понедельник, 21 марта 2016 г.

ЦИНК. Украина: катастрофа - укр сёла в руинах, преступности и вымирают

На Херсонскую область надвигается экологическая катастрофа



В Херсонской области начинается экологическая катастрофа, вызванная нарушением работы Северо-Крымского канала. Об этом рассказали местные жители.

"На Херсон надвигается катастрофа. Вчера я разговаривал с людьми из сел Виноградово, Раденск, Чаплынка Цюрупинского района. Это далеко не последние люди, которые имеют вес и влияние в обществе. Зашел разговор о ситуации в сельском хозяйстве. 




В результате блокады Северо-Крымского канала, возникло очень много проблем, о которых умалчивает сегодняшняя местная власть. Первое, что люди сказали, что в некоторых участках Северо-Крымского канала полным ходом идет разборка плит, а также воруются провода, насосы для подкачки воды, как из канала, так и в канал. 

Большая проблема возникнет в нашем регионе с водой, ведь, вы знаете, что без воды сельское хозяйство не поднять, так как это есть каскадная линия, которая пополняет подземные воды. 

Это крах для нашего села. Северо-Крымский канал рассыхается, деньги не вкладываются для его реставрации. В наших селах люди прекратили пикировать помидоры, огурцы, редиску и другие виды рассады. А если и высаживают, то по-минимуму. 



Рассказывают о том, что из Западной Украины привозят картофель и не могут его реализовать по 2-3 месяца. Когда жители задают вопрос о том, почему они не могут реализовать свою продукцию за рубежом, ведь они стояли на майдане, получают в ответ то, что не знали к чему это приведет, Европа от продукции отказывается, она им не нужна, а Россию и Крым потеряли, в Западной Украине ситуация такая же, люди по-минимуму высаживают овощи, заработные платы не выплачиваются, растет безработица, большая часть людей уезжает на заработки в Россию.

Также уважаемые люди из этих совхозов говорят о том, что происходит большой рост преступности, грабежей, невыплат со стороны государства бюджетных ассигнований сельсоветамЦифры исчисляются не в тысячах, а в миллионах, не говоря уже о медицине в этих селах: проблемы с медикаментами, с доставкой больных в стационар, а также с получением свидетельств о смерти. Эти факты умалчивают районная и областная власть.



Я написал всего лишь малую часть того, что рассказывают люди, и что происходит на самом деле. Мне обидно и больно за то, что творится в моей любимой Херсонской области, за то, как ее уничтожают эти бездарные чиновники.

P.S Такое бездействие сегодняшней власти приведет к большой катастрофе в сельском хозяйстве. А также массовый выезд местного населения приведет к сокращению выращиваемой продукции Херсонской области и пополнения бюджета. А от этого будет страдать вся социально-экономическая инфраструктура области."


Украина – аграрная страна, богатая черноземами и другими природными ресурсами. Этому каждого из нас учили с детства. 

За годы независимости с карты аграрной, богатой Украины исчезло почти 400 сел. Казалось бы, вполне закономерный процесс повсеместной урбанизации XXI века. 

Только вот украинские села не просто исчезают: они разваливаются, вымирают и спиваются. 


Иногда кажется, что нашей стране очень не хватает какой-нибудь «Красной книги» населенных пунктов. Открываешь страницу, а там что-то вроде: поглядите, вы уже и так достаточно долго убиваете это село, оно на грани вымирания. 

Одним из «видов», претендующих на элиминацию, является село Лупарево Жовтневого района Николаевской области. Свежий воздух, живописные пейзажи и речушка. «Аренда», «продаю», «меняю», брошенные дома, бурьяны по пояс, руины на побережье и пьющий от безысходности «молодняк». В общем-то, картина в лучших традициях известного российского режиссера Звягинцева. 

Такая же участь коснулась многих населенных пунктов по всей Украине и по всему постсоветскому пространству. Другое дело в том, как эти процессы обернуть. 


Попав сюда, сначала удивляешься агрессии местного населения. А потом понимаешь – удивляться нечему. Люди доведены, истощены, измучены. 

У магазина встретили дедушку. Дедушка был пьян и зол. Кричал, плевался и отборно матюгался. Потом жаловался, извинялся, плакал, целовал руку. Он помнит Лупарево еще процветающим селом, где у каждого была работа и уверенность в завтрашнем дне. 

– Иногда я просто сижу и плачу,говорит давно не молодой, но еще сильный мужик. – Мне так обидно. Я ненавижу это правительство, ненавижу людей, которые развалили все. Они убивают нас. Давят и давят, а мы никак не сдохнем. 


Возле другого магазина за столиками сидят тоже немолодые мужчин. Ан нет, оказывается молодые. Просто жизнь потрепала. Пьют. Здесь больше заняться то и не чем. 

Совсем молодых ребят здесь встретишь разве что ненароком: приехали в гости к родителям. 

Стариков тоже мало. Меньше, чем приходилось видеть в других селах. Да и вообще пустынно. 

Спрашиваем у местных о количестве населения Лупарево. Хотя сами знаем: по последней переписи пятнадцатилетней давности около 1200, сейчас и тысяча вряд ли наберется. 

– Да у нас тут народу куча, тыщщи три, не меньше,кричит подвыпивший мужчина, его друзья в подтверждение кивают головами. 


Становится совсем грустно. Людям хочется верить, что все не так плохо. А ты идешь и понимаешь, что пройдет лет двадцать и потрескавшиеся дома, которые пока еще помнят человеческое тепло, совсем рухнут. Обсыплется последняя штукатурка в здании ФАПа, на ремонт которого районная власть годами не соизволила выделить денег. Порастут бурьяном выжженные солнцем огороды. Умрет последний старик и сопьется последняя молодежь. 

Ситуацию комментирует Александр Ясинский: – Больно и грустно смотреть на то, как вымирают наши села. Власть довела страну до крайней черты. Нет работы, уничтожена инфраструктура, никому нет дела до состояния дел в сельском хозяйстве, никого не волнует то, как живут молодые семьи. А ведь местная и областная власть, депутатский корпус должны знать проблемы людей, составить план их решения. 


С карты Кировоградской области исчезают целые села

За последние 4 года официально ликвидированы 9 населенных пунктов. Власти всерьёз обеспокоены масштабами миграции: население здесь сократилось на 50 тысяч человек. Люди уезжают в крупные города и даже в другие области. Почему вымирают села, и что может их спасти, выясняла Наталия Грищенко.


Разбитая дорога. Разрушенные дома. И ни души вокруг. Это все, что осталось от процветающего некогда села.

В советские времена все жители Тавровки работали в соседнем колхозе. Когда тот распался, люди стали промышлять рыбалкой, ведь село расположено на берегу реки. Рыбу ловили такую большую и так много, что завидовал весь район. Бывшая жительница села Ирина Александровна считает: село существовало бы до сих пор, если бы через реку нормальное сообщение провели.

Ирина Белоткач, бывшая жительница села Тавровка: "65 хат там було – таке здорове село було. Ну, шоб туди начальство зробило місток, тоді б ніхто звідтіля не пішов".

В прошлом году в Тавровке умер последний житель. Село официально ликвидировали. 


На грани исчезновения и соседняя Ялыновка. В местном ФАПе на самом видном месте детские весы. Только взвешивать на них некого, говорит фельдшер.

Татьяна Сухомлин, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Ялыновки: "В прошлом году умерло, значит, 4 человека. Рожденных не было. В этом году 1 человек родился, двое умерло".

Краеведческий музей хранит историю исчезнувших сел. На всю стену – макет Александрийского района. Красивый пейзаж, уютные домики. Только дорога ведет в никуда.

Юлия Заблудная, работник краеведческого музея Красной Каменки: "Таврівка, Губарівка, Лозуватський Став, Федорівка – сьогодні цих сіл немає".

За 20 лет население Александрийского района сократилось вдвое. Люди массово выезжают. Причина – отсутствие работы и нормальных условий жизни.

Юлия Заблудная, работник краеведческого музея Красной Каменки: "Немає школи, немає магазину, забезпечити себе необхідним людям було дуже складно".


Уезжают не только в областной центр, но и в другие регионы. Ежегодно Кировоградскую область покидают около 7 тысяч человек. Областные власти уже объявили возрождение села своей стратегической программой. Реализовывать ее начнут уже с нового года. Надеются на помощь бизнесменов.

Сергей Ларин, глава Кировоградской областной государственной администрации: "У нас область сельскохозяйственная. Надо привлекать фермеров, которые будут участвовать в развитии села".

Полная газификация села, строительство дорог, создание необходимой инфраструктуры. На это уйдут миллиарды гривен и десятки лет. Обещанной реформы может не дождаться четверть населенных пунктов области. Ведь уже сейчас в каждом из них проживает меньше 200 человек.


Дом, в котором родился бывший президент Украины, остался заброшенным.

В селе Великий Житин в Ровенской области превращается в руину дом, в котором в 1934 году родился бывший Президент Украины Леонид Кравчук. Дом сейчас принадлежит его двоюродным племянникам, сообщает Газета по-украински.
"Еще немного – и не будет там на что смотреть. Снаружи на стенах глина кусками уже облупилась. По голой дранке березка плетется. Слава Богу, что под железной крышей. Иначе давно бы рассыпалась, – говорит пожилой мужчина на автобусной остановке в центре села. Показывает дорогу. – Это будет километра четыре хороших. Там когда-то были хутора. А теперь хоромы выросли, все под разноцветной черепицей. Кравчука хату сразу узнаете, она как мазанка".
Родительский дом Леонида Кравчука находится на улице Шевченко. Он пустует. Двор не огражден и порос травой. В садике несколько фруктовых деревьев и кустов смородины. В хате видно, как деревянные брусья были извне обмазаны глиной и побелены известью. С оконных рам облущилась краска и они почернели.
Мимо дома проезжает легковушка. Водитель увидел журналиста с фотоаппаратом и остановился.
"Без присмотра ей конец за пару лет будет. В музей забирайте дом. Видите, что и кирпич на трубе испортился. Брусья на углах уже гниют. А глина со стен как осунулась", – кричит через окно автомобиля.
В селе рассказывают, что дом принадлежит двоюродным племянникам Кравчука. Говорят, что приезжал в село помощник известного земляка и хотел выкупить для музея. Но не сошлись в цене. В селе живет еще двоюродная сестра экс-президента – Валентина. Односельчане вспоминают, что она заведовала фермой.
В Великожитенском сельсовете мечтают, что в селе создадут историко-мемориальный комплекс в честь известного односельчанина. Будет ли в нем президентский дом, объясняют, зависит не от сельсовета, а от его нынешних владельцев.
Читать ТАКЖЕ:

ЖЕСТЬ. Украине ПИСЕЦ - Великобритания подтвердила ДЕФОЛТ Украины

ЖЕСТЬ. Украина: МЕНТЫ и Президент Порошенко КРЫШУЮТ укр ФАШИСТОВ

ЖЕСТЬ. НИДЕРЛАНДЫ, ОТЧЁТ: малазийский Боинг в Донбассе сбила Украина

ЦИНК. Украина: Порошенко НЕЛЕГИТИМНЫЙ президент

ЖЕСТЬ. Украина: укр власть ПРИЗНАЛА, что развязала ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

ЖЕСТЬ. Украина: ЖИДО-ВРУНЫ ЗАВРАЛИСЬ

ЖЕСТЬ. ООН: Украина разжигает ТЕРРОРИЗМ по всему миру

ИноСМИ: США и МВФ послали Украину НАХ...

ИноСМИ: украинцы - самые бедные в мире (Global Wealth Report)

ООН: украинцы самые ХУДШИЕ и самые нищие



 

Комментариев нет :

Отправить комментарий