вторник, 21 июня 2016 г.

ЖЕСТЬ. Украине КОНЕЦ: Буковина требует АВТОНОМИИ

Румыны Буковины требуют от Порошенко территориальной автономии



Права румын и других нацменьшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы, заявила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины

КИЕВ, 20 июня. /ТАСС/. Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

Об этом изданию "Украинские новости" сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.

По ее словам, права румын и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы.

В обращении румынской диаспоры, в частности, отмечается, что обещание президента о предоставлении территориальной автономии крымским татарам (май 2016 года) "создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус".

"При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод", - отмечается в обращении.

Ассамблея румын Буковины также отметила, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. Поэтому организация решила направить обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

Ситуация с Буковиной

В Румынии в последнее время активизировались сторонники идеи возвращения всей Буковины Бухаресту. 

В настоящее время регион разделен на две части, южная принадлежит румынам, северная - Украине. Некоторые румынские аналитики считают, что в связи с украинским кризисом Бухаресту стоит рассматривать возможность ввода своих войск на территорию Одесской и Черновицкой областей.

За последние годы Бухарест активизировал получение румынского гражданства гражданами Украины по упрощенной процедуре. 

К восточным границам - через Бухарест по направлению к черноморскому городу Констанца экспертами не раз фиксировались переброски военной техники и солдат румынской армии.

21 сентября 2015 года в Ивано-Франковске начальник организационно-мобилизационного управления оперативного командования "Запад" полковник Виктор Кевлюк заявил, что в Буковине создается новая горная бригада для защиты от возможных претензий Румынии на данный регион. 

"Министром обороны Украины принято решение сформировать новую горную штурмовую бригаду под номером 10. Местом ее дислокации станет Коломыя. Перед нами стоит задача посмотреть, что там осталось от военных объектов, провести реконструкцию и переоборудование казарм. После этого будем готовы принять на контрактную службу около тысячи добровольцев", - заявил тогда Кевлюк, подчеркнув, что "основной целью создания бригады является защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии". 

История вопроса

Напомним, в январе 1918 года, вследствие занятия Румынией Бессарабии (часть Молдавии, вошедшая в состав России в 1812 году по мирному договору с Турцией), СНК РСФСР постановил прервать все связи между странами. В июне 1934 года дипломатические отношения были восстановлены. 28 июня 1940 года Бессарабия была возвращена СССР. Северная Буковина и некоторые уезды Южной Бессарабии вошли в состав Украинской ССР (ныне Бессарабия - основная часть территории Молдавии и южная часть Одесской области).

Евросоюз запретил выдавать визы «героям АТО»


Евросоюз запретил выдавать визы участникам т.н. АТО, сообщает в своем блоге киевский журналист Вячеслав Пиховшек.

«Источники информации в МИД Украины, двух посольствах Украины в Европе и трех посольств стран ЕС в Украине, среди которых одно — из страны бывшей советской Прибалтики утверждают: ответственные за выдачу шенгенских виз лица более месяца назад получили команду НЕ выдавать визы, вообще никакие визы, демобилизованным участникам АТО.

Объяснение: их поведение представляет общественную опасность. Источники информации надежные», — сообщает Пиховшек.


В Донецке рассказали о планах Польши на Западную Украину

В Киеве неспроста переполох из-за угрозы польского Сейма вернуться к теме Волынской резни. 
Варшава вспоминает эту тему, чтобы обосновать претензии на Западную Украину. Судя по тому, как идут дела у Киева, планы поляков могут иметь далекоидущие последствия.
Об этом рассуждает донецкий блогер Денис Селезнев в новом выпуске своего проекта.
«С подачи польского парламента вновь всплыла тема Волынской резни. Не проходит и года, чтобы поляки вновь не напомнили Украине о делах давно минувших дней. Националисты пикетируют посольство Польши, требуя свалить все на советскую власть, но проблема в том что советской власти в 1943 году на Волыни не было. 
Отдуваться перед поляками поручили вице-премьеру по евроинтеграции Иванне Климпуш-Цинцадзе, которая по заданной теме в своих знаниях не идет далее произнесения двух трех слов — и то невпопад. Предлагает созвать комиссию, провести круглые столы, в общем делать все то, чему учили ее много лет всевозможные американские фонды. 
Но это не работает, ведь уже были и столы, и комиссии, и акты применения, но каждый новый состав польского парламента вновь и вновь поднимает эту тему. 
Все дело в том, что поляки пытаются спекулировать этим вопросом точно также, как украинцы — депортацией крымских татар. 
Как Украина надеется получить Крым, так и Польша не прочь получить часть западных земель Украины. 
И, судя по тому, как идут дела на Украине, надежды поляков не выглядят так уж фантастически. О некоторых нюансах событий 1943 года идет речь в ролике», — анонсирует автор.
Статистика: в прошлом году прибыль украинской промышленности составила 75 млрд грн, а убытки 261 млрд

В 2015 году чистый убыток украинских промышленных предприятий составил 261 млрд 627 млн грн, против 238 млрд 641 млн грн годом ранее.
Об этом сообщает Госстатистики.
В то же время, в течение отчетного периода чистая прибыль украинских промышленных предприятий составила 75 млрд 737 млн ​​грн.
Так, предприятия перерабатывающей промышленности в 2015 году получили убыток в 182 млрд 885 млн грн, предприятия добывающей промышленности и разработки карьеров — 36 млрд 830 млн грн, предприятия поставки электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — 39 млрд 115 млн грн, предприятия водоснабжения — 2 млрд 795 млн грн.
Эти данные приведены без учета Крыма, Севастополя и части территории Донбасса.
Всемирный банк: на Украине в шесть раз вырастет акциз на сигареты — таковы условия евроинтеграции

На Украине должна повыситься специфическая ставка акциза на сигареты с 15 до 90 евро за 1000 штук.
Об этом сообщили во Всемирном банке после круглого стола на тему «Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине к уровню стран ЕС».
Как сообщается, такое повышение предусмотрено евроинтеграционными обязательствами Украины,
«В рамках выполнения Рамочной конвенции ВОЗ касательно борьбы против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Статья 352) предусмотрен ежегодный рост, в котором будет учтен уровень инфляции и доходов населения. Украина должна увеличить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В настоящий момент этот показатель в Украине равен 425 гривнам, то есть 15 евро», — сказано в отчете.

Великая аграрная держава Украина докатилась до того, что импортирует гречку из Казахстана

На прилавках украинских магазинов появится гречка из Казахстана. В мае 2016 года Украина импортировала 88 тонн казахстанской гречихи.
Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».
По словам экспертов, это уникальный случай. Вперые за последние 5 лет Украина закупила гречиху не в России.
Правда, говорить о кардинальной смене поставщика еще рано, потому что с начала сезона Россия отгрузила в Украину 6,2 тыс. тонн зерновой. Это в разы превышает показатель предыдущего МГ, который был на уровне 1,1 тыс. тонн.
Напомним, в Киеве цена на гречку существенно выросла и составляет 50 грн за 1 кг.

Читать ТАКЖЕ:

ЖЕСТЬ. Украина: неполный СПИСОК ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ

ЖЕСТЬ. Украина: украинские банки ограбили Украину

ЖЕСТЬ. Украина: украинские СМИ - ЛОЖЬ, АГИТАЦИЯ и ПРОВОКАЦИЯ

ЖЕСТЬ. Украина: Что будет с Донбассом ?

ЖЕСТЬ. Украина: украинская ВЛАСТЬ и ПРОКУРОРЫ - ВОРЫ и ПИДАРАСЫ

Украина: украинские прокуроры - ВОРЫ (инфографика)

Украина: украинские ПРОКУРОРЫ грабят нищий украинский народ (фото)

Украина - рай для ВОРОВ (видео)

Украина бьёт рекорды - больше всего налогов в мире
США: украинские чиновники - сплошные ВОРЫ и КОРРУПЦИОНЕРЫ (видео)
Украина, Довженко: украинцы - народ...поганый и никчемный (документ)

Украина: ВСЕ украинки - ПРОСТИТУТКИ


Комментариев нет :

Отправить комментарий