактум поддерживают это решение, а около 10% выступают против. Но несогласные более организованные. Были акции, посвященные именно несогласию с вступлением в ЕАЭС, но собирали не больше двух сотен человек.

Вполне возможно, что поэтому для протеста был выбран социальный лозунг. Хотя я бы не ассоциировал напрямую последний митинг с действиями России. Напрямую против России выступать много людей не будет.

«СП»: — Могли ли к протесту приложить руку внешние силы?

— Мы пока не видим признаков, что протест был срежиссирован извне. Социальное напряжение накапливалось давно среди молодежи. Два года назад был протест против подорожания общественного транспорта, и тогда он увенчался успехом. У многих граждан сложилось мнение, что если устроить массовую протестную акцию, то можно добиться успеха. А молодежи свойственно протестовать.

«СП»: — Насколько власть Армении адекватно реагирует на протестные настроения?

— Ощущение, что власть пытается реагировать на уровне тактики, то есть искать ответы на конкретные вызовы. На мой взгляд, надо предоставить оппозиционным группам политическое представительство. Если не давать выхода протестным настроениям, то они будут нарастать.

Специалист по Южному Кавказу политолог Андрей Арешев считает, что в армянском протесте немалую роль сыграл Запад:

— Конечно, ухудшение социально-экономического положения в Армении вызывает недовольство людей. В этом отношении повод для протестных настроений есть. Не стоит забывать, что еще осенью минувшего года по стране прокатилась волна массовых акций, организованных партией «Процветающая Армения» и Армянским национальным конгрессом. Тогда выдвигали и достаточно радикальные политические лозунги.

Вследствие политических изменений с начала этого года протестное движение трансформировалось и приобрело более мозаичный и рыхлый вид. Естественно, разные группы пытаются решить самые разные задачи. Начиная с предъявления власти социальных требований, до попыток спровоцировать протестующих на деструктивные действия.

На мой взгляд, с разгоном акции утром во вторник история не закончилась. Протестные выступления в Ереване и других городах будут продолжаться.

Конечно, внешние силы будут стараться использовать протест в своих интересах, для манипулирования внутриполитическим и внешнеполитическим курсом армянских властей. К этому надо быть готовым. Понимая, что объективно почва для недовольства есть.

«СП»: — Какие внешние силы заинтересованы в манипулировании общественным мнением Армении?

— На акции 22 июня в некоторый момент были подняты флаги Евросоюза, потом их убрали. Наши западные партнеры будут использовать любой повод, чтобы выставить Россию и Евразийский союз главными виновниками социально-экономических неурядиц. И они будут использовать такие факторы, как повышение цен. В подорожании электроэнергии есть как внешние причины, так и внутренние. Кроме того, рост цен на многие товары и услуги связан и с тем обстоятельством, что механизмы сотрудничества внутри ЕАЭС не до конца отлажены. Эту проблему нужно решать в рамках Евразийской экономической комиссии, двухсторонних российско-армянских отношений. Если мы не хотим, чтобы антироссийские настроения в Армении приняли устоявшийся вид. Сейчас этого нет, но это случится, если никакой работы не вести.

«СП»: — Вызывает ли действующая власть Армении недовольство Запада?

— Запад будет давить на правительство любой страны, которая ведет себя не в его интересах. Армения выбрала ЕАЭС, президент страны неоднократно объяснял причины такого решения. Но это далеко не всем нравится. Так что давление будет оказываться и в дальнейшем. В немалой степени в протесте будут использоваться проблема Нагорного Карабаха. Будет и агрессивная антироссийская риторика, которая видна пока лишь в немногочисленных маргинальных информационных ресурсах.

«СП»: — Как нам сохранить союзнические отношения с Арменией?

— России и российским корпорациям в Армении надо повысить прозрачность своей деятельности, чтобы она стала более понятной армянскому обществу. Нужно наводить порядок в наших отношениях на всех уровнях. Не только на уровне глав государств, где всё нормально, но и на уровне сотрудничества компаний. Многие проблемы связаны именно с поведением некоторых российских предприятий. Конечно, более активно надо взаимодействовать с армянским экспертным сообществом. Здесь есть некоторые подвижки, но действовать надо активнее.

«СП»: — Запад может использовать любые поводы для раскачивания ситуации.

— Поводы были, есть и будут. Нам надо создавать свои политические поводы. Но не стоит забывать, что цены в Армении действительно повышаются без изменения качества услуг. Это видно на примере любого многоквартирного дома в стране. Прежде всего, это вопрос к армянской власти. Но все проблемы проецируются и на нас, как на важного торгово-экономического партнера.

«СП»: — Насколько для нас важно, чтобы действующая власть в Армении сохранилась?

— Россия должна взаимодействовать со всеми социальными слоями и силами всего политического спектра Армении. Кстати, это и происходит. Нам важно знать настроения абсолютно всех вменяемых политических сил, исключая откровенных русофобов, с которыми говорить не о чем.

Россия не вмешивается во внутренние дела ни одного из своих соседей. Это базовый принцип, который воплощается в жизнь. Но это не значит, что в России не должны знать о происходящем у соседей. Пример Украины в этом плане весьма красноречив. Ошибок, которые мы допустили на Украине, надо избежать в Армении.



Протесты в Ереване: более 200 задержанных, 16 раненых

Полиция Армении в ходе разгона демонстрантов, протестовавших в центре Еревана против повышения тарифов на электроэнергию, задержала более 200 человек. Семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. 11 полицейских также получили ранения.
Как уточнил "Интерфаксу" пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян, задержаны 237 участников акции. На месте проведения акции протеста обнаружено холодное оружие.

Утром во вторник полиция после многочасовых переговоров осуществила операцию по разгону демонстрантов. Участники организованной гражданским движением "Нет грабежу!" акции были с применением водометов оттеснены с проспекта Баграмяна в сторону площади Свободы.

Ранее полиция перекрыла проспект Баграмяна, где расположена резиденция президента и куда направлялось несколько тысяч человек. К утру количество демонстрантов сократилось до нескольких сотен человек.
Переговоры представителей правоохранительных органов и активистов не принесли результата. Участники акции требовали, чтобы с ними встретился президент Армении Серж Саргсян. При этом они не согласились с предложением властей составить группу из трех-пяти человек для встречи с президентом Армении. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян до начала разгона демонстрации призвал ее участников вернуться на площадь Свободы, откуда они вечером в понедельник направились в сторону резиденции президента Армении.

С 19 июня на площади Свободы в центре Еревана проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию. На прошлой неделе государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (курс к доллару — 475,03/1). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.


Жестокий разгон майдана в Ереване. Полиция применила водометы


"Электрический бунт" в Ереване набирает обороты – после вчерашних демонстраций люди вновь собрались на многотысячный митинг. Толпа требует не повышать тарифы на электроэнергию, и призывает выйти к народу президента страны.

Несколько тысяч участников проходящего в столице Армении митинга против повышения тарифов на электроэнергию вновь двинулись на проспект Маршала Баграмяна, где находится президентский дворец, парламент и другие государственные учреждения. Путь им у Дома писателей преградили полицейские кордоны.

Из толпы в адрес сотрудников правоохранительных органов кричат: "Позор, позор!". В ответ стражи порядка стучат дубинками по щитам. Митингующие вступили в словесную перепалку с заместителем начальника управления полиции по Еревану полковником Валерием Осипяном. Они требуют пропустить их к госучреждениям, передает ТАСС.

Митингующие заявляют, что намерены отказаться платить за электричество в случае повышения тарифов с 1 августа этого года, и требуют встречи с главой государства. Среди требований манифестантов – реформа энергетической отрасли и освобождение арестованных накануне демонстрантов.

Организаторы акции – сообщество активистов "Нет грабежу". По некоторым данным, в Ереван ночью приехали несколько автобусов с активистами, передает LifeNews.

Предыдущий митинг, спровоцированный решением поднять тарифы на электроэнергию, прошел накануне и закончился разгоном демонстрации с помощью водометов. В полиции пояснили, что правоохранительные органы пытались уговорить демонстрантов разойтись по-хорошему. При этом участникам шествия несколько раз было объявлено, что их требования готов услышать президент Армении Серж Саргсян. "Призывы и просьбы полиции были проигнорированы организаторами шествия", – констатировали в полиции.

По данным полиции Армении, после разгона митингующих с помощью водометов 22 июня, у некоторых задержанных были найдены ножи, кастеты и дубинки. Всего накануне в Ереване были задержаны 237 человек.


Читать ТАКЖЕ:

Украины НЕТ: Евромайдан украинских ДЕБИЛОВ в НАРКОТИЧНОМ угаре

Украина ТЁМНАЯ и ДЕБИЛЬНАЯ: вместе с погромом памятников Ленину ГАСНУТ и "лампочки Ильича"

Украина: дебильное жидовское Правительство требует от украинцев НЕ есть, НЕ мыться, НЕ смотреть телевизор..в общем НЕ жить

Польша: поляки не хотят давать Украине свой уголь БЕСПЛАТНО и посылают бандеровцев НАХ...

Украина: жида Порошенко скоро УБЬЮТ НАЦИСТЫ, которых он вскормил


Украине КОНЕЦ: показатели экономического КРАХА...Порошенко кинул карателей на "бабки"







Комментариев нет :

Отправить комментарий