четверг, 26 мая 2016 г.

ЖЕСТЬ. Украина: БАНКОВ НЕТ

Рука Путина на пульсе Украины. Чего ждать после ухода российских банков?







На днях во многих солидных СМИ появились публикации о том, что дочки российских банков уходят из Украины. Речь идет о трех крупнейших российских банках — ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк (ВЭБ) с его дочерней структурой Проминвестбанк.

В частности, такая информация была опубликовано в авторитетном издании «Комерсантъ» и украинском Forbes, которые пишут о том, что идут переговоры по продаже дочернего банка «Сбербанка России» на Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому.


В Лондоне президент ВТБ Андрей Костин заявил: «Что касается Украины — у нас были там большие потери…Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес».

По словам источников «Ъ», Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя. В ВЭБе пока воздержались от комментариев.


Как известно, дыма без огня не бывает и то, что такая информация появилась во влиятельных СМИ, говорит о серьезности ситуации. Утечка подобного рода свидетельствует о том, что решение принято на самом высоком уровне, так как эти три банка не мелкие частные лавочки, а учреждения с государственным капиталом. Подобные решения принимаются только в Кремле и непосредственно Президентом России.


Несмотря на ухудшившиеся отношения с Украиной после государственного переворота и объявлении России «государством-агрессором», до последнего времени этот самый «агрессор» делал все, чтобы поддержать Украину на плаву и не дать ей погрузиться в полный хаос. Россия продавала Украине газ, уголь и электроэнергию по льготной цене, продолжала инвестировать деньги в остатки украинской экономики.

Охваченная эйфорией хунта, после совершенного фашистского переворота, тут же попыталась запретить работу российских финансовых учреждения на своей территории. В июне июня 2014 года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».


Одна из его статей предусматривала запрет на работу в стране банков, входящих в группу, созданную по законам «страны-оккупанта». Правда, через несколько дней, в законопроект была внесена поправка, которая запрещала деятельность только тех банков, филиалы которых работали в Крыму. Россия пошла даже на уход своих крупнейших банков из Крыма взамен сохранения возможности их работы на Украине.

Президент РФ Владимир Путин тогда заявил: «Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30% и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы». Но даже безграничному терпению рано или поздно приходит конец.


Чашу терпения переполнили несколько факторов:

1. Погромы российских банков и дипломатических миссий, которые учиняли украинские радикалы и полный правовой беспредел, установившийся на Украине.

2. Явный отказ киевского режима выполнять минские соглашения.

3. Наглый шантаж со стороны США и их западных партнеров, размещение натовских ПРО вблизи российских границ и нежелание Вашингтона признавать выборы на Донбассе.


Последний визит госпожи Нуланд в Москву показал, что США не контролируют своего украинского вассала и время разговоров по хорошему с невменяемым украинским руководством подошло к концу.

Финансовая система несостоявшегося государства уже давно трещит по швам. За два после майданных года закрылось 58 украинских банков и среди них не просто мелкие «прачечные» по отмыванию денег, но и крупные банки с западным капиталом, к примеру банк «Форум».

Сейчас украинские банки завлекают вкладчиков, обещая им по 25-28% годовых, но желающих хранить деньги в банках с каждым днем становится все меньше. Хотя бы просто потому, что более 85% населения после очередного повышения тарифов на ЖКХ обнищало до крайне степени. Людям хватает денег только на еду. А кому нужны банки в нищей стране, ведущей к тому же гражданскую войну…


«Свидетели майдана» раскатали губу, пускают слюни и ждут очередного транша от МВФ. Хочу пояснить для тех, кто в танке. МВФ еще никому не выделило ни цента наличных. Все, что делает это международный ростовщик, это выписывает векселя странам донорам, номинированные в SDR (специальные средства заимствования). По сути, эта международная финансовая организация является филиалом частной американской структуры ФРС, печатающей деньги для американского правительства и имеющей с каждого доллара 4 цента прибыли.

МВФ просто выдает разрешения национальным банкам напечатать собственные деньги на сумму предоставленного виртуального кредита, а затем рассчитаться за это с процентами. Все деньги МВФ, это просто единички и нолики в банковских компьютерах. И даже в такой малости, как мифический кредит, Украине отказывают. А смысл, если все можно скупить за бесценок? С кого потом спрашивать деньги, если власть в стране через год поменяется и все кредиты будут признаны никчемными.


Как обстоят дела с финансовой системой Украины?

В стране имеются лишь два государственных банка «Ощадбанк» и «Укрэссимбанк», доля которых в составляет около 10%.

В число крупнейших украинских банков также входят ПриватБанк Коломойского и «Первый украинский международный банк» (ПУМБ) Рината Ахметова. Имеются еще два банка с европейским материнским капиталом: Укрсоцбанк (принадлежит UniCredit) и «Райффайзен Банк Аваль».


По информации ТАСС: «На 18 мая 2016 года на Украине действуют восемь банков с российским капиталом, уставной капитал которых превышает 38,3 млрд. гривен (более $1,5 млрд.). По данным Национального банка Украины (НБУ), это составляет 20% уставного капитала всей банковской системы Украины (191,88 млрд. гривен).

При этом активы российских банков на Украине составляют 185,35 млрд. гривен (7,4 млрд. долларов), что превышает 15% всех банковских активов страны, а обязательства равны 170,39 млрд. гривен (6,8 млрд. долларов), что составляет, соответственно, 15,8% от всех банковских обязательств».

По данным Национального банка Украины (НБУ), в первом квартале 2016 г. совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд. гривен против 17,3 млрд. гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн. гривен против убытка 2,3 млрд. гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд. гривен годом ранее до 4,5 млрд. гривен, Проминвестбанк — с 3,5 млрд. гривен до 2,38 млрд. гривен.


Деньги любят тишину и смысла сохранять то, что не приносит прибыли и может быть в любой момент разгромлено, выжившими из ума нацистами, нет.

О безнадежности ситуации уже говорят даже украинские эксперты. Советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ заявил

«Уже осенью этого года мы можем пройти точку невозврата, навсегда лишившись монетарного суверенитета. И тогда нас постигнет удел – стать государством третьего мира, вечно нуждающимся и беспомощным, судьбу которого будут решать более сильные и авторитетные державы»

Поздновато спохватились.


Что будет означать для Украины уход из страны трех крупнейших российских банков?

На следующий же день после их закрытия о своем банкротстве объявит Коломойский. Он уже давно стоит на низком старте, еще в 2015 году заявив о частичном дефолте ПриватБанка. Одновременно закроется и ПУМБ банк Ахметова. Оставшиеся банки не смогут потянуть финансовую систему и в стране наступит коллапс.


Это вам не времена СССР, когда зарплаты на всех предприятиях и в учреждениях выдавали наличными в кассах. Сейчас все привязано к банковским картам. Закроются все банкоматы, будут заморожены все счета промышленных предприятий, государственных учреждений и личные счета вкладчиков. Прекратятся выплаты зарплат, пенсий, социальных пособий.

Украина превратилась в чемодан без ручки, нести который не просто неудобно, а ни у кого нет такого желания. Вот по частям его еще можно разобрать и воспользоваться сохранившимися ресурсами.


И как только «страна 404» погрузится в полный хаос, на улицы выйдут миллионы голодных и озлобленных украинцев, вот тогда руководство Евросоюза само взвоет – «Путин введи войска и наведи порядок»


А США, замутившие весь этот евромайдан и посадившие в правительственные кресла своих марионеток, как всегда отсидятся за океаном и будут делать вид, что они тут совершенно ни при чем.


Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец заявил, что расследование НАБУ незаконного рефинансирования банков со стороны НБУ закончится ничем, поскольку "эти преступления покрывает первое лицо государства".


Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Национального банка Украины в незаконном выделении в 2014-2015 году рефинансирования банкам, которые впоследствии были признаны банкротами. 

Общая сумма рефинансирования "накапала" немаленькая – 12 млрд грн. 

Именно столько средств суммарно получили финучреждения, с которыми должностные лица НБУ могли быть в сговоре.

Отмечается, что Соломенский районный суд Киева разрешил детективам антикоррупционного бюро получить доступ к документам, связанным с рефинансированием семи коммерческих банков. 


Напомним, что в начале января Национальный банк на своем сайте начал публиковать названия банков, которые получают кредиты НБУ (на срок более 30 дней), с указанием суммы, типа кредита и типа обеспечения. 

Насколько могут быть обоснованы подозрения НАБУ, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. 

Каких результатов вы ждете от расследования детективов НАБУ по коррупционным действиям должностных лиц Нацбанка? 

– Еще 18 марта 2016 года было зарегистрировано два уголовных производства в отношении рефинансирования. Одно из них касалось банка "Демарк", "БРОКБИЗНЕСБАНКа" и "РЕАЛ БАНКа". А второе, более крупное, касалось целого ряда банков. Даже тех, которые на сегодняшний день не являются неплатежеспособными. 

Если деньги выделили банкам, чтобы спасти их от банкротства, но ничего не получилось, стоит ли в этом обвинять НБУ?

– Здесь стоит вопрос: можно ли говорить о том, что Кубив не понимал, что он делает, когда выдается кредит под обеспечение, которое никогда нельзя будет реализовать? 

Я думаю, он прекрасно все осознавал. 

С другой стороны, зачастую мы сталкиваемся с теми обстоятельствами, когда, предположим, оценочная стоимость имущества по балансу банка по оценке НБУ составляет, допустим, 6-15 миллиардов гривен. 

Когда же аудит проводит временная администрация, почему-то из 15 миллиардов гривен рефинансирования стоимость объектов залога превращается в два миллиарда гривен.

Тут возникают громадные вопросы к НБУ, который принимал подобные оценки от компаний. Ведь в итоге эти оценки имущества "подешевели" на протяжении 3-4 месяцев на порядок. 

Поэтому говорить о том, что НБУ хотел спасти, а у него не вышло, нельзя. 

Прекрасный пример с банком "Хрещатик" или банком "Финансы и кредит". 

С одной стороны, (глава НБУ – Ред.) Гонтарева заявляет, что банк "Финансы и кредит", как и "Надра", с 2009 года – это прямая ее речь – являлись банкротами и не исполняли обязательства. 

С другой стороны, она дала им достаточно большое количество денег. 

При этом на сегодняшний момент непонятно, может ли НБУ вернуть эти средства обратно. И говорить о том, что чиновники НБУ не понимали, что они делали, тоже нельзя. 

То есть помощь от НБУ была неэффективной? 

Большинство этих банков, которым НБУ выдал деньги, все равно "умерли". 

При этом Кубив является представителем президента в ВР. 

И никакое НАБУ, на которое так возлагались надежды украинского общества, не сможет предъявить ему соответствующих обвинений, должностных обвинений, поскольку всегда найдется какой-то стрелочник, которого будут обвинять, что он ненадлежащим образом посмотрел на отчеты, ненадлежащим образом проверил эти залоги. 

И все прекрасно понимают, что без решения первого лица НБУ рефинансирование в таких размерах – миллиардные суммы – банкам не перечисляется. 

Тот же банк "Хрещатик" на протяжении прошлого года ежемесячно получал порядка 70 миллионов гривен рефинансирования. И если Гонтарева заявляет, что банк "Хрещатик" изначально был банкротом, то зачем вы платили и зачем вы перечисляли эти 70 миллионов ежемесячно?

Кроме того, существует статистика, что несколько сотен миллионов гривен находятся в банках, которые уже отправлены на ликвидацию. Всем прекрасно понятно, что рефинансирование НБУ не вернет. 

Кроме того, рефинансирование, выдаваемое тем же Кубивом, было по курсу 8-12 грн/дол. Сейчас курс 25, но разницу никто не возместит.

Такая же ситуация с "ПриватБанком", когда есть открытое уголовное производство о выведении рефинансирования в размере 19 миллиардов гривен. И тоже никто не виноват.

Какой должна быть доказательная база? 

– Фонд гарантирования вкладов на сегодняшний день фактически выполняет функции руководства банков. 

Все документы, которые есть в банках, ФГВ может спокойно предоставлять правоохранительным органам для привлечения должностных лиц банка к уголовной ответственности. 

Но тут возникает конфликт интересов, так как (директор ФГВ – Ред.) Ворушилин и Гонтарева это креатуры президента, как и Кубив. 

И опять же, надеяться на то, что эти данные будут предоставлены, как показывает практика, не приходится. Потому что есть очень много случаев, когда это рефинансирование было направлено на так называемые банки иностранные, через которые выводилось большое количество средств из Украины. 

Причем НБУ, осуществляя контроль, видел, что покупается валюта и выводится.

То есть вы считаете, что ни Кубива, ни Гонтареву привлечь сейчас к ответственности не выйдет?

– Я думаю, в данной ситуации могут даже мелкого клерка не смогут назначить виноватым, потому что все настолько связано, и если назначить виноватым мелкого клерка, это потянет за собой соответствующие обвинения и руководства НБУ.

Поэтому я считаю, что в сегодняшней ситуации, при покрывательстве этих преступлений первым лицом государства, на мой взгляд, рассчитывать на то, что руководство НБУ или мелкие клерки Нацбанка будут привлечены к ответственности за выдачи таких объемов рефинансирования, не стоит. 

Несмотря на снижение оттока депозитов, рассчитывать на восстановление системы кредитования без поддержки государства сейчас не приходится. 

Об этом в эфире радиостанции ГС заявил эксперт Алексей Кущ. 

"В ближайший год, без участия государства в части компенсации процентной ставки, восстановить систему кредитования будет невозможно. К сожалению, участие государства пока никак не обсуждается ни на экспертном уровне, ни на уровне ВР, ни на уровне правительства, хотя это является ключевым условием для возобновления кредитования", – сказал Кущ.

Читать ТАКЖЕ:

ЖЕСТЬ: Украина, НАРОД: ПОРОШЕНКО - это оффшорный ВОР

ЖЕСТЬ. Украина: в Киеве нацистский ШАБАШ

ЖЕСТЬ. Германия: Украина - дебильная страна и ЕС НЕ НУЖНА

ЖЕСТЬ. Украина - тюрьма: украинцы массово уезжают НАВСЕГДА

ЖЕСТЬ. Украина - страна ВОРОВ - ВОР Владислав Каськив

ЖЕСТЬ. АЛКАШ, ВОР, ДЕБИЛ и ЗЕК Луценко стал Генпрокурором по приказу США

Украина на грани РЕВОЛЮЦИИ

Дебильная Украина (видео)

Украина реально разваливается (видео)

ПУТИН- НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ РОССИИ

Украина: как воровала Тимошенко (видео)

Украинская Жанна Д'Арк - ТИМОШЕНКО (видео)
Украина: Как воровала Тимошенко (видео)
Тимошенко: Янукович КИДАЛА и РАЗВОДИЛА
Дочь Тимошенко выступила в Сенате США, а Януковича послали НАХ
Украина: малява Тимошенко
Всё пропало: Тимошенко приходит КОНЕЦ (документы)
Украина: в тюрьме Тимошенко избил ногами ОМОН
Украина: шантаж Европы
Украина: Тимошенко присмерти
Партия Тимошенко НЕ хочет её ОСВОБОЖДЕНИЯ из тюрьмы
Украина: Янукович продаёт Тимошенко за $7 млрд.
США: Януковичу.... запретили посещать США (документ)

Комментариев нет :

Отправить комментарий