понедельник, 23 мая 2016 г.

ЖЕСТЬ. Россия может стать МИРОВОЙ ВОДО-КОЛОНКОЙ

Нефть и газ «отдыхают»: Советник Путина сообщил о стратегическом ресурсе, способном «озолотить» Россию






С соответствующим заявлением выступил советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев.

«Россия обладает огромными запасами водного ресурса, а это крайне дефицитный в современном мире продукт, и он может приносить стране немалые доходы», — сообщил Глазьев в интервью изданию Life.ru.


По мнению советника президента, в России «недорабатывают» в этом направлении, поскольку страна является «самой богатой в мире по запасам пресной воды».+

«Нам следует самим добывать воду, проводить очистку, готовить к потреблению и отправлять на экспорт», — заявил политик.

Сергей Глазьев обратил внимание на то, что в подмосковной Балашихе на протяжении 20 лет действует созданная российскими учеными компания «Конверсия». Предприятие производит лучшее в мире очистное оборудование для воды, однако в стране продолжают закупать зарубежные пластмассовые фильтры.

Следует отметить, третьего мая, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил о готовности России экспортировать пресную воду в Китай. Министр также добавил, что в ближайшей перспективе представители ведомства проведут консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу.

Китайские власти сообщили о загрязнении 80 процентов подземных источников воды

Вода из более чем 80 артезианских скважин в густонаселенных равнинных районах Китая загрязнена промышленными и сельскохозяйственными стоками и непригодна для питья и бытового использования

Такие данные содержатся в обзоре министерства водных ресурсов страны, которые публикует The New York Times.

Образцы для исследований были взяты в 2103 скважинах. Оценки загрязнения подземных источников варьируются в зависимости от их глубины и расположения. Вода из почти 33 процентов проверенных скважин имела 4-ый класс качества, что означает, что она пригодна только для промышленного использования. Образцы из более 47 процентов скважин были еще хуже, и имели 5-ый класс загрязнения. 

В качестве основных вредных элементов исследователи выявили марганец, фтор, вещества, применяемые при производстве удобрений. В некоторых районах было обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов.


Как рассказал изданию профессор Университета Восточной Англии в Великобритании Дабо Гуань, исследование «показывает, что состояние воды является самой большой экологической проблемой Китая».


В КНР непростая ситуация с экологией. Из-за высокой концентрации промышленных выбросов в атмосферу, небо над городами, где находится много промышленных предприятий, периодически накрывает смог. 


В декабре прошлого года власти Пекина ввели наивысший — «красный» — уровень экологической тревоги в связи с угрозой сильного смога. Тогда же Пекинский центр экологического мониторинга, сообщил, что содержание опасных для здоровья твердых частиц в воздухе превышало нормы ВОЗ в 20 раз.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ В КИТАЕ


Рост городов, чрезмерное использование удобрений и беспорядочный слив отходов фабрик и заводов привели к деградации водоснабжения Китая до такой степени, что половина всех рек и озер страны считается полностью загрязненной. В течение следующего десятилетия Китай намерен потратить 850 миллиардов долларов на очистку воды, но никакие денежные затраты не вернут исходного состояния природных источников.


Дети ловят рыбу в загрязненной реке, покрытой водорослями, близ города Хэфэй 

В ближайшие несколько лет Китай планирует инвестировать 175 миллиардов долларов в сферы охраны окружающей среды, чтобы хоть немного замедлить неумолимый процесс уничтожения водоемов и загрязнения воздуха, приводящий к беспорядкам и проблемам со здоровьем у всей нации. (Фото Jianan Yu/Reuters)



Журналист берет образец загрязненной воды красного цвета в реке Джианхе, провинции Хэнань 

По данным местных СМИ, источниками загрязнения здесь служат два нелегальных химических завода, сбрасывающие отходы и сточные воды в канализацию. (Фото Reuters/Stringer)


Мальчик пытается обойти горы мусора, плавающие по затопленной улице в Шаньтоу, провинции Гуандун. (Фото Reuters/Stringer)


Рыбак удерживает зубами свою рыболовную сеть, плавающую в загрязненной реке Ухане, провинции Хубэй. (Фото Reuters/Stringer)


Работник наблюдает за фотографом у входа на завод по производству гаек и винтов рядом с загрязненной рекой Цзясин. (Фото Reuters/Stringer)


Мальчик плавает в воде, заполненной водорослями у побережья Циндао. (Фото Reuters/China Daily)


Китайские дети плещутся в покрытой водорослями воде у побережья Циндао в провинции Шаньдун на востоке Китая. 
(Фото Reuters/China Daily)


Рабочий собирает нефть, разлившуюся в воду вблизи порта Далянь, провинции Ляонин. (Фото Reuters/Stringer)


Работник убирает мертвую рыбу из озера в городе Ухань. Более 50 000 килограммов рыбы погибло из-за загрязнения и жары, сообщается в местных СМИ. (Фото Reuters/China Daily) 


Рыбак зачерпывает руками воду с водорослями из озера Чаоху в Хэфэй. Страна вложила 51 миллиард юаней на осуществление 2712 проектов по очистке озер и рек. (Фото Reuters/Stringer)


Мертвая рыба плавает в воде, наводненной сине-зелеными водорослями в провинции Хубэй. (Фото Reuters/Stringer)


Река в поселке Цинмейжу на востоке Китая быстро заполняется жидкостью красного цвета со странным запахом. (Фото Reuters/Stringer)


Воды реки Янцзы окрасились в красный


Загрязнение реки Лунцзян кадмием


Рабочие вычищают участок реки Янцзы возле водохранилища от плавающего мусора. (Фото Reuters/China Daily)


Человек плывет в лодке по реке, заполненной сине-зелеными водорослями в Хэфэй. Отдел местной службы по охране окружающей среды использует механизмы для перекачки водорослей из озера в специальный резервуар для очистки. (Фото Reuters/Stringer)

Проблема воды в Китае


В то время как мы принимаем наш ежедневный душ, ванну или просто пьём ещё одну чашечку кофе, легко забыть, что чистая вода является вопросом жизни или смерти во многих частях мира.

Из населения планеты, составляющего по грубым подсчётам около 6,8 миллиарда человек, более чем 1,1 миллиард имеют трудности с доступом к питьевой воде. 

По утверждению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во все времена больше половины всего населения Земли имеют хотя бы одно из 6 самых распространённых заболеваний - диарея, шистосоматоз, трахома, инвазия с аскаридозом, глисты гинеи и анкилостомоз – всё это связано с недостатком питьевой воды, её плохим качеством или недостаточной санобработкой, что приводит к смерти более 5 миллионов человек ежегодно.


Один взгляд на карту расскажет вам, что проблема нехватки воды острее всего чувствуется в экваториальных странах, обычно в странах, где численность населения растёт особенно быстро. 

Давайте посмотрим на данные информационно-справочной службы по вопросам населения.

Китай, с населением 1,32 миллиарда человек, - это область, особенно нуждающаяся в хорошей системе водоснабжения. 

В сухом северном Китае, уровень воды падает на один метр в год из-за чрезмерной откачки подземных вод, и китайские учёные допускают, что уже в ближайшие годы 300 городов останутся без питьевой воды. 

Вода направляется в сторону промышленных центров от сельской местности, а уровень загрязнения некоторых рек тяжелыми металлами на столько высок, что воду из них нельзя использовать для полива растений. 

Все эти факторы оказывают сильное влияние на благосостояние фермеров. И поэтому по мере того, как сельское хозяйство со слаборазвитой технической базой приходит в Китае в упадок, страна вынуждена решать не только проблемы чистой воды, но и нехватки продовольствия.


На снимке - один из районов Северного Китая. Отчётливо видно, что уже в 3 километрах от реки начинается холодная пустыня. Самый простой способ решить проблему нехватки воды - расположить сельские угодья вдоль рек. Но чтобы решить проблему чистой воды - необходимо позаботится о водоочистных станциях.

Читать ТАКЖЕ:

Россия ВПЕРЁД: Путин пошёл по "Шёлковому пути"

Китай: грандиозный ПАРАД ПОБЕДЫ - фитиль в ЖОПУ США и Европы

ЖЕСТЬ ! Китай: как законно прекратить "цветную" революцию. Инструкция

США ЗЛО: СКОРО Третья мировая ВОЙНА

Комментариев нет :

Отправить комментарий