пятница, 25 сентября 2015 г.

Украины НЕТ: вот он и пришёл -БЕЛЫЙ и ПУШИСТЫЙ ДЕФОЛТ

Украина решилась на дефолт



Украина допустила дефолт и теперь добивается реструктуризации долга

С 23 сентября Украина временно приостановила погашение и обслуживание госдолга. Дефолт допущен по выпускам госбумаг с 2005 по 2013 год, в том числе по выпуску на $500 млн со сроком погашения как раз 23 сентября. Российский долг в этот перечень не попал. Минфин Украины просит кредиторов не пользоваться своими правами и согласиться на реструктуризацию. Если те не прислушаются — будет суд.

Накануне, 22 сентября, кабинет министров Украины выпустил распоряжение о приостановке платежей по госдолгу и гарантированному государством долгу. В правительственном перечне десяток выпусков госбумаг и три гарантированных выпуска еврооблигаций государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов». По одному из займов на $500 млн срок погашения наступает как раз 23 сентября этого года. Дефолт был ожидаемым событием, говорят аналитики. Рейтинговые агентства Fitch и Standard&Poor's ранее отмечали неизбежность дефолта из-за достижения предварительного соглашения между украинским правительством и держателями госбумаг.

Украина сообщила о договоренности с кредиторами 27 августа. Озвученные параметры реструктуризации охватывают долг на $19,3 млрд и предполагают списание около 20% этой суммы, отсрочку по платежам на четыре года и обмен старых бумаг на новые.

Кроме того, оговаривается, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет $125,4 млрд и рост продолжится, то первые пять лет кредиторы будут получать до 1% ВВП по новым бумагам, а еще 15 лет после этого — по 40% от прироста ВВП свыше 4%.

Однако в сентябре стало известно, что часть держателей украинских облигаций, в том числе того самого выпуска на $500 млн со сроком погашения в этом году, недовольны этими условиями. Они заявляют о готовности блокировать соглашение. По информации Bloomberg, юридическая контора Shearman&Sterling LLP утверждает, что недовольные обладают блокирующим пакетом голосов.

Группу кредиторов не устраивает, что для них отсрочка по выплатам составит около восьми лет. «Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым», — сообщает также Shearman&Sterling.

Теперь, когда Украина сделала главный шаг по направлению к заключению соглашения с кредиторами, ей предстоит договориться с недовольными.

Минфин Украины 23 сентября выпустил официальное заявление, в котором выражается надежда, что держатели бумаг «не будут пытаться использовать свои права из-за временной приостановки платежей, поскольку такое решение является техническим».

«Мы уверены, что кредиторам будет выгоднее участие в реструктуризации, чем попытки отказаться от нее», — говорится в заявлении финансового ведомства.

По мнению украинского минфина, предложенное соглашение по реструктуризации долга «есть и будет единственным эффективным решением проблемы уменьшения чрезмерной долговой нагрузки Украины».

«Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга — единственно возможное решение этой проблемы», — говорится в заявлении.

Ранее с призывом ко всем кредиторам поддержать соглашение выступила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Но кредиторы могут и не прислушаться к этим призывам. Александр Голынский, аналитик Sberbank Investment Research, полагает, что непогашение суверенного выпуска еврооблигаций объемом $500 млн будет иметь несколько последствий.

Во-первых, если в течение десяти дней задолженность не будет покрыта, согласно проспекту эмиссии наступит дефолтное событие.

«Это, в свою очередь, вероятно, даст право держателям других суверенных еврооблигаций предъявить бумаги к досрочному погашению. В рамках данного сценария частные инвесторы могут обратиться в суд для взыскания задолженности», — отмечает он.

«Во-вторых, мы ожидаем, что уже в ближайшее время ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов. — «Газета.Ru») объявит о наступлении на Украине кредитного события, что приведет к исполнению CDS-контрактов (кредитный дефолтный своп. — «Газета.Ru»). Впрочем, данное событие уже давно ожидается участниками рынка: CDS уже несколько недель котируются не в привычных спредах, а исходя из уровня возмещения долга», — поясняет аналитик.

Российский долг на $3 млрд, который Украина хочет включить в программу реструктуризации, в перечень от 22 сентября не попал. Спор между российскими властями (они настаивают на его погашении в оговоренный срок — декабрь 2015 года) и украинскими идет уже не первый месяц. Точку в нем должен был поставить МВФ, признав (или не признав) его суверенным (государственным) долгом. Если фонд не посчитает его суверенным, то де-факто позволит Киеву не платить по нему, а требовать реструктуризации.

В сообщении министерства финансов Украины, размещенном на Ирландской бирже, говорится, что Украина предлагает России провести переговоры по долгу 14 октября.

В среду министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «Россия от Украины никаких официальных предложений не получала» и «что Россия ждет погашения долга в конце года».

Таким образом, дефолт Украина уже объявила. Теперь, чтобы спастись от судебных разбирательств с частью кредиторов и Россией, ей необходимо договориться с ними в весьма сжатые сроки.

Худший год Украины

Темпы падения украинской экономики ускорились в шесть раз. В этом году реальный ВВП страны упадет до 12%, а инфляция на конец года составит 50,8%. Резкая девальвация привела к падению продаж во многих сферах внутри страны. Международные аналитики переоценили украинское правительство, не учли затянувшийся конфликт на востоке и масштабный кризис в Китае.

Этот год может оказаться гораздо хуже для Украины, чем даже предполагали пессимисты. Всемирный банк существенно ухудшил экономический прогноз страны на 2015 год. По мнению аналитиков, реальный ВВП упадет до 12%, а инфляция на конец года составит 50,8%.

Прогноз относительно результатов работы украинской экономики пересматривали уже несколько раз. Например, в мае 2014 года ЕБРР предрекал нулевой рост ВВП Украины в 2015 году, а осенью ухудшил прогноз до 3% падения.

Уже весной этого года Международный валютный фонд (МВФ) предрекал сокращение ВВП на 5,5%, а летом — на 9%. Инфляция должна была составить 46%. Но такого обвала на 12% не предрекали даже ярые пессимисты.

Например, по мнению Международного фонда Блейзера, в этом году ВВП должен был сократиться не более чем на 8–10%.

Сложности с экспортом

Экономика страны оценивается по двум группам параметров — внешним и внутренним, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Аналитики не могли предположить, что экспорт с Украины сократится так сильно. С января прошлого года гривна девальвировалась втрое, что должно было повысить привлекательность украинской продукции на мировых рынках. Но надежды не оправдались. По данным Государственной службы статистики, за семь месяцев экспорт из страны сократился на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $21,7 млрд. Традиционно плохие результаты демонстрирует химическая и металлургическая отрасли, машиностроение и пр.

Например, по данным Госстата, за семь месяцев этого года зарубежные поставки органических химических соединений сократились на 63,4% ($41 млн), красителей — на 76% ($44 млн), локомотивов — на 82,1% ($114 млн), изделий из черных металлов — на 47% ($575 млн).

Объем поставок в Россию сократился за этот же период на 60%, замечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. «Это крупнейший наш партнер», — сообщил он. Как ранее писала «Газета.Ru», открытый для страны европейский рынок (для украинских производителей все пошлины обнулены до конца этого года) не смог компенсировать потери. Это связано с наличием квот, а также сложностями при оформлении документации украинскими предприятиями на поставки продукции в страны ЕС. Помимо этого, в начале года сложно было спрогнозировать кризис в Китае и низкие мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. С начала года экспортные цены на зерно снизились на 27%. Именно этот товар стал главным экспортным товаром для Украины после начавшихся военных действий на востоке страны, где сосредоточена большая часть крупных промышленных

Внутренний рынок тоже демонстрирует результаты хуже прогнозируемых. В отчете Всемирного банка сказано, что розничный товарооборот сокращается. Это связано с заметным падением реальных доходов населения. Украинцы столкнулись с непредвиденными сложностями: резким увеличением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальной заработной платы. «Украинцы действительно ориентируются на самую недорогую продукцию. Цена имеет для них большое значение», — рассказывает совладелец сетей «Космос» и «Таврия-В» Борис Музалев.

По данным Государственной службы статистики, в августе розничный товарооборот сократился на 18,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Аналитики могли рассчитывать на проведение скоростных реформ и привлечение прямых иностранных инвестиций. Но этого не произошло, за что премьера Арсения Яценюка постоянно критикуют. Около 50% экономики страны продолжает находиться в тени. В этом году Украина смогла привлечь всего $500 млн прямых иностранных инвестиций, тогда как зарубежные аналитики рассчитывали на $4 млрд. Немаловажным является и продолжение военных действий на востоке страны — многие эксперты ожидали, что предотвратить столкновения удастся уже весной-летом этого года. Но шанс на перемирие появился только сейчас.

Следующий год также обещает быть непростым. Всемирный банк ухудшил свой прогноз на следующий год с 2 до 1% роста ВВП. Но это свидетельствует лишь о некоторой корректировке ситуации после глубокого падения в 2015 году. О восстановлении экономики можно говорить не ранее 2017 года.

Читать ТАКЖЕ:

Украины НЕТ: Обама послал Украину НАХ, а Нуланд ОКАЧУРИЛАСЬ

Украины НЕТ: СКОРО ДОСРОЧНЫЕ выборы пРезидента и Верховной зРады

Германия: Меркель даёт ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ жиду Порошенко

Украины НЕТ: начинается новый Майдан - против Порошенко

Украины НЕТ: Западенцы уже массово бегут в Польшу как крысы с тонущего корабля

ЖЕСТЬ! Украины НЕТ: Украина ПРИЗНАЛА - в Донбассе погибло 50 000 солдат

Украины НЕТ: всеобщая украинская МОГИЛИЗАЦИЯ

Украины НЕТ: украинцы - НЕРУСЬ ПОГАНАЯ

Украины НЕТ: украинцы - дебильные САМОУБИЙЦЫ

Украины НЕТ: украинская Армия массово РАЗБЕГАЕТСЯ и СДАЁТСЯ

Украины НЕТ: львовские СЕПАРАТИСТЫ требуют создать БАНДЕРШТАТ

Украины НЕТ: жид Турчинов - полный ДЕБИЛ

Украины НЕТ: КОНЕЦ "НЕЗАЛЕЖНОЙ" БЛИЗОК

КОБ: методы ОХМУРЕНИЯ укр ДЕБИЛОВ

Украины НЕТ: БАНДЕРОВЦЫ требуют от киевской Хунты КАПИТУЛЯЦИИ

Украины НЕТ: фашистский БЕСПРЕДЕЛ на Украине

Украины НЕТ: народ объявляет Хунте войну и посылает НАХ..

Украина: в задрыпанном бандеровском Львове БЕСПЛАТНО кормят "пысьменныкив" (писателей)

Украина: в Центре бандеровского Львова предлагают ВСЕМ сделать минет (фото)

Украина: "европизация" и "демократизация" Украины состоит в РУСОФОБИИ

Украина: жид Тягнибок - купленный фюрер Украины, а украинские националисты - ИДИОТЫ (видео)



Украина (СМОТРЕТЬ ВСЕМ !!!): ОККУПИРОВАННАЯ СТРАНА (видео)

Украина, Парламент: БОИ без ПРАВИЛ (видео)

Украина: украинцы - это МАНКУРТЫ

Украинцы - поганая НЕРУСЬ (МАНКУРТЫ)

Украинец - это ругательное (нецензурное) слово

Украина: Херойские "подвиги" ОУН-УПА и бандеровцев (ПОМНИТЬ, ПРОКЛИНАТЬ и НЕНАВИДЕТЬ ВЕЧНО !!!)

Украина: путь к краху

Украина: Ложь и навязчивый бред - основные характеристики украинствующих

Украина: лидер Народного Руха Тарасюк - агент КГБ "Волынский"

Украина: украино-жидовская оккупация Руси

Украина: ВО "Свобода" признала Зап Украину территорией Польши

Украина: нацисткая ВО "Свобода" - жидовская партия

Украина: Херой Украины - агент абвера и каратель Шухевич

Европа, Европарламент: Украина - фашистская страна

Украина: идиотизм бандерлогов КРЕПЧАЕТ

Украина: страшная правда об ОУН-УПА

ОУН-УПА подстилки Гитлера

Украина: Львов - рассадник ФАШИЗМА

Подонки с Западной Украины - БАНДЕРОВЦЫ

Бандеровцы угрожают Донбассу гражданской войной (видео)

Бандеровцы - это ЖИДЫ Западной Украины

Пусть льготы БАНДЕРОВЦАМ даёт их ФЮРЕР Гитлер

Долой ТАТАРВУ - гитлеровскую нечисть из Крыма

26 апреля Международный день борьбы с БАНДЕРОВЦАМИ

Донбасс послал государственный бандеровско-фашистский флаг 

Украина: пришла пора додавить бандеровцев - они фашисты

Украина: галичане - не украинцы, а рагули (рогатая скотина)

Украина: галичане - тупые завистливые СЕЛЮКИ

Долой украинскую БЫДЛОМОВУ

Украина: сплошные убийства

Украина РАССАДНИК болезней

Украинская Армия - полная ДЕГРАДАЦИЯ (видео)

Украина: новый род войск - солдаты проститутки

Сирия: продажные украинцы воют против россиян в Сирии (документы)

Украина: Западенцы устраивают постоянную инфляцию

Украина - похабное и ругательское слово (видео)

Украинцев НЕ любят ВСЮДУ (аналитика)

Украинцев НЕ любят ВЕЗДЕ

Украина опять вляпалась...

Польша: бандит Янукович - польский ЖИД

Портников: Украина - страна СУМАСШЕДШИХ

Украина - больное государство, украинцам - конец

Украина: маргинальная, фальшивая и антинародная оппозиция

Украина: ВЛАСТЬ и ОППОЗИЦИЯ - сплошные ДЕБ

1 комментарий :

  1. Сколько же гривна теперь будет стоять в отношении долара?

    ОтветитьУдалить