четверг, 27 июля 2017 г.

ЖЕСТЬ. Россия: немецкая фирма "Сименс" ОБОРЗЕЛА в России


Русские патриоты могут больно надавать Siemens’у по турбинам

Картинки по запросу Сименс турбины в КрымуКартинки по запросу Сименс турбины в Крыму
Патриоты требуют привлечь немецкий концерн к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства
Старательно раздуваемый западными СМИ скандал вокруг турбин производства дочки немецкого концерна Siemens, якобы поставленных в Крым в нарушение европейских санкций, перешел в политическую плоскость. 
Картинки по запросу Сименс турбины в Крыму
Европейские политики вовсю грозят России новыми санкциями, а сама корпорация объявила о планах выхода из российских активов. 
Между тем, патриотические организации Петербурга приготовили немецким машиностроителям сюрприз, направив в ФАС заявление о картельном сговоре. 

В случае возбуждения дела Siemens может понести такие убытки, что все разговоры о санкциях покажутся детским лепетом, а представители других транснациональных корпораций, пляшущие под дудку Вашингтонского обкома, в другой раз трижды подумают, стоит ли пытаться выкручивать руки России.


Суть ее в том, что Siemens в лихие 90-е скупил по дешевке основные заводы, производящие турбины, и стал, через связанные компании «Силовые машины» и ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), де факто монопольным производителем турбин на российском рынке. 
Власти не особо обращали на это внимание, пока весной этого года немецкий концерн не попытался воспрепятствовать реализации стратегического проекта строительства тепловой электростанции в Крыму, которая должна решить проблему с энергодефицитом в регионе (сейчас основные потребности полуострова, в условиях «энергетической блокады» Украины, закрывает энергомост через Керченский пролив и перевезенные из других регионов РФ мобильные ГТЭС). 
Отказ «Силовых машин» отгрузить турбины привел к срыву сроков сдачи ТЭС в Саках. 
Впрочем, российские энергетики скоро нашли замену продукции Сименс, объявив о том, что на электростанции будут установлены «газотурбогенераторные модули серии ТПЭ-180». 
Представители концерна в СМИ по факту обвинили россиян в воровстве, заявив что «модули»—это никакой не новый продукт, а турбины производства Siemens, возможно чуть-чуть модернизированные –и пригрозили выйти из российских активов. 
Российская сторона на эту истерику не отвечала, а Минэнерго даже объявило о планах объявить конкурс на строительство еще одной электростанции в Крыму.

В конце прошлой недели в экономический конфликт втянулись политики. 

Германские СМИ запустили «утку» что Владимир Путин лично обещал каким-то немцам не возить в Крым турбины Siemens,
МИД Германии пригрозил «ухудшением отношений» с Россией
, а некоторые политики договорились до идеи расширить санкции в отношении России.

Отечественные либеральные подпевалы сразу же завели тоскливую песню про то, что новые санкции, якобы, неминуемо вызовут обвал рубля и рост курса евро. 
На самом деле это, конечно, просто PR.
Но тут есть пикантная деталь—которую выявили юристы патриотических организаций Санкт-Петербурге. А именно: поднимая шум вокруг поставок якобы своих турбин, Siemens фактически признался в том, что он является монополистом на российском рынке производства турбин. 
А потому, в силу российского законодательства, обязан продавать турбины всем, кто захочет их купить, вне зависимости от инструкций от Вашингтонского обкома. 
При этом уже сам факт монополизации рынка, вне объективных причин, позволяющих признать концерн естественным монополистом, влечет серьезную ответственность в виде штрафа до 20 % оборота.

Картинки по запросу Валентин Боцвин
Валентин Боцвин
В связи с этим глава ветеранской организации «Содружество ветеранских организаций «За други своя» Валентин Боцвин направил в ФАС заявление о привлечении концерна, вместе с его российскими дочками, к административной ответственности за картельный сговор.
Картинки по запросу Валентин Боцвин направил в ФАС заявление о привлечении концерна,
Картинки по запросу Валентин Боцвин направил в ФАС заявление о привлечении концерна,
Картинки по запросу Валентин Боцвин направил в ФАС заявление о привлечении концерна,

Поскольку нарушение антимонопольного законодательства, неоднократно зафиксированное СМИ, очевидно, решение ФАС будет носить политический характер. И, если на то будет политическая воля, немецкий концерн может получить такую «ответку», что мало не покажется.


РИА «Катюша» попросила прокомментировать ситуацию одного из ведущих петербургских юристов в области в антимонопольного законодательства, главу юридического бюро Юрьева Родиона Юрьева:
Картинки по запросу Родион Юрьев
Родион Юрьев
В соответствии с законодательством об административных правонарушениях, если будет доказано наличие сговора на рынке, на Сименс могут быть наложены так называемые оборотные штрафы, которые исчисляются из суммы выручки или могут составить 100% от всей прибыли нарушителя.
Очевидно, что применительно к данной компании речь может идти о миллиардах евро. 
Например, за более безобидное нарушение Microsoft заплатил Евросоюзу штраф в полмиллиарда евро.




В Евросоюзе согласовали санкции против России из-за поставок турбин немецкого концерна Siemens в аннексированный Крым. 

Картинки по запросу турбины Сименс в Крыму

Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода/ Свободная Европа в Брюсселе Рикард Йозвяк.



Eu ambassadors agree to add 4 ppl & 3 entities to its #Russiasanctions list after the Siemens turbine scandal. #Crimea#Ukraine


В санкционный список внесут три компании и четыре физических лица. Новые ограничительные меры должен будет утвердить Совет ЕС. Ранее агентство Reuters сообщало, что в список попадут чиновники Министерства энергетики и компании, переправившей турбины на аннексированный полуостров.

Похожее изображение

Транспортировкой занимался "Технопромэкспорт" – дочерняя компания "Ростеха". За установку турбин ответственна компания "Интеравтоматика".

21 июля Siemens объявил о прекращении поставок оборудования российским госкомпаниям. В немецком концерне заявили, что нашли доказательства того, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года в Краснодарский край, были на месте модифицированы и незаконно перемещены в аннексированный Крым.

Похожее изображение

11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против российских компаний-партнеров. Концерн потребовал вернуть в Тамань находящиеся в Крыму турбины. В "Технопромэкспорте" настаивают, что турбины для Крыма приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами. Кремль заявил, что на полуострове устанавливают турбины российского производства, собранные из российских компонентов.



Обвинения в адрес России со стороны концерна Siemens относительно поставок в Крым вопреки санкциям турбин якобы немецкого производства пока не обрели четких доказательных рамок, пишет в «Известиях» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Картинки по запросу Александр Пасечник.

Александр Пасечник

Автор напоминает, что 5 июля агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что немецкие газовые турбины поставлены из Краснодарского края в Крым для установки на строящихся там новых электростанциях, причем это произошло в обход санкций Евросоюза. В ответ в Siemens пообещали проверить сообщения на предмет истинности и уточнили. что в случае подтверждения подозрений не допустят использования оборудования, а также откажутся от работ по установке агрегатов и их технического обслуживания.

В то же время дочернее предприятие «Ростеха» — «Технопромэкспорт» — заявило, что четыре комплекта газотурбинных установок для поставок в Крым приобретались на вторичном рынке и после были доработаны на российских предприятиях, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что «в Крыму устанавливаются турбины отечественного производства, собранные на наших заводах».

Похожее изображение

Позже в Siemens уточнили, что якобы как минимум две установки, хотя и предназначенные для РФ, попали в Крым вопреки желанию производителя, а затем официально заявил, что разорвет лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций.

«В своем демарше германский концерн продолжил ссылаться на некие «надежные источники», указавшие, что «по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, были перенесены в Крым против воли концерна». Прозвучала информация, что компанией может быть рассмотрен сценарий выкупа агрегатов у РФ.

Как видно, Siemens до сих пор не располагает внятной доказательной базой, что находящиеся в Крыму турбины произведены им, а строит обвинения исключительно на предположениях. 

По логике, нужна инспекция с привлечением независимых наблюдателей. Однако германский концерн не горит желанием проводить такое фундаментальное расследование. Отчего так? Разве российская сторона препятствует таким ходам партнера? Нет! 

Хотя еще 7 июля Siemens анонсировал, что создал спецгруппу по расследованию, концерн так и не направил на строящийся объект своих представителей. Всё остается только на уровне подозрений

Виновных немцы начали искать и у себя — в Siemens не исключают кадровых перестановок в связи с «делом» о турбинах», — указывает Пасечник.

«Главный вопрос: станет ли эта неоконченная новелла с «крымским делом» Siemens поучительным кейсом для России, который стимулирует процесс импортозамещения, либо же уроком с коммерческими и репутационными потерями?», — задается вопросом эксперт.


Читать ТАКЖЕ:

ЖЕСТЬ. Россия: уклонисты от Армии не могут быть госслужащими

ЦИНК. ИноСМИ: Путин ставит Западу ШАХ и МАТ

ЖЕСТЬ. Россия ВПЕРЁД: союз России и Катара

Комментариев нет :

Отправить комментарий