понедельник, 10 октября 2016 г.

ЖЕСТЬ. ИноСМИ: Всемирному антидопинговому агентству (WADA) КОНЕЦ

КП: Точка кипения WADA

Картинки по запросу WADA конецКартинки по запросу WADA конец

Что будет со Всемирным антидопинговым агентством после наезда на Россию

Олимпиада давно закончилась, а скандалы вокруг Всемирного антидопингового агентства (WADA) продолжают полыхать. 

В ближайшие месяцы должно решиться будущее WADA — организацию ждут реформы, возможная смены главы, а может быть, и расформирование.

Боссы WADA считают, что это месть за то, что они хотели не пустить Россию на Олимпиаду-2016. 

Картинки по запросу Путин wada

Но это не главная к ним претензия. Международный олимпийский комитет во главе с Томасом Бахом не скрывает, что недоволен WADA. 

МОК сейчас у своих членов собирает предложения, как поступить с ведомством Крейга Риди, и 8 октября на саммите комитета они будут заслушаны. 

Неэффективно 

Считается, что WADA стоит на страже чистого спорта — собирает пробы, проверяет их, выявляет нарушителей, намертво преграждая путь допингу. 

Но оппоненты агентства убеждены: это не так. 

Картинки по запросу Жерардо Вертхайн

На днях член МОК, президент Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхайн обрушился с критикой на Всемирное антидопинговое агентство. По его мнению, WADA чаще всего ловит одиночек-неудачников, которые не смогли замаскироваться, а большинство крупных допинг-скандалов — это работа государственных органов правопорядка, полиции разных стран и спецслужб, а также много расследований проводит пресса. Они и вскрывают массовые злоупотребления, а WADA отлавливает спортсменов по одному. 

Невозможно контролировать 

WADA в год берет более 200 тысяч проб. 

Каждая проба — деньги, и большие. Их зачастую платят национальные федерации, и некоторые из них недовольны качеством работы. 

При этом в спортивном мире витают подозрения, что в WADA иногда придерживают информацию о нарушителях в каких-то своих целях. 

Картинки по запросу Жерардо Вертхайн

Тот же Херардо Вертхайн заявляет, что о проблемах с допингом в России Всемирное антидопинговое агентство знало еще в 2010 году. Но все равно выдавало российским лабораториям лицензии. 

Сейчас WADA уклоняется от вопроса, почему оно, обвиняя московскую лабораторию в подмене и уничтожении проб, снимает с себя всю ответственность за контроль над своими лицензиями. 

Требует еще больше денег 

При отсутствии контроля Всемирное антидопинговое агентство требует увеличения финансирования. 

Сейчас годовой бюджет WADA составляет 26 млн. долларов. 

Складывается он из взносов государств (Россия, например, платила более 1 млн. долларов) и финансирования МОК.

 Картинки по запросу Крейг Риди

Глава организации Крейг Риди хочет увеличить его до 175 млн. долларов! 

Детального плана, куда пойдут эти деньги, нет. Есть только предложения создать систему платных информаторов, которые могли бы доносить о допинговых нарушениях, и программу защиты свидетелей. 

В докладе Макларена нет доказательств 

Во всяком случае так считают многие опрошенные адвокаты российских спортсменов. 

Доклад профессора Макларена — это документ, созданный по заказу WADA, на основе которого всю сборную России едва не отстранили от участия в Олимпийских играх и полностью исключили из Паралимпиады. 

Там утверждается, что в России действует государственная система сокрытия употребления допинга. 

Картинки по запросу Жерардо Вертхайн

Например, в докладе указано, что некоторые пробирки с допинг-тестами российских спортсменов имеют внутренние царапины, и на этом основании делается вывод, что они вскрывались. Каким способом — не ясно. 


Но производитель этих лицензированных пробирок утверждает, что их невозможно вскрыть, не разбив.

И таких вопросов к расследованиям WADA немало. 

Запрет мельдония 


Уже немного позабывшийся скандал с запретом мельдония тоже говорит не в пользу WADA.

В список запрещенных препаратов он был включен с 1 января 2016 года, но потом обнаружился в пробах 300 спортсменов.

Картинки по запросу мельдоний

Оказалось, что Всемирное антидопинговое агентство, запрещая препарат, не провело исследований, как долго он выводится из организма.


В итоге пришлось давать задний ход, и после крупных скандалов была определена допустимая норма содержания мельдония. 

Скандал с хакерами 

Хакерская группа Fancy Bears взломала закрытую информационную систему WADA и выложила в Сеть документы, согласно которым многим спортсменам официально было разрешено использовать некоторые препараты из допинг-листа в качестве лекарств. 

Картинки по запросу группа Fancy Bears

По идее в таком применении нет ничего незаконного: спортсменам тоже надо лечиться. 

Есть даже специальный термин «терапевтическое использование» (ТИ). Каждый атлет, которому нужны лекарства из запрещенного списка, может попытаться оформить ТИ в специальной комиссии. 


В публикациях хакеров значится 66 фамилий. 


Вопросы вызвало то, какие лекарства используют спортсмены. 

Картинки по запросу группа Fancy Bears

Порой, как у теннисисток сестер Уильямс, это были очень сильные обезболивающие, которые приравниваются к наркотикам, а использовать их разрешили целых шесть лет. 

Четырехкратная чемпионка Рио Симона Байлз, страдающая синдромом дефицита внимания, принимала амфетамины. При таких диагнозах амфетамин действует как успокаивающее средство, а Байлз всегда славилась на соревнованиях хладнокровностью и устойчивостью к стрессам в самых непростых турнирных условиях. 

Все эти данные привели к обсуждению, так ли прозрачна процедура выдачи ТИ, которых в этом году было получено более 1300 (в прошлом — 800). И это еще один вопрос к WADA. 

ЦИФРЫ: Список Fancy Bears 

Хакеры выявили 66 спортсменов, которые принимали запрещенные препараты по терапевтическим разрешениям. 


Больше всего допингом как лекарством пользовались спортсмены из США и Великобритании.

Картинки по запросу допинг олимпийские игры 2016 спортсмены сша

Картинки по запросу допинг олимпийские игры 2016 спортсмены сша

Картинки по запросу допинг олимпийские игры 2016 спортсмены сша

США — 18
Великобритания — 17

Германия — 7
Канада — 4
Дания — 4
Австралия — 3
Испания — 2
Аргентина — 2
Франция — 2 РОССИЯ — 1
Польша — 1
Чехия — 1 
Россия - 1
Румыния — 1
Бельгия — 1
Бурунди — 1
Венгрия — 1



Путин высмеял WADA

При той системе, когда  WADA ( международное антидопинговое агентство – Ред) разрешает некоторым спортсменам принимать запрещенные препараты, рекорды будут ставить только «спортсмены слабые здоровьем».
Картинки по запросу Путин ржёт
Об этом президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на форуме «Россия – спортивная держава».
«Может быть, этих спортсменов в особую категорию выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды и достижения. Я не знаю, у меня нет пока ответа, но то, что над этим надо подумать, это совершенно очевидно», – сказал Путин.
По его мнению, международное сообщество обязано решить проблему допуска к соревнованиям спортсменов, принимающих запрещенные препараты по медицинским показаниям.
«Мы видим, сколько сейчас разрешений по так называемым медицинским показаниям получают те или иные спортсмены. Наверное, это так, я не буду сейчас давать этому оценку. Но нам нужно понять, что с этим делать, иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают, скажем, хроническими заболеваниями», – сказал Путин.
Система борьбы с допингом в мировом спорте должна вестись по понятным правилам и быть абсолютно открытой, считает российский лидер.
«Спорт, конечно, должен быть вне допинга. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы должны все знать, кого проверяют, как проверяют, когда и какими средствами, каковы результаты этих проверок, и что сделано по этим результатам», – сказал Путин.

Читать ТАКЖЕ:

ЖЕСТЬ. Россия: пора мочить в туалете WADA & USADA



Комментариев нет :

Отправить комментарий