суббота, 5 сентября 2015 г.

Россия ВПЕРЁД: Путин пошёл по "Шёлковому пути"

Россия и Китай создают экономический альянс «Шелковый путь»



В Пекине подписан меморандум о создании альянса развития и сотрудничества «Шелковый путь»

Сотрудничество в области интеграции экономического развития в рамках сопряжения программ Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и программы Шелкового пути является приоритетным направлением в развитии экономик России и Китая, и будет способствовать динамическому расширению социально-экономического пространства двух стран. Об этом говорится в меморандуме об инициативе создания российско-китайского экономического альянса развития сотрудничества «Шёлковый путь», подписанном сегодня, 4 сентября на Международном экономическом форуме в Пекине.

Как отмечается, создание российско-китайского экономического альянса будет способствовать координации действий государственных, коммерческих, банковских и общественных структур, связанных с реализацией проектов экономической программы Шёлкового пути и будет содействовать освоению соответствующих экономических программ России и Китая.

Кроме того, с помощью альянса предполагается систематизировать работу по отбору наиболее эффективных проектов, осуществляемых государственными структурами, бизнесом и другими заинтересованными организациями. К работе планируется привлекать представителей научно-экспертного сообщества в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта.

Заявлено, что работа альянса будет строиться на платформе полной открытости и доступности для всех заинтересованных структур России и Китая, желающих внести свой вклад в повышение конкурентоспособности национальных экономик и оптимизации уровня экономической интеграции двух стран в рамках программ шелкового пути и ЕАЭС.

Финансовая сторона функционирования альянса не обсуждалась на BIEF-2015, однако решено, что к сотрудничеству должны привлекаться все заинтересованные государственные, коммерческие и общественные организации России и Китая.

Второй Международный экономический форум в Пекине стартовал 3 сентября во время визита в Китай президента РФ Владимира Путина. Деловая программа рассчитана на два дня. Форум BIEF-2015 проводится во второй раз. Среди участников — инвестиционные компании Китая, делегации из российских регионов, в том числе — Карелии и Ставрополья. Добавим, что подписание контрактов и презентации крупнейших проектов форума запланированы на 5 сентября. По итогам форума 2014 года запущены десятки проектов в российских регионах. Среди них завод по переработке пресноводной рыбы в Пензенской области, завод строительных материалов, а также несколько сельскохозяйственный объектов — зернохранилища и тепличный центр. В Самарской области запланировано создание крупных комплексов доступного жилья, а в Нижегородской области — города-спутника на берегу Волги. Кроме того, с помощью китайских инвестиций планируется строительство детских садов и школы.

T24: Россия и Китай отодвигают доллар на второй план

«T24, Турция

В свете последних событий в экономике становится очевидно, что Россия и Китай создают прочный союз на пути к «дедолларизации» мира. Как считает турецкий портал T24, США чрезвычайно обеспокоены этим альянсом, поскольку утрата долларом ключевой роли в международной торговле является главной угрозой для Америки.

Одна из главных угроз этого века для США — постепенная утрата долларом ключевой роли в международной торговле, инвестициях, платежных операциях и резервах центральных банков. Как пишет портал T24, многие страны, прежде всего Россия и Китай, активно лишают доллар этой роли, используя в двусторонней торговле национальные валюты.

В китайско-российской торговле юань и рубль начали замещать доллар еще в 2011 году, а в 2014 году центральные банки России и Китая подписали трехлетнее своп-соглашение на сумму 150 миллиардов юаней. Как пишет турецкое издание, Владимир Путин, обеспокоенный западными санкциями, тогда заявил: «Использование рубля и юаня ослабит влияние доллара».

Как продолжает T24, в этом же году Центробанк России израсходовал значительную часть своих долларовых резервов и продал 20% имевшихся у него облигаций США. Похожий шаг этим летом последовал от ЦБ Китая, который потратил около 500 миллиардов долларов своих резервов.

Вслед за решением о девальвации, которое принял Пекин, ЦБ Китая якобы с целью остановить обвал Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж продал серьезное количество долларовых активов. Как считают эксперты, именно эта продажа стала одной из главных причин того, что в «черный понедельник» все «окрасилось в красный цвет».

Как предполагает турецкий портал, в связи с этим становится очевидно, что Россия и Китай создают прочный союз на пути к «дедолларизации» мира, а США чрезвычайно обеспокоены этим альянсом.

T24 отмечает еще один важный момент: появилась информация о новом российском законопроекте, который запрещает физическим и юридическим лицам РФ использовать доллар во внешней торговле.

«В первых комментариях на этот счет говорится, что законопроект нацелен на создание в некотором смысле единого финансового рынка между странами СНГ и предотвращение использования доллара и евро в торговле между этими странами. Это событие большой важности», — заключает турецкий портал.


Ван Ян: Санкции Запада не затрагивают сотрудничество между РФ и Китаем

Сотрудничество между Россией и КНР — это внутреннее дело двух стран, санкции Запада на него не повлияли, заявил журналистам заместитель премьера Госсовета КНР Ван Ян.

- Сотрудничество между Китаем и Россией — это сотрудничество между нашими двумя странами, оно не имеет отношения к другим странам, — сказал он на Восточном экономическом форуме. Его цитируют РИА Новости.

- Наше партнерство не получило негативного влияния со стороны Запада, - заключил Ван Ян.

В апреле прошлого года власти Украины начали в Донбассе силовую спецоперацию против недовольных госпереворотом жителей региона. При этом украинские власти и страны Запада обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. ЕС и США ввели санкции против отдельных физлиц, компаний и целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


За три дня на Восточном экономическом форуме подписаны соглашения на сотни миллиардов рублей

На Восточном экономическом форуме стартовала заключительная сессия. Всего за три дня на острове Русский прошли десятки мероприятий, были подписаны важнейшие контракты и инвестиционные соглашения на сотни миллиардов рублей. Владивосток посетили представители крупного бизнеса из более, чем 30 стран. Одна из самых внушительных делегаций прибыла из Китая



Читать ТАКЖЕ:

Китай: грандиозный ПАРАД ПОБЕДЫ - фитиль в ЖОПУ США и Европы

ЖЕСТЬ ! Китай: как законно прекратить "цветную" революцию. Инструкция

США ЗЛО: СКОРО Третья мировая ВОЙНА

Комментариев нет :

Отправить комментарий