среда, 7 октября 2015 г.

ЖЕСТЬ ! Сирия: Россия ДАВИТ ИГИЛ "Калибром"

Минобороны обнародовало видео пуска ракет Каспийской флотилией по Сирии



Министерство обороны России продемонстрировало кадры запуска ракет с кораблей Каспийской военной флотилии по позициям боевиков в Сирии



На видео, выложенном военным ведомством на своем официальном канале в YouTube, видно, как с кораблей взлетают ракеты. В видео также продемонстрирована карта ближневосточного региона и маршрут полета ракет над территорией Ирана, Ирака и Сирии.



Пресс-служба военного ведомства указала, что удар по объектам инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства» и связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джабхат ан-Нусра» был осуществлен ракетным кораблем «Дагестан», оснащенным высокоточным ракетным комплексом «Калибр-НК», а также малыми ракетными кораблями «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг». Всего были осуществлены 26 запусков крылатых ракет.



В Министерстве обороны подчеркнули, что все заданные цели были поражены с точностью до трех метров. Среди них — заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов. Все эти объекты были обнаружены за последние двое суток работы разных видов разведки.



В Генеральном штабе уточнили, что крылатые ракеты летели над безлюдной местностью, а их запуск был заблаговременно согласован с партнерами, сообщает ТАСС.

Путин положительно оценил действия российских военных. «Мы знаем, насколько сложны операции подобного рода, антитеррористические. И, конечно, подводить итоги еще рано, но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки», — сказал он и поручил Шойгу продолжить взаимодействие по Сирии с США, Турцией, Саудовской Аравией, Ираном и Ираком. Президент выразил мнение, что без участия этих государств «работу должным образом вряд ли удастся организовать».



Шойгу сообщил, что с 30 сентября, когда Совфед дал Владимиру Путину разрешение на использование ВС за рубежом, российские военные нанесли удары по 112 объектам ИГ. Глава Минобороны отметил, что «интенсивность ударов нарастает». «За это время, с 30 числа, уничтожено 19 пунктов управления, 12 складов боеприпасов, 71 единица бронетехники, 6 заводов и мастерских по производству взрывных устройств», — сообщил глава Минобороны.


Операция России в Сирии началась 30 сентября. В тот же день Путин заявлял, что поддержка сирийской армии «будет осуществляться с воздуха, без участия в наземных операциях». С момента начала операции Минобороны выступает с ежедневными отчетами, в которых пока сообщалось исключительно об ударах по позициям террористов силами авиации.



Участники международной антитеррористической коалиции (США, Турция, Катар, Великобритания, Германия, Франция и Саудовская Аравия) обвиняют Россию в атаках на позиции умеренных противников президента Сирии Башара Асада. Москва эти обвинения отвергает.

По Сирии — главным «Калибром»

Любая современная война заставляет повсюду побыстрее переписывать и переиздавать учебники для военных академий. И выкидывать в утиль те, по которым еще вчера учили будущих командиров. Нет сомнений, что боевые действия, которые Россия сегодня ведет в Сирии, буквально завтра станут пристальнейшим образом изучать во всех ведущих армиях мира. Потому что впервые в своей истории наша страна начала локальную войну с элементами «войн шестого поколения». То есть — бесконтактную, с широким применением (наряду с обычным) и высокоточного оружия. Ту, на которую раньше были способны только страны НАТО. И прежде всего — армия США.



До сих пор самым ярким примером такого рода применения войск считалась воздушно-космическо-морская ударная операция «Союзническая сила» стран Североатлантического альянса в 1999 году в Югославии. Ее характерной особенностью стало не просто использование созданных вблизи Балканского полуострова крупнейших группировок военно-морских и военно-воздушных сил. Как это было, скажем, в ходе операции «Буря в пустыне» против Ирака (1991 год). Нет, поражение югославской армии и важнейшим объектам инфраструктуры этой страны наносилось разведывательно-ударными боевыми системами (РУБС). Их основой стали космические спутники различного назначения и носители высокоточного оружия в воздухе и в акватории Средиземного моря.



Причем, одновременно в боевую работу оказались включены порядка 50 космических аппаратов, которые вели не только наблюдение и разведку целей. Через орбитальную группировку осуществлялось управление, навигация, связь и метеообеспечение войск и сил.

Было осуществлено порядка полутора тысяч пусков высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. Что важно — большей частью не по военным объектам противника. Только на первом этапе операции «Союзническая сила» «Томагавки» полностью смели с лица земли нефтяную промышленность Югославии, 50% ее индустрии боеприпасов, 70% авиационной промышленности, 40% танковой и автомобильной промышленности, 40% нефтехранилищ, 100% мостов через Дунай, 70% важнейших узлов автомобильных и железных дорог.



Все, что уцелело у югославов, потом добили ракетно-бомбовыми ударами обычными средствами поражения на втором этапе операции.

Еще одна важная особенность: управление силами НАТО на театре военных действий впервые осуществлялось дистанционно, за многие сотни миль от Балкан — непосредственно из Пентагона.

А теперь посмотрим, как подобная война выглядит в исполнении российских военных в Сирии. Учтем, конечно, что никакой особой инфраструктуры нашим там уничтожать не приходится. В тылу у исламских боевиков нет ничего, кроме командных пунктов, узлов связи, складов горючего, оружия и боеприпасов, тренировочных лагерей, парков автомобилей и бронетехники. Отметим лишь то, что использовано впервые в боях и о чем открыто объявлено в прессе.



Совершенно очевидно, что в Сирии вооруженные силы РФ получили возможность в реальных боевых условиях проверить новейшие системы вооружений. Прежде всего — недавно поступившие в войска фронтовые бомбардировщики Су-34 и многофункциональные истребители Су-30СМ.

В этом ряду можно было бы упомянуть и мобильные комплексы ПВО «Панцирь», поставленные в оборону российской авиабазы под Латакией. Но, учитывая, что у бандформирований «Исламского государства» * своей авиации нет и не предвидится, не предвидится и работы для наших «Панцирей».



Известно, что в интересах наших военных летчиков куда шире, чем прежде, используется техническая разведка. О ее космической составляющей мы, скорее всего, узнаем нескоро. А вот то, что для исключения поражения случайных целей и гражданских объектов ракетно-бомбовые удары с воздуха впервые наносятся едиными разведывательно-ударными комплексами, Минобороны РФ объявило официально.



Подробностей с нашей стороны не последовало. Но зарубежные эксперты считают, что речь идет о совместном использовании модернизированных дозвуковых штурмовиков С-25СМ и беспилотников (возможно, типа «Орлан-10» и «Элерон-3СВ»). Эти машины осуществляют непрерывное наблюдение за объектами предстоящих ударов и наводят на цели боевые самолеты.


В сети появились и изображения новейшей российской станции радиолокационной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4», попавшей в объектив телекамеры в окрестностях используемой нашими пилотами авиабазы «Хмеймим». «Красуха» принята на вооружение лишь в 2012 году. На удалении до 150 километров она способна ослепить бортовые РЛС самолетов-разведчиков, а также ударной авиации. Поскольку, как и «Панцирям», воевать в Сирии и этой машине пока особенно не с кем, остается предположить, что она доставлена под Латакию на случай, если ИГИЛ обзаведется все же собственными современными беспилотниками.



Наконец, собственно о нашем высокоточном оружии. До 7 октября его арсенал в Сирии был не особенно широк: корректируемая авиабомба КАБ-250, бетонобойные авиабомбы БЕТАБ-500 и ракета Х-29Л класса «воздух—поверхность» с лазерным наведением. Маловато, если вести речь о полноценной войне «шестого поколения».



Обращало на себя внимание полное отсутствие на поле боя российских высокоточных крылатых ракет. Хотя они у нас есть. И в авиационном, и во флотском вариантах. Понятно, что каждая такая «штуковина» — очень дорогое удовольствие. Но испытать их в боевых условиях — это ведь не только получить дополнительную информацию для конструкторов и генералов. Для экспортного потенциала таких ракет демонстрация их реальных возможностей тоже нелишнее.

И вот 7 октября свершилось. Причем, самым эффектным образом. Как в тот же день доложил министр обороны России Сергей Шойгу «для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования „Калибр“ по 11 целям». Причем, с дистанции в полторы тысячи километров.



Шойгу не сказал, какие именно корабли флотилии были привлечены к нанесению удара. Но это ясно и без того — малые ракетные корабли проекта 21 631 «Буян-М». Таких на Каспии пока всего три — «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Все в строю, все недавно участвовали в стратегических учениях «Центр-2015», на которых как раз и отрабатывалась борьба с террористами.



Но на каждом «Буяне-М» по 8 пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Дальность стрельбы этими ракетами по наземным целям — до 2600 километров. Хватит не только до Сирии. Из Астрахани, главной базы каспийцев, можно «достать», скажем, Варшаву или Берлин. Или Исламабад.



Впрочем, только малыми ракетными кораблями дело в этой стрельбе ограничиться не могло. Поскольку суммарный залп каспийских «Буянов-М» - не более 24 крылатых ракет. А таковых было выпущено по Сирии 26. Стало быть, в операции участвовали и другие. С комплексом «Калибр-НК» на флотилии еще только два — сторожевые корабли проекта 11 661 «Дагестан» и «Татарстан». На каждом еще по 8 пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Как официально сообщило Минобороны, в ударе участвовал «Дагестан».



Самое сенсационное в сообщении Шойгу становится очевидным, если взглянуть на карту Ближнего Востока. Поскольку стрельба осуществлялась из акватории Каспийского моря, наши крылатые ракеты к целям в Сирии не могли пролететь иначе, чем через воздушное пространство Ирака и Ирана. Это значит, что время и направление удара заранее согласовывалось с политическим и военным руководством этих стран.



Можно ли было обойтись без таких сложностей? Хотя бы в целях обеспечения внезапности? Ведь первые два малых ракетных корабля проекта 21 631 с недавних пор входят и в состав Черноморского флота. Их имена — «Зеленый дол» и «Серпухов». Оба сейчас в Севастополе. Что, в принципе, не помеха для удара по Сирии и оттуда, расстояние-то куда ближе. Но тогда стрелять пришлось бы через воздушное пространство Турции. А турки и так весьма нервно относятся к действиям России в этом регионе. Поэтому все лавры пока достались каспийцам.

Другое дело, что и «Серпухов», и «Зеленый дол» вместе или поодиночке в скором времени наверняка войдут в состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. Как, впрочем, и только что построенная дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», лишь 21 сентября прибывшая в свою базу из Баренцева моря, где проходила заключительный этап государственных испытаний. На «Новороссийске» стоят те же крылатые ракеты.

Пополнение такими кораблями Средиземноморской эскадры резко повысит возможности наших военных продолжать «войну шестого поколения» против «Исламского государства».

"Западные, а в последнее время и российские авиаудары, хаотичное руководство и массовое дезертирство так ослабили эту джихадистскую группировку, что она не сможет отбить даже малочисленное вторжение", - утверждает в британской газете Express д-р Афзаль Ашраф, специалист по исследованию терроризма из Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания). "Исламское государство" стало собственным худшим врагом, когда начало террористическую кампанию против Запада, вызвавшую международный отпор", - сказал эксперт.



По мнению Ашрафа, "другое зверство такого же масштаба, как случившаяся этим летом бойня на тунисском пляже, может привести к наземной операции, которая покончит со злобной властью ИГИЛ", говорится в статье.



"Это мифическое государство исчезнет за считанные часы, как только международное сообщество решит действовать. Много времени не понадобится, чтобы если не полностью выкурить их из Ирака или Сирии, то выдавить с большей части их территорий. Они попрячутся в маленьких городках, но я бы советовал не преследовать их там, потому что они будут использовать мирных жителей как живые щиты. Оставьте их в этих изолированных поселениях, и они скоро потеряют контроль", - приводит автор слова д-ра Ашрафа.



"В прошлом месяце выяснилось, что половина боевиков группы убита, а остальные массово дезертируют в связи с урезанием зарплат. Ашраф считает, что военный потенциал ИГИЛ существенно переоценен", - говорится в статье.



Д-р Ашраф сказал: "Они построили свой статус супергероев на том, что иракская армия развалилась, столкнувшись с ними. Но это меньше говорит об их боеспособности и больше - об иракской армии, у которой просто нет вдохновляющего руководства. Если генерал убегает, не стоит ожидать, что солдаты останутся сражаться. В результате они создали впечатление, что они боеспособнее, чем на самом деле. Если бы мы отправили серьезные войска на скоординированную борьбу с этими людьми, они бы продержались недолго".



"Его комментарии прозвучали после того, как российские боевые самолеты разгромили девять аванпостов ИГИЛ в Сирии, стерли с лица земли его ключевой командный центр и, возможно, убили десятки его боевиков", - сообщает автор, не указывая источник этой информации и не давая никаких дополнительных сведений.

Читать ТАКЖЕ:

Комментариев нет :

Отправить комментарий