пятница, 23 октября 2015 г.

ЦИНК ! Россия ВПЕРЁД: Россия послала ВОРОВ из ЮКОСА НАХ...

Гордость и предубеждение Гаагского суда




На днях Россия передала в суд округа Колумбия (США) ответ на заявление бывших акционеров ЮКОСа, которые требуют исполнить в стране решение Гаагского арбитража о присуждении им 50 миллиардов долларов. Москва не только заявила о нарушениях в ходе судебного разбирательства, но и указала на предубеждение арбитража по отношению к ней и политическую ангажированность вынесенного решения.


Наконец Россия всерьез занялась делом ЮКОСа, которое тянется уже больше десяти лет и порядком всем надоело. Впервые за это время Министерство юстиции и адвокаты, представляющее интересы РФ, четко и с убийственной аргументацией изложили свою позицию на бумаге и, надо сказать, сделали это очень вовремя. Судя по представленному ответу и разбору судебного разбирательства по пунктам,объективных шансов на взыскание с РФ 50 млрд долларов остается все меньше. Однако это – объективная сторона. С субъективной (т.е. с предубеждениями по отношению к российской стороне), вероятно, придется еще биться долго.

Россия дала довольно жесткий ответ бывшим держателям акций ЮКОСа (а именно представителям компаний Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd), которые требуют признать и исполнить решение голландского арбитража о выплатах им 50 млрд. долларов. Москва указала на огромные «недостатки» (что слабо сказано, конечно) судебного разбирательства, привязанного за уши к Договору к Энергетической хартии (ДЭХ), который не ратифицирован РФ, и предвзятость, политическую ангажированность суда.


Всего с российской стороны поступило два ходатайства. Первое касается отсутствия у американского суда юрисдикции на рассмотрение заявлений бывших держателей юкосовских акций, второе содержит в себе основания, согласно которым может быть отказано в признании решения Гаагского арбитража (эти основания прописаны в Нью-Йоркской конвенции). Согласно последнему ходатайству, в числе оснований российская сторона называет ненадлежащее уведомление РФ о назначении арбитров и разбирательстве, и недействительность арбитражного соглашения, которое РФ с заявителями (т.е. с акционерами ЮКОСа) НЕ заключала. Потому Гаагский арбитраж вообще не имел права и не мог ни рассматривать спор, ни взыскивать какую бы то ни было компенсацию.


Также, по вышеназванной конвенции в признании и исполнении решения Гаагского арбитража может быть отказано, если это противоречит американскому публично-правовому порядку. И тут у РФ были четкие аргументы в свою пользу. Согласно одному из них, заявители не выполнили важное условие о раскрытии всей известной им информации. В качестве примера российская сторона приводит тот факт, что те скрыли от третейского суда в Гааге связь с олигархами, незаконно завладевшими ЮКОСом в лихие 90-е (здесь РФ упомянула залоговые аукционы, которые проводились с нарушениями российских законов, и мошенничество при покупке акций компании). То есть, если РФ эту судебную тяжбу проиграет, то исполнение решений Гаагского суда в Штатах будет оправдывать мошеннические и незаконные действия со стороны заявителей и их покровителей, что, по идее, противоречит практике американских судов. Грубо говоря, тем самым Москва указала на имиджевые потери для США в случае принятия стороны акционеров ЮКОСа. Еще одной немаловажной деталью явилось то, что Москва указала на политическую мотивированность вынесенного решения. Это ни для кого секретом не было, однако все-таки это прозвучало впервые на таком высоком уровне.

Надо сказать, что решение Гаагского суда ожидается в апреле 2016-го. У заявителей (акционеров ЮКОСа) есть до 22 декабря время ответить на изложенные Россией аргументы, и, вероятно, скоро мы сможем увидеть, как бывшие олигархи и их «шестерки» пытаются выкрутиться из не очень приятной для них ситуации. У российской стороны железная аргументация и разложено все четко по полочкам, чего нельзя сказать о бывших акционерах, которым и присудили победу в суде только потому, что РФ вовремя не занялась этим вопросом (что, конечно, на нашей совести). Но теперь, когда Минюст решил, наконец, взяться за дело, у России есть все шансы законно не выплачивать заявителям эту огромную сумму денег.

Если говорить объективно, то возможности пересмотра прошлогоднего решения Гаагского арбитража у России практически нет, так как оно обычно является окончательным и бесповоротным. С этим решением бывшие акционеры ЮКОСа, конечно, могут идти в суды практически 150 стран — участниц Нью-Йоркской конвенции (что они уже начинают делать). Однако у нашей страны при продолжении той же жесткой линии есть огромный шанс добиться отмены арбитражного решения в местном суде Нидерландов по некоторым основаниям, в числе которых, к примеру нарушение третейскими судьями своего мандата. И если местный суд встанет на нашу сторону (что вполне вероятно), то суды в большинстве стран и вовсе откажутся исполнять арбитражное решение в пользу акционеров ЮКОСа и не будут арестовывать российские активы на своих территориях. Однако в некоторых европейских государствах, к примеру, во Франции или Бельгии, суды под напором Вашингтона могут продолжить ориентироваться на вердикт арбитражного трибунала Гааги. Почему под напором США? — да потому, что после этой бессмысленной санкционной войны и многомиллионных убытков, странам очень невыгодно и дальше усугублять свое положение.

Итоги приватизации 1990-х будут пересмотрены

В деле ЮКОСа Россия впервые официально назвала залоговые аукционы мошенничеством. 


Скандальное решение Международного арбитражного трибунала Гааги о выплате Россией акционерам компании ЮКОС компенсации в сумме 50 млрд долларов повлекло самые неожиданные последствия. 

Первоначально складывалось впечатление, что истцы, вдохновителем которых был израильский бизнесмен Леонид Невзлин, одержали победу. 

В Бельгии и Франции минувшим летом во исполнение этого решения на российские активы было наложено около 150 арестов. 

Однако похоже, что Россия, не прекращая вести судебную тяжбу за неисполнение решения гаагского арбитража, поставила под сомнение саму законность приобретения активов ЮКОСа в ходе залоговых аукционов 1990-х годов. 

Это выяснилось накануне, после опубликования официального ответа РФ, представленного в суд округа Колумбия, США. 

Истцы, выигравшие дело в арбитраже Гааги, требуют признать и исполнить его на американской территории. Если это случится, аресты, аналогичные тем, что произошли в Бельгии и Франции (сейчас они оспорены, решение ожидается в 2016 году), продолжатся уже в Новом Свете. 

Последствия могут быть катастрофическими, и Россия пытается в судебном порядке не допустить этого. 

О деталях судебной тяжбы и об используемой в официальном ответе РФ аргументации пишет газета «Коммерсант». По информации издания, Россия приводит четыре различных основания, по которым США не должны идти на поводу у Гааги. 

И если рассуждения о предубеждении и политической мотивированности европейского арбитража высказывались российскими официальными лицами и ранее, то аргументы о принципиальной незаконности и мошеннической сущности залоговых аукционов как таковых приводятся впервые. 

По мнению РФ, истцы вообще не могут претендовать на какие-либо выплаты, так как «они связаны с бывшими владельцами ЮКОСа, купившими в 1995–1996 годах акции компании на аукционах с нарушением закона». С нарушением закона! 

При этом для обозначения бывших фигурантов дела ЮКОСа — Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Платона Лебедева, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского — в официальном документе упоминается термин «олигархи». 

«Заявители скрыли от третейского суда в Гааге то, что связаны с "олигархами, которые незаконно стали владельцами ЮКОСа"

Здесь Москва упоминает залоговые аукционы, подчеркивая, что они проводились с нарушением закона, а акции компании были получены "мошенническим путем"», — пишет издание. 

«По указанию своих новых владельцев ЮКОС участвовал в мошенничестве в больших масштабах, лишая РФ миллиардов долларов налоговых поступлений, а заявители "были только прикрытием для преступной деятельности"», — говорится во фрагментах российского документа. 

«Из-за сокрытия этих сведений, по мнению РФ, арбитраж не обнаружил достаточной связи "инвестиций истцов с мошенническими действиями олигархов", чтобы вывести их из-под защиты ДЭХ (Договора к Энергетической хартии. — РП.)», — пишет газета. 

По мнению российской стороны, выплата бывшим акционерам ЮКОСа компенсации будет «оправдывать мошеннические и незаконные действия со стороны заявителей и их аффилированных лиц», что противоречит практике судов США. 

Поэтому суд должен отказать в признании решения арбитража, иначе руководители ЮКОСа смогут «извлечь выгоду из их правонарушения». 

Отметим, что все претензии политического или юридического характера, относящиеся к иску бывших акционеров ЮКОСа, второстепенны по сравнению с базовой аргументацией: Ходорковский и Невзлин приобрели ЮКОС незаконно, путем мошенничества, а значит, и последующий отъем активов в пользу государства правомочен

Эксперт «Коммерсанта», партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей считает, что американский суд может более внимательно, чем арбитраж, подойти к выяснению первоначального источника капитала. Иначе своим решением он может узаконить мошеннические действия. 

«Но для этого факт мошенничества нужно будет доказывать», — уточняет Хвалей. Очевидно, Россия готова к этому, раз завела речь о мошенничестве в ходе официальной переписки. 

Фактически речь идет не только о юридическом или экономическом, но и о политическом споре. 

Если приватизация ЮКОСа будет признана в России незаконной (платить 50 млрд никому не хочется), это поставит клеймо и на всех других ключевых сделках, в ходе которых крупная собственность перешла в частные руки за смехотворные деньги. 

Залоговые аукционы могут быть объявлены вне закона, а итоги приватизации 1990-х пересмотрены. 

Схема перехода крупной собственности в частные руки была реализована в 1995 году на, так называемых, залоговых аукционах. 

Именно таким образом были приватизированы активы ЮКОСа, «Сибнефти», «Норильского никеля», «Лукойла», «Мечела», «Сургутнефтегаза», «Сиданко» и другие самые лакомые куски российской экономики. 

Суть схемы в том, что пул заинтересованных коммерческих банков ссужал правительство РФ деньгами под залог акций крупнейших предприятий. Через определенный срок правительство согласно договору должно было возвратить кредит, в противном случае контроль над собственностью переходил банкам-заимодавцам. Именно так и случилось. 

Криминальный характер схемы состоял в притворном характере сделок — правительство изначально не собиралось отдавать кредиты. Все было придумано как раз ради передачи собственности в частные руки. 

Саму идею залоговых аукционов ради пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший тогда «ОНЭКСИМ-банк». Его поддержали первый вице-премьер Анатолий Чубайс, а курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох. 

Для понимания масштаба аферы достаточно сравнить нынешнюю стоимость некоторых проданных предприятий и цену, в которую они обошлись своим новым владельцам. 

Так, за контроль над «Норникелем» было заплачено 170 млн долларов, за «Лукойл» — 140 млн, за ЮКОС — 159 млн, за «Сибнефть» — 100 млн и т.п. 

Тот же «Норникель» сейчас стоит около 13 млрд долларов. То есть цена продажи отличается от нынешней его стоимости в 76 раз! И так практически во всех случаях. 

Важное обстоятельство: все эти предприятия были связаны с добычей или переработкой сырья. Таким образом, их реальная рыночная стоимость и потенциал легко просчитывались исходя из мировых цен на нефть, никель, металлы и т.д. Олигархи и просчитали. Заранее.


Владимир Потанин (на снимке слева) и Михаил Ходорковский. Фото: Алексей Кондратьев / ТАСС

«Скупщики краденого» 

Само это дело, начиная с момента ареста Михаила Ходорковского, сильно политизировано, поскольку противоборствующие стороны имеют разные, порой противоположные интересы. 

Бывшие акционеры ЮКОСа, получив в свое время контроль над активами, мечтали обезопасить свои доли, продав часть компании западным инвесторам. На этом основании бывший глава Счетной палаты Юрий Болдырев называл их «скупщиками краденого». 

Арест Ходорковского остановил этот процесс и вернул активы государству. 

Однако интересанты той сделки ни в мире, ни в России не успокоились. 

Недаром нынешние истцы перечисляют в своем иске фигуры, которые выступали в поддержку ЮКОСа, оказывая политическое давление на Россию. 

Среди них президент США Барак Обама и бывший президент Джордж Буш, Хиллари Клинтон, европейские политики Ежи Бузек и Кэтрин Эштон, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Есть и россияне. Среди них — экс-премьер Михаил Касьянов, бывший советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, оппозиционные политики Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. 

Многим, очень многим не дает покоя возвращение национального богатства всему российскому народу. 

Перспективы дела ЮКОСа 

Помимо упомянутых судебных исков существует также решение Европейского суда по правам человека о выплате бывшим акционерам ЮКОСа почти 2 млрд евро. 

По мнению суда, при рассмотрении в 2000 году дела ЮКОСа российская сторона нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека — право на справедливое судебное разбирательство, а также право ответчиков на судебную защиту. 

Однако российский Минюст не считает решение ЕСПЧ беспристрастным и намерен действовать в этом случае, исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ, куда и обратится за разъяснениями. 

Ранее КС постановил, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться в России лишь в случае, если они не противоречат Конституции РФ. 

Что касается ходатайства Москвы на вердикт Международного арбитража в Гааге, которая требует отмены 50-миллиардных выплат, то решение по нему ожидается не раньше апреля 2016 года. 

А тем временем Госдума 23 октября рассмотрит во втором чтении законопроект об ответных мерах на аресты российского имущества за рубежом. 

Предполагается, что на основе принципа взаимности российский суд будет вправе ограничить иммунитет иностранного государства в России — принять решение об аресте его имущества. 

Таким образом, налицо тщательная подготовка России ко всем возможным неприятным последствиям, связанным с иском бывших акционеров ЮКОСа. 

Однако никакие юридические «домашние заготовки» не сравнятся с признанием итогов приватизации недействительными. В этом случае Ходорковскому, Невзлину и другим ловкачам репутации «скупщиков краденого» не избежать.


Читать ТАКЖЕ:

Россия ВПЕРЁД: Бельгия ОБОРЗЕЛА и НЕЗАКОННО арестовала имущество России

Россия ВПЕРЁД: Путин пошёл по "Шёлковому пути"

Китай: грандиозный ПАРАД ПОБЕДЫ - фитиль в ЖОПУ США и Европы

ЖЕСТЬ ! Китай: как законно прекратить "цветную" революцию. Инструкция

США ЗЛО: СКОРО Третья мировая ВОЙНА


1 комментарий :