вторник, 13 декабря 2016 г.

ЖЕСТЬ. Украине - газовая ЖОПА

Украина попала в ловушку «Газпрома»

Картинки по запросу Нафтогаз Украины в жопеКартинки по запросу Нафтогаз Украины в жопе

Украина попала в ловушку – ей нужно закупить у России газ на случай холодов, однако Киев не может это сделать, поскольку в суде оспаривает действующий контракт с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, а Москва отказывается менять условия соглашения.


Об этом «ПолитНавигатору» рассказал украинский эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.
По его словам, отказавшись от закупок газа в России, Украина по итогам 2016 года потеряет примерно 100 миллионов евро, так как цена по реверсу из ЕС оказалась выше.
«Потенциальные проблемы возможны ближе к февралю в случае резкого наступления длительных холодов. В этом случае «Нефтегаз» может не справиться и не обеспечить должное давление в трубе. Поэтому закупить было бы неплохо.
Картинки по запросу Украина попала в ловушку «Газпрома»
Но проблема даже не в деньгах. «Нефтегаз» не может по ряду причин перечислять предоплату «Газпрому» без подписания дополнительных соглашений, а «Газпром», тоже по ряду причин, отказывается от подписания такого соглашения. А менять контракт никто не будет.
Киев, наверное, и хотел бы изменить контракт, но «Газпром» не хочет, и это – его переговорная позиция в арбитраже.
У «Нефтегаза» есть неприятная «вилка» — если он будет перечислять предоплату и при этом не уберет требование «бери или плати», то «Газпром» признает, что работает по действующему контакту, и это даст ему дополнительные аргументы в Стокгольмском арбитраже. Это – проблема для Киева и «Нефтегаза».
Вторая проблема – в том, что с весны 2015 года по нынешнее время на неконтролируемые Киевом территории Донбасса было поставлено газа на сумму более 800 млн долларов США в текущих ценах контракта.
Картинки по запросу Украина попала в ловушку «Газпрома»
Киев не считает это поставками в Украину, а «Газпром» считает это поставками в Украину по действующему контракту — потому что газ пересекает украино-российскую границу. Поэтому, если не будет подписано дополнительное соглашение, и уйдет предоплата, никто не мешает «Газпрому» зачесть эти деньги как погашение долга за поставки на Донбасс. И тогда глава украинского «Нефтегаза» Коболев останется ни с чем, еще и, вероятно, получит серьезные проблемы со стороны прокуратуры.
Эти проблемы делают ситуацию вокруг возобновления закупок российского газа крайне сложной. И это при том, что в этом году в течение длительных периодов реверсный газ был существенно дороже российского. Сейчас он дороже долларов на 30, о чем, в частности, говорил российский министр Новак. Совокупная переплата «Нефтегазом» за реверсный газ до конца года приблизится к 100 млн евро», — отметил украинский эксперт.




Европа и Россия будут подталкивать Украину закупить дополнительно 2-3 миллиарда кубометров газа, чтобы исключить возможность несанкционированного отбора российского топлива в морозные дни.
Об этом «ПолитНавигатору» заявил украинский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.
По его словам, украинская сторона закачала в хранилища газа объемы в надежде на теплую зиму, однако они могут иссякнуть уже к февралю.
Картинки по запросу Украина попала в ловушку «Газпрома»

«Если холодная температура продержится, и потребление будет больше, чем в прошлом году, газа не хватит. Т.е. к февралю объемы газа в газохранилищах не будут достаточными, и газ придется докупать.
В любом случае, в понимании Европы (и это скажет любой энергетик) наличие топлива необходимо при прохождении сезона. Европа хочет застраховаться и получить гарантии, что в зимний период не будет никаких перебоев с транзитом российского газа.
Соответственно, понимает, что Украина имеет возможность взять необходимое. Речь идет об объемах в пределах 2-3 миллиарда кубометров. Российский министр энергетики Новак говорит, что нужно 3-4 миллиарда, я думаю, что истина где-то посредине – от 2 до 3 млрд понадобится для того, чтобы поддержать систему и избежать возникновения форс-мажора», — сказал Землянский.

Уже через месяц могут начаться проблемы с транзитом российского газа через территорию Украины из-за недостаточных запасов топлива, накопленных Киевом. Такой прогноз «ПолитНавигатору» озвучил украинский эксперт Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

«Если исходить из логики «Нефтегаза», то есть ожидание того, что зима будет теплой, и промышленность и дальше будет сокращать потребление газа. Исходя из этого, «Нефтегаз» принял решение накопить в газохранилищах 17,5 млрд куб.м. газа. До оптимального уровня – 19 млрд куб.м. – не хватает где-то 4,5 млрд куб.м.


Картинки по запросу Европа боится воровства газа на Украине


Если сейчас будет держаться холодная погода, то за месяц мы можем выйти на уровень 10-11 млрд куб.м. и это не даст возможность выполнять заявки транзита российского газа, которые в случае похолодания тоже будут увеличиваться. Мы с этим просто физически не справимся, потому что для этого нужно соответствующее давление в газохранилищах.  Или же нужно ограничить собственных потребителей, давать им меньше газа.
У людей будут проблемы с давлением газа, что может влиять на возможность просто включить отопление. Или будут просто перебои – котлы не будут справляться, будут включаться и выключаться.
Поэтому ситуация сложилась такая, что необходимо закупить около 3 млрд куб.м.  газа. И закупить из ЕС мы этот газ сегодня не можем, оттуда газ и так поставляется на максимальном уровне.
Надеяться на теплую зиму, которая позволит снизить потребление газа, – подход нерациональный с точки зрения использования газовых сетей. Речь не о европейских сетях, мы просто подвергаем риску свои сети. Это увеличивает риск аварий», — признал Корольчук.
Читать ТАКЖЕ:

Украина: газа НЕТ, украинцы переходят на КИЗЯКИ

Украина: ПРИПЛЫЛИ - надо или погасить газовые долги и своевременно платить России за газ, или КОНЕЦ Украине (аналитика)

ЧИТАТЬ ВСЕМ ! ИноСМИ: Украина - это ГАВНО, которое "размажут по стенке", главное спасти США - это суть войны на Украине

Россия: Европе пришёл газовый КОНЕЦ, а Путин защищает интересы России

ИноСМИ: высокий мировой рейтинг Путина убивает Меркель и Обаму

Комментариев нет :

Отправить комментарий