четверг, 3 сентября 2015 г.

Китай: грандиозный ПАРАД ПОБЕДЫ - фитиль в ЖОПУ США и Европы

Парад победы в Пекине, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны


На мероприятии присутствуют многие мировые лидеры, в том числе президент России Владимир Путин. RT ведёт прямую трансляцию с площади Тяньаньмэнь.



В столице Китая проходит парад, посвящённый 70-летию окончания Второй мировой войны и победы китайского народа в войне с Японией. На нём Россию будет представлять рота почётного караула Преображенского полка.

На торжествах будет присутствовать и президент РФ Владимир Путин. Как ожидается, он подпишет ряд совместных документов с китайской стороной. Также российский лидер проведёт встречи с президентом Чехии Милошем Земаном, лаосским лидером Тюммали Сайнясоном и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. С главой КНР Си Цзиньпином Владимир Путин проведёт рабочий обед.

Ожидается, что несмотря на сообщения о давлении и со стороны США, в Пекин прибудет лидер Южной Кореи Пак Кын Хе.

Известно, что в самом параде, который пройдёт на площади Тяньаньмэнь, будут участвовать 12 тыс. солдат, 500 единиц военной техники и 200 летательных аппаратов.





Отсутствие западных лидеров в Пекине зафиксировало новую биполярность мира.

Сегодня, 3 сентября, в Пекине прошёл первый в китайской истории парад в честь годовщины окончания Второй Мировой войны. Зная любовь китайцев к церемониалу и массовым мероприятиям, можно было не сомневаться – зрелище будет грандиозным. Но кто любовался на него с трибун? Видимо, лидеры стран, участвовавших в антигитлеровской коалиции?

Нет. Как это ни абсурдно, нет. В Пекин не приехали ни президент США, ни глава Евросоюза, ни лидеры Франции и Великобритании. Канцлера Германии, кстати, тоже там не было. Единственная «персона первого ранга» — президент России Владимир Путин. Игнорирование западными лидерами китайского парада – так же, как 9 мая был проигнорирован Парад Победы в Москве — есть грубый, но в то же время донельзя выразительный символический жест.

В чем его суть? Разве Китай, потерявший десятки миллионов человек от рук японских оккупантов, не является полноправным участником Второй Мировой? Тогда почему вклад страны, понесшей самые большие жертвы (после СССР) во Второй Мировой, так презрительно игнорируется ее бывшими союзниками?

Основной смысл прост: игнорируя своих бывших союзников, США и их сателлиты стараются заставить мир забыть о Ялтинской системе договоренностей, как основе послевоенного устройства мира. Теперь, когда празднования годовщин раскололись на «два лагеря», вроде бы как и «две войны» были: одна – ужасно важная, героическая, голливудская, с Иводзимой и Ковентри, Тобруком и Нормандией, а вторая – какое-то затерянное в унылых степях Евразии скучное месиво у Волги и Нанкина. Сразу ясно, на каком из фронтов ковалась победа! А раз так, то и все договоренности перестают быть и справедливыми, и обязательными. Мы победили, мы одни, и потому никому ничего не должны.

Второй, дополнительный смысл, таков: победа во Второй Мировой – это важный символический акт сопричастности «силам добра», не обычный политический успех, а нечто большее, почти метафизическое. И из числа этих «сил добра» Россию и Китай демонстративно вычеркивают. «Вас тут не стояло», «гусь свинье не товарищ». Мы, дескать, не только не союзники сейчас — мы, собственно, никогда ими и не были. Ретроспективный остракизм.

Кстати, «отмазка» не ехать в Пекин в Белом доме была выбрана феерически тупая, даже в тупик ставит: «Должен прямо признаться, я на самом деле не знал о планах президента Китая отметить окончание Второй мировой войны», — сказал пресс-секретарь Барака Обамы. Между строк так и читается: а что, Китай в ней тоже участвовал?

А вот теперь главный вопрос: почему для этой демонстративной пощечины КНР выбрано именно это время?



Читать ТАКЖЕ:

ЖЕСТЬ ! Китай: как законно прекратить "цветную" революцию. Инструкция

США ЗЛО: СКОРО Третья мировая ВОЙНА


Комментариев нет :

Отправить комментарий