пятница, 28 августа 2015 г.

Украины НЕТ: УКРАИНЦЫ в долгах - как "В ГАВНЕ"

Украина захлебывается в долгах



В Киеве продолжают клянчить у России списание долга, общая сумма которого составляет около 3 миллиардов долларов.

При этом украинские власти приводят достаточно простой, но наглый аргумент: частные кредиторы накануне простили им 3,6 млрд долларов, так почему же Москва не может? 

И вариантов выхода из сложившейся ситуации у наших должников несколько. 

Первый – оплата по всем счетам

Но здесь есть две проблемы: во-первых, с политической точки зрения для президента Незалежной Петра Порошенко платить Москве – что называется, «не вариант». Для него передача России такой значительной суммы денег может оказаться «политически неприемлемой», ибо ранее он назвал российский кредит «взяткой». А, во-вторых, на выплату долга у Украины банально нет денег. 

Второй – пересмотр долга

Тогда, правда, МВФ предстоит решить, какого рода обязательства: если они будут признаны коммерческими, Фонд может и помочь. Что, скорее всего, Россию вряд ли устроит, поскольку Москва считает долг государственным. 

Третий – дефолт 

Но этот вариант, кстати говоря, для РФ тоже непривлекателен, поскольку чреват длительными судебными тяжбами. 

Деньги на бочку

Москва, в свою очередь, сейчас имеет права потребовать свои деньги немедленно, поскольку госдолг Украины превысил 60% от ВВП, а это нарушает условия предоставления займа. 

Официальный Киев накануне заявил, что не может предложить российским партнерам ничего кроме реструктуризации долга. Глава Минфина Украины Наталья Яресько подчеркнула, что других вариантов нет «ни юридически, ни практически». 

Также стоит отметить, что в российском финансовом ведомстве заявляют, что официальных документов от киевских коллег с просьбой о реструктуризации долга пока не получали, однако, дали понять, что, даже если соответствующие бумаги поступят, Москва вряд ли захочет участвовать в этой «долговой операции».

«Мы всегда стояли и будем требовать от Украины выполнения обязательств в тех объемах, которые ею были взяты при предоставлении средств Фонда национального благосостояния. 

Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере 3 миллиардов долларов с учетом уплаты соответствующих процентов. 

Нам необходимо развивать свою экономику, нам необходимо вкладывать в инфраструктуру, поэтому возвращенные средств, которые мы должны получить в конце текущего года, пойдут на развитие инфраструктуры российской экономики в ближайшие годы» – заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Неизбежное банкротство 

И стоит признать, что самым вероятным сценарием для Украины будет именно дефолт

Так, накануне кредитный рейтинг Незалежной был понижен с уровня «СС» до уровня «С», что фактически означает неизбежность дефолта. 

Причина понижения рейтинга, кстати, заключается именно в том, что кредиторы накануне списали Киеву 20% госдолга. Многие эксперты считают, что из-за такого решения держатели бумаг могут понести значительные финансовые потери. 

Что же касается рядовых граждан, то, конечно, ощутить на себе последствия дефолта им все-таки придется. Скорее всего, еще больше упадет курс гривны и еще ускорится инфляция. Но поскольку инфляция и так выходит за все рамки приличия (45%), то все-таки это увеличение будет не самым значительным. Так что гражданам ничего не остается фактически, кроме как тоже смириться с этой реальностью. 

А вот правительству есть смысл задуматься над реальными реформами, которые позволят стране начать зарабатывать. Самое главное, что в стране нет источников доходов, способных покрывать возросшие расходы. А чтобы эти доходы найти, необходимо нормализовать внешнюю торговлю, в частности, торговлю с Россией. 

Без нас не перезимуют

Да и чтобы украинцы не замерзли надвигающейся зимой, Киев просто обязан задуматься о нормализации отношений с Москвой. Ведь Незалежная для прохождения пиковых холодных времен просто не сможет обойтись без поставок российского газа со стороны РФ, т.к. ежесуточное потребление зимой возрастет до 300 млн. кубометров. А в Украине столько газа нет вообще, даже с учетом подъема резервного из хранилищ. 

И если наши соседи хотят от России каких-то уступок, они должны стать адекватным партнером и выполнять взятые на себя обязательства. Ибо очередная благотворительность, явно не входит в планы Кремля. 

Украине пора повзрослеть.

Продолжение цирка в стране 404


Яценюк предлагает России требовать $3 млрд с тех, кто их брал

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия должна принять предложенные условия реструктуризации украинского долга либо требовать деньги с тех, кто их брал.


Правительство Украины в четверг утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. Условия соответствуют договоренностям украинских властей с комитетом кредиторов, представляющим несколько менее половины держателей реструктурируемых облигаций: списывается 20% номинала долга и дается отсрочка по выплатам до 2019 года.

"Россия не была членом комитета кредиторов, и Россия вчера выступила с тем, что они хотят получить всю сумму средств. Могу им передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации,… пусть у них требуют деньги, либо пускай вернут их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из тех, кто получал деньги и разворовывал средства украинского государства", — сказал Яценюк в пятницу на заседании правительства.

"В очередной раз призываю Россию либо принять наше предложение, либо лучших предложений для России не будет", — добавил он.

BLOOMBERG: Реляция Киева о списании долга — блеф


Официальный представитель Комитета кредиторов Украины от Blackstone Group International Partners LLP , в эфире Live TV агентства Bloomberg заявил, что "победная реляция Киева о списании 20% основного тела долга является абсолютным блефом" 

"Комитет согласился только рассмотреть вопрос о 20% списании основной суммы долга, но только после того, как аналогичные шаги предпримет Россия.

Однако, по всей видимости, Киеву на подобное рассчитывать не приходится. Поэтому, было бы преждевременно говорить о том, что Комитет кредиторов Украины согласен на списание долга. 

На данный момент это является абсолютным блефом, рассчитанным на необходимую украинской власти реакцию России." - заявил уполномоченный представитель корреспонденту издания. 


Киев. 28 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство финансов Украины и комитет кредиторов после пятимесячных переговоров согласились на взаимные уступки во избежание еще больших потерь за счет растущего риска дефолта страны.
Стороны договорились о списании 20% украинского долга при том, что изначально Киев настаивал на уменьшении суммы основного долга на 40%, а кредиторы надеялись вообще обойтись без списаний. 
Реструктуризация также предполагает выпуск новых евробондов с погашением в 2019-2027 годах и обмен их на существующие еврооблигации со сроком обращения до 2015-2023 годов. При этом ставка купона повышается лишь незначительно - до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.
Помимо этого, будут выпущены ценные бумаги, выплаты по которым будут привязаны к динамике ВВП Украины (или, так называемые, инструменты восстановления стоимости - value recovery instruments, VRI). Они призваны компенсировать потери кредиторов от списания долга в том случае, если экономика Украины будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось. В рамках сделки будут выпущены 20-летние VRI.
Как пишет WSJ, последовавший после обнародования сделки резкий рост котировок украинских еврооблигаций свидетельствует о положительных ожиданиях инвесторов относительно экономических перспектив Украины. Рынок видит эту сделку выигрышной для обеих сторон.
"Факт, что писание части основной суммы долга может быть компенсировано кредиторам в рамках инструментов восстановления стоимости, является относительно щедрым предложением", - цитирует издание аналитика Nomura Тимоти Эша.
"Если указанная сделка окажется успешной, у Украины есть шанс вернуться на международный долговой рынок в течение года", - отмечает в свою очередь Financial Times со ссылкой на главу отдела долговых бумаг развивающихся рынков Pioneer Investments Ерлана Сидикова.
"Украина может столкнуться с дальнейшими проблемами с ликвидностью, когда программа МВФ закончится, поэтому отсрочка платежей является критичной", - считает стратег Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмов, на которого ссылается FT.
     ОБМЕН ЕВРОБОНДОВ
Украина в рамках договоренностей с комитетом кредиторов планирует выпустить новые облигации, номинированные в долларах США, девятью отдельными сериями примерно с одинаковой основной суммой, говорится в распоряжении правительства, принятом в четверг.
"Соответствующие серии новых облигаций будут предусматривать условие погашения основной суммы единым платежом в дату погашения и погашаться в годовщину запланированной даты выпуска, которая будет наступать в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах", - отмечается в документе.
Согласно ему, проценты по каждой серии будут подлежать уплате в денежной форме дважды в год, начиная с даты по истечении шести месяцев с запланированной даты выпуска. Купон по каждой серии новых облигаций, независимо от даты погашения, составляет 7,75% годовых.
После получения одобрения со стороны Верховной Рады Украины, проспект новых ценных бумаг будет представлен для утверждения всем держателям еврооблигаций. Учитывая это, расчет по евробондам на $500 млн который наступает 23 сентября будет отложен до одобрения плана кредиторами, пишет FT.
     ИНСТРУМЕНТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТОИМОСТИ
По всем обменянным существующим облигациями держатели также получат ценную бумагу, привязанную к показателям ВВП. Своим распоряжением правительство в четверг одобрило предварительные условия выпуска этих бумаг.
(Бумаги) не будут иметь основной суммы, но ценные бумаги, привязанные к показателям ВВП, которые будут предоставлены во время расчетов по предложениям обмена, будут иметь условную сумму, равную соответствующей первичной номинальной сумме списанных существующих облигаций (конкретный механизм подлежит обсуждению)", - говорится в тексте распоряжения.
Согласно документу, первой возможной датой платежа по этим бумагам будет 15 января 2021 года на основе показателя ВВП за 2019 год. После этого выплаты могут осуществляться ежегодно (например, 15 января), по меньшей мере через год после объявления показателей ВВП.
Условиями выпуска также установлено, что эти инструменты не подлежат досрочному выкупу до предусмотренного срока погашения и будут обращаться независимо от новых облигаций, на которые обмениваются существующие еврооблигации Украины.
В соответствии с документом, все платежи будут осуществляться в денежной форме в долларах США. Если прирост ВВП за год будет ниже 3% или номинальный ВВП составит менее $125,4 млрд, то выплат по бумагам не будет.
В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3% в долларовом выражении, а если свыше 4% - то 40% превышения показателя ВВП над 4%.
В то же время, указанные условия будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд, тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд. Помимо этого, в
2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.
"Методология распределения ценных бумаг, привязанных к показателям валового внутреннего продукта, будет согласована", - говорится в распоряжении.
Помимо этого, подлежат дополнительному согласованию вопросы, связанные с определением ВВП.
Инвестиционные эксперты со своей стороны предупреждают, что идея выпуска VRI - "сырая", механизмы ее практической реализации в мире еще не разработаны. Кроме того, подобные инструменты мало распространены на рынке и поэтому не пользуются доверием у инвесторов. Немаловажно и то, что достоверность украинских статданных, на основе которых будут определяться выплаты по бумагам, вызывает вопросы у инвестиционного сообщества.
Тем не менее, по оценкам МВФ, ожидаемые платежи по VRI Украины составят всего 0,3% ВВП в 2021-2025 годах и около 0,6% ВВП в 2026-2040 годах.
     РЕАКЦИЯ МВФ
Сделка между Украиной и кредиторами была положительно воспринята МВФ.
В своем комментарии директор-распорядитель фонда Кристин Лагард отметила, что одобренные обеими сторонами параметры, позволят Украине восстановить устойчивость ее долга, что наряду с предпринимаемыми властями реформами, способствует скорейшему достижению целей программы расширенного финансирования EFF для Украины.
"Полная реализация соглашения обеспечит снижение затрат Украины на обслуживание внешних обязательств, снижение суммарных годовых потребностей страны в финансировании в соответствии с программой, а также способствует снижению госдолга", - сказала она, отметив при этом важность, чтобы все держатели еврооблигаций Украины согласились на условия соглашения.
По данным Минфина, достигнутое соглашение способствует уменьшению коммерческого долга Украины, а также гарантированного государством и квазигарантированного долга с примерно $19,3 млрд до около $15,5 млрд.
     СПОРЫ С РОССИЕЙ
Украина попросила Россию, до настоящего времени отказывавшуюся от участия в переговорном процессе, согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.
"Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов.
Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", - заявил А.Яценюк в четверг на заседании правительства Украины.
Позднее в четверг правительство Украины в одном из своих распоряжений включило в перечень долговых обязательств, подлежащих реструктуризации, выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года. 
Таким образом, Киев подтвердил озвученную ранее позицию, что обязательства по "российским" евробондам являются коммерческим долгом и входят в периметр реструктуризации.
Российский министр финансов Антон Силуанов, со своей стороны, в очередной раз заявил, что РФ не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.
Минфин РФ пока не получил официального предложения присоединиться к реструктуризации долга Украины, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь министра Светлана Никитина.
"В Минфине нет информации о том, что Украина в какой-либо форме официально обратилась к правительству РФ", - сказала она.
В свою очередь международным инвесторам небезразлично участие России в реструктуризации украинских еврооблигаций. 
По информации аналитиков, некоторые из них серьезно изучают юридические последствия ситуации, если российские еврооблигации будут полностью погашены, а обязательства перед другими инвесторами реструктуризированы.




Украине придется отдать намного больше средств западным кредиторам, чем те якобы «списали», как пытался представить премьер Арсений Яценюк.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политический эксперт Михаил Павлив.

«Мы якобы списали 3,8 млрд долл, на самом деле не списали, а перенесли на срок после 2019 года, когда закончится действие соглашения с МВФ. После 2019 года на нас обрушатся все беды, связанные с этим долгом. Думаю, что это долг почти в 4 млрд мы отдадим в 5-7, а то и в 10 раз больше, чем сейчас списали.

Именно в тот день, когда господин Яценюк и госпожа Яресько заявили о судьбоносной «перемоге», международные агентства просто взяли и понизили кредитный рейтинг Украины с СС до С, понимая, что дефолт теперь совершенно точно необратим.

Единственная организация, которая до сих пор удерживала Украину от дефолта, – МВФ. Сейчас, когда он получил гарантии того, что он хотя бы сможет относительно контролируемо забирать у нас свои долги, и частники начнут забирать их потом, Украину могут спокойно ввести в дефолтное состояние, дать какой-то транш на функционирование и потом тихонечко раздерибанить эту страну.

Перспектива более чем сомнительная и для нас, и для грядущих украинских поколений. Я бы эту «перемогу» оценивал с точки зрения украинского закона и права. Есть большие вопросы по этим товарищам, что они на самом деле вчера подписали или планируют подписать, и чем это обернется для нашей страны», ­ — говорит Павлив.


Читать ТАКЖЕ:

Украины НЕТ: День Незалежности РАГУЛЕЙ


Украины НЕТ: Россия - это Европа, а Украина - ГАВНО

Украины НЕТ: украинская Армия массово РАЗБЕГАЕТСЯ и СДАЁТСЯ

Украины НЕТ: львовские СЕПАРАТИСТЫ требуют создать БАНДЕРШТАТ

Украины НЕТ: жид Турчинов - полный ДЕБИЛ

Украины НЕТ: КОНЕЦ "НЕЗАЛЕЖНОЙ" БЛИЗОК

КОБ: методы ОХМУРЕНИЯ укр ДЕБИЛОВ

Украины НЕТ: БАНДЕРОВЦЫ требуют от киевской Хунты КАПИТУЛЯЦИИ

Украины НЕТ: фашистский БЕСПРЕДЕЛ на Украине

Украины НЕТ: народ объявляет Хунте войну и посылает НАХ..

Украина: в задрыпанном бандеровском Львове БЕСПЛАТНО кормят "пысьменныкив" (писателей)

Украина: в Центре бандеровского Львова предлагают ВСЕМ сделать минет (фото)

Украина: "европизация" и "демократизация" Украины состоит в РУСОФОБИИ

Украина: жид Тягнибок - купленный фюрер Украины, а украинские националисты - ИДИОТЫ (видео)



Украина (СМОТРЕТЬ ВСЕМ !!!): ОККУПИРОВАННАЯ СТРАНА (видео)

Украина, Парламент: БОИ без ПРАВИЛ (видео)

Украина: украинцы - это МАНКУРТЫ

Украинцы - поганая НЕРУСЬ (МАНКУРТЫ)

Украинец - это ругательное (нецензурное) слово

Украина: Херойские "подвиги" ОУН-УПА и бандеровцев (ПОМНИТЬ, ПРОКЛИНАТЬ и НЕНАВИДЕТЬ ВЕЧНО !!!)

Украина: путь к краху

Украина: Ложь и навязчивый бред - основные характеристики украинствующих

Украина: лидер Народного Руха Тарасюк - агент КГБ "Волынский"

Украина: украино-жидовская оккупация Руси

Украина: ВО "Свобода" признала Зап Украину территорией Польши

Украина: нацисткая ВО "Свобода" - жидовская партия

Украина: Херой Украины - агент абвера и каратель Шухевич

Европа, Европарламент: Украина - фашистская страна

Украина: идиотизм бандерлогов КРЕПЧАЕТ

Украина: страшная правда об ОУН-УПА

ОУН-УПА подстилки Гитлера

Украина: Львов - рассадник ФАШИЗМА

Подонки с Западной Украины - БАНДЕРОВЦЫ

Бандеровцы угрожают Донбассу гражданской войной (видео)

Бандеровцы - это ЖИДЫ Западной Украины

Пусть льготы БАНДЕРОВЦАМ даёт их ФЮРЕР Гитлер

Долой ТАТАРВУ - гитлеровскую нечисть из Крыма

26 апреля Международный день борьбы с БАНДЕРОВЦАМИ

Донбасс послал государственный бандеровско-фашистский флаг 

Украина: пришла пора додавить бандеровцев - они фашисты

Украина: галичане - не украинцы, а рагули (рогатая скотина)

Украина: галичане - тупые завистливые СЕЛЮКИ

Долой украинскую БЫДЛОМОВУ

Украина: сплошные убийства

Украина РАССАДНИК болезней

Украинская Армия - полная ДЕГРАДАЦИЯ (видео)

Украина: новый род войск - солдаты проститутки

Сирия: продажные украинцы воют против россиян в Сирии (документы)

Украина: Западенцы устраивают постоянную инфляцию

Украина - похабное и ругательское слово (видео)

Украинцев НЕ любят ВСЮДУ (аналитика)

Украинцев НЕ любят ВЕЗДЕ

Украина опять вляпалась...

Польша: бандит Янукович - польский ЖИД

Портников: Украина - страна СУМАСШЕДШИХ

Украина - больное государство, украинцам - конец

Украина: маргинальная, фальшивая и антинародная оппозиция

Украина: ВЛАСТЬ и ОППОЗИЦИЯ - сплошные ДЕБ

Комментариев нет :

Отправить комментарий