вторник, 14 июля 2015 г.

Россия ВПЕРЁД: молодёжь России выбирает СССР

Ностальгия молодых по СССР





Старшеклассники оживлённо обсуждают какую-то важную проблему, сетуют на тяжёлую школьную жизнь, спорят, и вдруг серьёзным тоном кто-то из них произносит: в СССР, мол, такого не было, люди как-то добрее были, в космос стремились.


И мороженое натуральное по 28 копеек, хоть объешься, никакой тебе химии - добивает удивлённого прохожего юный голос мальчишки, который, наверное, даже близко не представляет, как выглядели эти 28 советских копеек.

Ностальгия по Советскому Союзу у тех, кто не застал даже 90-е - отнюдь не редкость. Наоборот, это стало чрезвычайно распространённым настроением среди ребят 2000-х годов рождения. В соцсетях под роликами с песнями или фильмами советской эпохи можно встретить сотни комментариев такого типа и стиля: "мне только 14, я совсем не помню союза, но когда смотрю или слушаю тогдашние фильмы-песни, мне хочется жить там!!! я хорошо живу, у меня всё есть, но я жалею что не родился в СОЮЗЕ! это была величайшая империя и самая добрая страна в мире". И множество плюсиков и "лайков" от единомышленников молодого возраста.


Школьные учителя, обладающие умением разговаривать с учениками по душам, рассказывают, что многие современные подростки на самом деле грезят идеальным образом Союза и критично подходят к действительности, сравнивая её с картинкой из прошлого будущего. Примечательно, что этот образ у них образуется под влиянием рассказов их родителей, 40-летних людей, которые ещё детьми застали поздний СССР. И даже колоссальная антисоветская пропаганда либеральной элиты, многочисленные фильмы про зверства и преступления СССР, не смогли преодолеть советского обаяния. Ровно наоборот - в объявленном в рунете художественном конкурсе на изображение советской девушки из 2061 года приняли участие десятки молодых художников и голосовали тысячи юнцов, грезящих о Союзе. Вы посмотрите на эти рисунки - они действительно завораживают наивным образом светлого будущего. Они зовут ввысь и вперёд - к новой и красивой стране. И это происходит не по принуждении компартии, а добровольно и на голом энтузиазме.


В чём же причина странной ностальгии по СССР среди молодых? В идеалистических пересказах их родителей о своей молодости? Но сколько полезного говорят отцы и матери, а дети наоборот воспринимают это в штыки, отрицают и высмеивают. Может, на это повлияли появившиеся книги и фильмы, где авторы пытаются "отмыть" Советский Союз, заплёванный младореформаторами? Но доля антисоветских работ по-прежнему гораздо больше просоветской продукции, и в школьной программе изучают именно "Архипелаг ГУЛАГ" (впрочем, как это можно вообще изучать). А со страниц модных СМИ по-прежнему высмеивают совок и проклинают советский тоталитаризм. Почему же тогда ностальгия по советскому родилась в сердцах молодых?








Благодаря притягательной магии советского кино? Да, советское массовое искусство - от мультфильмов и песен до кино-эпопей - является выдающейся страницей русской культуры, и его ещё предстоит осмыслить и по достоинству оценить последующим поколениям. Оно нарисовало такой великолепный мир, которого, конечно же, не было в действительности в те годы, но к которому хочется стремиться, если хоть немного обладаешь тягой к светлому и прекрасному. Соцреализм СССР - это особое восприятие мира человеком и народом как великого дара, которым непременно надо воспользоваться - не для себя любимого, а для окружающих. Это когда люди преодолевают тяжелейшие испытания реальности благодаря мечте, руководствуясь светлыми помыслами и высокими ценностями, без уныния и лишней рефлексии, но с чрезвычайным энтузиазмом и жертвенностью.

















"И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт,
Меня моё сердце
В тревожную даль зовёт."

Жизнь как борьба. Борьба с невзгодами, борьба за лучшее. Каждый следующий день должен быть хоть в чём-то лучше, чем прошедший, который, впрочем, тоже прекрасен, если проживается созидательно, а не впустую. При этом никакого фанатизма, глупого ослепления, но искренняя бескорыстная жажда справедливости и общего благоденствия. Если вдуматься, глубоко христианский подход, несмотря на официальный атеизм советской эпохи. Осмысленное и одухотворённое отношение к земной жизни, так необходимое русскому человеку. Недаром многие замечают, глядя на кинохронику тех лет: посмотрите на их лица, в их глаза - какие удивительно светлые, таких сейчас нет.








В том-то и дело, что причина ностальгии вовсе не в иллюзиях, созданных советским кино, а в реальных и осязаемых принципах и ценностях, к которым стремились русские люди советской эпохи и которых так сейчас не хватает. Современная молодёжь чувствует в помыслах и желаниях тех людей что-то настоящее и правильное. И в то же время родное, знакомое, чего совершенно нет в нынешнем информпространстве. Не большевистско-революционное, как это хотят представить нынешние леваки, а по-настоящему русское и одновременно всемирное. Советская мечта - это великий эксперимент русской жизни по достижению идеала. И хоть этот эксперимент закончился в итоге крушением и несмотря на все достижения оказался провальным (поскольку публично отрицал Христа), но сейчас он кажется намного предпочтительнее, чем нынешнее отсутствие общественного стремления к идеалу.










Потребительский образ жизни насыщает наши желудки, но убивает всё высокое и светлое и низводит человеческие желания к выгоде и примитивным развлечениям. Ибо не просто удовлетворяет материальные потребности, устанавливает их доминирование над духовными. "Продали мечту, купили мечту, порвали мечту, такие тупые, что хочется выть", - завывает герой песни "Агата Кристи", обвиняя кого-то другого, хотя виноват прежде всего сам. Постоянно думая о том, как бы лучше устроиться и больше выгоды поиметь, мы сами не замечаем, как перестаём быть. Как становимся циничными и скучными, как тухнет наш взор, как превращаемся в живых трупов. И что важно - делаем это добровольно, без видимого принуждения. Нас, как городских детей крысолов, ведут к обрыву вслед за исторгаемыми дудочкой звуками примитивного удовольствия. И вот мы бредём на убой - издёрганные и уставшие, запуганные и запутавшиеся. Пресыщенные низкопробной развлекухой, которая с каждым разом становится всё скучнее. И не верящие ни во что, несмотря на наличие открытых храмов и отсутствие запрета на религию.






Не удивительно, что по сравнению с этой бессмыслицей советский образ кажется великим и таким близким даже для тех, кто родился далеко после 1991 года. Эту бы жажду да удовлетворить, наполнить актуальным смыслом, слить с православием, родить нечто социально новое на основе древних традиций и опыта экспериментов 20 века. И тогда не надо будет ностальгировать за безвозвратно ушедшим, но жить исключительно будущим. Новой мечтой, зовущей в тревожную даль. 


Что дала людям советская власть в СССР?

Есть, конечно, спорные моменты, но все равно интересно:

"1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1,5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.

Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась великой Державой с великой историей, с великой промышленностью, с великой наукой, с великой культурой, с великим образованием и великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма, чувство глубокого собственного достоинства, уверенность в своём и будущем страны у Советских граждан. 

Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения"


Японский журналист Нобуо Сугахара, посетивший прошедшую в московском «Экспоцентре» в мае выставку «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности», заявил, что в России стала возрождаться традиционная российская промышленность. 


Автор подчеркивает, что на этой «уже ставшей традиционной выставке» произошли значительные изменения: увеличилось количество участников (с 1036 до 1200), российские дилеры представили больше оборудования, чем зарубежные. 


Кроме того, выставка была постоянно переполнена: число ее посетителей выросло на 30%, передает РИА «Новости» со ссылкой на JB Press. 


При этом Сугахара отметил, что на выставке большинство клиентов интересовали именно российские павильоны. 


«Сейчас многие российские компании снова вышли на рынок. Некоторые предприятия объединились и стали производить новое оборудование», - пишет он. 

Введенные против России санкции, «вдохнули новую жизнь в сферу российского машинного оборудования», уверен Сугахара. 


Помимо прочего, он отмечает и высокий уровень развития России в сфере передовых технологий. Во время проведения промышленной выставки «Иннопром-2015» в Екатеринбурге, он посетил российский завод по переработке титана, а также выставку, темой которой являлись технологические реформы. 




«На выставке было много стендов, где было представлено оборудование российского производства. Многих посетителей заинтересовал стенд проекта F.O.R.T. Этот проект реализует ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» совместно с ФГУП «Приборостроительный завод» из города Трехгорный Челябинской области. F.O.R.T. был создан в 2014 году. Компания выпускает станки по лицензии предприятий из Тайваня, Южной Кореи и Австралии», - рассказал Сугахара. 


Он также подчеркивает, что вопреки введенным против России санкциям, Германия и США продолжают вести экономические дела с Москвой. 


Журналист рассказал, что посетил несколько российских заводов, где увидел «новенькое, еще не распакованное импортное оборудование». 


«На упаковке надпись: Siemens. Такое ощущение, что между Россией и Германией существуют особые отношения. Однако и США не забывают о своих интересах и продолжают экспортировать высокотехнологичные товары в Россию», - подчеркнул он.

Читать ТАКЖЕ:

Вперёд Россия: СССР был самой передовой и развитой страной мира

Россия ВПЕРЁД: войну СССР проиграла ВСЯ Европа, а не только Германия

СССР: вперёд и смело в СССР - самое передовое общество

США, Дин Рид: Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века!

СССР: кто развалил Великую Державу (видео)

СССР-США: после войны США ежегодно готовились бомбить СССР атомными бомбами, но боялись ответа

Россия ВПЕРЁД: Путин предлагает США УДУШИТЬСЯ

Россия ВПЕРЁД: ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ для Путина, Правительства и Госдумы России

Читать ВСЕМ: Китай и Россия наносят СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР по США и доллару

Читать ВСЕМ: США и ЕС КОНЕЦ - Путин меняет мировой (жидо-американский) порядок

ЕС КОНЕЦ: он РАЗВАЛИВАЕТСЯ

ШОК: Путин опять по полной УДЕЛАЛ США

ЖЕСТЬ: введение НЕФТЕРУБЛЯ и золотого ЮАНЯ в 2015 году - это КРАХ США и Европы

Россия готовится ввести "золотой рубль"

ИноСМИ:Мировое (жидовское) правительство ПРОТИВ Путина и России

ИноСМИ: ВЛАСТИ США ОБОРЗЕЛИ и ОТКРЫТО требуют убить Путина (видео)

Комментариев нет :

Отправить комментарий