Взойдет ли Русское Солнце?
Удивительно, с какой точностью современные события на Украине соотносятся с сюжетной и образной канвой гениального произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».
Последние слова, которые вкладывает Гоголь в уста погибающего Тараса, звучат, как апелляция к будущему: «Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху, — Вспоминайте меня и будущей весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постой те же, придет время, будет время, когда узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: поднимается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»[20] 
Малоросский казак обращается к грядущему русскому царю. 
И сегодня от решимости, воли, стратегичности персонально высшего властного суверена России зависит если не все, то очень многое. И к нему по-прежнему обращаются призывы наследников Тараса Бульбы и Остапа.
И вновь обратимся к словам Слободана Милошевича. Они были сказаны о ситуации Югославии… Но все произнесенное тогда, более пятнадцати лет назад может быть повторено снова, теперь уже применительно к Новороссии: 
«Новый мировой порядок», созданный американцами, пытается подчинить себе весь мир, весь земной шар. В Вашингтоне сегодня поселилась древняя идея мирового господства. 
Сегодня атакуют нас — завтра будет атакован другой народ. 
Здесь рубеж обороны, на котором борется не только Сербия, но и весь свободный мир… 
Помощь, которую оказывает нам Россия — неоценима. Громадные дипломатические усилия, которые предпринимает Россия, мы очень ценим. Но одновременно с моральной поддержкой нам нужна другая помощь — прежде всего, военно-техническая. Мы хотим получить ее как можно скорее, пока агрессор не нанес нам невосполнимый, необратимый ущерб… Каждый серб смотрит с надеждой на восток, туда, где восходит русское солнце…» 
НАТО умрет, когда взойдет Русское Солнце.[21]

[1] http://topwar.ru/3119-saddam-xusejn-gorbachev-moshennik-i-predatel.html
[2] http://www.pravda.ru/unknown/10-10-2002/833372-0/
[3] http://maxpark.com/community/5228/content/2381070 ; http://www.chitalnya.ru/blogs/14712/
[4] http://www.iarex.ru/articles/16767.html
[5] Багдасарян В.Э., Толстой С.Г. Русская война: столетний историографический опыт осмысления крымской кампании. М.: МГОУ, 2002.
[6] Ерофеев Н.А. Английский колониализм в середине XIX в. М., 1977; Внешняя и колониальная политика Великобритании в XVIII–XX вв. Ярославль, 1993; Киселев К.А. Воеводский А.В. Колониальная политика Великобритании и трансформация традиционных обществ Южной Африки в конце XVIII – начале ХХ века. М., 2003; Фокин С.В. Колониальная политика Германии в 1871–1914 гг. М., 2004; Субботин В.А. Французская колониальная экспансия в конце XIX в.: экваториальная Африка и острова Индийского океана. М.: Издательство восточной литературы, 1962.
[7] Кузьмичева Л. В. Русские добровольцы в сербо-турецкой войне 1876 // Россия и восточный кризис 70-х гг. XIX века. М., 1981; Глущенко Е. Герои империй. М., 2001.
[8] Виноградов В.И. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и освобождение Болгарии. М.: Мысль, 1978; Генов Ц. Русско-турецкая война и подвиг освободителей. С.: София Пресс, 1979.
[9] http://www.shatilin.com/cherchill-anglii-byil-predlozhen-vyibor-mezhdu-voynoy-i-beschestiem-ona-vyibrala-beschestie-i-poluchit-voynu/
[10] Мир в цифрах – 2015. М.: Издательство «Олимп-Бизнес», 2015. С. 189, 211, 235.
[11] http://www.forbes.ru/ratings
[12] http://rusvesna.su/news/1427197253; http://dn.dnrru.ru/page/tri-scenarija-kontrudara-po-ukraine-ot-agentstva-stratfor-100-tysjach-soldat-otvojujut-novorossiju-u-kieva-video; http://snr24.com/obschie-novosti/7608-amerikanskaya-chastnaya-razvedyvatelno-analiticheskaya-kompaniya-strategic-forecasting-inc.html
[13] http://books.sipri.org/files/FS/SIPRIFS1504.pdf ; http://databank.worldbank.org/data%; http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD?order=wbapi_data_value_2013+wbapi_data_value+wbapi_data_value-last&sort=desc; http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gdp/rating-countries-gdp-info
[14] Катасонов В. Международные резервы России под «дамокловым мечом» санкций // http://www.regnum.ru/news/polit/1888993.html
[15] Россия и страны мира. 2014: Стат. сб. / Росстат. М., 2014. С. 108; http://databank.worldbank.org/data%
[16] Шлезингер А.М. Циклы американской истории. М., 1992; Кукарцева М.А. Философия истории в США второй половины XX века. М., 1999; Согрин В.В. Идеология в американской истории от отцов-основателей до конца XX века.  М.,1995; Найденова И.С. Современные стандарты обучения истории в школах США// Преподавание истории в школе. 2009. № 5; Лапицкий М.И. «Американская мечта». От «плавильного котла» к «салатнице»// Национальная идея: история, идеология, миф. М., 2004.
[17] История УкраIни. Короткий огляд. ТернопIль, 1991; Сергиенко Г.Я., Смолий В.А. История Украины (с древнейших времен до конца XVIII века). Учебное пособие для 7-8 классов средней школы. Киев, 1995; Лях Р., Темірова Н. Історія України. Підручник для 7-го класу. К.: «Генеза», 2005; Всесвітня історія:1914 — 1939: Навч. посібник для 10 кл. серед. загальноосвіт. шк. / Авт.-упоряд.: Я.М.Бердичевський, Т.В.Ладиченко. 3-те вид., перероб. Запоріжжя, 1998; Власов В.С. История Украины: 8 класс /Под ред. Ю. А. Мыцыка: Учеб. пособие. К., 2002; Бирюлев И.М. Всемирная история. Часть первая. Новое время (XVI — конец XVIII в.): Учебник для 8 класса средней общеобразовательной школы. Запорожье, 2002; Турченко Ф. Г., Мороко В. Н.. История Украины, 9-й класс. Киев, 2002; Сарбей В.Г. История Украины XIX – начала XX столетия. Учебник для 9 класса средней школы. Киев, 1996; Власов В.С., Данилевська О.М. Вступ до історії України: Підруч. для 5 кл. загальноосв. навч. закладів. К., 2002
[18] Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Высшие ценности российского государства. М.: Научный эксперт, 2012.
[19] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций М.: АСТ, 2003; Katzenstein P. Civilizations in World Politics. Plural and Pluralist Perspectives. Routledge, 2010; Katzenstein P. Anglo-America and its Discontents. Civilizational Identities Between East and West. Routledge, 2012.
[20] Гоголь Н.В. Тарас Бульба // Гоголь Н.В. Золотой том. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. С. 229.
[21] Милошевич С. НАТО умрет, когда взойдет Русское Солнце // http://royallib.com/book/miloshevich_slobodan/nato_umret_kogda_vzoydet_russkoe_solntse.html


Так слил Путин или нет?

Лично я — последовательный классический марксист. Поэтому и моя методология марксистская (только она и работает в этом безумном мире, переполненном симулякрами). В экономике это труды Маркса, Вебера, Нэша, Кондратьева, Глазьева, Паршева etc. В социальной психологии это Юнг, Фромм, Маркузе. В геополитике — это, безусловно, преподающий в Йельском университете марксист Иммануил Валлерстайн.

Вот с точки зрения его мир-системного анализа и будет написана данная статья (для желающих ознакомиться подробно есть целая серия книг, мы же будем максимально кратки в изложении).

Итак, существующая мировая система империалистическая (доказательства в книгах, а здесь примем это как факт). Империалистическая в значении грабительская.

В этой системе есть центр (гегемон), есть его союзники, участвующие в грабеже и имеющие долю, а также страны периферии, которые делятся на колонии и изоляты. Колонии отдают свои ресурсы за бесценок в неравновесном обмене, а изоляты хоть и не грабятся, но зато не получают доступа к современным технологиям.

Причём грабеж сегодня идёт более тонко, чем ранее, и не всегда так очевиден. Если вы вовлечены в ВТО, используете кредиты МВФ и/или покупаете US Treasuries — поздравляю: вас грабят.

Эта империалистическая мировая система существует как минимум несколько столетий. Меняются гегемоны (Венеция, Антверпен, Лондон), а система остаётся. 

Валлерстайн вывел также «столетние циклы гегемонии», согласно которым, упадок США и их союзников предопределён, как и возвышение Китая и его союзников. 

За это его дико ненавидят все либералы и прочие западофилы, что абсолютно бессмысленно — так же, как ненавидеть Ньютона за открытие закона всемирного тяготения.

Элиты майданутых в этом разрезе круто просчитались: они поставили на падающего гегемона, а не на восходящего. Причём многие из них знают теорию, но просто читать книгу и применять теорию на практике —это разные вещи (первое эрудиция, второе мудрость). Претендовали на место в несуществующем «золотом миллиарде», а в результате обрекли Украину весь столетний цикл быть на глубокой периферии, где-то в районе самых отсталых стран Африки (пример непальских гуркхов, которые долгое время служили Британской Империи, но так и остались нищими, ничему никого не научил). Но мы не о них.

Гегемон на пике своего могущества держит почти непреодолимую дистанцию между собой и остальными за счёт концентрации ресурсов и технологий, свозимых отовсюду с ограбленных территорий. 

Преодолеть это, по утверждению Валлерстайна, можно только одним способом.

Быть вовлечённым в неравновесный обмен — заведомо проигрышная стратегия. Полностью изолироваться от внешних контактов — также, потому что тогда прекращается доступ к мировым технологиям. 

Поэтому был описан третий путь, «меркантилистский полууход». Когда страна осознанно ограничивает свои внешние связи, фильтруя только нужные (не закрывая доступ технологиям, но минимизируя внешнюю эксплуатацию).

В своё время именно так поступил Иран, в результате чего с одной стороны добился 96% самодостаточности производства (фактической автаркии), с другой — обеспечил себе доступ к самым современным технологиям, развивая их в широком диапазоне от атомной энергетики до медицины. Хотя иранский кластер слишком мал, они это осознают и пытаются его увеличить, но это уже отдельная тема.

Что делает Россия

Мы же рассмотрим через призму мир-системного анализа действия правительства Российской Федерации. Итак, последние несколько лет происходит:

- перевооружение армии;

- реализация стратегий импортозамещения;

- постепенная отвязка от доллара;

- выплата внешних долгов;

- сброс US Treasuries;

- переход во взаиморасчётах с третьими странами на национальные валюты;

- кросс-валютные свопы;

- формирование альянса Сирия-Иран-Россия, создание ЕврАзЭС и ШОС, а также развитие БРИКС (Аргентина и другие страны Латинской Америки на подходе?);

- выборочный отказ от импорта (санкции очень кстати как предлог);

- мягкое ослабление и вытеснение либеральной «пятой колонны», её дискредитация в общественном сознании;

- консолидация общества;

- возрождение патриотизма и престижа службы в армии;

- вписывание олигархов в систему госуправления (кто не вписывается – выводится за скобки и заканчивает как Березовский);

- усиление контроля над Центробанком;

- развитие госкорпораций;

- мягкая национализация;

- диверсификация рынков – импорта, экспорта, капитала;

- утверждение приоритета национального законодательства над международным;

- выход из скомпрометировавших себя международных институций.

И так далее, список можно дополнять (я неизбежно что-то забыл, потому что подобных действий очень много).

Анализируя все эти действия в совокупности (а начались они задолго до событий на Украине, как минимум лет восемь назад), я прихожу к однозначному выводу: руководство Российской Федерации последовательно и планомерно осуществляет стратегию меркантилистского полуухода. 

Не без сопротивления извне со стороны США и их сателлитов. Не без сопротивления внутри со стороны либеральной колонны (и недовольства со стороны части ничего не понимающих «патриотов»).

Причём делалось это до последнего момента таким образом, чтобы США как можно дольше ни о чём не догадались. При публичной либеральной риторике идёт огромное количество госкапиталистических действий.

А вид, что в правительстве засилье либералов, до сих пор делается. Поэтому и используется «дымовая завеса» в лице всяких Грефов и Дворковичей, которые строго по расписанию радуют западную публику какой-то очередной либеральной чушью. Чтобы у США сохранялись надежды на успех майдана в России.

Хотя в последнее время пчёлы явно начали что-то подозревать. Поэтому пора в очередной раз поорать: «Путинслил!» — порадовать Госдеп.
Читать ТАКЖЕ:

Читать ВСЕМ! КОБ: ЛИБЕРАЛИЗМ = ФАШИЗМ=КОНЕЦ или КОММУНИЗМ=БУДУЩЕЕ

Читать ВСЕМ ! Россия ВПЕРЁД: Европа - "шестёрки" США, но Победа будет за Россией (Путиным)

Россия: Путин ставит ШАХ и МАТ США и Евросоюзу (аналитика)

КОБ: Россия: ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ и ЭНЕРГОСТАНДАРТ - конец США и ДОЛЛАРУ

ИноСМИ: привлекательность и экономика России РАСТЁТ, а Украине КОНЕЦ

Читать ВСЕМ !!! КОБ: достаточно общая теория управления (ДОТУ)

КОБ: Тайная схема управления человеком

Учить ВСЕМ ! КОБ: Глобальный Эволюционный Процесс. Часть 4 (видео, лекции)

Протоколы сионских мудрецов (видео)

Евреи - это погибель ЧЕЛОВЕЧЕСТВА