понедельник, 8 июня 2015 г.

Украины НЕТ: ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ - олигархические ВОЙНЫ в разгаре

Аваков заявил об аресте 46 предприятий Фирташа





Об этом заявил руководитель МВД Украины Арсен Аваков.

«В продолжение обеспечения интересов государства следствием установлены сведения про недвижимое имущество и земельные участки, принадлежащие предприятиям группы компаний Ostchem», — написал Аваков на своей странице в соцсети.

Он пояснил, сколько ходатайств ушло в суд. «В настоящий момент, с целью наложения ареста на объекты недвижимости в суд нами было направлено 110 ходатайств. К пятнице, в обеспечение исков государства — арест наложен уже на 46 объектов», — добавил глава МВД.

По его словам, согласно обвинению МВД, государство получило убыток в размере 5,742 млрд грн. Из этой суммы долг госкомпании составляет 3,343 млрд грн, а неполученные доходы — 2,399 млрд грн.

«В рамках обеспечения интересов государства, ранее нами было уже арестовано 499,121 тысяч кубов природного газа, находящегося в хранилищах «Укртрансказа» и принадлежащего предприятиям группы Ostchem (решение суда от 30 апреля 2014 года)», — написал также Арсен Аваков.

Напомним, 23 мая глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомство вызвало предпринимателя Дмитрия Фирташа на допрос и пригласило к участию в совместных следственных действиях ФБР США.

Аваков: МВД Украины направило Фирташу повестку и пригласило ФБР

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомство вызвало олигарха Дмитрия Фирташа на допрос и пригласило к участию в совместных следственных действиях ФБР США.

«В связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины, ГСУ МВД Украины направило повестку на допрос и проведение следственных действий — Дмитрию Фирташу», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Кроме того, он также отметил, что «МВД обратилось к ФБР США с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу». По его словам, «с учетом материалов, которыми располагают следователи двух стран по убыткам нанесенным государству Украина, МВД готово к проведению совместных следственных действий по делу, как на территории Украины, так и в США».

Напомним, что Фирташ находится в Вене и проходит подозреваемым по делу о взяточничестве, но местный суд отказал США в выдаче олигарха, сославшись на то, что Фирташа могут преследовать по политическим мотивам. Сам владелец Ostchem признался, что у него была встреча в Австрии перед выборами с Петром Порошенко и Виталием Кличко, в результате которой Порошенко стал президентом Украины. Сам Порошенко информацию о встрече не опровергает. Кличко заявил, что встреча не подразумевала каких-либо договоренностей с Фирташем. Однако украинские парламентарии взволнованы тем, что между Порошенко и Фирташем существует некое «конфиденциальное соглашение», которое можно расценивать как сделку с нынешними властями.

Печерский райсуд Киева арестовал почти 0,5 млрд куб. м газа группы предприятий Ostchem, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, об этом сегодня сообщила пресс-служба МВД Украины.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления МВД Украины и арестовал около 500 млн куб. м природного газа, который принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem.

"Постановлением Печерского районного суда Киева удовлетворено ходатайство Главного следственного управления Министерства внутренних дел о наложении ареста почти на 500 млн куб. м природного газа, который хранится в специальных хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и принадлежит предприятиям группы компаний Ostchem. Также суд обязал должностных лиц "Укртрансгаза" принять на ответственное хранение вышеуказанный природный газ и запретить любое распоряжение им, в том числе продажу и передачу", - сообщает пресс-служба МВД Украины.

Напомним, сегодня во время заседания Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ГПУ ходатайствует об аресте 500 млн куб. м газа, принадлежащих Ostchem, на сумму 4,3 млрд грн.

Ранее глава МВД Аваков на своей странице в Facebook заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением, хищения бюджетных средств со стороны должностных лиц группы предприятий Дмитрия Фирташа OSTCHEM. Речь идет о 2,3 млрд грн.

В группе компаний Ostchem, принадлежащей Дмитрию Фирташу, отрицают обвинения в хищении госсредств.

Фирташ обвинил Яценюка в травле и шантаже

В ответ на арест 0,5 млрд куб. м газа группы предприятий Ostchem, "Group DF" Фирташа обвинила Яценюка в травле и шантаже. Таким заявлением пресс-служба "Group DF" прокомментировала информацию о деле о растрате госимущества должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" в сговоре с компанией "Ostchem" Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

"Мы расцениваем очередное заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об открытии МВД уголовного производства против холдинга Ostchem и НАК "Нафтогаз Украины" как часть спланированной и давно идущей кампании по политическому преследованию Group DF и ее собственника", - говорится в заявлении.

"Надуманное голословное заявление о якобы причастности бизнесов группы к хищениям государственных средств, угрозы арестовать имущество наших предприятий – "Ривноазот", Черкасский "Азот", "Концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот" – это очередная попытка экономического шантажа. Это еще одно доказательство того, что представители партии "Народный фронт" и премьер-министр системно занимаются травлей нашего бизнеса", - заявляет компания.

По мнению "Group DF", бизнес Фирташа "подвергается системному политическому давлению" со стороны чиновников от "Народного фронта" из-за критики, которая звучит в их адрес в медиа Группы, в том числе о фактах коррупции в нынешнем Кабмине.

Компания призывает президента Петра Порошенко повлиять на чиновников от партии "Народный фронт", дабы они прекратили "репрессии" в отношении группы.

В компании отмечают, что неделей ранее "прозвучали безосновательные заявления депутатов партии "Народный фронт" по поводу покупки 29% акций телеканала "Интер" у "Первого канала" Российской Федерации.

"Попытка тогда связать выкуп пакета акций телеканала "Интер" с "финансированием терроризма" была по сути абсурдной и противоречащей здравому смыслу. По логике заявителей, под определение "финансирование терроризма" в таком случае должны попадать и оплата за купленный в Российской Федерации газ, электроэнергию или уголь, или, например, обслуживание и выплата долговых обязательств Украины перед РФ", - считают в "Group DF".

В компании уверяют, что выкуп акций "Интера", ранее принадлежавших "Первому каналу" (РФ), "был навязан в результате политического давления, оказываемого на Группу отдельными представителями партии "Народный фронт" – и сейчас "телеканал "Интер" на 100% украинский".

Там также заявляют, что ранее глава МВД Арсен Аваков обвинил должностных лиц предприятий группы OSTCHEM в "хищении бюджетных средств", к которым компания никогда не имела отношения, а секретарь СНБО Александр Турчинов – "незаконно поручил лишить лицензии ведущий телеканал Group DF – "Интер", а премьер Яценюк – запретил "распоряжаться принадлежащим Группе газом", введя мораторий на подъем газа из ПХГ.

"Все бизнесы Group DF работают исключительно в правовом поле. Медиа Группы будут и далее говорить правду, в том числе и о фактах коррупции во власти", - заявили в Group DF.

Читать ТАКЖЕ:

Комментариев нет :

Отправить комментарий