вторник, 7 июня 2016 г.

ЖЕСТЬ. Украина: украинские СМИ - ЛОЖЬ, АГИТАЦИЯ и ПРОВОКАЦИЯ

Украинские журналисты утратили доверие общества




Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказала председатель правления общественной организации «Детектор Медиа» Наталья Лигачева.



«Можно сказать, что большой проблемой является то, что часто сейчас патриотизмом  (национализм) подменяется профессионализм, — подчеркнула эксперт. — То есть журналисты сознательно идут на несоблюдение стандартов, обосновывая этот тем, что во время войны, которая де-факто идет в Украине, журналистика, по сути, должна выступать вместо пропаганды. 

Я не хочу сейчас вставать на место пропагандистов, но считаю, что это разные профессии. Пока ваше СМИ называется СМИ, вы должны заниматься журналистикой. Если хотите заниматься пропагандой, то, наверное, вам нужно оставлять свое нынешнее место работы».

«Сейчас у меня есть большие сомнения, что общество выйдет поддерживать хотя бы какое-то из наших СМИ, потому что доверие к нам падает, — резюмировала Лигачева. — Мы должны это признать. 

Чтобы апеллировать к обществу за поддержкой в наших усилиях, рассказывать ему правду о политиках, чиновниках и власти, нам нужно прежде всего предъявить к себе самим требования повышения профессионализма и отстаивания интересов общества в наших взаимоотношениях с собственниками СМИ».





В этом году несколько снизилось количество нападений на украинских журналистов, но в мае наблюдался скачок агрессии в отношении представителей СМИ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила исполнительный директор общественной организации «Институт массовой информации» Оксана Романюк.



«По состоянию на сегодня количество нападений и препятствий журналистам за их профессиональную деятельность несколько уменьшилось в сравнении с прошлым годом, отметила эксперт. За 5 месяцев мы зафиксировали 18 случаев избиений. Для сравнения за весь прошлый год у нас было 58 избиений. 

Но в мае, к сожалению, началась негативная тенденция. Май стал для нас месяцем, когда больше всего нападали на журналистов, причем по всей территории Украины. Было зафиксировано 7 нападений. Не в последнюю очередь мы связываем это с тем, что политики публично начали всячески критиковать, наезжать, нехорошими словами обзывать журналистов и высказывать к ним негативное отношение».

«Основные агрессоры, основные нападающие на журналистов сегодня — это обычные граждане, — уточнила Романюк. — В 2013 году это были представители правоохранительных органов. 

Сегодня, к сожалению, благодаря заявлениям политиков, депутатов безответственных ситуация выглядит таким образом. Журналист может снимать на улице, или снимать ДТП, или прийти снимать в больницу условия. Выходит врач, выходит прохожий и может просто набросится на этого журналиста и попытаться вырвать у него камеру».

В то же время присутствующая на пресс-конференции председатель правления общественной организации «Детектор Медиа» Наталья Лигачева позволила себе не согласиться с причинами, по которым обычные граждане стали нападать на журналистов, и отметила, что зачастую украинские СМИ просто демонстрируют низкий уровень профессионализма и не пользуются авторитетом в обществе.





Грантоедский Институт массовой информации совместно с таким же работающим на американские и европейские гранты Независимым медиа-профсоюзом обнародовали ежегодный рейтинг имен «Врагов прессы».

Об этом сообщает пресс-центр Института массовой информации.

Обе организации заявляют, что кандидатуры чиновников, которые за последний год нарушали право на свободу слова и препятствовали журналисткой деятельности, подавали сами сотрудники масс-медиа в течение апреля 2016 года.

«Более 30 экспертов медиаотрасли анонимно голосовали за претендентов, которые чаще всего и грубее всех нарушали права журналистов», — говорится в сообщении.

По результатам экспертного голосования киевских грантоедов, первая десятка украинского антирейтинга «Враги прессы» выглядит так:


1.Наталья Поклонская (глава прокуратуры Крыма) — «за системное давление и преследование журналистов в Крыму, открытие уголовных дел против украинских журналистов, запрете употребления слов «Меджлис» и «Меджлис крымскотатарского народа» в медиа и т. д».


2.Виктор Шокин (экс-генеральный прокурор Украины) — за систематическую бездеятельность в расследовании дел в отношении нападений на журналистов (в т. ч. избиений на Майдане).


3.Антон Геращенко (народный депутат от фракции «Народный фронт») — за поддержку публикации личных данных журналистов под соусом «сотрудничества с террористами», завуалированные призывы ввести цензуру в медиа.


4.Ринат Ахметов (владелец медиагруппы «Украина») — за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.


5.Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин (владельцы телеканала «Интер») — за превращение новостной службы канала «Интер» в пиар-службу Оппозиционного блока, корпоративную джинсу интересов собственников, пророссийскую пропаганду в развлекательно-сериальном контенте.



6.Игорь Коломойский (владелец медиахолдинга «1+1″) — за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.



7.Сергей Курченко (владелец медиахолдинга UMH) — за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.


8.Виталий Богданов (председатель фракции «УКРОП» в Херсонской городском совете) — за недопуск с применением физической силы невыгодных журналистов на заседания комиссий Херсонского горсовета.


9.Виталий Гончаров (и.о. начальника управления Национальной полиции Украины в Николаевской области) — за бездействие правоохранительных органов в делах препятствование журналистам в Николаеве.



10.Игорь Палица (председатель Волынского областного совета) — за незаконные обыски журналистов во время сессии облсовета.


11.Константин Брыль (председатель Запорожской ОГА) — за использования СМИ в войнах с оппонентами, создания информационных кампаний против нелояльных медиа.


12.Ирина Елизарова (начальник отдела обращений аппарата Винницкого городского совета и его исполкома) — за сокрытие имен людей в опубликованных решениях сессий и исполкома, которые получили бюджетные средства, прикрываясь якобы конфиденциальностью этих данных.


13.Александр Санжара (заместитель городского головы Днепропетровска) — за то, что он как руководитель аппарата городского совета создал условия, препятствующие доступу к информации. Реагирование на запросы СМИ стало еще более забюрократизированным, а в запросах на публичную информацию стали видеть обращения граждан и затягивать предоставления информации.

При этом Института массовой информации не опубликовал данные о второй десятке антирейтинга.


Интересно, что ни позорное осуждение журналиста Руслана Коцабы, ни такое же судилище над одесским журналистом Артемом Бузилой, ни запрет десятков оппозиционных СМИ, в частности, издаваемых КПУ, не нашли отражения в данном рейтинге. 



При этом, в списке врагов прессы не оказалось ни одного представителя действующей украинской власти, хотя скандальными публикациями о «темниках», которые пишутся в администрации Порошенко главой АП Борисом Ложкиным, весь прошлый год пестрели страницы СМИ. 

 Зато выяснилось, что самый главный враг свободных украинских журналистов находится не внутри Украины, а в Крыму. И это — прокурор Крыма Наталья Поклонская.




Украина за 25 лет независимости деградировала практически во всех сферах социально-экономической и культурной жизни

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель украинского общества «Просвита» Павел Мовчан, в годы поздней Перестройки выступавший с позиций так называемого национал-патриотического РУХа, добивавшегося независимости Украины.



«Я не хочу сейчас считать все проблемы, потому что каждый участок, какой бы я не назвал, будет носить признаки деградации, — признал украинский национал-патриот.

Страна деградирует в любом сегменте. 

Если экономику берем — в экономическом, если социальную сферу — в социальной сфере. Если говорим об образовательной сфере, то и в образовательной

Ничего не надо говорить, надо лишь время от времени включать радио, и вы каждую неделю найдете новые русскоязычные информационные источники».

«Если все так будет, мы завершим 25-летие независимости тем, что Украина уже закончилась как проект, который формировался много-много десятков лет — в УПА, во времена казачества, не буду говорить про историю», — переживает Мовчан.


Политика, последние новости сегодня - 9 июня. Нуланд случайно разоблачила США, выступая с обвинениями в адрес России. Помощник госсекретаря США, на слушаниях в сенатском комитете заявила, что Вашингтон не имеет достаточных средств для дальнейшей борьбы с российской пропагандой.
По словам Виктории  Нуланд, объем бюджетных средств выделяемых для СМИ составляет всего 100 миллионов долларов, а это в разы меньше, чем выделяет Россия. Нуланд уточнила главные источники финансирования, среди них Госдепартамент США, Агенство США по международному развитию и Совет управляющих по вопросам вещания.
Как рассказала Нуланд, с этих денег оплачиваются тренинги для журналистов и поддерживаются русскоязычные СМИ в Прибалтике, на Украине и в других соседних странах с Россией.
«Нам этого недостаточно. Россия выделяет своим СМИ, как минимум 400 миллионов. Наш уровень не сравним с ними, он ниже чем в период холодной войны», - заявила Нуланд.
Слова Нуланд бездоказательны, как пишут в источнике, бюджет RT составляет далеко не 400 миллионов, а чуть меньше 250 миллионов долларов.
При этом сумма финансирования СМИ со стороны США намного выше, чем заявила Нуланд. Только Совет управляющих по вопросам вещания имеют бюджет в 752 миллиона долларов.


Читать ТАКЖЕ:

ЖЕСТЬ. Украина: Что будет с Донбассом ?


ЖЕСТЬ. Украина: украинская ВЛАСТЬ и ПРОКУРОРЫ - ВОРЫ и ПИДАРАСЫ

Украина: украинские прокуроры - ВОРЫ (инфографика)

Украина: украинские ПРОКУРОРЫ грабят нищий украинский народ (фото)

Украина - рай для ВОРОВ (видео)

Украина бьёт рекорды - больше всего налогов в мире
США: украинские чиновники - сплошные ВОРЫ и КОРРУПЦИОНЕРЫ (видео)
Украина, Довженко: украинцы - народ...поганый и никчемный (документ)

Украина: ВСЕ украинки - ПРОСТИТУТКИ

Комментариев нет :

Отправить комментарий